Форум ССО НГУ "Мицар"
15 Ноябрь 2024, 09:44:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 72   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Философия о строительстве здания жизни  (Прочитано 323090 раз)
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #45 : 24 Октябрь 2007, 19:53:36 »

Цитата: "Дмитрий Колпашиков"

Лучше сказать что существуют и смерть и бессмертие. Так понятнее. Так что существование смерти отрицать нельзя.

А откуда ты про попуасов знаешь? Мне кажется что это выдумка. Но вобщем я согласен что человек часто замечает только то что он ожидает.

Правильно! Все, что ты можешь увидеть , придумать, вообразить, все это  в мире и существует! А про папуасов об этом многие путешественники писали.
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #46 : 24 Октябрь 2007, 19:55:18 »

Цитата: "Раитин Е"

Ведическая философия учит "Я не есть тело".
Дима, мы видели смерти, но мы видели смерти тела. Но если "я", или "человек" не есть тело, значит мы не видели смерти. Хотя материалисты и могут думать, что видя смерть тела они видят смерть человека.

Правильно, только когда я писал про бессмертие, я имел ввиду, что существует и телесное бессмертие
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #47 : 24 Октябрь 2007, 22:02:09 »

существует и телесное бессмертие

Паша, ну и как же увидеть телесное бессмертие? Подскажи, я ни разу не видел.
Вообще-то с биологической точки зрения телесное бессмертие эволюционно не выгодно. Поэтому всё живое умирает, завершая цикл обновления. Зачем по-твоему нужно телесное бессмертие?

Джон:
Но если "я", или "человек" не есть тело, значит мы не видели смерти

Я бы поспорил с ведической философией, всё же я есть тело тоже. Христьянская философия о двойственности человека (человек=душа+тело) на мой взгляд ближе к истине.
Вообще не логично отрицать своё тело в то время как ощущать и ублажать его всю свою жизнь.

С другой стороны есть ли душа вообще? Может это просто сладкие сказки для тех кто боится смерти? А реально что остаётся после смерти это лишь память и эмоции других людей, которые знали покойника.

Короче, есть необходимость во всех тех сладких историях которыми нас подчуют разные философии. Согласен? Отсюда возникает предположение раз есть необходимость в бессмертии души значит и душа и бессмертие могут быть выдуманы. Где доказательства что это не выдумка?
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #48 : 25 Октябрь 2007, 10:18:23 »

Вообще-то с биологической точки зрения телесное бессмертие эволюционно не выгодно.

Вообще-то это утверждение основано на догматизме науки, которое, мягко говоря, ничем не лучше догматизма религии. Дима, ты не видел телесного бессмертия точно также, как не видел дарвиновской эволюции. Дарвиновской эволюции не существует, и некоторые промежуточные звенья между обезьяной и человеком - подстава для удовлетворения научной гордости.

И про тело. Дима, насколько ты веришь, что ты есть тело, настолько ты и умираешь.
А утверждение "Я не есть тело" ты понимаешь неправильно - будто бы оно совсем не имеет значения. Я не есть тело, но тело существует, и тело - это мой дом. А за домом нужно ухаживать. Поэтому это утверждение не отрицает тело, как ты интерпретировал его.

Где доказательства что это не выдумка?
Я это чувствую сам, в отличие от дарвиновской эволюции. Дарвиновскую эволюцию я не чувствую.

Кстати, а ты чувствуешь на себе дарвиновскую эволюцию? Или ты в неё слепо веришь?
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #49 : 25 Октябрь 2007, 11:21:58 »

Вообще не логично отрицать своё тело в то время как ощущать и ублажать его всю свою жизнь.

