Форум ССО НГУ "Мицар"

Общий форум => Место поболтать => Тема начата: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:10:35



Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:10:35
Решил завести новую тему, которая отпочковалась от обсуждения книги Фалеева, в теме про мясоедов и вегетарианцев ("Разговор о яйцах", http://mitsar.ossib.ru/forum/index.php?topic=272&start=195)

Первоисточник обсуждаемой книги можно скачать здесь: http://faleev.com/str01.htm


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:17:56
Из школьного курса анатомии мы знаем о мутациях, глюкозе, молекулах АТФ, необходимости кислорода для активного процесса выделения АТФ.

Цитировать

Обратимся к курсу биологии. "Средняя частота мутирования сопоставима у широкого круга живых существ (от бактерии до человека) и не зависит от уровня и типа морфофизической организации" (проф. В.Н.Ярыгин "Биология", 1985).
"Тело большинства млекопитающих состоит из 1012 - 1013 генотипически идентичных друг другу клеток. Естественно, что каждая из них подвержена мутационному риску. Частота мутаций такова, что примерно одна из миллиона клеток мутирует и становится генетически отличной от исходной. Следовательно в организме человека в каждый момент времени должно быть около 10 млн изменившихся клеток" (акад.Р.В.Петров, "Иммунология", 1987).
Итак, в каждый момент времени, в нашем организме существует 10 млн. мутированных, опухолеродных клеток!
И этого избежать нельзя, причем это касается всех млекопитающих. Каждая из этих мутированных клеток способна дать начало опухоли.
И не надо думать, что это плохо, совсем нет, это тот механизм, который совершенствует все живое.
Мутация - это именно то, что позволило в ходе эволюции максимально приспосабливаться представителям животного и растительного мира к условиям обитания. Мутации - это механизм адаптации к окружающей среде, механизм совершенствования биологических видов.
Но, не смотря на то, что мутации бывают полезные, проф.В.Н.Ярыгин примерно оценивает количество полезных мутаций как одна на миллион вредных. Таким образом величина полезных мутаций настолько мала, что в дальнейшем ими в наших расчетах можно пренебречь и считать, что все мутировавшие клетки являются вредными, т.е. опухолеродными.
Замечу еще один момент - 10 млн мутировавших клеток существуют в организме любого человека всегда. Но под воздействием канцерогенных факторов их количество увеличивается в 10 раз и достигает 100 млн клеток.
Что может противопоставить наш организм этим десяткам и сотням миллионам мутантов, существующих каждую секунду у нас в организме?
Казалось бы, все эти клетки должна уничтожать иммунная система, как чужеродные.
Но, есть два обстоятельства, почему она это не может сделать просто физически:
Первое. Опыты показали, что для того, чтобы убить одну единственную клетку мышиного лейкоза требуется не менее 200-400 Т-лимфоцитов. Но в крови человека не может быть одновременно более (1,0-3,0) х 10^6 Т-лимфоцитов. Этого количества явно не достаточно. Следующий барьер иммунной системы - макрофаги, которые пожирают опухолевые клетки и погибают сами. Но количество макрофагов в крови не превышает (0,8 - 2,7) х 10^6.
Из этих данных мы видим, что количества иммунных клеток катастрофически не достаточно. Их не достаточно даже если предположить, что никаких других болезнетворных клеток в крови нет. И их тем более недостаточно в том случае, если действуют внешние канцерогенные факторы, и количество мутировавших клеток возрастает в 10 раз.
Второе. Все эти подсчеты можно было бы и не проводить, т.к. известно, что клетки опухоли долгое время не имеют контакта с кровью, а, следовательно, защитные элементы иммунной системы длительное время вообще не имеют контакта с миллионами опухолевых клеток.
Вывод из всего вышесказанного простой - иммунная система не имеет никакого отношения к противораковой защите. В организме за многие тысячелетия сформировался другой способ защиты от раковых (мутировавших) клеток, способ, к которому иммунная система не имеет никакого отношения.
Какой же это способ? Это способ, который действует без участия кровеносной системы, это способ естественного отбора на клеточном уровне.
И в самом деле, ни одна клетка в организме не может существовать без усвоения необходимых питательных веществ. Но клетки могут по-разному усваивать эти питательные вещества, и в ходе естественного отбора побеждают те клетки, которые более эффективно используют питательные вещества - получают больше энергии от одного и того же количества питательных веществ.
Питательные вещества - это прежде всего холестерин и глюкоза.
Холестерин нужен для построения клеток, их мембран. Без холестерина клетка не сможет делиться - у нее не будет пластического материала на построение оболочек дочерних клеток.
Клеткам нужна глюкоза для получения энергии (молекул АТФ). Но тут и скрывается большая разница раковых и обычных клеток. "Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным - при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробным - при его недостатке. Аэробные процессы могут идти прямым и непрямым путем" (М.В.Ермолаев, Л.П. Ильичева, "Биологическая химия", 1989).
Без кислорода (анаэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется всего 2 молекулы АТФ - источника энергии.
С участием кислорода (аэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется в 19 раз больше молекул АТФ: при непрямом аэробном процессе - 38 молекул АТФ, при прямом аэробном процессе - 36 молекул АТФ.
Раковая клетка, изначально лишенная доступа к крови, а значит и доступа кислорода, находится в невыгодных условиях - чтобы выжить мутированная (раковая) клетка должна потреблять в 19 раз больше глюкозы, чем обычная клетка.
В условиях здорового организма это практически невозможно, поэтому мутированная клетка очень быстро погибает от недостатка питания. Это и есть действие естественного отбора на клеточном уровне.
Этот факт известен очень давно и был открыт Л.Пастером (эффект Пастера), который сформулировал его так: "дыхание подавляет брожение". Дыхание - это аэробный (кислородный) путь освобождения энергии, брожение - это жизнь в отсутствии кислорода. И раковые клетки, не имеющие доступа к кислороду и не получающие полноценного питания, сразу же проигрывают в этой борьбе. "Часть клеток не может перенести возникший таким образом энергетический дефицит и погибает" (А.Балаж, 1987).
Итак, для полноты картины перечислю, чем питается здоровая и раковая клетка.
Здоровая клетка получает из крови холестерин, глюкозу и кислород. Именно кислород позволяет здоровой клетке эффективно усваивать глюкозу.
Раковая клетка не имеет доступа к крови, получает от соседних здоровых клеток холестерин и глюкозу. Кислорода она не получает, а преобразует глюкозу в АТФ путем брожения.
Следовательно, для того, чтобы смогла выжить раковая клетка, окружающие ее здоровые клетки должны быть поставлены в непредусмотренные эволюцией неблагоприятные условия.  Только если здоровая клетка в 19 раз меньше получит кислорода, чем ей нужно, только в этом случае раковая клетка сможет существовать наравне со здоровой и порождать себе подобные мутированные (раковые) клетки.
Если такая ситуация случится, то начинается медленный, очень медленный рост опухоли. Этот рост может идти от 3 до 20 лет. В результате безкислородного гликолиза вокруг опухоли начинает образовываться молочная кислота, которая, т.к. опухоль не имеет никаких кровеносных сосудов, никуда не выводится, а просто накапливается около опухоли. Это мешает нормальному функционированию окружающих опухоль клеток, сдавливает эти клетки, ткани, сосуды, нервы.
Но молочная кислота вообще-то ценный для организма продукт, даже ценнее глюкозы, и организм попадает в ловушку - он пытается использовать эти "халявные" запасы молочной кислоты и капилляры кровеносной системы начинают прорастать в опухоль, чтобы использовать эту молочную кислоту.
С прорастанием капилляров кровеносной системы в опухоль ради извлечения и удаления запасов молочной кислоты, начинается самый опасный этап развития опухоли. Клетки опухоли получают доступ к кислороду, и вместе с ним начинают извлекать из того же количества глюкозы, что у них было в 19 раз больше энергии. Опухоль начинает развиваться неудержимо, образуются метастазы. Обычно этот процесс начинается в тот момент, когда опухоль состоит примерно из 600тыс - 1 млн клеток.
Поэтому о профилактике опухолей имеет смысл говорить только до начала этого процесса прорастания капилляров в опухоль, когда развитие опухоли еще зависит от состояния окружающих ее тканей и от нормального их питания. В этот период клетки опухоли получают питание (глюкозу и холестерин) от соседних здоровых клеток. Когда же опухоль прорастает капиллярами, клетки опухоли начинают получать питание непосредственно из крови, тут уже речь может идти не о профилактике, а только о лечении.
Вся профилактика опухолей сводиться к тому, чтобы обеспечить здоровые клетки организма полноценным питанием.
Это необходимое и достаточное условие профилактики любых форма рака. Только в этом случае мутированные клетки не смогут выжить.
Больше того - т.к. в каждую секунду в нашем организме существует 10 млн мутированных (раковых) клеток, возникающих во всех тканях организма, эту профилактику следует проводить ежедневно и ежечасно, чтобы не допустить размножения этих "испортившихся" клеток.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:23:50
Из школьного курса анатомии мы знаем о кровеносной системе, о количестве крови и о малом круге кровообращения.

