Знаете, почему меня нет на этих фотографиях?
Дело в том, что в процессе перехода границы у меня появлялось
много дополнительных дел. Перед границей нужно было демонтировать и спрятать всё наше экспедиционное оборудование, а после границы всё вернуть в исходное состояние. Вкратце перечислю:
а) Видеорегистратор. На границе ничего нельзя фотографировать и снимать на видео, поэтому видеорегистраторы нужно снимать. И пограничники за этим строго следят.
б) Рация. Её нужно на границе выключать, а ещё лучше прятать от греха подальше. То, что касается использования радиодиапазонов, всегда вызывает повышенный интерес силовых структур.
в) Спутниковый трекер. Ну это вообще бомба. Ещё более красная тряпка, чем рация.
с) Антирадар. Тоже запрещён во многих странах. Поэтому тоже снимаем и прячем.
д) Навигатор. А вот это можно оставить. К навигаторам не придираются.
Итак, перед границей всё это отключаем, снимаем, прячем. А после её прохождения проделываем процедуру в обратном порядке. При этом восстановление требует больше времени. Так как, например, надёжно прилепить присоску на ветровое стекло может оказаться совсем не так быстро, как её отлепить. Так же приходится заново настраивать направленность регистратора, ждать, пока трекер соединится со спутниками и т.д.
Вот так и получалось каждый раз, что я опаздывал на фотографирование после любой границы