Конечно, не логично. Энергоинформационная сущность человека (она же и есть душа?) использует физическое тело точно так же, как виртуозный музыкант использует музыкальный инструмент для исполнения музыки, а точнее для вхождения в резонанс с волнами энергоинформационного поля. Поэтому, если инструмент не беречь, не настраивать, то он скоро испортится или сломается (умрет). Поэтому нужно уметь тратить часть энергии на настройку инструмента, но помнить, что инструмент - не главное. Если не будет виртуозного исполнителя, который с помощью тела входит в резонанс с космической энергией, то тело будет представлять собой жалкий, никем не используемый инструмент. Поэтому, конечно, важны и душа и тело. Не совсем правы те отшельники, которые уходя в духовные выси, плевали на тело. Так, конечно, можно самому достигнуть наполнения энергией и от Земли и от Космоса, но передать ее другим во благо - невозможно,  не владея физическим телом.
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #50 : 25 Октябрь 2007, 13:06:54 »

Не совсем правы те отшельники, которые уходя в духовные выси, плевали на тело. Так, конечно, можно самому достигнуть наполнения энергией и от Земли и от Космоса, но передать ее другим во благо - невозможно, не владея физическим телом.

Аполитично рассюжьдаищь, Игорёшь :-)
Сергий Радонежский в своём монастыре подготовил духовные основы для победы Руси над Татаро-Монгольским игом, а также, медитируя в отшельничестве, объединил разрознённые княжества. Ну это, конечно, вопрос понимания и веры.
Кроме того, начилие в какой-то местности даже бездеятельного святого отводит от этого места землетрясения и эпидемии и смещает вероятностные предопределённости в социальных событиях, общественном мнении и степени одухотворённости масс.

Вот, например, Святой Паша Дружинин в походе отвёл от нас грозу с ливнем внешне ничего не делая. Об этом даже написано в моём отчёте о горном походе. :-)
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #51 : 25 Октябрь 2007, 13:14:50 »

Цитата: "Раитин Е"

Сергий Радонежский в своём монастыре подготовил духовные основы для победы Руси над Татаро-Монгольским игом, а также, медитируя в отшельничестве, объединил разрознённые княжества. Ну это, конечно, вопрос понимания и веры.

Вот, например, Святой Паша Дружинин в походе отвёл от нас грозу с ливнем внешне ничего не делая. Об этом даже написано в моём отчёте о горном походе. :-)

Насчет Сергея Радонежского говорить не буду, я с ним лично не знаком. А Святой Паша Дружинин - очень даже телесное создание. Ты уверен, что его дух не использовал его физическое тело, хотя бы для того, чтобы уловить, настроить, смешать необходимые частоты энергоинформационного поля (ну как антенну почти), спроектировать и направить их в нужное русло, чтобы отвести грозу?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #52 : 25 Октябрь 2007, 14:17:03 »

Паша, ну и как же увидеть телесное бессмертие? Подскажи, я ни разу не видел.
Вообще-то с биологической точки зрения телесное бессмертие эволюционно не выгодно. Поэтому всё живое умирает, завершая цикл обновления. Зачем по-твоему нужно телесное бессмертие?

Даже если я покажу тебе человека, и скажу, что он живет несколько тысяч лет, ты все равно в это не поверишь, а распилить его как дерево и посчитать количество колец тоже невозможно, поэтому это только вопрос веры. Смотри на мир не только с биологической точки зрения, и тогда причин необходимости телесного бессмертия можно найти миллионы. Самая простая из них такая: тебе просто нравится твое тело и ты не хочешь с ним расставаться
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #53 : 25 Октябрь 2007, 14:34:40 »

ОТ СВЯТОГО  Показывает язык Паши Дружинина для Джона и Игоря:
На самом деле вы оба и правы, и не правы. Я бы не делил человека на душу и тело, а потом выяснял, кто что делает и за что отвечает. Душа и тело (человек) - это некий симбиоз. Я верю в те примеры, которые приводил Джон, я также верю, что каким-то образом для этих целей использовалось и тело, а проще сказать, что это весь человек каким-то образом это совершал. А насчет отшельников, ведь это просто выбор самого человека, как ему жить, и всякий выбор заслуживает уважения!
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #54 : 26 Октябрь 2007, 00:22:42 »

Паша
Даже если я покажу тебе человека, и скажу, что он живет несколько тысяч лет, ты все равно в это не поверишь.

