Форум ССО НГУ "Мицар"
22 Декабрь 2024, 16:02:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 72   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Философия о строительстве здания жизни  (Прочитано 324065 раз)
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #30 : 12 Октябрь 2007, 21:59:20 »

Паша, какая у тебя цель на данный период жизни?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #31 : 14 Октябрь 2007, 22:00:13 »

Цитата: "Тимошок Игорь"

А для чего это все он желает? Разве с собой что-то заберет? С материальным то понятно, что не заберет. Но где гарантия того, что приобретенные духовные богатства уйдут вместе с ним? Доподлинно это не известно. Либо веришь в это, либо...увы!

В этом смысле для меня вопрос веры уже не стоит, достаточно почитать последние книги и статьи по квантовой физике. В принципе уже экспериментально доказано, что наш материальный мир - это малюсенькая часть квантового мира, и такие понятия, как "жизнь после смерти", "ясновидение", "материализация объектов из ничего" уже имеют научные квантовые модели.
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #32 : 14 Октябрь 2007, 22:01:53 »

Цитата: "Дмитрий Колпашиков"

Паша, какая у тебя цель на данный период жизни?

Цель простая: жить и радоваться жизни, и попробовать как можно больше узнать об этом мире!
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #33 : 14 Октябрь 2007, 23:05:19 »

Чем больше узнаёшь об этом мире тем становится грустнее, не так ли?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #34 : 15 Октябрь 2007, 13:10:19 »

Наоборот, чем больше я узнаю об этом мире, тем больше понимаю, насколько велики мои возможности в этой жизни, поэтому это все больше и больше радует!
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #35 : 16 Октябрь 2007, 21:40:56 »

Паша, ведь это только одна сторона медали.
Ведь твои возможности не только велики, они ещё и ничтожны по-сравнению с величием мира, а это должно всё больше и больше расстраивать.

Дмаю знание приближает человека к старости и смерти.
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #36 : 17 Октябрь 2007, 11:48:59 »

знание приближают человека к бессмертию, а мои возможности абсолютно равны возможностям этого мира, да и само понятие смерти пугает только того, кто считает, что смерть - это конец существования
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #37 : 17 Октябрь 2007, 14:55:16 »

Дима
Ведь твои возможности не только велики, они ещё и ничтожны по-сравнению с величием мира, а это должно всё больше и больше расстраивать.

Дык! Ключевое слово "по сравнению". Какой-то святой сказал, что все наши беды приключаются с нами за возношение наше. Гордость - главная причина. Мы хотим удовлетворять свою гордость, поэтому на всё смотрим "по сравнению". Правильный путь и правильное знание, Дима, должны приводить к уничтожению гордости, а значит нас уже не расстраивает то, что наши возможности ничтожны.
Мы радуемся тому, что у нас есть наши возможности, и нам по барабану, что у соседа есть Мерседес. А могли и расстроиться.
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #38 : 18 Октябрь 2007, 05:56:05 »

беды приключаются с нами за возношение наше

Наверное зависть и гордость связаны между собой, хотя согласен с Костей что это разные вещи: гордость более  позитивна.

Джон, идея которую я хотел подчеркнуть это то что мир двуначален: великое и ничтожное живут рядом, беда переливается в счастье, а тёмное придаёт ценность белому. Поэтому если мы отбросим гордость/зависть во всех её проявлениях, то в мире случится дисбаланс.
Согласен?

Проповедь святого легко объясняется социальной потребностью смирить гнев нищих и вернуть их к истощающей работе за компьютером.

знание приближают человека к бессмертию

Паша, зачем человеку бессмертие, если смерть - естественный этап  в развитии человека? Разве можно не подчиняться законам природы?

мои возможности абсолютно равны возможностям этого мира

круто!  поясни.
То есть ты отказываешься быть ничтожным и хочешь быть только великим?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #39 : 18 Октябрь 2007, 12:38:57 »

круто!  поясни.
То есть ты отказываешься быть ничтожным и хочешь быть только великим?

