Граница Казахстана и КиргизииБензин нам привезли, мы поехали в Кеген, заправились и двинули в сторону погранперехода. Этот переход был много лет закрыт и открылся только в прошлом году. Так как об этом факте пока мало кто знает, то мы оказались на границе единственными клиентами, что позволило нам перейти границу без долгого стояния в очередях. Во время перехода случилось несколько эксцессов.
1. Намучавшись в Казахстане без дров, мы, найдя какое-то бревно по дороге, взяли его с собой. На таможне по поводу этого бревна был долгий разговор с киргизским таможенником:
- Это что?
- Бревно.
- Зачем?
- Для костра.
- У нас в Киргизии достаточно дров. Зачем бревно?
и т.д.
Вроде разобрались с бревном, таможенник показывает на следующий артефакт:
- Это что?
- Грязь.
(Помните те пять литров целебной грязи, которые взял с собой Дима на Яровом?)
- Чтооо?
- Грязь!
Немая сцена в "Ревизоре" нервно курит в сторонке.
…
Таможенника конкретно переклинило:
- Так зачем вам бревно?
…
После долгих разговоров пропустили и с бревном и с грязью. Победа!
2. Внимательно проверяйте всё, что вы пишете, либо что пишут за вас таможенники, проверяйте все печати и комплектность всех документов.
Когда мы уже прошли казахскую таможню и я оформлял автомобиль на въезд в Киргизию, мы вдруг обнаружили, что в загранпаспорт жены не поставили печать о въезде. То есть таможенник, имея перед собой стопку наших паспортов, почему-то пропустил один паспорт при штемпелевании. Как такое может быть? Специально что ли? Пришлось возвращаться. А если бы мы этого не заметили, то получилось бы что жена находится на территории страны незаконно и у нас
могли быть большие неприятности, либо при проверке документов, либо гарантированно при выезде из страны.
Ещё замечу, что сейчас в Киргизию можно въехать как по Российскому паспорту, так и по заграничному. Но при въезде по Российскому нужно в обязательном порядке регистрироваться по месту пребывания. С загранпаспортом этих заморочек нет, поэтому советую въезжать именно по этому документу.
3. Диме тоже пришлось столкнуться с бюрократией.
С нами ехала его племянница. Поэтому Дима ещё дома заготовил весь необходимый набор документов - согласие родителей, свидетельство о рождении и т.д. Оригиналы, нотариально заверенные копии и вообще любые бумажки, которые только можно себе представить. Так вот, один из таможенников придумал-таки, чего ещё не хватает. Что-то типа справки о вменяемости нотариуса, которые заверял документы. Вобщем, какой-то бред. Проходящий мимо другой (видимо, более совестливый) таможенник хотел было вмешаться, но был послан первым. На Димин вопрос - "Что же делать?", таможенник сказал: "Ну вы езжайте, а племянница пусть тут остаётся". Ну просто отличная перспектива! Стали думать как дальше жить… В результате совместных раздумий плата за проход племянницы была уменьшена с пяти тысяч рублей до одной тысячи. И нам-таки не пришлось никого оставлять на границе.