Цитировать

Вопрос: "Дело в том, что при любом заболевании весь животный мир, всегда голодал, что и возвращало ему здоровье.
Отступая от этого закона природы, человек обрекает себя на затягивание заболевания или даже порой рискует превратить его в хроническую форму.
Вывод такой - голодать полезно для здоровья."
Ответ: Действительно, известно, что и животные, и человек (особенно это заметно на детях) в момент болезни начинают меньше есть, у них пропадает аппетит. Это проявляется настолько явно, что возвращение аппетита считается вернейшим признаком выздоровления.
Но из этого факта голодания в момент болезни делать вывод о том, что "голодать полезно для здоровья" - совершенно ошибочно.
Чтобы это понять, давайте разберемся, а почему, собственно, человек во время заболевания утрачивает аппетит.
Начну с важной для нас цитаты из Популярной медицинской энциклопедии:
"Емкость  кровеносной  системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме."
Возможно, вы будете удивлены, но, вопреки расхожим представлениям, кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы ПУСТОЙ.
Факт этот замечателен, многозначителен и нов не только для человека далекого от медицины, но, как правило, и для некоторых профессиональных врачей. Которые, конечно, "проходили" его во время учебы, но забыли за ненадобностью.
И, тем не менее, факт этот бесспорен, а наглядной иллюстрацией его может послужить история мумификации Мао-цзе-дуна.
Когда китайский лидер умер, его соратники приняли решение мумифицировать тело. Такого рода традиция в китайской погребальной культуре отсутствовала, а обращаться  за помощью к советским ревизионистам, власти не решились, и медикам был отдан приказ: обойтись собственными силами и опытом.
Как рассказывал врач, участвовавший в этой авантюре, китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто, выкачав из тела кровь, стали закачивать на ее место формалин, логично предполагая, что объем кровеносной системы сам собой ограничит количество закачиваемого консерванта.
Каков же был ужас неопытных мумификаторов, когда на их глазах труп Мао начал надуваться, принимая форму шара.
Оставив все процедуры, они договорились скрыть произошедшее, предоставив времени решение проблемы. Такое заключение оказалось мудрым, две недели труп вождя потел формалином, и, наконец, тело вернулось к первоначальным размеру и виду.
В  этой связи следует сказать, что счастье было на стороне китайских медиков в гораздо большей степени, чем они предполагали. Если бы они упорствовали в своем стремлении заполнить  кровеносную систему Мао формалином, то за душевное здоровье их трудно было бы ручаться.
Дело в том. что протяженность кровеносной системы человека составляет 100 000 километров (!). И, по подсчетам А.Карреля, для ее заполнения требуется 200 000 литров, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами.
Таким образом, в случае упорства китайских мумификаторов, они вряд ли бы смогли закончить свой эксперимент, потому что во всем Пекине не нашлось бы 200  000 л. формалина (больше трех железнодорожных цистерн), но если бы и набралось, тем хуже для эспериментаторов, - тело любимого китайским народом вождя обрело бы такой вид, что смертная казнь показалась бы медикам не самым большим для них наказанием.
Из этой небанальной истории можно сделать несколько поучительных выводов.
Первое, если бы наша сосудистая система была заполнена до краев, то мы бы имели вид шаров объемом и весом больше трех цистерн.
Второе, судя по поту, что исторгался трупом Мао, даже незначительное превышение нормы жидкости   неприемлемо для физиологии мертвого организма, не говоря об организме живом.
Третье, в неполноте системы есть свой резон: если, как мы знаем, существуют обстоятельства, требующие особого притока крови к органам, то оттекать ей тоже куда-то надо, нужны пустоты для возможного отступления.
Человеческий организм - это пустыня, но пустыня, не имеющая  по обезвоженности земных соответствий.
Над километрами человеческой внутренней пустыни витает крошечная капелька крови, носимая из конца в конец с единственной целью - не дать пустыне сделаться окончательно бесплодной.
И на протяжении нескольких десятилетий это ей удается - вот в чем фокус.
Вместе с тем, в пустыне сосудистой системы ничего особенно хорошего нет. Очевидно, без питания и кислорода, приносимых кровью к органам, они быстро старятся и погибают.
Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике: легкие - сердце - печень. Если же судить по размерам сосудов, то можно представить себе географию мест,  посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством: "Калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями, так как отличаются интенсивной функцией. То же относится к некоторым группам мышц."
Интенсивный приток крови к другим органам можно вызвать искусственно: пообедав, можно пригнать кровь к желудку, охлаждением поверхности тела, или наоборот, нагреванием в бане можно усилить кровоток в кожных покровах и т.д.
Однако не все органы поддаются столь прямой провокации  и, судя по размерам сосудов, не все они снабжаются кровью постоянно и автоматически.
Рассуждая чисто логически, и зная, что объем крови всегда значительно меньше объема кровеносной системы, естественным было бы предположить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в наибольшем отдалении от сердца, на периферии.
Проще говоря, прежде всего страдает от недостатка крови то, что снабжается капиллярами.
Отдаленность от сердца не единственная проблема капиллярного кровоснабжения.
Еще хуже то, что между артериями и капиллярами находятся артериолы, “краны кровеносной системы”, вольные пускать или не пускать в капилляры кровь. То есть, мало того, что крови трудно попасть самотеком в капилляры в силу отдаленности их от насосной станции, но вообще попасть туда без специального разрешения, приказа, отданного организмом.
У капилляров мозга артеориол нет, но существует своя, нейрогуморальная система регуляции  кровотока. Кстати, именно поэтому простым йоговским стоянием на голове достичь самотека, а вместе с ним решения проблем кровоснабжения мозга, невозможно.
А жаль. Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества  мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в  одном куб. мм. серого - 1000.Чрезвычайно густы капиллярные сети гипоталамуса и гипофиза. Тот отдел гипофиза, который отвечает за выработку очень важного гормона радости - эндорфина - не снабжен нервными окончаниями (они останавливаются как раз на границе этой области гипофиза), но одновременно именно с этой границы начинает бурно ветвится капиллярная сеть гипофиза (т.е. стимулировать выработку эндорфина по нейронной сети невозможно, это можно сделать только через капиллярную систему кровоснабжения).
Обобщая сказанное, остается констатировать, что вопрос о нормальном питании важнейших отделов головного мозга - вопрос капиллярный, т.е. "по мнению" человеческого кровоснабжения - вопрос третестепенный и зависящий от прихотей отдающего специальный приказ организма.
С головой вообще особенно много проблем у кровеносной системы.
Выпрямление человека и переход на прямохождение только добавил ей хлопот. выпрямившись, организм человека не мог рассчитывать на самотек, вынужден был нагнетать кровь в мозг под давлением и создавать специальный механизм управления этим давлением.
Ну а теперь подведем некоторые итоги.
Итак:
1. Объем крови всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно пустует, заставляя разные органы тела и их отделы постоянно голодать и рано стариться.
2. На протяжении всей жизни человека внутри его организма идет непрекращающаяся конкурентная борьба за кровь. Более других страдают в этой борьбе те части организма, которые питаются капиллярами, в том числе мозг.
А теперь давайте вернемся к вопросу еды и голодания.
После того, как человек поест, основная часть крови начинает обслуживать процесс пищеварения.
Весь насущный ресурс крови сосредотачивается возле желудка, оставляя без своего обслуживания другие органы.
Вспомним, что испытывает наевшийся до отвала человек, кроме тяжести в животе: мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть тяжело, взгляд осоловелый и неподвижный.
А все от того, что кровь ушла к желудку, и взгляд осоловелый, неподвижный - потому же - кровь покинула даже глазные мышцы.
Пропадают мысли и эмоции - разум (кора головного мозга) и гипофиз тоже остались обескровленными и поэтому замедляют свою работу.
Таким образом, старые истины, что, на охоту едучи, собак кормить не следует, что только голодный художник - подлинный творец, что перед спортивной тренировкой нельзя есть, находят в физиологии безукоризненное подтверждение.
Еще раз напомню об этом поразительном факте нашей физиологии: протяженность кровеносной системы составляет 100 000 километров, для ее полноценного и одновременного орошения требуется 200 000 литров крови, тогда как ее у нас только 5 литров, т.е. грубо говоря, кровеносная система человека заполнена  на 1/40  000 ее  потенциального объема.
Поэтому история жизни нашего тела представляет собой историю бешенной конкурентной борьбы разных органов за этот мизерный ресурс. Из данного выразительного факта легко сделать банальный и вечно оригинальный вывод: дольше и плодотворнее живет тот, кто не делает двух дел одновременно. Если вы имеете мизерный ресурс чего-либо (в данном случае крови), то целесообразнее его сосредоточить преимущественно на одном важном направлении.
Как нельзя заниматься спортом на полный желудок, так нельзя и читать или смотреть телевизор за едой (кстати, читать сидя на унитазе тоже нельзя), и нельзя слушать музыку в момент решения задач и т.д.
Всегда сосредотачивайте весь ресурс на одном деле!
"Когда я ем, я глух и нем!" - основной закон правильного питания.
Именно эта конкурентная борьба за кровь и приводит к тому, что во время болезни дети и животные перестают есть.
Толковался этот факт обычно бытовой мудростью, что, мол, есть во время болезни - это кормить болезнь.
Но на самом деле в самом истощенном организме любому вирусу еды хватает.
Феномен добровольного голодания в другом: питаясь во время болезни, организм должен делать два дела сразу - бороться с болезнью и переваривать пищу, т.е. за ресурс крови конкурируют две системы: иммунная и пищеварительная - и организм животных и детей, обычно еще испорченный жадным отношением к еде, отдает все силы иммунной системы, отключая желудок.
Таким образом, я вовсе не противник голодания. Я только хочу сказать, что голодать надо с какой-то целью. Т.е. нужно знать на что вы сейчас решаете выделить этот ценнейший резерв крови - на борьбу с воспалительным процессом (болезнью) или на мыслительную деятельность.
Сам я голодал всего по двум причинам - или для ускорения мыслительной деятельности (нужно решить сложную задачу), или для набора массы тела (после голодания масса тела в 95% становится выше исходной).
А голодать просто так, не определяя себе цель - это, на мой взгляд, бессмысленно.
Причем подчеркну, здесь речь идет только о кратковременных голоданиях (до 3 суток), в более длительных голоданиях, начинают действовать совсем другие механизмы адаптации, и организм начинает бороться за физическое выживание.
Кстати, замечу, что сухие голодания (голодания без воды) - это вообще, с точки зрения физиологии и конкурентной борьбы за кровь, полная чушь. В случае сухого голодания, постоянно выводя воду из организма и не пополняя ее запасы, мы тем самым только уменьшаем лечебные возможности крови и не позволяем другим органам воспользоваться временным оттоком крови от желудка. Сухое голодание - это "собака на сене": и сам не пользуюсь и другим не даю.


