Форум ССО НГУ "Мицар"
22 Декабрь 2024, 18:02:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 72   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Философия о строительстве здания жизни  (Прочитано 324093 раз)
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #15 : 10 Октябрь 2007, 16:29:10 »

Пыль Ислама отличается от пыли других религий тем, что она направлена вовне. Таким образом используют власть неофициальные руководители той религии. И это особенность характера народа, в котором эта религия.
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #16 : 10 Октябрь 2007, 21:19:25 »

Игорь:
Дима, мне почему-то кажется, что то что ты говоришь, применимо к другим религиям, но в меньшей степени к буддизму (или даосизму?).

Да, возможно, я не большой специалист в религиях. Буддизм действительно кажется наименее агрессивной на фоне хрестианства и мусульманства. Но разве не цель любой идеологии заставить человека работать на интересы общества и его правителей? Лев Гумилёв отзывался о буддизме как о наиболее порабощающей человека религии потому как буддизм призывает к пассивности как никакая другая идеология.

Райтин:
Поэтому не религия, конечно, виновата, но люди

Да, Джон, люди конечно же виноваты - винить больше некого. Ведь люди создали и, что более важно, культивируют религии и идеологии. И именно верующие должны видеть возможные злоупотребления и нести за них ответственность. Так вот я, как один из таких людей, видя возможные печальные последствия, заявляю что концепция "греха" унижает личность.

Игорь:  
Хотя, согласен, все от людей

Хотелось бы услышать: все  зависит от нас, людей. :)

Джон:
Вот он говорит, что "грех", это не то, что Бог запретил делать. А то, что вредно самому человеку.

Чтобы манипулировать человеком нужно вначале убедить его что это нужно ему самому. А как же иначе?

Я подозреваю что разговор свалится в сторону градаций добра и зла и потому  хочу его сразу туда направить.
Что такое "вредно" в понятии профессора Осипова? Где граница "вредно" и "полезно"? Думаю что её нету. Вредна категоричность - когда что-то клеймится 100%  плохим (например "грех") или 100% хорошим. Агни Йога как раз практикует ту порочную концепцию в которой присутствует фанатизм в делении на чёрное и белое.
Джон, Игорь, давайте по-практикуем: вы мне называете что считаете злом, вредным и тёмным, а я найду как это является оновременно добром, полезномым и светлым. Но, думаю, и без этой практики вы  согласны  со мной что греха не бывает. :)
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #17 : 10 Октябрь 2007, 22:25:38 »

А я согласен с Колпащиковым!  Бог не делит людей и их дела на хороших и плохих, добрых и злых, темных и светлых, для него все едино. У любого объекта или действия, как у монеты, есть две стороны, а каждый из нас пытается (исходя из своего мировозрения) наделить данный объект или действия какой-то одной оценкой, забывая про вторую сторону! Как это не парадоксально, но все в этом мире может быть одновременно и хорошим, и плохим, грехом и святостью! В этом смысле учебники по квантовой физике (для людей, верящих в науку) или высказывания Христа и Будды (для поклонников религии) говорят об одном и том же, только разными языками! По большому счету любая оценка: "хорошо" или "плохо", "грех" или "святость", нарушает основной принцип Христа: "Не судите, и не судимы будете!"
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #18 : 10 Октябрь 2007, 23:25:18 »

Паша, значит мыться в бане это не только хорошо, но и плохо тоже :)
Р.Е.

« Ответ #19 : 11 Октябрь 2007, 09:31:59 »

Дима
Вредна категоричность - когда что-то клеймится

А что ж вы так клеймите религиозные понятия и догмы?
Кстати, слову "догма" людьми же присвоен негативный оттенок, и ты Дима, употребляешь слово "догматизм" с оттенком негативного отношения к нему. Хотя слово "догма" = слову "аксиома", и она не несёт никакой окраски, ни хорошей, ни плохой. И геометрия строится на догме параллельности прямых.
Джон, Игорь, давайте по-практикуем: вы мне называете что считаете злом, вредным и тёмным, а я найду как это является оновременно добром, полезным и светлым.

