1. Мне очень хочется в Ергаки.
Ограничения:
- мы пока по-прежнему безлошадные;
- ни малейшего представления не имею, что у меня будет твориться летом.
2. Обещаю стрясти с подруги инфу про Байкал со стороны Бурятии. Она родом из Улан-Удэ и, пока сыновья были маленькие, каждое лето ездила с ними на бурятскую сторону Байкала, в городок Горячинск. Место уникально тем, что, во-первых, там бьют горячие ключи и можно легко купаться в Байкале, а во-вторых, городок маленький, отдыхают там, в основном, местные, и, стало быть, место никем не засижено и не загажено.
3. В Иркутск регулярно (каждые 3 месяца) ездила в командировки на предыдущей работе. Город мне активно не нравится, хотя там шатается куча туристов из Штатов (преимущественно пенсионеры и студенты). Гостиниц в Иркутске достаточно мало и, разумеется, они весьма дорогие. С общепитом вообще хана. Кафешек в нашем понимании там вообще нет, только дорогие рестораны. Город практически не освещен, фонари есть только на центральной площади. Причем чистота и порядок там только на этой самой центральной площади, а уже в 2-х шагах от нее сразу начинаются жуткие трущобы, с руинами старых деревянных домов и ужасающей вонью, которая летом стоит в воздухе плотной завесой. Добавьте к этому дикие пробки на узеньких городских улицах, которые не расширялись со времен возникновения города. А личного автотранспорта там гораздо больше, чем у нас в Нске. И транспорт этот очень и очень ничего себе. До поездки в Иркутск я большинства тамошних машин вживую никогда не видела. Чувствуется близость Владивостока.
Так что моя главная отрада в Иркутске - рыбные отделы на городских рынках
Но лучше всего ехать за рыбой все же на Байкал. Я, например, из Иркутска ездила на Байкал в поселок Листвянка. Дистрибьютор возил в рамках программы улещивания "шишек" из управляющей компании
В Листвянке очень красиво, но купаться там невозможно, даже в самую дикую жару температура байкальской воды там не выше +3-6 градусов. А быть летом у воды и не купаться - это выше моего понимания
Кстати, именно в Листвянке находится знаменитый Лимнологический институт. Ну и роскошный дачный поселок, который дистриб называл "сиротский", уж больно дома там офигенные
Сами иркутяне ездят купаться на так называемое Малое море - мелководный залив Байкала, который успевает прогреваться до температуры, приемлемой для купания. Ну и, конечно, знаменитый остров Ольхон. Но там уже все напрочь засижено. Хотя погулять по окрестностям стОит - красоты там невообразимые.
Если соберетесь поехать в Иркутск, могу получить актуальную информацию у иркутян, моих бывших сотрудников.