А это ответ на твой вопрос

Джон, идея которую я хотел подчеркнуть это то что мир двуначален: великое и ничтожное живут рядом, беда переливается в счастье, а тёмное придаёт ценность белому. Поэтому если мы отбросим гордость/зависть во всех её проявлениях, то в мире случится дисбаланс.

Видишь ты сам на него ответил, то что ты говорил о мире можно сказать и обо мне
Паша, зачем человеку бессмертие, если смерть - естественный этап в развитии человека? Разве можно не подчиняться законам природы?

Для кого-то да, для кого-то нет. Смерть - это не закон природы, это закон, придуманный человеком. Просто в наших условиях это самый простой способ перехода на иной уровень взамодействий. А еще люди верят в смерть, поэтому по вере своей и получают!
Р.Е.

« Ответ #40 : 18 Октябрь 2007, 14:52:02 »

Костя
Путать гордость и зависть - тоже грех

А никто их и не путает. Дима прав - они связаны.
Когда у соседа Мерседес, это не даёт мне возможности возноситься (гордиться), а так как я люблю гордиться, то отсутствие возможности гордиться заставляет меня страдать, и это страдание называется зависть. А когда я равнодушен к гордости, то это предотвращает и от зависти.
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #41 : 19 Октябрь 2007, 01:05:26 »

Смерть - это не закон природы, это закон, придуманный человеком. Просто в наших условиях это самый простой способ перехода на иной уровень взамодействий. А еще люди верят в смерть, поэтому по вере своей и получают!
Паша, всё же ты определись есть смерть или это просто выдумка человека, а то твои формулирвки скользки как лозунги демократов.

По-моему смерть в обычном её понимании это закон природы - всё живое умирает. Смерть вокруг нас так же как и рождение и отрицать её невозможно. Я не верю в смерть, я её вижу.

Джон, всё же догматизм религий не вызывает у меня симпатии. Святые апеллируют к тем кто привык слепо верить, а не анализировать. Я бы предпочёл рассматривать их высказывания как советы. Конечно, интересно и, наверное, полезно знать что они думают, но это скорее как с прогнозом погоды: мы прислушиваемся, но знаем что реальность может быть любой.Неужели тебе самому догматизм не кажется слишком примитивным чтобы описать многогранность твоей личности?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #42 : 23 Октябрь 2007, 11:43:11 »

Паша, всё же ты определись есть смерть или это просто выдумка человека, а то твои формулирвки скользки как лозунги демократов.

По-моему смерть в обычном её понимании это закон природы - всё живое умирает. Смерть вокруг нас так же как и рождение и отрицать её невозможно. Я не верю в смерть, я её вижу.

Я же тебе написал, что для кого-то есть, для кого-то нет. В средние века, когда белые путешественники приплывали на острова к папуасам, было замечено, что папуасы не видят их  в море их шхуны, при этом они прекрасно видели на расстоянии в несколько километров свои маленькие лодочки. Просто в их картине мира не было таких больших кораблей, поэтому они их и не видели. Так и ты смерть видишь (хотя это тоже под вопросом, т.к на земле больше триллиона живых существ, а сколько смертей ты из этого количества видел? Это все равно, что человек делает вывод, что все люди разговаривают по-русски, когда вокруг него все говорят по-русски, а людей, разговаривающих на других языкаж он и не видел), а бессмертие не видишь, потому что его нет в твоей картине мира! И попрошу не наезжать на демократов!
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #43 : 23 Октябрь 2007, 20:58:34 »

Лучше сказать что существуют и смерть и бессмертие. Так понятнее. Так что существование смерти отрицать нельзя.

А откуда ты про попуасов знаешь? Мне кажется что это выдумка. Но вобщем я согласен что человек часто замечает только то что он ожидает.
Р.Е.

« Ответ #44 : 24 Октябрь 2007, 15:04:17 »

Ведическая философия учит "Я не есть тело".
Дима, мы видели смерти, но мы видели смерти тела. Но если "я", или "человек" не есть тело, значит мы не видели смерти. Хотя материалисты и могут думать, что видя смерть тела они видят смерть человека.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 72   Вверх
  Печать  

Перейти в: