Форум ССО НГУ "Мицар"

Общий форум => Место поболтать => Тема начата: xapuyc от 19 Июнь 2015, 19:02:21



Название: Кулинарное искусство
Отправлено: xapuyc от 19 Июнь 2015, 19:02:21
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/7/8/5665872.jpg)


Название: Re: Кулинарное искусство
Отправлено: xapuyc от 23 Октябрь 2015, 17:43:18
Шеф-повар из Сан-Франциско в результате научного эксперимента нашёл идеальный способ сварить яйцо

Существует мнение, что приготовление варёного куриного яйца — одна из самых простых процедур в кулинарии, однако профессиональные повара так не считают. Чаще всего результатом варки становится слишком эластичный белок и сухой желток.

Всё дело в том, что яйцо — это две разные субстанции: желток и белок требуют разного подхода при температурной обработке. Идеальная температура для белка — 82° по Цельсию. При ней белый протеин в яйце уже становится плотным, но не теряет нежности и не приобретает «резиновую» консистенцию.

Однако идеальная температура для желтка на пять градусов ниже — 77° по Цельсию. Если превысить этот порог, он становится сухим и рассыпчатым. А из-за химической реакции между серой в белке и железом в желтке, последний приобретает неприглядный зелёно-серый оттенок.

Поэтому если бросить яйцо в кипящую воду, то есть риск испортить белок ещё до того, как желток затвердеет, а если в холодную — белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.

Идея Лопес-Альта состоит в том, чтобы бросить яйцо в кипящую воду, а затем опустить в неё несколько кубиков льда, чтобы понизить температуру. Чтобы найти идеальный рецепт, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

По совету Лопес-Альта, для того, чтобы получить белок и желток идеальной консистенции, нужно опустить яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросить к ним несколько кубиков льда (чтобы определить нужное количество для своей посуды, придётся провести эксперимент несколько раз) и снова довести воду до кипения. Время варения зависит от требуемой консистенции.

(https://static39.cmtt.ru/paper-media/6d/60/19/3f81f344ddc17b.jpg)


Название: Re: Кулинарное искусство
Отправлено: xapuyc от 05 Ноябрь 2015, 16:43:00
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/9/4/6520496.jpg)