Наконец-то свершилась одна из моих давнишних мечт. Я подайвил!
Итак, по порядку - как это было ...
Очередной Новый год прошёл в радостной суматохе: 31-го декабря вернулись домой из Шерегеша, успели отпраздновать Новый год, очнулся после праздника вечером 4 января, собрался и улетел в очередную командировку на Ближний Восток. Несколько дней пролетели как один миг - светские рауты с партнёрами со всего мира, горные забеги под палящим солнцем, пара часов в пустыне в эпицентре боевых действий, уроки стрельбы из лука в непосредственной близости от сектора Газа ... много-много чего ещё было за эти несколько дней. Но вот, наконец, у нас выдалась пара выходных дней и мы, в предверии ещё десятка рабочих дней, взяли машину напрокат и рванули в разведанный в прошлом году Эйлат. Обо всём вышесказанном и о некотором другом я напишу позже в своём топике про Израиль. Но сейчас я хочу коснуться лишь небольшого эпизода из нашей поездки под названием "Дайвинг".
Ремарка: Эйлат, 11 января, темп. воды +24 градуса, темп. воздуха около +20. Для местных это зима, никто не купается (ну, мы-то по полчаса из воды не вылазили). Но дайверов довольно много, в гидрокостюме никакая температура не страшна.
Итак, на пляже Красного моря к нам подошёл человек и начал рекламировать свой дайвинг (на сайте Эйлата можно найти десятки дайвинг-клубов, это там самый распространнённый вид отдыха). Я о дайвинге бредил уже много лет, мне не хватало только катализатора. И вот я увидел перед собой катализатор. Моя судьба на предстоящие пару-тройку часов была предрешена.
Вначале был инструктаж, который развеял мои фобии и ответил на мучающие меня вопросы:
1. Я до сих пор не мог понять следующую проблему: В баллонах воздух сжат до 200 атмосфер. Если его направить прямо в рот, то вас просто мгновенно разорвет на части. Оказалось, что на пути из баллона до рта есть два устройства. Первое понижает давление более чем на порядок (до 6-15 атмосфер).
Вторая ступень, называемая обычно регулятором (или легочным автоматом), выполняет две важные задачи. Первая – подавать воздух под давлением, точно соответствующим давлению воды на любой глубине. Это позволяет аквалангисту на любой глубине дышать, не прилагая усилий и не чувствуя дискомфорта.
Вторая задача регулятора – подавать воздух для дыхания только в момент вдоха (это позволяет расходовать воздух значительно экономнее). В момент вдоха легкие человека создают разрежение, специальный клапан с мембранным управлением реагирует на это и открывает подачу воздуха.
То есть пока вы не вдыхаете, воздух "в вас" не идет. Стоит только попытаться сделать вдох, как регулятор откроется и вы сможете вдохнуть так, как делаете это на суше.
2. Второй вопрос, который не давал мне покоя - что делать, если захотелось чихнуть, кашлянуть, плюнуть и т.д. Всё очень просто - ведите себя как на суше! Всё предусмотрено. Все выходящее из вас выходит естественным путём через специальные механизмы.
Более того, выдыхание через нос (аналог чихания) можно использовать для очистки маски от накопившейся воды.
Для любой внештатной ситуации придумано движение носоглоточным аппаратом, которое эту ситацию исправляет. И всему этому можно научиться за 10 минут.
3. Декомпрессия. Все таблицы декомпрессии, что я видел, начинаются от 21 метра. Мы погружались только до 10 метров. На этой глубине можно вопросом декомпрессии не заморачиваться. При любой проблеме можно на всё плюнуть и за несколько секунд подняться до поверхности.
Тут можно упомянуть одно из главных правил - почти все проблемы можно решить на глубине, не поднимаясь на поверхность.
4. На каждом акваланге был дополнительный регулятор. То есть каждый дайвер может подключить, при необходимости, к своему воздуху ещё одного человека без ущерба для своего дыхания.
5. Снаряжение не из лёкгих, но в воде эта тяжесть теряется до такой степени, что на каждого навешивают свинцовые грузы, что бы человек мог погрузиться. Иногда грузов не хватает и тогда людям запазуху просто напихивают камней со дна.
Так же есть клапаны для нагнетания воздуха в дайверский жилет и стравливания его обратно, что бы более точно регулировать плавучесть.
6. Руки в плавании с аквалангом вообще не задействуются. Нужно передвигаться только при помощи ног.
7. Подъём и погружение регулируются не работой ног, а замедленными вдохами и выдохами. Хотя я, как истинный хариус, плевал на это правило и резвился под водой всеми доступными мне способами
8. Знакомая мне с детства проблема с ушной болью при погружениях. Надо просто научиться продуваться и погружаться не торопясь. При проблемах с ушами надо просто всплыть на полметра-метр и продуться.
Вообще вопрос неспешности- залог удачи при погружении: погружаться плавно, дышать плавно, ногами работать плавно и т.д.
Если есть вопросы - спрашивайте, опытный дайвер ответит