У меня тоже есть детектив, связанный с поисками людей через социальные сети, причем сделать это надо было очень быстро: пока поезд едет от Новосибирска до Канска
Моя двоюродная сестра, проездом к родственникам мужа в Канск, забыла у нас пачку фотографий, предназначавшихся им в подарок. Я пошел на вокзал, едва упросил проводниц взять пачку фотографий для передачи в Канск. Не брали, только с разрешения начальника поезда, хотя пачка фотографий даже не запечатанная. Ну и потом, такой простой, звоню сестре на мобильник, чтобы сообщить номер поезда и вагона для встречи. Опаньки, она недоступна! И муж её тоже! Я не знаю ни адресов ни фамилий этих его родственников. Вот началась коррида - фотки то просто уедут во Владивосток и всё!
Я полез "В контакт", на страничку её мужа. Перешел на его младшего брата из Москвы, стал искать телефон или другие контакты. Из более, чем ста его друзей, нашелся таки один парень, который опубликовал свой мобильник!
Ура! Первая зацепка!
Звоню ему. Несмотря на незнакомый АОН, он взял.
Говорю: "Привет! Извини, я знаю, что ты знакомый Вани К. Мне не нужно сообщать его телефон. Просто позвони ему и попроси набрать такой-то номер телефона. Я Игорь из Новосибирска
седьмая вода на киселе родственник жены его брата. Спасибо"
Минут через 10 мне перезвонил Ваня. Справиваю, знает ли он адреса или телефоны той родни, к которой поехали Аня и Рома? Нет, не знает
Но, наверняка знает их папа!
Удача! Давай телефон папы...
"Александр Иванович, здравствуйте, я Игорь
седьмая вода на киселе родственник жены вашего старшего сына.
Бла-бла-бла, фотки едут мимо Канска, дайте мне телефон ваших сестер из Канска"
Йес! У меня есть их телефоны.
Ну а дальше я звоню этим сибирским тетушкам. Благо, сибиряки, народ отзывчивый.
"Да, Аня и Рома уехали к друзьям на дачу, поэтому недоступны. Мы сейчас же бежим на вокзал перехватывать поезд!"
Такая вот история!
Справедливости ради, скажу, что и уральцы такие же отзывчивые люди. Про это у меня другая байка
Были мы в командировке в Челябинске. Внедряли на Новый год нашу систему на одном крупном предприятии связи.
В Старый Новый год, незадолго до нашего отъезда, девушки абонентского отдела затянули нас на рюмку водки. Они стресс от абонентов и внедрения снимают только водкой!
Ладно, накатили мы, веселая такая атмосфера. Тут мне звонит начальник на мобильный, мне дали ключ от кабинета начальницы абонотдела, чтобы я мог поговорить уединенно, без пьяного гомона в трубке
Ну я переговорил, мы попрощались и ушли на поезд. Заселились в купе, я стал менять брюки на трико, и...в кармане обнаруживаю...ключ от кабинета начальницы абонотдела!
До отправления поезда уже вообще просто нет времени! Я метнулся на перрон, подбегаю к провожающей кого-то женщине.
"Знаете абонентский отдел "Уралсвязь...ма" по адресу ул..... дом №...?" - "Ну да, знаю" - "Передайте завтра, пожалуйста туда ключ, а то приключилась неловкая история, я его случайно увез"
Надо ли говорить, что назавтра ключ был доставлен этой незнакомой посторонней женщиной по адресу?