Жирным выделен, казалось бы парадокс, но практикой, которой мы все можем привести примеры, подтверждено именно это. Голодание (совсем без приема пищи), часто приводит к последующему увеличению массы тела.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:26:53
Мы все из жизни знаем про холестерин и атеросклероз.

Цитировать

Самая распространенная и опасная болезнь нашего века - атеросклероз. Атеросклероз вызывает инсульты и ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которые косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от этой болезни увеличилась более чем в 5 раз.
Атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации.
Поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения. Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании.
С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (проф.П.С.Хомуло, 1982): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.
Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.
Были проведены исследования в развивающихся странах, в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина.
Все оказалось наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно вообще не получали холестерина вместе с пищей. Но у всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).
Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой существенной роли.
И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте уже существующих строений.
Чтобы вам было понятнее, давайте рассмотрим аналогию, которая очень уместна в случае с холестерином. Представьте себе, что на улице, на которой вы живете, день за днем, месяц за месяцем, возят в одном и том же направлении одно и тоже количество кирпича. Это значит, что этот кирпич где-то постоянно нужен для небольших ремонтных работ (рутинный ремонт мембран клеток).
Но вот вы заметили, что кирпича стали возить больше. Это значит, что где-то случилась крупная поломка, идет серьезный ремонт (серьезный ремонт мембран клеток).
Однажды вы увидели, что кирпича стали возить очень много. Вы понимаете - это для нового строительства (образование новых клеток - скорее всего, идет развитие раковой опухоли) (А.Дортман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике", 2000).
Можно предположить, что кирпича стали возить очень много для того, чтобы бить стекла на соседней улице (образование атеросклеротических бляшек)? Нет, это нелепо. Для того, чтобы разбить стекла (для того, чтобы появился атеросклероз) хватит и сотой доли уже привезенных кирпичей (уже циркулирующего в крови холестерина).
Из сказанного видно, что все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком, а никак не с атеросклерозом (М.Я.Жолондз, 1996г).
Но есть еще один факт, позволяющий понять, что количество поступившего вместе с пищей холестерина, никак не связано с атеросклерозом.
Факт заключается в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам даже в состоянии полного голодания, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек.
Излишнее количество холестерина совершенно не нужно для этого.
Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.
Таким образом, при атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.
Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?
Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).
Что же такое эти липопротеиды?
Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок.
Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к месту назначения, жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно.
Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку, как всадник использует лошадь - только для доставки в пункт назначения.
А теперь, самый важный вопрос: чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?
Они отличаются только РАЗМЕРАМИ.
Диаметр вредных ЛНП в 2 раза больше диаметра полезных ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше).
А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При ТОМ ЖЕ расходовании БЕЛКА на транспортные нужны! (М.Я.Жолондз, 1996г)
Запомним этот важнейший вывод: опасные для здоровья липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и особо низко плотности (ЛОНП) появляются в крови только при условии дефицита белка, при сохранении нормального (или излишнего) количества жиров в крови.
У организма нет естественной защиты от ЛНП.
ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров (жиров становится чрезмерно много), даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза!
Только от соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.
Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов, имевших очень незначительное поступление белка с растительной пищей, атеросклероз возникал очень быстро.
После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:28:50
Сахар в крови, низкоуглеродные диеты:

Цитировать
В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии.
Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки (в т.ч. мозга) и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
При диете Аткинса, да и при любой другой диете с резким ограничением углеводов, организм должен поддерживать уровень сахара за счет других ресурсов. Первым таким ресурсом являются белки, поступившие с пищей и распад собственных белков человека (если быть точным, то не белков, а глюкогенных аминокислот, т.е. тех аминокислот, из которых возможно получить глюкозу).
Распад жиров на глицерин и жирные кислоты идет только во вторую очередь, когда белковые запасы истощаются.
Конечно, истощение белковых запасов - это не корректное название. Правильнее будет это процесс назвать дистрофией мышц. Именно поэтому, кстати, ни доктор Аткинс, ни его последователи не пишут про физические нагрузки.
Человеку, сидящему на этой диете, физическая нагрузка просто непосильна. Если обычный человек для работы мышц использует запасы глюкозы в мышцах (гликоген), то у человека, сидящего на диете Аткинса, просто нет запасов гликогена. Поэтому при выполнении спортивных упражнений, такой человек будет растрачивать не гликоген мышц, а расщеплять протеины мышечной ткани.
Человек временно худеет, но какой ценой! - 30-40% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после диеты, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умею правильно накачивать мышцы, то чаще всего после окончания диеты на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань. Особенно это касается женщин, ведь их анаболическая способность по наращиванию мышц, намного меньше, чем у мужчин.
Но не это самое страшное.
Самое страшное, что в условиях дефицита белка (он первым растрачивается на удовлетворение потребности организма в глюкозе), липопротеиды начинают транспортироваться по крови в варианте экономии белков, т.е. липопротеидами низкой и особо низкой плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.
Это и есть та самая причина, почему российские врачи называют диету Аткинса "прямой дорогой к инфаркту".
У нас, в России, эта диета стала известна совсем недавно. Ее почему-то упорно называют "кремлевской диетой" и утверждают, что сидя на ней похудел мэр г.Москвы Ю.Лужков.
Должен заметить, что сам Юрий Лужков ни разу нигде не заявлял о том, что использовал эту диету, точно так же, как об этом не заявлял никто из высокопоставленных лиц Кремля.
Уж будьте уверены, врачи первых лиц государства (да и любой грамотный врач), никогда не допустят, чтобы их подопечные экспериментировали со своим здоровьем таким сомнительным способом, тем более, что к началу распространения у нас "кремлевской диеты" в США диету Аткинса уже окончательно развенчали.
Кстати, сам Аткинс честно предупреждал, что на его диете нельзя сидеть более 3 месяцев. Иначе могут развиться тяжелые поражения печени и почек. Чрезмерное белковое питание активно бьет по слабым почкам, способствуя образованию в них камней и песка.
Поэтому, те, кто склонен к камнеобразованию, могут оказаться в группе риска.
Хочу коротко обозначить и другие побочные действия этой диеты. В частности, камни будут образовываться не только в почках, но и в мочевом пузыре.
Так как в пище будет мало клетчатки, то это закономерно приведет к возникновению запоров. Как следствие будет страдать весь пищеварительный тракт, т.к. в нем начнутся процессы гниения больших объемов белковой пищи. А это значит, что стенки пищеварительного тракта начнут воспаляться, что приведет к колитам и энтеритам.
Кроме того, диета Аткинса ("кремлевская диета") - это прямой путь к подагре, потому что избыточное потребление мясных продуктов способствует отложению солей мочевой кислоты в суставах.
Люди, больные сахарным диабетом первого типа (ИнсулинЗависимый сахарный диабет) за отказ от сложных углеводов (овощей и фруктов) могут поплатиться комой.
Т.е. садиться на безуглеводную диету могут только абсолютно здоровые люди. Да и то только с целью испортить свое здоровье.
Если вы, несмотря на очевидный вред этой диеты, захотите на нее сесть, то хочу предупредить об еще одной неприятной особенности.
Когда человек после углеводного дефицита решает вернуться к нормальному питанию, то его, как правило, непомерно разносит в стороны.
Итак, вывод прост: никогда не садитесь на низкоуглеводные диеты, такие как диета доктора Аткинса ("кремлевская диета"). Вы не только не поможете своему здоровью, вы его испортите.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:31:11
Из курса школьной биологии мы знаем про процесс пищеварения.

Цитировать

Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения.
Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют.
Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, на самом деле калорийная теория питания звучит примерно так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма.
Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и ту же пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), полнеющий будет получать 130% пищевых калорий (пища чрезмерно усваивается).
Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию.
Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.
Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.
Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее.
Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на  400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие.
Мы начинаем через кран подавать воду в ванну.
В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется.
Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься.
Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше.
Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом "сверхусвоения".
Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.
Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай "сверхусвоения"), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут.
Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение!
В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. Так и возникает эффект "ем мало, а полнею".
В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.
Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина ситуации "ем мало, а полнею " - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке.
В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью (и это самая частая причина). Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка.
Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени.
В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка.
Теперь, когда нам известна вся подноготная явления "сверхусвоения", можно подумать о том, как с этим бороться.
Способ очень постой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь. Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь.
Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент частично опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления "сверхусвоения".
Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.
О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак за 15-20 минут до еды. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.
Я советую начать с тыквенного масла (продается в аптеках, как "Тыквеол"), т.к. оно одновременно является лечебным при многих воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтерит, гастрит), печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (дискинезия, холецистит). Кроме того тыквенного запаха боятся кишечные паразиты.
Растительное масло можно пить долго - всю жизнь. Самое идеальное - сделать прием масла ежедневной утренней процедурой.
Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 15-20 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.
Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч.л. вам покажется большой дозой, то попробуйте начать с 0,5 ч.л.
Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла.
В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Этот навык не только не позволит вам попасть в разряд "ем мало, а полнею", но и убережет вас от многочисленных проблем с желчным пузырем и печенью.
Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла.
Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится примерно 110-120 ккал.
Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира.
Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир.
И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел.
Грубо говоря, растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% принятых растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема растительного масла усвоится только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 6-12 ккал - она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете суточной калорийности.
Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины (A, E, K, D). Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:33:19
Усваиваемость растительных и животных жиров.

Цитировать

Организм человека вообще не имеет запаса белков (белок мышц, лимфоцитов и других белкосодержащих элементов организма - это не запасы белка).
Запасы углеводов в организме можно назвать, как очень небольшие и оперативные - от одного приема пищи до другого.
Долгосрочными запасами в организме являются только жировые запасы.
Из этого следует: а) каждый прием пищи должен содержать некоторое количество белка, б) каждый прием пищи должен содержать углеводы, в) в первую очередь надо ограничивать животные жиры и не допускать смешивания животных и растительных жиров.
Почему важно последнее правило я и хочу сейчас рассказать.

Вред от смешивания жиров.

