Ну и трудную же я себе задачу поставила..... Рассказать и показать то, что невозможно.
Ну по порядку. Этой весной я сделала себе замечательный подарок - отпуск в Праге во время наших майский праздников. И Первого Мая - в Чехии это Праздничный день - поехала в Пражский зоопарк... С самого утра. День был не солнечный, дождик не моросил, правда был не очень приятный ветерок. Наверное самая подходящая погода для неспешной прогулки.
А желающих погулять по этому месту было очень много, но места хватило всем. И животным и людям ну и конечно птицам.
Немного данных:в зоопарке содержится 4422 особей 672 видов, площадь превышает 60 гектар, . Новосибирский зоопарк имеет ту же площадь, а количество особей в 2 раза больше (10 тыс), видов — в полтора (702). Правда, при этом в Праге содержится в 4 раза больше особей видов, занесенных в красную книгу (488 против 120).
Московский зоопарк занимает в 3 раза меньшую площадь (21 га), в нем содержится 8500 особей 1131 вида.
Первое, что мне понравилось - при покупке билета можно сразу купить и карту "ориентационный план Пражского зоопарка", при этом можно выбрать язык, на котором она будет. От Еnglish (как и чешского..) отказалась, взяла на русском. Правда, первый раз я его открыла только часа через три
Следующее - при входе информационный павильон, где можно взять буклетики об обитателях зоопарка. Ну или спросить всё, что интересует - у сотрудников. Вот здесь на русском языке было мало буклетов, я взяла себе только про слонов и морских котиков.
А дальше попадаешь в прекрасный парк.
Тут же - справочная информация. В разном формате. Очень много указателей... Но есть и такая:
или такая:
И пошла я куда меня ноги ведут... А водили они меня в итоге по этому парку 6 часов.... по павильонам, ярусам, тропинкам, клеткам и прочее....
Парк расположен на склоне, двухярусный... то есть в какой-то момент видишь всё внизу.
и даже так:
Для желающих - канатная дорога (да-да, именно внутри зоопарка)
В Пражском зоопарке, как везде в Праге, много красивых растений. Вот небольшая подборка - именно только отсюда... Зоопарк как парк для прогулок )
Сумах оленерогий или Сумах пушистый,
Сакура
Керрия японская
Cакура
что есть что - узнавайте сами. Что подсказали - подписала.