Паша, ну во-первых прожить несколько тысяч лет не означает бессмертия. Секвойи живут около тысячи лет, но после этого умирают.
Во-вторых я с удовольствием бы встретился с таким долгожителем. Не знаю поверил бы я ему или нет, но ты не можешь утверждать что я точно не поверю. Покажи мне его.

Смотри на мир не только с биологической точки зрения

Ну вот это мы и обсуждаем. Джон уже высказался о бессмертии души с чем я могу согласиться если душа существует отдельно от тела. Но ведь ты писал и про бессмертие биологическое, или я ошибаюсь?

Бессмертие должно отрицать рождение. Готовы ли мы отрицать рождение?

Самая простая из них такая: тебе просто нравится твое тело и ты не хочешь с ним расставаться

"Просто нравится" это не причина это следствие каких-то причин.
Я тоже склонен ВЕРИТЬ агнийоговским примерам приведённым Джоном, но возможно они объяснимы без понятия души или мистики и тем более бессмертия.

Джон
наличие в какой-то местности даже бездеятельного святого отводит от этого места землетрясения и эпидемии и смещает вероятностные предопределённости в социальных событиях, общественном мнении и степени одухотворённости масс

Меня как-то не подкупает идея духовного совершенства направленная на реальные практические выгоды типа отвода землетрясений и эпидемий. Люди в борьбе со стихией  совершенствуются, в том числе духовно. Отводить от людей несчастье это всё равно что лишать их нормальной жизни, делать их незакалёнными и готовить их будущее вымирание.
Джон, пойми, я не утверждаю что спасать людей от несчастий плохо, но это не так однозначно хорошо как утверждается рериховцами.
Тимошок Игорь:
Энергоинформационная сущность человека (она же и есть душа?) использует физическое тело точно так же, как виртуозный музыкант использует музыкальный инструмент для исполнения музыки

Хорошее сравнение!
Джон
Вообще-то это утверждение основано на догматизме науки, которое, мягко говоря, ничем не лучше догматизма религии.

Джон, всё же наука наименее догматичная область знаний. Ведь основа религии - вера (то есть то что не требует доказательств), а основа философии - принятые понятия как система координат.  Наука это прежде всего наблюдения, а потом уже заключения. Конечно в науке есть принятые (и часто ошибочные) гипотезы из-за недостачи данных, но вся структура принципиально антидогматична. Убери догму в религии- не будет религии; убери научную гипотезу - возникнет новая, объясняющая старые наблюдения. В этом  принципиальная и непримиримая разница.
"Дарвиновская" теория эволюции настолько живуча потому что за 150 лет находит всё больше и больше доказательств своей верности.
Я согласен что в ряду эволюции от обезъян к людям есть додумки- этого никто не скрывает, но они делаются из-за недостачи данных. Происхождение человека до сих пор изучается.
Я не есть тело, но тело существует, и тело - это мой дом. А за домом нужно ухаживать.

Хорошо, с такой постановкой можно согласиться. Но здесь возникает уже количественная дилемма: насколько ты заботишься о своём доме и насколько о себе. Вообще образ может быть разным. Ну вот например мне в голову приходит дирижёр за рулём. Если дирижёр представит что он водитель, то будет следовать правилам дорожного движения и доедет до цели. Если же он будет твердить что он дирижёр, то войдёт в эту роль и начнёт дирижировать... Какой-нибудь старушке не жить :). Ну или не доедет он до цели.
Так вот все эти заморочки с агнийогой заставляют повторять что ты дирижёр в то время когда ты рулишь. Смотри не войди в роль.
Кстати, а ты чувствуешь на себе дарвиновскую эволюцию? Или ты в неё слепо веришь?