Когда нам говорят, что главная опасность для нашего здоровья таиться в животных жирах, и что именно от них происходят все заболевания сосудов, то это несколько некорректно.
Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров.
В них есть только человеческий жир.
Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой - человеческий - жир.
Причем, есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров.
В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.
Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.
Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.
В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира.
Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.
Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).
В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. При приеме животных и растительных жиров вместе, выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается  опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.
Какие из этого можно сделать выводы:
1) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина,  старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;
2) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски
А что касается маргаринов, то в США уже 10 лет на глазах у всей общественности продолжается "жировой скандал". Он начался из-за того, что группа ученых Гарвардского университета опубликовала результаты своих исследований, показывающих, что употребление маргарина примерно в два раза увеличивает  опасность сердечно-сосудистых заболеваний.
Сельскохозяйственные монополии, производящие заменители масла, конечно, оказались в очень затруднительном положении, но смогли вывернуться и добились того, что выпуск их продукции не стали запрещать. Скандал длиться уже долгое время, а конца ему не предвидится.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 28 Апрель 2009, 13:33:28
Игорь, очень интересно, я люблю подобную литературу.
Только перестань в начале каждого поста писать "Лена, ..." а то я начинаю ощущать какую-то ответственность за сказанное дальше  :lol:


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 28 Апрель 2009, 13:34:38
ну вот, с нашим спектаклем я стала офигенно заводной! ура!  :D


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:35:08
Запасные коллатерали

Цитировать

Иногда мне задают такой вопрос: а как же долгожители Кавказа? Ведь у них традиционно смешивают в блюдах растительные и животные жиры, а заболевания ишемической болезнью сердца у них, тем не менее, не распространены.
Совершенно верно. И вопрос абсолютно правильный - очень часто в своих национальных блюдах горцы смешивают различные виды жиров, и это не приносит им ощутимого вреда.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется узнать кое-какие сведения из физиологии.
Одним из основополагающих учений медицины является учение о коллатералях. Людям, занимавшимся изучением болезней, давно известен факт замещения одним кровеносным сосудом другого, погибшего или травмированного.
Погибший капилляр замещается соседним, временно бездействовавшим (всегда есть часть капилляров, находящихся в резерве). Погибший сосуд замещается соседним, более мелким, но достаточно быстро развивающимся до нужны размеров (просвет в сосуде может увеличиваться в 10 раз по сравнению с его первоначальной величиной). Коллатерали и есть сосуды-заменители основных сосудов, которые обеспечивают доставку крови окольным путем к тому месту, куда кровь до этого доставлялась основным сосудом. И это замещающее кровообращение возникает в любом месте нашего организма, в том числе в коронарных артериях сердца.
Атеросклероз коронарных артерий сердца развивается в первую очередь от избытка поступления животных жиров вместе с пищей или от еще более опасной вещи - смешивания животных и растительных жиров. Но коллатерали развиваются гораздо быстрее атеросклероза. Коллатерали (сосуды-заменители) развиваются за часы и дни, а атеросклерозу требуются года для того, чтобы ухудшить кровоснабжение миокарда.
Что это значит? Это значит, что каждый шаг в ухудшении кровоснабжения миокарда (атеросклероз коронарных артерий) тут же быстро восстанавливается с помощью коллатералей. При этом никогда не могут возникнуть ситуации, когда атеросклероз артерий и сопровождающее его тромбообразование смог бы нанести урон кровообращению миокарда. Коллатеральное кровообращение надежно защищает сердце от атеросклероза коронарных артерий.
Да, но, возникает вопрос, а как же тогда объяснить ишемические болезни сердца, которые, напомню, и являются бичом нашего времени?
Объясняется все просто. Даже из вышеизложенного уже становится понятно, что ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) - это такая закупорка артерий сердца, когда скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.
С неизбежностью встает вопрос о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови, грубо говоря, оторвался небольшой кусок ткани (эмбол). Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбооразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял.
Так и развивается острый приступ стенокардии или инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.
Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то это называют стенокардией, если не удалось, то это уже называют инфарктом миокарда (М.Я.Жолондз, 1996).
Ну а теперь, когда мы теоретически подкованы, вспомним о долгожителях.
Дело в том, что если человек долгое время занят тяжелым физическим трудом или живет в горах (кислородное голодание - высокогорная гипоксия), то коллатерали сердца таких людей развиты гораздо больше нормы. Чем дольше человек живет в таких условиях, тем сильнее развито дополнительное снабжение сердца за счет коллатералей.
Да, жители горных районов, питающиеся смешанными жирами, будут болеть атеросклерозом, точно так же, как и жители равнин. С одним большим отличием - у них развито коллатеральное кровообращение. Поэтому оторвавшийся эмбол, хоть и закупорит коронарную артерию, но не приведет ни к какой трагедии - уже подготовлена армия коллатералей, которые тут же заменят эту коронарную артерию и возьмут на себя ее функции.
Именно поэтому ишемическая болезнь сердца так редко встречается у горцев, хотя атеросклероз у них встречается точно так же часто, как и на равнине. А особенно редко бывают ишемические болезни сердца у горцев, занятых физическим трудом.
Кстати, коллатерали нельзя "нарастить" впрок. Как только нужда в них отпадает, так они тут же исчезают, поэтому нельзя один раз и на всю жизнь "нарастить" коллатерали. Пока вы живете в горах - они есть, как только вы спускаетесь с гор - они исчезают.
Поэтому ответ на вопрос будет таким - жиры смешивать вредно в любом случае. Нельзя использовать маргарины, лучше не жарить мясо на растительном масле. Хорошо бы не есть сало и другие животные жиры в больших количествах. Все это приводит к атеросклерозу. Но у жителей горных районов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом очень развито кровоснабжение сердца за счет коллатералей, поэтому вред, наносимый атеросклерозом, будет просто незаметен.
У всех других людей атеросклероз приведет к ишемической болезни сердца.
Поэтому, если вам хочется стать долгожителем, совершенно не обязательно селиться в горах. Достаточно резко уменьшить поступление животных жиров с пищей и не допускать смешивания растительных и животных жиров. Тогда вероятность возникновения у вас атеросклероза, инфаркта миокарда, или стенокардии существенно уменьшается.
Чтобы закончить разговор, нам осталось разобраться в одном вопросе: откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца?
Если вы возьмете анатомический атлас, то увидите, что существует одно-единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место - легочные кровеносные сосуды. Только они есть по току крови перед сердцем, а до них находятся капилляры легких, которые слишком малы, чтобы пропустить через себя эмбол.
Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является атеросклероз этих сосудов. И здесь нужно отметить всю катастрофичность курения.
Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Курение оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах. Зачастую ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.
Курение, как фактор, приводящий к ишемической болезни сердца, назван Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на втором месте, сразу после атеросклероза.
О чрезвычайно опасности курения говорит доктор медицинских наук, профессор П.А.Воробьев: "Я специально водил своих студентов в блок интенсивной терапии с заданием обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом. Это удается сделать крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части — худые люди."
Итак, для того чтобы все-таки избежать ишемической болезни сердца нужно принять все усилия для избежания атеросклероза сосудов: не допускать дефицита белков и уменьшить содержание животных жиров в пище, избегать смешивания жиров растительного и животного происхождения (маргаринов), отказаться от курения, иметь нормальную массу тела (не больше, но и не меньше нормы). Кроме того, для того, чтобы нарастить мощную сеть коллатералей, нужно систематически заниматься физическими упражнениями, но без перегрузок.
Т.е. нужно обеспечить для себя то, что и называется здоровый образ жизни.
Но, а так как мы пока что преследуем гораздо более простую цель - сбалансированное питание, то просто примем к сведению, что нельзя смешивать жиры различной природы (животные и растительные) и постараемся ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами - сало, жирное мясо, кожа птицы и т.п.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:38:26
Цитата: "Чеблакова Лена"

Игорь, очень интересно, я люблю подобную литературу.
Только перестань в начале каждого поста писать "Лена, ..." а то я начинаю ощущать какую-то ответственность за сказанное дальше  :lol:


Исправился, извини :)


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:39:08
Цитата: "Чеблакова Лена"

ну вот, с нашим спектаклем я стала офигенно заводной! ура!  :D


Поздравляю! Ну, не зря же мы с Женькой носим звание "Заводитель заводных" ;)


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 28 Апрель 2009, 13:46:02
>>С головой вообще особенно много проблем у кровеносной системы.

