Нашел небольшое описание радиалки в Спасские дворцы. Теперь ещё сильнее захотелось там побывать.
Отрывок скопипасчен отсюда:
http://turizm.lib.ru/r/rogatkin_a_j/kondoma.shtml... начинаем обозревать окрестности. Не знаю, кто решил назвать Спасск городом, но это не город - точно. Это - обычная деревня. Идём в магазин, покупаем хлеб, водку, газировку, выпиваем в магазине с Сашей по кружке холодного пивка из кег (надеюсь, девушки не учуют). Возвращаемся обратно и переходим через мост на другую сторону. Весь Спасск расположен практически на одной стороне Кондомы. Но второй стороне, куда нам нужно, чтобы попасть на Спасские дворцы, всего лишь несколько домов. И знаете, что я вам скажу - весь этот путь следовало бы проделать только, чтобы походить по этому мосту! Страшный мост! Американские горки так адреналин в кровь не взбрызгивают. Он весь качается и скрипит под твоими ногами. Сам мост сделан из совершенно прогнивших досок, в некоторых местах этих досок просто нет. Ужас!
Мы с Сашей быстро переходим мост и ждём девушек. А тут, как назло, идёт местный мужик и на вопрос наших девушек "Надёжный ли мост?", загадочно ухмыляется. Катя и Света набираются храбрости и идут вслед за нами. А вот Нине при переходе моста совсем сплохело - укачало. Ведь между плохо пригнанными досками видна река на высоте 7-8 метров. Вот такой офигительный мост в Спасске.
Быстро договариваемся с одними из жителей бесплатно оставить вещи и лодки до вечера. А также попутно расспрашиваем о том, как пройти к Спасским дворцам и стоит ли это чудо того, чтобы к нему идти и смотреть. И чтобы вы думали?! Правильно, никто из местных жителей, которых мы встретили у реки, никогда не был у Спасских дворцов, и как туда пройти, не знают. Как в том выпуске "Ералаша", когда у москвичей спрашивали, что это за здание стоит, и ответил правильно только приезжий мальчик. А может, наоборот, все знают, но считают это военной или их личной тайной и все молчат!
Но это ещё не всё! На нашу голову свалился один мужик, про себя мы его прозвали боцманом. Представьте себе его - половины зубов нет, оставшиеся сильно жёлтого цвета, пьяный, матроска набекрень, свалявшаяся борода, в тельняшке и трубка изо рта торчит. В общем, типец ещё тот, как капитан Врунгель в отставке и пьяный. Посмотрел он на нас подозрительно (не из ЦРУ мы, часом?), потом разговорились. Рассказал он, мол, на реке Кондоме надо быть осторожней, много опасных порогов, много людей погибло. Сам он всю жизнь лес сплавлял по Кондоме. Сказал, что нам повезло, что драга по добыче золота, расположенная в Спасске, сейчас не работает, а то вода всю нашу дорогу была бы мутная. И то правда, вода в Кондоме была очень и очень чистой. Нам потом рассказывали, что если действительно работает драга, вода до самого Новокузнецка отвратительно мерзкого цвета и грязная.
Про Спасские дворцы боцман начинает жувать что-то вроде "не ходили бы вы, ребята, туда. Дорога опасная, местами мощные буреломы, медведи опять же. Не один уже человек бесследно сгинул на этой дороге". В общем, успокоил нас. Но мы не из трусливых. Взяли только самое нужное, еду на пару раз, фонарик (я в интернете вычитал, что на Спасских дворцах есть несколько небольших пещер). Поднимаемся по холму прямо от моста метров триста и находим приличную дорогу. Идём по ней. Через несколько минут поднялись на холм и увидели конечную цель нашего путешествия - на вершине противоположного гребня в нескольких километрах от нас виднелись мощные скалы. Приятно идти по незнакомой местности не вслепую, а видеть, куда идёшь. Но так было не всегда! Пройдя по гребню холма с километр, дорога начала спускаться в ущелье, больше напоминавшее долину. Постепенно дорога превратилась в тропу, потом в тропинку, начали попадаться буреломы. Ну всё в точности, как и говорил боцман! Потом тропинка вывела нас на заболоченный луг, пройдя который, мы уже продолжение тропинки не нашли. Ну ладно, нас не испугаешь трудностями, как там говорится, будем их преодолевать по мере их поступлений. Ориентировочно мы запомнили, где расположены скалы и пошли напрямик.
Трудный был путь. Абсолютный бурелом, трава выше роста, не видишь, куда ступает нога. Два раза мы спускались и поднимались по холму. Начали уже волноваться. Для себя установили временной интервал - три часа дня, после которого, если мы не найдём эти чёртовы дворцы, пойдём назад. Катя потеряла свои новые очки, которые первый раз надела. Правильно, кто ж в такой бурелом надевает очки на лоб! Для красоты, что ли?! Кому она здесь нужна, красота эта! Катя очень расстроилась и Саша всю дорогу её успокаивал. Катю понесло - на хрена мы сюда полезли, природа вся ваша дрянь, сейчас вернёмся, я поеду домой, в баню, а вы езжайте без меня и всё в том же духе. Я даже удивился. Я ожидал, что первой, наверное, сдуется Нина, ведь Катя, как-никак, несостоявшийся геолог и с геологической партией даже сходила разок. Очки, наверное, дорогие были.