Вообще-то я имел ввиду эволюцию вообще. Не стал бы называть её дарвиновской. Я, кстати, дарвиновскую книгу "The Origin of Species" недавно в оригинале читал. Тебе тоже советую почитать, хотя бы в переводе. Может тогда ты убедился бы (а не слепо поверил)  в существовании дарвиновской эволюции :)

Так вот эволюция, которую я имел ввиду, это просто то что лучшее сменяет худшее, устаревшее. Ну, например, мой сегодняшний компьютер лучше чем тот на котором я работал 10 лет назад. Я это чувствую, а не слепо в это верю. То же самое с жизнью для того чтобы была смена худшего на лучшее нужны рождение и смерть.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #55 : 26 Октябрь 2007, 09:29:17 »

Так вот эволюция, которую я имел ввиду, это просто то что лучшее сменяет худшее, устаревшее. Ну, например, мой сегодняшний компьютер лучше чем тот на котором я работал 10 лет назад. Я это чувствую, а не слепо в это верю. То же самое с жизнью для того чтобы была смена худшего на лучшее нужны рождение и смерть.

Интересно мне, почувствую ли я эволюцию своей души в следующем теле после цикла "смерть-рождение"?...upgrate так сказать Улыбка
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #56 : 26 Октябрь 2007, 10:40:28 »

Паша, ну во-первых прожить несколько тысяч лет не означает бессмертия. Секвойи живут около тысячи лет, но после этого умирают.
Во-вторых я с удовольствием бы встретился с таким долгожителем. Не знаю поверил бы я ему или нет, но ты не можешь утверждать что я точно не поверю. Покажи мне его.

Ну тогда говорить о бессмертии вообще не имеет смысла, так как ты всегда можешь сказать, что показанный тебе человек скоро умрет, сколь бы долго он до этого не жил!

Ну вот это мы и обсуждаем. Джон уже высказался о бессмертии души с чем я могу согласиться если душа существует отдельно от тела. Но ведь ты писал и про бессмертие биологическое, или я ошибаюсь?

Бессмертие должно отрицать рождение. Готовы ли мы отрицать рождение?

Да я писал про бессмертие биологическое, а выше я писал про симбиоз души и тела, и вот если ты научишься этому взаимодействию, то ты сможешь так совершенствовать свое тело, в зависимости от задач, которые оно должно решать, что смерть и эволюция ему просто будет не нужна! А рождение в этом случае никто и не отрицает, потому что многие все равно выберут смерть из-за незнания, нежелания, нехотения становится бессмертным в своем теле.

"Просто нравится" это не причина это следствие каких-то причин.
Я тоже склонен ВЕРИТЬ агнийоговским примерам приведённым Джоном, но возможно они объяснимы без понятия души или мистики и тем более бессмертия.

Тут ты должен понимать, что все это лишь понятия(язык), и если у тебя есть желание, то ты легко найдешь этому объяснение на языке квантовой физики. А уж каждый разговаривает на том языке, который он понимает!

Меня как-то не подкупает идея духовного совершенства направленная на реальные практические выгоды типа отвода землетрясений и эпидемий. Люди в борьбе со стихией  совершенствуются, в том числе духовно. Отводить от людей несчастье это всё равно что лишать их нормальной жизни, делать их незакалёнными и готовить их будущее вымирание.
Джон, пойми, я не утверждаю что спасать людей от несчастий плохо, но это не так однозначно хорошо как утверждается рериховцами.

Каждый волен поступать, как он хочет поступать. А что касается хорошо или плохо, то мы уже об этом говорили. Мир таков какой он есть, а давать ему оценки просто бессмысленно!
Тимошок Игорь:
Энергоинформационная сущность человека (она же и есть душа?) использует физическое тело точно так же, как виртуозный музыкант использует музыкальный инструмент для исполнения музыки

Не согласен! Душа и тело абсолютно равноправны!