Дима, я тебе верю. Я тоже так могу сделать :-)
И истинная религия (не проводимая людьми), делает также. Поэтому я не вижу разницы между твоими понятиями и религиозными. Есть понятие религиозно продвинутых: "вмещение противоположностей".

Дима, а почему бы нам не поколоться? Это и прикольно, и злом не является, можно даже доказать, что это добро...
Добро и зло понятия относительные, понятно, и я согласен и с Димой, и с Пашей. Но людям всё равно нужно критерии для поступков до тех пор, пока они живут на земле, а не на небе. Философия - это одно, в ней можно всё что угодно показать и добром и злом, но что же является критерием для наших поступков?
Р.Е.

« Ответ #20 : 11 Октябрь 2007, 09:34:25 »

Дима
Я подозреваю что разговор свалится в сторону градаций добра и зла

Подозрительность есть зло :-)
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #21 : 11 Октябрь 2007, 13:11:29 »

Цитата: "Дмитрий Колпашиков"

Паша, значит мыться в бане это не только хорошо, но и плохо тоже Улыбка

Мыться в бане "хорошо" для меня, поэтому я это делаю! Хотя слово "мыться" тут вряд ли уместно Показывает язык
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #22 : 11 Октябрь 2007, 13:14:30 »

Цитата: "Раитин Е"

Я разве чего-то клеймил, это все он
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #23 : 11 Октябрь 2007, 13:31:33 »

Дима, а почему бы нам не поколоться? Это и прикольно, и злом не является, можно даже доказать, что это добро...
Добро и зло понятия относительные, понятно, и я согласен и с Димой, и с Пашей. Но людям всё равно нужно критерии для поступков до тех пор, пока они живут на земле, а не на небе. Философия - это одно, в ней можно всё что угодно показать и добром и злом, но что же является критерием для наших поступков?

В 60-е годы когда ЛСД еще не был запрещен, психологами проводилось много опытов, как он воздействует на сознание людей. Причем в них принимали участие многие известные врачи, ученые, преподаватели. Было показано, что он реально расширяет и улучшает сознание, примерно у 80% людей. После этого он был запрещен, потому что правительствам легче управлять слабомыслящими людьми, так что и с наркотиками все не так однозначно! А единственным критерием для наших поступков является наше желание или нежелание их совершать!
Р.Е.

« Ответ #24 : 11 Октябрь 2007, 16:51:23 »

Паша
А единственным критерием для наших поступков является наше желание или нежелание их совершать!

А как формируется желание?
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #25 : 11 Октябрь 2007, 20:10:26 »

Джон

Потому что ты их хвалишь - для гармонии :)
Да никто их не клеймит - они имеют смысл, просто они часто не работают.
А насчёт "греха" мне просто не симпатичен определённый способ манипуляции людьми.

Джон
Подозрительность есть зло

Подозрительность истощает :(

Джон
Дима, а почему бы нам не поколоться?

Вот это прикол!
По-сути я с Пашей согласен. Другой пример: часто гениальная музыка и картины пишутся в наркотическом опьянении.

Джон
что же является критерием для наших поступков?

Сложно определиться с поступком. Проще и примитивнее следовать правилам.
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #26 : 12 Октябрь 2007, 12:24:58 »

А как формируется желание?

А желания мы сами в себе формируем, исходя из наших представлений, о том , что нам в данный момент хочется или необходимо сделать для каких-то будущих целей!
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #27 : 12 Октябрь 2007, 20:22:37 »

Паша, а как же цели формируются?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #28 : 12 Октябрь 2007, 20:43:25 »

А цель - это то же желание, только растянутое во времени. Просто иногда бывает, что человек делает то, что не желает, чтобы получить то что желает! :roll:
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #29 : 12 Октябрь 2007, 21:49:08 »

А для чего это все он желает? Разве с собой что-то заберет? С материальным то понятно, что не заберет. Но где гарантия того, что приобретенные духовные богатства уйдут вместе с ним? Доподлинно это не известно. Либо веришь в это, либо...увы!
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 72   Вверх
  Печать  

Перейти в: