В теме "Сталин" мы как-то с Майкой обсуждали западно-украинский национализм (в феврале 2010 года)
Майя сказала:
А вот по поводу "перезахваченной" Западной Украины, Женька, могу тебе ещё кое-что рассказать. Вообще, так называеме западяне никогда особенно не радовались присоединению их к СССР. Другому моему деду (по линии мамы) после войны довелось восстанвливать в тех местах разрушенные предприятия (он был инженер-технолог цементного производства, вот видимо откуда у меня любовь к стройке ). Там был настоящий разгул антисоветщины: банды Бендеры вырезали целыми семьями тех, кто имел непосредственное отношение к советской власти и партии. Вобщем кровь за кровь. Видимо бабушкин ангел- хранитель уберёг тогда семью от смерти (не зря её предки столько лет прослужили господу богу). А в 1989 я сама была случайным свидетелем митинга западноукраинских националистов на центральной площади Львова, жовто-блакитников (символом у них был желто-голубой флаг того же самого Бендеры), который закончился настоящим мордобоем. Зрелище я тебе скажу ещё то, сколько было ненависти в их глазах! Наверное для России все-таки лучше, что вследствии развала СССР Западная Украина всё-таки обрела столь желанную ими независимость.
Лена Чеблакова:
мне тоже кажется что силой держать кого-то - дело неблагодарное да и ненужное.
все должно быть на полюбовном согласии
А я ответил:
Вы опять думаете, что складывающиеся обстоятельства народной жизни - стихийны?
...
Ненависть любых националистов - это, с одной стороны, параметр безструктурного управления, с другой стороны, проявление "невоспитанного ребёнка", а отнюдь не стихийно складывающиеся силы. Ими можно управлять...
Национализму как бы "дали волю". Теперь это везде, кроме Донецка и Луганска.
Кто-нибудь ещё сомневается, что львовский национализм был всего лишь плацдармом для агрессии против Украины?
Ну то, что это плацдарм против России - не спрашиваю, поскольку тут ещё можно сомневаться. Но я не сомневаюсь, что этот колокол звонит по нам.
Вопрос также перекликается с темой "демократия", где я утверждал, что США - лишь витрина демократических ценностей - морковка, перед носом осла. Их подлинные интересы проявляются медленно и постепенно. Пройдёт ещё три года - будете больше видеть, в том числе о сегодняшнем дне, и о вчерашнем.