Джон, всё же наука наименее догматичная область знаний. Ведь основа религии - вера (то есть то что не требует доказательств), а основа философии - принятые понятия как система координат.  Наука это прежде всего наблюдения, а потом уже заключения. Конечно в науке есть принятые (и часто ошибочные) гипотезы из-за недостачи данных, но вся структура принципиально антидогматична. Убери догму в религии- не будет религии; убери научную гипотезу - возникнет новая, объясняющая старые наблюдения. В этом  принципиальная и непримиримая разница.

Ни фига подобного! В науке не меньше догм, чем в религии! И также как наука развивается отказываясь от одних догм и заменяя их другими, тоже самое делает и религия! Просто наука изучает физический мир, а религия духовный, и было бы здорово если б они нашли точки соприкосновения! А структура у них одинаковая. У них обеих есть авторитеты, есть общепринятые догмы, есть структуры борьбы с инакомыслием!
"Дарвиновская" теория эволюции настолько живуча потому что за 150 лет находит всё больше и больше доказательств своей верности.
Я согласен что в ряду эволюции от обезъян к людям есть додумки- этого никто не скрывает, но они делаются из-за недостачи данных. Происхождение человека до сих пор изучается.

Я тебе процитирую К.Уилбера, а ты это прокомментируй:
"Возьмите стандартное убеждение о том, что крылья просто развились из передних конечностей. Возможно, потребовались сотни мутаций, чтобы из конечности получилось крыло - ведь половина крыла не подойдет. Половина крыла не так хороша, как крыло: животноеуже не может хорошо бегать и еще не может летать. У него нет своей ценности с точки зрения естественного отбора. Другими словами, с половиной крыла животное станет чьим-то ужином..." Поэтому этих данных и нет, потому что они противоречат логике! Должен быть своего рода "квантовый скачок", когда сразу из конечности появляется крыло!

Вывод понятный, если обосновывать все последовательной эволюцией, но если следовать моей логике, все это совершенно не обязательно!
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #57 : 26 Октябрь 2007, 10:44:37 »

Цитата: "Тимошок Игорь"

Интересно мне, почувствую ли я эволюцию своей души в следующем теле после цикла "смерть-рождение"?...upgrate так сказать Улыбка

Мне кажется, что в этой жизни ты как раз и занимаешься эволюцией своей души, поэтому чего достигнешь за эту жизнь здесь, с тем и придешь в этот мир в следующий раз!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #58 : 26 Октябрь 2007, 12:08:52 »

Цитата: "ДружининП"

Мне кажется, что в этой жизни ты как раз и занимаешься эволюцией своей души, поэтому чего достигнешь за эту жизнь здесь, с тем и придешь в этот мир в следующий раз!

Но вопрос то был буду ли я помнить о моем теперешнем существовании? То есть пойму ли я что произошел апгрейт? Если да, то тогда я и сейчас помню о предыдущих состояниях? Эти воспоминания полезны? Надо заниматься их откапыванием в закоулках моего подсознания?
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #59 : 26 Октябрь 2007, 13:29:04 »

[
Но вопрос то был буду ли я помнить о моем теперешнем существовании? То есть пойму ли я что произошел апгрейт? Если да, то тогда я и сейчас помню о предыдущих состояниях? Эти воспоминания полезны? Надо заниматься их откапыванием в закоулках моего подсознания?

По моему мнению апгрейт у тебя происходит каждое мгновенье, а что касается воспоминаний... Все, что с тобой происходит в этой жизни, и что происходило в прошлых жизнях, все уроки, которые ты получал, все это для тебя важно, и именно поэтому ты стал тем, кто есть сейчас! А насчет откапывания: кому-то это помогает, есть даже такая практика - регрессивный гмпноз, когда человек под гипнозом возвращается в прошлые жизни и ищет там истоки своих нынешних проблем. Это те уроки, которые он не усвоил в прошлом, и жизнь ему подбросила нечто подобное. А кто-то просто понимает, что если есть проблема, то жизнь просто таким образом учит его, и если он в состоянии понять чему она хочет его научить, то тут же и проблема исчезает!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 72   Вверх
  Печать  

Перейти в: