Форум ССО НГУ "Мицар"
09 Ноябрь 2024, 05:56:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Щука - рыба моей мечты!  (Прочитано 10392 раз)
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« : 28 Сентябрь 2014, 21:11:09 »

Пока всё прогрессивное человечество участвовало в мероприятиях, посвящённым 55-летию НГУ, я мок-мёрз со спиннингом в руках в 200 км. от этого праздника жизни. И не зря! Уже несколько лет я мечтал поймать щуку, но всегда ловились всякие другие рыбы, но только не этот пятнистый хищник. И вот наконец свершилось! Язззь Щууука ... здоровенная щука! (с) И даже не одна ... и даже не две ... На фото самый приличный экземпляр из пойманных. Осталось на вкус попробовать.

« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 21:31:51 от xapuyc » Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2014, 21:24:19 »

Зачётный улов!!!
Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2014, 21:41:24 »

И даже не одна ... и даже не две ...

И даже не три Улыбка

Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2014, 22:27:29 »

Щука на первом фото та ещё штучка! Фокусы начались ещё с процесса поимки. Когда я её тащил спиннингом, она очень возмущалась этому факту и брыкалась изо всех сил. Однако это было явлением обычным и предсказуемым. А вот когда она увидела моего напарника с подсаком наготове, она сошла с ума и ломанулась изо всех сил под лодку, чуть не сломав удилище, которое натурально согнулось в каральку. Я с трепетом ждал, что же произойдёт быстрее - поломка удилища или моё падение с лодки (сил у противника было немало). Но дальше стало ещё интереснее. Щука под водой подплыла к якорному тросу и зацепила за него тот крючок, на котором сама сидела. Это был хитрый ход! Но и мы извлекли из этого некоторую выгоду. Теперь мы её тянули на борт вдвоём, я - спиннингом, а напарник - якорным тросом. Потом были её прыжки по лодке, мои попытки увернуться от зубов и операция по запихиванию этой рыбины в ведро с крышкой. Ну и потом пришлось отмываться самому и оттирать лодку от её склизи. Однако, это была лишь первая часть марлезонского балета. Вторая наступила уже дома. Достал рыбину дома, что бы похвастаться перед домочадцами и попросил меня сфотать, взял щуку на руки, стою ... а она вдруг как сиганёт с рук на стол! И давай по кухне прыгать! Сначала со стола всё смела, потом на диван перебралась, далее на пол и мечется по кухне! У нас с ней такое побоище было! Хожу теперь с забинтованными пальцами (от зубов, слава богу, опять увернулся, но жабры у неё оказались не менее острыми), что видно на первом фото (это я перефотался с ней после того, как угомонил её при помощи молотка). Чем дело закончилось - можете догадаться сами  ... да, да, опять пришлось отмываться самому и оттирать лодку всю кухню от склизи. Вобщем, щука это нифига не язь! Улыбка
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 02:44:48 от xapuyc » Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2014, 22:34:59 »

попытки увернуться от зубов

Только столкнувшись вплотную с щуками, я понял, какие у них страшные зубы. Раньше как-то не вникал в этот вопрос. Сам сфотографировать не догадался, так что размещу первую попавшуюся фотографию из Интернета. Дело в том, что зубы у щуки идут не одним рядом, как у большинства живых существ. Зубами у неё покрыто практически всё нёбо, при этом они направлены вовнутрь. Если в рот щуки попадёт палец, то я даже не представляю, как его можно достать и как он будет выглядеть после этого. Во рту у этой рыбы творится что-то ужасающее:

Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2014, 22:39:01 »

Во рту у этой рыбы творится что-то ужасающее

Вспомнил в тему, как одна из пойманных щук откусила кусок свинца от свинцового груза!
Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2014, 22:50:11 »

Ага, у щуки несколько рядов зубов.
Фаршировать её будете или посолите?

Осталось на вкус попробовать.

Аля считает, что у нее выраженный тинисто-болотный вкус, её не нравится. А я ел, такую бесподобную соленую щуку, что за уши не оттащишь.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 22:52:15 от Тимошок Игорь » Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2014, 23:07:17 »

Аля считает, что у нее выраженный тинисто-болотный вкус, её не нравится. А я ел, такую бесподобную соленую щуку, что за уши не оттащишь.

У нас в области существует два вида щук, которые различаются и внешне и по вкусовым ощущениям. Очень надеюсь, что мои щуки относятся не к "болотному" виду Улыбка
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 23:10:43 от xapuyc » Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2014, 23:10:01 »

Фаршировать её будете или посолите?