Да с головой тут похоже у многих не в порядке  :lol:  :lol:  :lol:


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 28 Апрель 2009, 13:53:48
Цитата: "Чеблакова Лена"

>>С головой вообще особенно много проблем у кровеносной системы.

Да с головой тут похоже у многих не в порядке  :lol:  :lol:  :lol:


Ты про меня и мои длинные цитаты? :)
Скачай лучше книжку целиком :)


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 28 Апрель 2009, 13:59:07
Цитата: "Тимошок Игорь"

Ты про меня и мои длинные цитаты? :)
Скачай лучше книжку целиком :)

Конечно, я не только про тебя. Но и про себя, и остальных, замеченных в этом спектакле  :)  
Книжку скачаю.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 15:32:58
Цитировать

Время, в котором мы живем, имеет одну особенность - как никогда ранее в истории человечества огромное количество людей хотят разобраться в себе, сделать свою жизнь бесконфликтной, спокойно и радостной. Мы изучаем себя, свою психику, свои побуждения и эмоции.

Именно поэтому можно сказать, что мы живем в век Психологии. Мы хотим знать о психологии все, все ее мельчайшие законы и нюансы.

И это парадоксально, потому что самый главный, самый основной закон психологии, вокруг которого и построено все здание современной психологической науки, всем нам открыт, он на виду... Но мы его не замечаем, не осознаем и не используем...

Мы смотрим под ноги и ищем лужу, странным образом не замечая величественных просторов моря в шаге от нас...

Основной закон психологии каждому из нас отлично известен - мы его изучали в школе в 7-ом классе на уроках биологии - поэтому воспринимается он нами как нечто банальное и малозначимое. Мы знаем основное положение этого закона, но даже не представляем себе его глубину и фундаментальную важность.


Продолжение цитируемой статьи тут: http://faleev.com/z44.htm


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 15:59:32
Про внутреннюю Красоту
http://faleev.com/z39.htm


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Р.Е. от 29 Апрель 2009, 16:00:26
Зашёл по ссылке, почитал о положительных подкреплениях, думаю "что-то тут не так"... Затем по новой ссылке зашёл на форум Фалеева, и тут же обнаружил на форуме, что тут не так! Положительные подкрепления развивают КОРЫСТЬ.

Вообще-то, конечно, идеи о теле хорошие. Нужно бы только их улучшить религиозными подходами.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 16:05:59
Цитата: "Раитин Е"

Положительные подкрепления развивают КОРЫСТЬ.


В чем это выражается? Особенно если положительные подкрепления эмоциональные?


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 16:07:54
Цитата: "Раитин Е"

Вообще-то, конечно, идеи о теле хорошие. Нужно бы только их улучшить религиозными подходами.


Думаю, что возможно тут специально дистанцируются от религии. Для того чтобы привлечь, а не оттолкнуть, таких как я  :lol:


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Р.Е. от 29 Апрель 2009, 16:09:10
Корысть не означает обязательно материальные подкрепления. Главное - это обмен. Я поступаю так - а мне в обмен денежка или эмоция.

Хотя, по твоим ссылкам хожу, в принципе много интересного - просто чуть-чуть дополнить бы это духовным... и тогда вопиющая неправда о мясе сама у него отпала бы.


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 16:13:42
:)

По-моему, не в обмен денежка или эмоция. Может на форуме последователи так и восприняли - я форум не читал :)
По-моему, он говорил, что подкрепления нужны для того, чтоб действие вошло в привычку и перестало сопротивляться, а считалось бы ЕСТЕСТВЕННЫМ поведением, а не насилием над собой и попыткой нарушить привычный ход дел.
Так что я корысти не узрел :)


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Р.Е. от 29 Апрель 2009, 16:14:17
Вообще-то, Игорь, это хорошо - искать совершенствования хотя бы через идеи Фалеева. Я думаю, по мере движения по этой методике большинство в конце концов придёт к правде о мясе, в том числе и сам Фалеев.

Мне вот интересен пример Лазарева с его Диагностикой Кармы, потому что его можно спроецировать и на Фалеева. Он развивался от этой диагностики и доразвивался до того, что наконец дошёл до понимания, что единственное, чего мы добиваемся, это Любовь, высшей формой которой является Любовь к Богу. Оказалось, что такие вещи умножают духовность. (Это начинается вкрапление Сатья-Юги :) )


Название: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 29 Апрель 2009, 16:19:53
Возможно. Все начинается с первого шага.
:) О первом шаге - тут: http://faleev.com/p19.htm

Цитировать
Все мы знаем слова о том, что "Бог есть любовь". Почему именно любовь человек выбрал в качестве основного свойства Бога?

Потому что все в жизни человека определяется всего двумя вещами: что он любит, и как он любит.

Любовь, как известно, чувство иррациональное, не поддающееся логическому объяснению.

Дальше, тут: http://faleev.com/p28.htm


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 01:48:03
Дорогие мицарики, пришло время мне немного похвастаться.
Некоторые из вас уже знают, что с января этого года я записался в "Школу Своего Тела" Алексея Фалеева.
Я уже упоминал о ней в философском контексте на нашем сайте в этой теме.

Возможно. Все начинается с первого шага.
:) О первом шаге - тут: http://faleev.com/p19.htm (http://faleev.com/p19.htm)

Мой "первый шаг" к началу занятий в ней длился более 5 лет.
В январе я решился и сделал этот шаг.
Теперь иду медленно и уверенно 8 месяцев по дороге снижения своего веса.

Мой результат за это время - минус 20 кг.
(https://lh3.googleusercontent.com/-T_msMpg_zug/Ukri3Qt3DrI/AAAAAAAAbLo/l0kcsZ52sJo/w958-h719-no/2013-10-01+21.42.37.jpg)

(http://lines.nadietah.ru/ves/ln80/ves804579_100,9.png) (http://lines.nadietah.ru/)

(http://www.ticker.7910.org/an1cOB40g410011NDA0aHw4NjU1NWphfMjk8yDs5eTr5e3t7iwg7e4g8_Ll8OXt7e4.gif) (http://www.ticker.7910.org/rus)

За это время мой ИМТ перешел от "ожирения" к "превышению веса"
И это не предел - впереди "легкое превышение веса" и "нормальный вес"

Для тех, кто интересуется - ненавязчивая реклама:
http://faleev.com/ (http://faleev.com/)



Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:01:35
Игорь, молодец! Поздравляю!

Мой опыт в этом направлении: Я полтора года назад начал ходить в тренажерный зал и стал сбрасывать в среднем по 100 грамм веса за занятие (40 занятий за два месяца - минус 4 килограмма). У меня не было цели именно сбрасывать вес, это стало побочным эффектом. Сейчас у меня перерыв в занятих, но вес почти не набирается. В скором времени возобновлю походы в зал и посмотрю, что происходит с весом. Хотя сейчас начинаются другие эффекты - вес вроде почти не меняется, но при этом жировой вес трансформируется в мышечный вес.

А у тебя что за методика? Спорт? Диета? Медитация? ;)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:03:25
Теперь иду медленно и уверенно 8 месяцев по дороге снижения своего веса.
Мой результат за это время - минус 20 кг.

