Сколопендр и богомолов не видела, к сожалению
Жора, а что богомолов нужно опасаться? Вот не считал их опасными насекомыми...
Да я и не говорил, что они опасные. Я просто спросил - кто там водится и привёл богомолов в качестве примера. Но, к слову, кому-то они чисто эстетически не нравятся. Помню, как Галя Елисеева (если мне память не изменяет) рассказывала, как в отеле в ванной из слива выполз двадцатисантиметровый богомол и какое это на неё произвело впечатление.
Богомол, по моему очень симпатичное создание. И название ему очень подходит, такой пастор среди насекомых.
Правда, я встречал его за стенами отеля, а не в комнате. А, вообще, мой опыт жизни в юго-восточной азии говорит,
что самые вредные насекомые это муравьи, крошечные такие, многочисленные и вездесущие.
Если вы оставили на столе, печенье, фрукт, конфеты не в герметичной упаковке,
то по возвращении вы обнаружите на их месте кучу муравьев. Мы полгода терпели, а на вторые полгода привезли
из России карандаш от тараканов, подействовало.
Тараканы, которых я встречал в Азии крупные сантиметров 7-10 и умеют летать, так что это уже не таракан, а жук.
Причем, у меня сложилось впечатление, что они окупируют комнаты поодиночке и других тараканов в свои комнаты не пускают.
Помню один особо наглый подглядывал за Полиной в душе, сколько визгу было.
Бороться с ними просто. Надо выгнать их из комнаты и заткнуть все крупные щели, как правило это щель снизу входной двери.
Еще в нашей комнате на потолке жила ящерица. Она забиралась в комнату через кондиционер. Нас она нисколько не смущала
и вела себя тихо. Хотя на самом деле, когда они собираются кучами, то трещат не хуже лягушек.
Комаров там много и местные умельцы изобрели кучу химических и электрических приборов для борьбы с ними.
Я даже привез один домой, такая электрическая комаробойка. Ракетка с двумя сетками из тонкой металической проволки,
через которую проходит электрический ток, работает от батарейки. Комаров сжигает, а мух уже не берет.
А еще в Азии много разнообразных бабочек, я даже видел знакомых у Наташи на снимках.
Вообщем фауна на любой вкус.