Мне посоветовали маленьких зажарить, средних потушить, а из большой сделать котлеты. Но теперь всё от Ленки зависит Улыбка
Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2014, 23:14:20 »

Столько интересного про приготовление щуки за последние 10 минут узнал. Вот, например:

   Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком), ни в виде запеченной в сметане на сковороде (для этого особенно подходят караси) — щука не может конкурировать ни с одним видом не только осетровых рыб, но и простых частиковых, используемых в русской кухне (карась, карп, линь, сазан, лещ).
        Все частиковые рыбы русских рек нежны, хорошо гармонируют с луком, укропом, сметаной, сливочным маслом и не требуют при этом специальных приемов обработки. Щука же нуждается как раз в сложной кулинарной обработке или в приемах, направленных на смягчение ее мяса и заглушение ее специфического запаха.
        Может показаться странным, что именно эта рыба, по русским национальным представлениям не совсем чистая, получила довольно высокий кулинарный статус у такого народа, как евреи, в целом довольно придирчиво относящегося к пищевому сырью, и, что еще более удивительно, у финно-угорских народов, которые в массе своей населяют районы, богатые превосходной осетровой и лососевой рыбой, по сравнению с которой щука может иметь в кулинарном отношении самую низкую оценку.
        Объяснение этому феномену может быть только историческое: для европейских евреев щука оказалась единственной рыбой, на которую не претендовали как на свою «национальную» славянские и германские народы, а у финно-угоров, питающихся в повседневной жизни лучшими сортами сиговых, лососевых и осетровых, щука сохранила лишь ритуальное значение, связанное с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука — бывший человек), и, таким образом, уважение к ней у этих народов связано не с кулинарной высокой оценкой, а с историко- религиозной.

        В еврейской кухне щуку приготавливают фаршированной, то есть фактически используют ее мясо не только в молотом, смягчающем его виде, но и превращая его в часть начинки, дополняя наполовину другими компонентами — яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, так что щуке придается совершенно иной вкус, не связанный с естественным, и от щуки в конце концов остается только ее кожа, в которую и завертывается (используя ее прочность) преобразованный «щучий» фарш, сопровождаемый лимоном, хреном, черным перцем, абсолютно отбивающими все запахи щуки и сообщающими блюду совершенно новый вкус и аромат, ничего общего не имеющие с исходным сырьем. В кухне финно-угорских народов такой сложной операции над щукой, как в еврейской кухне, не производится, но результат достигается тот же: мясо щуки смягчается, а ее характерный запах исчезает. Это делается при помощи следующего простого приема: щука, нарезанная кусками, перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30—40 минут в сильно разогретую духовку. Яйца, всплывая и застывая наверху горшка, создают полную герметизацию, а молоко, будучи плотно закрыто, буквально выжигает при своем кипении из щуки все запахи и сильно размягчает ее мясо, поскольку кипит без доступа воздуха, под давлением. После этого остатки горького и загрязненного перекипевшего молока сливаются, и щучье мясо в преобразованном виде приобретает приятный вкус и нежную консистенцию. Таковы два самых эффективных способа обработки щуки, принятые в кулинарии.

Взято тут:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/2366/ЩУКА
Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« Ответ #10 : 28 Сентябрь 2014, 23:32:50 »

Фаршированную щуку я делал - возни много - Лена не согласится.
К тому же, если повредишь кожу-чулок, то все труды насмарку.

А вот найти рецепт нежно-соленой щуки - очень рекомендую.
Сам не готовил, но наворачивал и пальчики облизывал.
Правда то была щука, выловленная в Енисее.
Подозреваю, что там у нас она не имеет такого болотного запаха, из-за чего у нас с Алей разное представление о вкусовых качествах щуки.
Мясо в соленом виде было изумительно прозрачное и нежное, без болотного запаха.

Кстати, приведенный выше рецепт - в горшочке - очень интересно.
Люблю готовить в горшочке и фольге - мороки минимум.

Кстати, а не запекают ли ее в фольге? Я сейчас так пристрастился готовить тихоокеанскую селедку - мне очень нравится.
Вкуснее лососи и форели на мой вкус кажется (не люблю жирных рыб).
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 23:35:13 от Тимошок Игорь » Записан
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения
***

Карма: +560/-0
Offline Offline

Сообщений: 5178



« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2014, 23:59:14 »

неее, фаршировать не буду, лень )
в горшочке - хорошая идея и усилий немного )
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2014, 00:02:32 »

Рыбу надо тока ловить! Улыбка
Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #13 : 29 Сентябрь 2014, 00:07:57 »

... я мок-мёрз ...

Хотите помокнуть-помёрзнуть? Спросите меня - как, я теперь эксперт.