40 занятий за два месяца - минус 4 килограмма

Результаты сопоставимы :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:09:43
стал сбрасывать в среднем по 100 грамм веса за занятие
...
у меня не было цели именно сбрасывать вес, это стало побочным эффектом

Думаю, что если поставить целью именно сброс веса и подобрать специальные упражнения, то физическими нагрузками можно добиться и более быстрого снижения веса. Главное сделать упор на длительные аэробные упражнения и при этом правильно питаться.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:11:01
Это не диета.

Система разбита на 4 этапа.
Первый этап (на котором я всё еще нахожусь) - фундаментальное изменение привычек питания.
Главная цель - осознать, что ты переедаешь, потому что заедаешь стресс, потому что твой организм ест редко (3 раза в день), и поэтому запасает запасы (сигнал - недостаток глюкозы в крови). Я ем теперь 6-7 раз в день (не допуская понижения глюкозы) и при этом худею. Кроме того, перестраивается метаболизм сжигания организмом веществ ,из которых он получает энергию.

Пока не было никакого спорта - это будет позже на 2 этапе - но очень осторожно, чтобы не перетренироваться, не загнать себя и не отвратить желание тела получать движение и энергию. Разве что я хожу в бассейн раза 3 в неделю (но я и раньше ходил, без изменения привычек питания - это ни к чему не приводило).

Есть также и работа с подсознанием - важно захотеть себя видеть стройным. Это достигается через работу с образом и установку новой доминанты (мысленная работа, но я бы не назвал это медитацией).

Снижение веса приятный побочный эффект - главное приобретение новых привычек и улучшение здоровья.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:17:04
потому что твой организм ест редко (3 раза в день), и поэтому запасает запасы

Это абсолютно верное утверждение! Хотя не совсем правильно сформулировано, но идея именно в том, что все диеты, ограничиваюшие потребление пиши, приводят организм в паническое состояние, когда он начинает понимать, что на дворе кризис, есть нечего и надо при любой возможности накапливать запасы на чёрный день :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:25:53
Думаю, что если поставить целью именно сброс веса и подобрать специальные упражнения, то физическими нагрузками можно добиться и более быстрого снижения веса. Главное сделать упор на длительные аэробные упражнения и при этом правильно питаться.

Вот именно, что нет цели быстро сбросить вес. Иначе будет срыв и обратный откат организма.
Правильное снижение для тебя - это как раз 100 г. 2-3 раза в неделю.

Для людей с весом более 120 кг. вес должен снижаться со скоростью 1 кг. в неделю.
Потом уже 0,5 кг. в неделю.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:26:57
Это абсолютно верное утверждение! Хотя не совсем правильно сформулировано, но идея именно в том, что все диеты, ограничиваюшие потребление пиши, приводят организм в паническое состояние, когда он начинает понимать, что на дворе кризис, есть нечего и надо при любой возможности накапливать запасы на чёрный день :)

Да. И особенно губительны голодовки.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:29:40
Игорь, записывайся в наш зал ;)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:32:04
Игорь, записывайся в наш зал ;)

Придет время, может и запишусь. А "наш" это где?


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:37:04
Игорь, записывайся в наш зал ;)

Придет время, может и запишусь. А "наш" это где?

Мой офис на Кутателадзе/4г. Полтора года назад у нас в подвале сделали тренажёрный зал и я сразу туда записался. Если захочешь туда ходить, то я могу тебя туда провести на экскурсию. У нас профессиональные тренера и бюджетные цены. Плюс к этому я набрал группу коллег и нам сделали дополнительную скидку за опт :) Так что есть вероятность, что тебе тоже можно будет платить со скидкой.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:47:21
Во сколько у вас тренировки?


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:51:06
Во сколько у вас тренировки?

Можно ходить в любое время, зал открыт с утра (не помню точно со скольки) до 22:00. Я хожу вечером после работы. Хотя днём народа меньше, а если до обеда, то ещё и дешевле.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 02:55:50
Спасибо, Жора. Когда мне придет время приступить к тренировкам - я воспользуюсь предложением :)
Но мне важно идти по курсу и пока я силовые тренировки не подключаю.
Важно делать это осознано. Вот питанием я уже почти осознанно занимаюсь (хотя там глубина...)

http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/200403/18044003.html (http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/200403/18044003.html)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 02:59:12
Но мне важно идти по курсу и пока я силовые тренировки не подключаю.

Можешь просто ходить туда на велотренажёр и на беговую дорожку (хотя с таким же успехом можно просто бегать по стадиону).
Или просто прийти на консультацию, поговрить с тренером и дальше решать по итогам разговора.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 03:02:20
У меня сейчас есть тренер - Фалеев (хоть и заочный).
Скоро я получу задания второго месяца, прочитаю, изучу.
Тогда мне станет ясно сколько интервальных или кардио-тренировок мне будет нужно.
Пока у меня другой этап.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 02 Октябрь 2013, 03:04:42
Пока у меня другой этап.

Удачи на этапах! :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 03:11:34
Может тебе будет интересно (сам я эту книгу еще не читал):

Скачать книгу Фалеев А.В. "Силовые тренировки. Избавься от заблуждений".
Издательство "Март", 2006 г.

Аннотация: Существует много заблуждений, связанных с силовыми тренировками и накачкой мышц. На начинающего атлета обрушивается вал ошибочной, а часто и вредной информации. В результате спортсмен может годами перепрыгивать с комплекса на комплекс, с методики на методику, но не получить никакого заметного эффекта.

Автор этой книги, мастер спорта по пауэрлифтингу, тренер и кандидат наук, описывает базовую методику, которая гарантированно приведет к быстрому росту ваших результатов и поможет навсегда избежать застоев.

Автор убежден, что использование в тренировочном процессе правильно построенных циклов напряжения и восстановления принесет не меньший эффект, чем применение анаболических стероидов

http://faleev.com/about_muscles/kniga3.html (http://faleev.com/about_muscles/kniga3.html)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 03:12:58
По вопросам питания я советую книгу:

Скачать книгу Фалеев А.В. "Рецепты стройности"
Издательство: "Сталкер", 2008 г.
Авторское название: "Магия стройности". 

Аннотация:  Предложена проверенная временем научно обоснованная программа похудения, включающая методы работы с собственной психикой. Выполняя ее, любой человек сможет снизить свой вес до необходимого уровня.

Кроме того, в книге дана подробная оценка некоторым "модным" способам похудения (бодифлекс, диета Монтиньяка, "кремлевская диета", диета по группам крови, таблетки и кремы для похудения и др.), при этом показано, в каких случаях их применение может быть чрезвычайно опасным для здоровья.
Воспользовавшись советами автора, вы сможете похудеть, не причинив себе никакого вреда.

http://faleev.com/slimming/kniga5.html (http://faleev.com/slimming/kniga5.html)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 03:26:51
А у тебя что за методика? Спорт? Диета? Медитация? ;)

Вот здесь подробно про этапы:
http://faleev.com/slimming/course.html (http://faleev.com/slimming/course.html)
Всего 1 страничка


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 03:30:39
Вот почему я еще не готов к тренажерному залу:


1. Физическая нагрузка.

Каждый опытный спортсмен знает о том, что физическая нагрузка позволяет сбрасывать граммы, в изменение питания - килограммы. Поэтому похудеть можно и вовсе без всякой физической нагрузки, а только введением новых пищевых привычек.

Физической нагрузкой лучше заниматься тогда, когда похудевшее тело само попросит активности. Заниматься через силу - это большая ошибка, которая:

а) не принесет никакого особого эффекта в похудении (т.к. позволяет сбрасывать граммы, а не килограммы);

б) приведет к возникновению чувства отвращения к физ.нагрузкам (а это отвращение и так многим уже внушено еще школьными уроками физкультуры).

