Утром 3 января мы направились в Голландию, пардон, в Нидерланды
Вид из окна автобуса: сочная зеленая трава, заливные луга (Рейн вышел из берегов из-за обильного истаявшего снега), пасмурно и тепло +8. И, конечно же, ветряные мельницы!
К слову, дороги в Нидерландах лучше, чем в Германии. И само дорожное покрытие, и роскошное освещение. Вообще, лично на меня именно Нидерланды как страна произвели самое сильное впечатление. На мой взгляд, это самое привлекательное европейское государство. Из тех, что я видела, конечно
И все благодаря их дальновидной политике. Например, во времена послевоенного промышленного подъема 50-х везде в Европе не хватало рабочих рук и, практически, все государства были вынуждены привлекать рабочую силу извне. Во Францию хлынул поток африканцев из французских колоний (Алжир, Марокко), все они без ограничений получили гражданство и привнесли в европейскую Францию свои обычаи, культуру и т.д. и т.п. Сейчас Париж – черный город, с серьезными межэтническими проблемами. А Нидерланды в то время поставили жесткое ограничение – приглашали к себе на работу и давали гражданство только католикам, т.е. тем, кто разделяет ценности коренного населения страны. Вообще, ключевая установка внутренней политики Нидерландов – предотвращение конфликтов, заранее и напрочь. Их можно понять: маленькое государство, лежит на плоской равнине, не защищено ни горами, ни лесами, и если вдруг война – выйти победителем в этих условиях невозможно.
Известно, что сейчас Нидерланды – крупный поставщик продуктов питания, ну а про цветы – весь мир в курсе; вся страна – в теплицах и дорогах. Но меня напрочь сразил Амстердам! Что я про него слышала раньше? Каналы, травка, красные фонари. Ну, еще Леннон с женой отметились в местном кофе-шопе с протестом против войны во Вьетнаме. А оказалось, Амстердам – это потрясающе красивый город, в который хочется вернуться! А еще в Амстере находятся представительства и штаб-квартиры крупнейших транснациональных корпораций. А под Амстером есть нечто вроде Академгородка с центром ядерных исследований и центром подготовки космонавтов. И это при том, что голландский космонавт за всю историю только один. Когда его спросили, видна ли из космоса его маленькая Голландия, он ответил, что ее прекрасно видно, благодаря светящимся теплицам и освещенным автотрассам. К слову, в центре ядерных исследований под Амстером лет 10-15 назад ведущими были российские физики, а сейчас - корейцы и индусы. Сказывается падение общего уровня нашего образования и общая ситуация в российской науке.
В самих Нидерландах к образованию относятся очень серьезно. Несмотря на то, что оно платное (в т.ч. школьное), это не означает, что дети остаются безграмотными. Вопрос лишь в том, кто и как платит. Если родители в состоянии платить, они платят; если нет, то это бремя берет на себя гос-во, но не прямой «халявой», а через возвращение налогов и т.п. способами. Т.о. сохраняется мотивация и стремление к образованию, его значимость.
В Нидерландах в ходу 3 языка – нидерландский, немецкий и французский. Т.е. уже в детском саду ребенок сразу попадает в 3-языковую среду. И в школе с 1 класса в программе все 3 языка на равных, затем с 5 класса добавляется английский, а ближе к старшей школе дети берут еще 1 иностранный язык по своему выбору. Честно скажу, я страшно позавидовала этой системе образования, ведь с 4-5 языками мир для тебя открыт, абсолютно.
В колледже обязательно преподают экономику и финансы, а также право и управление бизнесом (как-то специально этот предмет называется, уже не помню, как именно). Выходя из колледжа, со средним образованием, любой фермер в состоянии вести дело на приличном уровне, развивать инфраструктуру и т.д., но и гос-во не бросает, дает льготные условия на начальном этапе. Например, с ветряными мельницами ситуация такая: это очень дорогая штука, но одна мельница обеспечивает электричеством 8 фермерских хозяйств. И гос-во выделяет деньги на покупку и установку ветряных мельниц, а фермеры возвращают эти затраты в гос.бюджет налогами. Да, уровень налогов очень высокий, до 40%. Но налогоплательщики ясно видят, куда и на что идут их деньги.
Для сравнения – соседняя Бельгия. Еще меньше Нидерландов по площади, королевская конфедерация 3-х земель: Валлония (исторически это территория Франции), Фландрия (исторически это и есть Голландия) и столичный округ Брюссель. В Бельгии 2 государственных языка – французский и нидерландский. Но! В Валлонии говорят только на валлонском диалекте французского и демонстративно не хотят знать никакого другого языка. Вплоть до того, что чиновники в Валлонии не принимают документы на нидерландском. Ну а во Фландрии говорят только на фламандском и игнорируют французский. В Брюсселе основной язык - французский. Между Брюсселем и Валлонией еще есть небольшая немецкая община, но они живут замкнуто, исключительно в себе, и говорят, разумеется, на немецком.
Поскольку промышленность и сельское хозяйство сосредоточены во Фландрии (обеспечивает около 80% валового дохода Бельгии), а Валлония – это лесные угодья в Арденнах, даже сельского хозяйства толком нет, то между Валлонией и Фландрией периодически вспыхивают ссоры на предмет, кто работяга, а кто нахлебник. Неслабый такой конфликт. В процессе разборок Фландрия регулярно грозится уйти к Нидерландам, а Валлония – ко Франции. Посреди этого бедлама возвышается Брюссель в статусе мирового общественно-политического центра
Видимо, благодаря именно этому статусу, королевской семье до сих пор удается сохранять шаткое равновесие в своем королевстве, да и самое королевство
Гм, похоже, я отошла от чисто туристического взгляда, но уж больно любопытными мне показались все эти перипетии в центре развитой северной Европы