Собираясь на рыбалку, я предчувствовал, что будет холодно и взял с собой тёплые вещи. Точнее, САМЫЕ свои тёплые вещи. А именно тот набор, в котором я катаюсь зимой на горных лыжах. Немного подумав, я взял ещё немного дополнительных вещей, что бы не замёрзнуть ночью. И уже уйдя было из дома, вернулся и взял ещё чуть-чуть тёплых вещей. Я думал, что круто подготовился. Ага, щаз! Как это выглядело на рыбалке: Ещё только перед выходом в море организм просто требовал, что бы на него одели ВСЁ взятое (и то, что для ночёвки и тот дополнительный неучтённый запас и вообще всё имеющееся). Впервые в жизни я пристегнул капюшон к своей горнолыжной куртке, хотя до этого даже в -40 обходился без него. На берегу этот набор одежды позволял существовать достаточно комфортно, но вот на воде сразу становилось не очень уютно. Упомяну, что плюс ко всему, оба дня дул сильный пронизывающий ветер. Но это ещё полбеды. При выходе из протоки на большую воду, мы попали в небольшой шторм и нас стало заливать потоками воды. Хорошо, что я, увидев что нас ждёт впереди,  успел одеть поверх всего дождевик. Водой обливало по настоящему, просто как из ведра окатывало. И вот мы переплыли Обь, волны прекратились, но сами-то мы уже достаточно мокрые, а нам ещё рыбачить несколько часов. И куда деваться? А некуда, так и рыбачили. Просто для справки - температура днём у нас была +4 градуса, а ночью - отрицательная. Пока рыбачишь - плаваешь туда-сюда. Приплываешь в новое место - якорь опусти, отплываешь - якорь подними. Верёвка от якоря мокрая-холодная, якорь - железный-холодный. Со снастями возишься - всё мокрое-холодное. Так мы провели несколько часов, пока не начало темнеть. Обратный получасовой путь по волнам был точной копией пути "туда" (те же волны, только в профиль), опять приняли по несколько ушат ледяной воды. Только вернулись, как сразу стемнело и стало по настоящему холодно. Кстати, в первый день мы на двоих поймали только одну рыбку и нас не грел даже энтузиазм. Вот тут-то мы и совершили два открытия. Первое - дрова мы с собой не взяли и на месте их взять негде (вокруг поле и камыши). То есть у костра не погреешься. Второе - палатку мы забыли дома и надо либо медленно умирать спать на земле под звёздами, либо на волю судьбы выкидывать всё барахло из машины и спать там. Для нас ни минуты не стояо проблемы выбора. Всё барахло - нафиг! Спим  в машине. Это был самый теплый момент в нашем путешествии - ночь в машине. Правда Андрей умудрился во время сна потерять (!) шапку и всё-таки замёрз. А потом настало морозное утро. В этот морозный ад мы выползли то ли в 5, то ли в 6 утра (на часы я не смотрел, так как холодно было за ними лезть под рукав). Как хорошо, что взамен вчерашних промокших и превратившихся в сосульки перчаток у меня были запасные. Так как нам предстояло повторить вчерашнее развлечение - многочасовое путешествие по воде с парой получасовых переходов по слегка штормящему морю. Только с утра всё как-то ещё холоднее, чем вечером. К тому же день оказался пасмурным и солнца мы практически не дождались. Но в этот раз хоть щуки клевать стали. Хотя было реально ещё холоднее, чем днём ранее. На Андрея было просто жалко смотреть. Ему пришлось плавать в резиновых сапогах, что бы можно было снять-поставить мотор, зайдя в воду. И ног он в этой резине уже почти не чувствовал. И тут на наше счастье, мы увидели, что на берегу со стоянки снялась какая-то Нива и уехала, оставив непотушенный костёр. Мы сразу бросили рыбачить и помчались к берегу греться у костра. После такого подарка судьбы мы смогли достойно пережить четвёртый (и последний в эту поездку) переход через "ушата ледяной воды". А потом были 200 километров дороги с включённой печкой. Какая замечательная печка в Форе - то в ноги направишь, то в рожу, то во все части тела сразу. Так ехали бы и ехали ... Впрочем дома батареи тоже неплохо топят. А у нас опять какие-то новые воспоминания добавились. Сколько же их нам ещё уготованно ... И да, идея с Коёном мне уже не так нравится, как три дня назад Улыбка


« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 03:16:03 от xapuyc » Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения
***

Карма: +560/-0
Offline Offline

Сообщений: 5178



« Ответ #14 : 29 Сентябрь 2014, 00:18:40 »

И да, идея с Коёном мне уже не так нравится, как три дня назад Улыбка

давайте перенесем традицию с Коеном с октября на август )
например, день строителя - на Коене
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!