Физ.нагрузкой в период активного похудения можно заниматься, если это хочется, но можно и не заниматься. И это практически никак не скажется на ходе процесса похудения. Это наглядно доказывают некоторые клиенты, проходящие курс "Похудение", но прикованные болезнью к постели.

Они, совершенно лишенные возможности активно двигаться, сбрасывают многие десятки килограммов (30-40 кг) лишнего веса.

Вывод: совершенно не обязательно насильно самоистязать себя на тренировках, если эти тренировки не приносят удовольствия. Тренировки нужны не для похудения, а для бодрости и хорошего самочувствия, поэтому они должны быть комфортными и приятными. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

http://faleev.com/slimming/slim/2010-11-26.html (http://faleev.com/slimming/slim/2010-11-26.html)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 02 Октябрь 2013, 10:44:54
Игорь, поздравляю с достижениями!
хотя ты нам и прежний нравился  :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Пестерева Наталья от 02 Октябрь 2013, 12:56:24
вообще это круто, поздравляю  :) мне кажется это сложно, я бы ни за что не смогла  ;) И собственно других таких примеров и не знаю :-\


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 02 Октябрь 2013, 13:04:16
Спасибо за комплименты (на них собственно и напрашивался  :D )
Примеры есть - на форуме Фалеева. Есть, например, женщина за 6 месяцев сбросила 45 кг.
Только вот, к сожалению, много примеров "возвращенцев" - успешно сбросивших, но не прошедших курс до конца, в резульате обратно съехавших и начавших повторно.
Ужасно не хочу принадлежать к их числу :)

Кстати, много по этой системе худеет наших соотечественниц за рубежом - Канада, Англия, Канары, Израиль, Украина и т.д.


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Пестерева Наталья от 02 Октябрь 2013, 13:14:06
Спасибо за комплименты (на них собственно и напрашивался  :D )
ну да, это надо, эмоциональная составляющая однако!  ;D

Цитировать
Примеры есть - на форуме Фалеева. Есть, например, женщина за 6 месяцев сбросила 45 кг.
Только вот, к сожалению, много примеров "возвращенцев" - успешно сбросивших, но не прошедших курс до конца, в резульате обратно съехавших и начавших повторно.
Ужасно не хочу принадлежать к их числу :)

ну я то искала не заочные примеры... ;)
Не хочешь - не будешь, там же сказано - главное серьезно захотеть  ;)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 02 Октябрь 2013, 23:06:37
Только вот, к сожалению, много примеров "возвращенцев" - успешно сбросивших, но не прошедших курс до конца

т.е. можно пройти курс до конца и потом вернуться к привычному образу питания и уже не наберешь килограммы?  :)
или к концу курса самосознание так меняется, что уже не вернешься к привычному образу питания?

а то, что надо есть не 3 раза в день, а раз 6-7 - полностью одобряю  :D


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: moi от 03 Октябрь 2013, 10:38:50
Блин!!!! Я со своим одноразовым питанием (и одним перекусом) себя буквально отщепенцем чувствую 8)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Чеблакова Лена от 03 Октябрь 2013, 11:30:40
Блин!!!! Я со своим одноразовым питанием (и одним перекусом) себя буквально отщепенцем чувствую 8)

 :D


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Пестерева Наталья от 03 Октябрь 2013, 12:02:46
Блин!!!! Я со своим одноразовым питанием (и одним перекусом) себя буквально отщепенцем чувствую 8)

 :D

 ;D

а у меня правильное, 6 разовое питание! 2 раза до 7 вечера и три-четыре раза после  :D
 


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 03 Октябрь 2013, 14:20:27
Блин!!!! Я со своим одноразовым питанием (и одним перекусом) себя буквально отщепенцем чувствую 8)

Олег, ты не одинок. У меня двухразовое питание. Полёт нормальный :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: nette от 03 Октябрь 2013, 21:55:26
Игорь, молодчина! :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Пестерева Наталья от 05 Октябрь 2013, 22:46:57
а как считается имт?
учитывается ли возраст или скажем ширококосность? Пол то наверное важен..
Или в точных расчетах нет смысла, так как норма все-равно лежит в широких пределах?..


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 06 Октябрь 2013, 01:29:21
По-моему, методик несколько. Я точно не разбираюсь в них.
Просто на сайте, где я создал линейку или считаю калории, сначала писали:
ИМТ <такой-то> - ожирение
Отрезвляет.
Потом появилось:
ИМТ <такой-то> - превышение веса
А это (после ожирения) прямо окрыляет  :D


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Р.Е. от 09 Октябрь 2013, 21:53:07
Игорь, от нас с Юлей тебе респект!
А мы и думали, что-то на Байкале ты выглядишь каким-то худеньким :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: xapuyc от 09 Октябрь 2013, 22:40:41
Игорь, от нас с Юлей тебе респект!
А мы и думали, что-то на Байкале ты выглядишь каким-то худеньким :)

Наверное, посещение Байкала - один из пунктов программы Фалеева :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: Тимошок Игорь от 09 Октябрь 2013, 23:54:47
Игорь, от нас с Юлей тебе респект!
А мы и думали, что-то на Байкале ты выглядишь каким-то худеньким :)

Спасибо :)


Название: Re: Знаем ли мы физиологию нашего тела?
Отправлено: nette от 08 Январь 2014, 21:05:01
Попробуй!

● Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным желудком и в течение 1-2 недель ты начнешь видеть легкие светлые сны и каждое утро просыпаться в хорошем настроении и уже с вдохновением на что-либо, и будешь вставать по утрам свежим, без вялого желания валяться в постели пол дня.

● Попробуй не добавлять в пищу две приправы: соль и перец и ты увидишь, что наесться можно в 2-3 раза меньшим количеством еды, в течение 1-2 недель тело перестанет отекать, и через месяц ты заметно похудеешь (касается только имеющих лишний вес).

● Попробуй не пить лимонады и любые газированные напитки, купленные в магазине, и ты увидишь, как вкусна простая вода и что для утоления жажды нужно намного меньше.

● Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое)

● Попробуй, прощаясь с человеком перестать говорить «давай, ну.. давай!» и ты увидишь, как легко и приятно прощаться.

● Попробуй неделю ходить и сидеть с прямой спиной, и ты увидишь, как улучшится твоя память, и насколько быстрее ты будешь соображать.

● Попробуй для человека, который не нравится тебе, каждый раз при воспоминании о нём,дарить ему воображаемый самый роскошный (или особенно хороший) подарок, представляя, как он радуется, и ты увидишь, что он будет относиться к тебе все лучше, как и ты к нему.

● Попробуй за час-два до сна выключить телевизор и компьютер и ты начнешь видеть свои желания и творческие импульсы.

● Попробуй 2 недели говорить по телефону только по делу, и ты увидишь, что в сутках 36 часов.

● Попробуй каждый раз при желании взять сигарету – взять яблоко / мандарин /апельсин / банан или выпить стакан воды и через 2 недели ты ощутишь себя вдвое крепче, выносливее и сильнее.

● Попробуй каждый раз, как хочешь сделать что-то интересующее тебя (пусть впервые, пусть редкое и тебе не свойственное, но нравящееся) сделать сразу и вычесть минуты раздумывания и оценки и увидишь, что ты можешь намного больше.

● Попробуй улыбаться каждый раз, как хочется, улыбнуться прохожему, пусть и на пару секунд (забыв «что он может подумать о тебе») и в течении месяца ты начнешь чувствовать каждого человека знакомым и безопасным.

● Попробуй полежать в траве, среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей, и ты услышишь в себе долгожданную тишину.