Бен-ГурионПро Бен-Гурион, аэропорт Тель-Авива нужно было рассказать в начале отчета. Так как это первое, к чему надо заранее готовиться при поездке в Израиль. Мои коллеги уже летали туда и к моменту своей поездки я был переполнен рассказами о Бен-Гурионе. Там беспредельно властвует служба безопасности. При прилёте и отлёте с каждым человеком беседуют, задавая при этом самые непредсказуемые вопросы. Если повезёт, то с вами поговорит 1 человек, а если нет, то может придётся рассказывать одно и то же по очереди троим или семерым работникам. Могут устроить полный досмотр с раздеванием догола (один из наших коллег в предыдущую поездку попал на такое мероприятие). А если совсем не повезёт, то задержат на срок до 48 часов (обещали тому, кто попал на досмотр). Придраться могут хоть к чему. Другого моего коллегу стали допытывать - почему у него с собой так мало трусов на неделю пребывания. Хотя если бы трусов было много, то это тоже могло вызвать подозрения. Вроде разобрались с трусами, но тут новая напасть. В письме приглашающей стороны было написано, что в качестве сувенира ему подарят ручку с корпоративной символикой. Ручка благополучно осталась в офисе и служба безопасности полчаса допытывалась - где ручка? Главное - всё говорить честно. Могут проверить любые ваши слова. Тот, которого собирались задержать на 48 часов, просто вёз с собой роутер, а когда его спросили что это такое, он не поняв, о чём его спрашивают, сказал, что ноутбук. И завертелось … В результате у него отобрали ВСЕ вещи, вплоть до брючного ремня и пустили в самолёт без всего. А всё, что отобрали, запаковали отдельно и отдали только по прилёту в Россию. Впрочем нет, не всё отдали. Роутер прилетел в Новосибирск только через пару дней. А, он ещё чуть без российского паспорта не остался. У него забрали все документы, а когда вернули, там не оказалось паспорта. Он заметил это уже при посадке в самолёт. Возвращаться было нельзя, да и некогда. Обратился к сотруднику при самолёте и начались долгие переговоры по рации. В результате ему сказали, что паспорта нет и что бы он не морочил голову, а то точно задержат на двое суток. Однако за 5 минут до отлёта паспорт ему всё-таки принесли.
При этом все действия проходят в довольно бесцеремонной форме. Если досматривают ваши вещи, то просто всё вываливают в кучу и роются в этой куче, перемешивая как попало. Потом собирай как знаешь. Ни ‘спасибо’, ни ‘извините’ не дождёшься. Некоторых это заводит, но лучше держать себя в руках и не говорить лишнего.
Наслушавшись рассказов, я, собираясь в поездку, тщательно отбраковывал то, что собирался с собой взять. В результате, например, дома остался навигатор. Думаю, что это очень подозрительный предмет для СБ аэропорта. Ну и трусов постарался взять какое-то усреднённое количество.
Нам повезло, что мы летели группой и поэтому всё прошло довольно спокойно и без эксцессов. Наши трусы так никто и не посчитал. И даже на мои фальшивые шекели никто не обратил внимания.
Ах, да, совсем забыл ещё такой скользкий момент, как расхождение официальной программы нашего пребывания в стране, отражённой в сопроводительных документах с реальным графиком наших перемещений по стране. Из каких-то коммерческих соображений, в бумагах указывалось, что до седьмого числа мы трудились в офисе, хотя в реальности мы пятого вечером уже двинули куролесить по полям и весям. Итак, от официальной версии отходить нельзя и врать тоже нельзя. А про наше пребывание в стране будут обязательно досконально расспрашивать (и расспрашивали, разумеется). Вот так мы попали в казалось бы безвыходную ситуацию. Пришлось сочинить некую сказку, которая каким-то хитрым образом увязала реальное положение дел с описанием в документе. Крючкотворы из нас получились знатные. Все обороты из текста мы повернули в нужную нам сторону и получили вполне сносную версию. В сказку поверили, всё закончилось хорошо.
Если каких-то глубоких досмотров-допросов ещё можно как-то избежать, то вот через местное чудо под названием сканер багажа приходится проходить всем. Точнее всему багажу. Это тоже весьма бесцеремонная процедура, только не для людей, а для сумок. Бесцеремонность заключается в том, что сумки после сканера вылетают с какой-то ужасающей силой и летят пару метров, прежде чем плюхнуться на ленту транспортёра. Если вы везёте в багаже что-то хрупкое, то пакуйте это тщательнее!
Итак, все кордоны пройдены, сидим у фонтана в окружении дьютиков.
Скоро самолёт домой. Путешествие ещё не закончено, но марафон по Израилю уже позади. Это было здорово! Все планы реализовали, от впечатлений голова пухнет. Но жизнь продолжается, пора планировать новые активности. Ну-ка, ну-ка, посмотрим, в каких ещё столицах остались неокученные автобусные станции? ...