Форум ССО НГУ "Мицар"
24 Декабрь 2024, 06:33:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дерзайте!  (Прочитано 1493 раз)
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« : 20 Июль 2011, 23:19:22 »

WC 2.0

Фонд Билла и Мелинды Гейтс принял решение профинансировать разработку нового типа туалета. Как сообщила телекомпания CNN, , на создание альтернативы классическому унитазу со смывом, разработанному еще в XVIII веке, выделяется восемь грантов на общую сумму 41,5 миллионов долларов. Эта инициатива направлена на улучшение санитарии в развивающихся странах и снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

Эволюция туалета

Первые известные науке попытки создать подобие обустроенного туалета с канализацией относятся примерно к периоду с 1700 по 1400 год до нашей эры, когда строился Кносский дворец на острове Крит. В ходе раскопок этого памятника минойской культуры археологи обнаружили похожие на унитаз деревянные сидения, соединенные с трубами. Нечто подобное было найдено и при раскопках китайских сооружений, датированных 206 годом до нашей эры.

Около 600 года до нашей эры в Риме была начата постройка канализационной системы, позже получившей название Cloaca Maxima. Она предназначалась в первую очередь для сбора мочи из общественных уборных и слива ее в реку Тибр. В I веке нашей эры император Веспасиан обложил эти уборные налогом на мочу (в те времена она являлась ценным сырьем для производства аммиака для отбеливания шерсти). Как записали римские историки Гай Светоний Транквилл и Дион Кассий, комментируя этот налог своему сыну Титу, Веспасиан произнес свою знаменитую фразу "Деньги не пахнут".

За исключением этих единичных попыток, человечество до конца второго тысячелетия нашей эры справляло нужду так же, как на заре своего развития – найдя удобное место на свежем воздухе. Во втором тысячелетии наиболее "продвинутые" жители городов для отправления естественных надобностей ввели в обиход горшки, содержимое которых все так же выбрасывалось на землю или в водоемы.

В 1596 году английский парламентарий от Ратленда сэр Джон Харингтон (John Harington) порадовал свою крестную мать – королеву Елизавету I изобретением туалета с подобием смыва. Нажатием на кнопку импровизированный унитаз заполнялся водой из расположенной выше емкости. Затем открытием специального клапана вода с нечистотами сбрасывалась в резервуар под полом, который надо было регулярно опорожнять. Это устройство было установлено в Ричмондском дворце.

Первый прототип современного туалета со смывом разработал и запатентовал лондонский часовщик Александр Каммингс (Alexander Cummings) в 1775 году. В его унитазе сток имел S-образную форму для борьбы с неприятным запахом, как в современных унитазах. Изобретение Каммингса вскоре усовершенствовали Джозеф Брама (Joseph Bramah), придумавший цепной привод сливного бачка, и Джозеф Эдамсон (Joseph Adamson), разработавший более эффективную сифонную систему смыва.

Тем не менее, во многих источниках "отцом туалета" называется британский сантехник Томас Крэппер (Thomas Crapper). Его изначальная заслуга состоит в том, что он изобрел поплавковый клапан, защищающий бачок от переполнения, и несколько менее значимых усовершенствований (всего с 1881 по 1896 год он получил восемь патентов). Кроме того, Крэппер основал успешную фирму по продаже унитазов, которая способствовала небывалому росту их популярности в развитых странах.

Разумеется, новая система туалета значительно повысила расход воды и потребовала постройки канализационных систем и очистных сооружений, но польза от нее ни у кого не вызывала и не вызывает сомнений. Тем не менее, сотрудники Фонда Билла и Мелинды Гейтс решили, что пришло время для создания "Туалета 2.0".

Недоступная санитария

"Ни одна инновация за последние 200 лет не сделала больше для спасения жизней и улучшения здоровья, чем санитарная революция, пришедшая с созданием туалета. Однако ее распространение недостаточно. Она затронула лишь треть населения мира. Нам нужны новые подходы, новые идеи. Короче, нам надо заново изобрести туалет", - заявила президент программы фонда Гейтсов по глобальному развитию Сильвия Мэтьюс Беруэлл (Sylvia Mathews Burwell).

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 миллиарда жителей Земли в настоящее время не имеют доступа к привычным в западных странах туалетам. Это способствует широкому распространению кишечных инфекций в развивающихся странах, чему способствует также отсутствие центрального водоснабжения и жаркий климат.

Так, попадание фекалий в питьевую воду стало одной из основных причин эпидемий холеры 2008-2009 годов в Зимбабве, где заразились около 100 тысяч человек и умерли более 4200, и 2010-2011 годов на Гаити, где к настоящему времени инфекция поразила более 360 тысяч человек, более 5,5 тысячи из которых умерли.

От совокупности кишечных инфекций, связанных с плохой санитарией, по подсчетам экспертов ВОЗ, ежегодно во всем мире умирают около 1,5 миллиона детей.

Новые идеи

Как пояснил директор фонда Гейтсов по очистке воды и гигиене Фрэнк Рийберсман (Frank Rijsberman), недостатками классической конструкции являются высокая для развивающихся стран стоимость, потребность в водоснабжении и канализационной системе, а также отсутствие переработки содержимого.

"Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать его. Думаю, мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду. Мы хотим изобрести туалет, который дешев, который стоит не больше нескольких центов и который захотят использовать бедняки", - заявил Рийберсман.

Для достижения этих целей фонд выделил гранты на общую сумму в 41,5 миллионов долларов восьми исследовательским коллективам. Среди их проектов туалеты, которые добывают чистую воду и минеральные соли из мочи и кала; вырабатывают электричество из превращенных СВЧ-излучением в плазму или переработанных с помощью солнечных батарей испражнений и другие.

Эксперты фонда отметили, что ни один из этих проектов не в состоянии самостоятельно решить проблему санитарии во всем мире, и подчеркнули, что разработке туалетов должно сопутствовать совершенствование систем канализации и очистки воды. Тем не менее, они полны уверенности в достижении поставленных задач.

На создание работающих прототипов отведен год. По итогам их рассмотрения наиболее перспективные будут совершенствоваться в течение еще 3-4 лет. Так что не исключено, что уже наше поколение сможет справить нужду, даря человечеству воду, минералы, тепло и свет.
http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/07/20/mstoilet/
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=fdwvuTrycYU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=fdwvuTrycYU</a>
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!