Полвторого дня. Устраиваем привал. Перекусили в такой же непролазной чаще на склоне холма - не нашли даже небольшой полянки. После обеда я полез на дерево - и, о чудо, весьма близко увидел скалы. Полезли пробираться дальше, и вдруг, выходим на хорошую тропу, которая однозначно ведёт на дворцы. Подумали, что тропа ведёт из Таштагола. Начался последний крутой подъём. Местами дорога зашкаливала за 45 градусов. Стали попадаться огромные булыжники. Мы близко. С Сашей мы идём впереди и нам приходиться останавливаться всё чаще, чтобы дожидаться девчонок. На одном из привалов Катя показала свою руку, на которой выскочил большой волдырь - то ли от укуса, то ли от ожога какой-нибудь травой. Пришлось перевязывать. И вот мы с Сашей первые вышли на Спасские дворцы. Три часа дня.
КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ! Просто сказка какая-то. Я такой красоты не видывал со времён Чарынского каньона под Алма-Атой, на который мы сповадились сходить осенью 1991 г. Представьте себе - на самой вершине горы стеной, как кирпичи, выложены огромные - по три, пять, десять метров валуны. Причём, с южной стороны это именно отвесная стена - стопятидесятиметровая. С северной стороны по огромным валунам можно взобраться на вершину стены. И главное, не вся вершина каменистая. Я понимаю строение таких гор, если вся гора каменистая - просто потихоньку сверху начинает разрушаться, камни равномерно спадают со всех четырёх сторон, как, например, гора Адыган недалёко от Чемала - вся гора это сплошной каменный курум. А тут как будто сказочный великан выложил кладку из каменных глыб на краю ровной площадки на вершине горы.
С вершины дворцов как на ладони виден Спасск и часть Таштагола. Вдали серебристой змейкой по ущельям уходит в горы Кондома. С другой стороны на вершине противоположной горы видны Петушки - тоже скалы на верхотуре. Потихоньку подползаем к краю обрыва и смотрим вниз - голова начинает кружиться и тянет вниз. Ну его нафиг. Фотографируемся и спускаемся назад. Девчонки тоже подтягиваются. Катя от такого завораживающего вида потихоньку отходит - всё-таки не зря сюда шли, пускай и ценой потерянных очков. По камням прыгаем как горные козлы. Причём камни уложены так, что дорогу впереди следующего камня не видишь. Чтобы добраться до какой-то точки, часто приходится возвращаться, чтобы искать другую дорогу, где камни более проходимы. Прыгаем босиком - обувь сняли на середине пути, босиком легче держаться на камнях. Теперь впятером пытаемся найти тот камень, на котором её оставили. После продолжительных поисков наконец нашли. Удивительно - камни абсолютно чистые, отполированные - ни пыли, ни грязи. Подошвы ног идеально чистые.
Все верхние камни исписаны надписями типа "Здесь был Вася". А одна надпись нас особенно поразила - это рекламная надпись какого-то агентства с Новосибирским телефоном. Под одним из нижних камней, на два метра выступающего над другими и служащего навесом при дожде, нашли пакет с картошкой и луком, всё свежее. Походу, здесь народ бывает часто.
Спасским дворцам не хватает родника. Здесь проблемы с водой. Палатку есть где ставить, поэтому если идти с ночёвкой, надо брать побольше воды. Пещер мы так и не нашли. На дворцах мы были всего полтора часа - время поджимало, поэтому мы их обследовали всего с одной стороны. Может, с других сторон пещеры и есть.
Пообедали и разлеглись на камнях загорать. Уходить отсюда явно никому не хотелось. На Спасских дворцах израсходовали 36-кадровую плёнку (все фотографии отлично получились). Решаем, как и какой дорогой идти назад. По буреломам никому идти неохота. Уже начали звучать мысли возвращаться по той утоптанной тропе, которая нас сюда привела, до упора. А если она выведет в Таштагол - снова ехать в Спасск. Тут послышались голоса и на гору поднялось большое семейство - явно местное. Они пришли пожарить здесь шашлыки. И тут нас ожидал удар. Когда мы спросили, куда ведёт эта тропа, они ответили, что в Спасск. Как?!!! Но мы же тоже шли из Спасска? Оказалось, что где-то через километр от Спасска на хребте дорога раздваяица (хоть бы столб с надписью поставили!) - мы пошли прямо по направлению к скалам, а нормальная тропа, хотя и длиннее и идёт полукругом, приводит к дворцам за гораздо меньшее время и сэкономленные нервы. Вот так! Попался бы нам тот боцман сейчас. Мы ему в вежливых тонах бы объяснили, что существует более лёгкий путь ко дворцам.
Напоследок, перед самым уходом, я прислонился к одному камню и почувствовал резкую боль под лопаткой - укусила оса. Очень неприятно.
Общее резюме от Спасских дворцов - здесь должен побывать каждый, чтобы увидеть это чудо природы собственными глазами. Потрясающе! Даже в гораздо более изощрённом пейзажами Горном Алтае такого не сыскать! Сюда подняться не затратно. Рекомендую всем, кто приезжает в Таштагол, на Мрассу, на Кондому или в Шерегеш.
Обратная дорога не заняла больше двух часов - постоянно вниз, налегке, по хорошей тропе. Единственное, что случилось на этом пути - первый и последний раз за наше путешествие встретили кедр, практически возле самого Спасска. Странно, а ведь везде написано, что этот район кедровый. Шишки ещё не созрели.
В семь вечера наши лодки уже были накачаны, вновь купленное пиво выпито. Вперёд!