Как отдыхать на пляжеСобираясь в дорогу мы долго думали - брать ли с собой подстилку для пляжа. Мы привыкли у себя к такому отдыху. Приходшь на пляж, стелешь подстилку и загораешь на ней. Про Турцию же начитались, что вне отеля лежаки будут платными, а в отеле их может и не достаться. Решили, что собственная подстилка будет неплохим запасным вариантом ... в результате подстилку не взяли и правильно сделали!
В жаркий сезон в Турции на пляже подстилка пригодится только для поджаривания пойманной рыбы. Лежать на ней будет нереально. И песок и галька прогреваются до температуры, которую кожа человека выдержать не в состоянии. Поэтому только лежаки! От лежака к морю ходить в обуви. Босиком идти невозможно. Даже если вы в пяти метрах от воды.
Поэтому, придя на пляж, первым делом обзаведитесь лежаками и зонтами. Лежаки надо брать по вашему численному составу. Одного зонта обычно хватает для комфортного затенения двух лежаков.
Еще есть такой компонент, как матрас для лежака. Если есть возможность взять - берите, лежать будет намного удобнее.
И ещё табуретки. Тоже весьма полезный аксессуар пляжного обустройства. На неё удобно ставить напитки, класть очки и т.д. Больше положить это некуда. Песок для этого мало подходит, а на лежаке вы будет сами лежать. Это для меня было непривычно. У нас мы все складываем на ту самую, упомянутую выше, подстилку. Но в Турции своя специфика. Ещё перед отъездом я в каком-то отзыве прочитал стенания по поводу того, что “на пляжу не было свободных табуреток и это так угнетало ...”. Я тогда поудивлялся привередливости особы, написавшей это. Но теперь я её очень хорошо понимаю
Нам повезло, что у нас в отеле были бесплатно и в достаточном количестве и лежаки, и зонты, и матрасы, и табуретки. И на песчанном пляже и на скалистом и у бассейна. Лепота! Ещё один плюс в копилку нашего отеля. Более того, каждому бесплатно выдавали большое пляжное полотенце и меняли его раз в два дня. Очень полезная штука. На нём и лежать комфортно и вытереться можно.
Ещё из обязательного я бы посоветовал подводные очки/маску. Под водой есть чего посмотреть. И, возможно, купальную шапочку, если вы боитесь, что вам в уши затечёт вода при нырянии.
Ах, да, забыл самое главное! Крем от загара!!! Берите его много, мажтесь обильно и часто! Иначе отдых будет испорчен.
Итак, подведем итог. Что понадобится на пляже:
Надо взять с собой (в крайнем случае, это можно купить на любом углу).
1. Плавки/купальник. Без них никак. Турция - страна мусульманская. Нудизм не приветствуется. Даже топлесс неприемлем. Любителям сиськотряса вход запрещён.
2. Любая легкоснимающаяся обувь (сланцы, шлепанцы, тапочки ...).
3. Головные уборы. Может быть какие-то накидки, парео ...
4. Крем от загара.
5. Маска/очки для плавания и, возможно, купальная шапочка.
Чем нужно себя обеспечить на самом пляже:
6. Шезлонг.
7. Зонт от солнца.
8. Матрас для шезлонга.
9. Пляжная табуретка.
10. Пляжное полотенце
Это необходимый и достаточный набор для комфортного пляжинга.
Полотенце для вытирания не нужно. Даже в тени высыхаешь мгновенно.
На всех пляжах я видел души для смывания солёной воды, переодевалки и туалеты. С этим проблем нет.
Везде есть бары. При этом на пляже своего отеля обычно пиво-напитки бесплатно.