Форум ССО НГУ "Мицар"
15 Ноябрь 2024, 01:18:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 72   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Философия о строительстве здания жизни  (Прочитано 323019 раз)
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #90 : 30 Октябрь 2007, 23:42:27 »

Немного у тебя получается веры в науку!

Я не заявлял что у меня сильная вера в науку. Скорее у меня ко всему критическое отношение, даже к тому во что приходится верить.
А я почему-то их вижу! Потому что моя вера в возможности человека гораздо больше чем у тебя, и она не ограничивается только материальным миром, поэтому и потенциальных возможностей больше!

Хорошо, твоя вера больше. Но мой критицизм критичнее :)
Что если твои потенциальные возможности только кажутся тебе как Нео в матрице снились его прыжки и полёты в стиле супермена? Что если твоя вера это наркотик, который навевает сладкие сны для того чтобы ты отдавал обществу свои силы и оставался жить? Где даказательства что это не так?
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #91 : 31 Октябрь 2007, 10:24:47 »

Цитата: "Дмитрий Колпашиков"

Что если твоя вера это наркотик, который навевает сладкие сны для того чтобы ты отдавал обществу свои силы и оставался жить? Где даказательства что это не так?

Здрасте-пожалуйста! Так Паша и пишет о том, что его вера в возможности человека (скажем так, более широкие, чем мы привыкли в физическом мире), позволяет ему делать то, что нужно ему, а не любому из обществ. Паша это просто знает и проверяет на себе. После того, как он освободился от навязанной ему психоэнергетики социума - перед ним встала задача ответственности за свою свободу и за последствия своих поступков. Теперь никто за него не будет решать, что делать. Ему приходиться самому выбирать путь и оценивать последствия своих действий. Тот кто это испытал - знает насколько это трудно. Поначалу чувствуешь пустоту и жгучее желание вернуться под крылышко понятной расписанной за тебя по нотам жизни. И кто тебе сказал что это сладко? Попробуй.
(Возможно я ошибаюсь именно насчет Паши, но мне именно таким представляется пусть "свободного" человека)
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #92 : 31 Октябрь 2007, 11:34:30 »

Меня лично затягивает в дискуссию то, что Дима, говоря о том, что наука оперирует фактами, не хочет замечать некоторые факты, то есть поступает ненаучно. И отсюда следуют его выводы, что религия - это средство управления. Но не следует вывод что наука - это тоже средство управления. Когда религия попадает в руки недуховных людей, и когда наука попадает в руки недуховных людей (считай сказал "плохих людей", чтоб не разбирать слово "недуховных"), они обе становятся средствами управления. Но это не значит, что религия - это суть средство управления, и наука - это суть средство управления.
Также меня затягивает в дискуссию то, что Дима считает, что религия удел слабых. Наверно, потому, что для него не является фактом существования в истории Сергия Радонежского (его слабости поклонялись все князья, и по его благословению произошла Куликовская битва), также наверно нет такого факта в истории, как Иисус Христос. Но зато, как следует из его рассуждений об оперировании фактами, Дима сам лично видел триллионы фактов мутации, произошедших за триллионы лет, и сам лично видел, как после факта мутации этого дегенерата приняла самка, чтобы закрепить выгодную мутацию. Хотя есть факт, что любого дегенерата его общество отвергает, и даже часто забивает насмерть.

У каждого факта, которые мы лично не видели, есть правдоподобие.
Налицо приятие одних фактов (кстати, менее правдоподобных), и отвержение фактов более правдоподобных. Хотя степень правдоподобности, конечно, зависит от сознания человека и его органов чувств (я не имею в виду только физические органы чувств, но и такие, которые были у такого, на мой взгляд доказанного факта, как слепая Ванга)

Также следует рассмотреть, что такое "факт" - то есть чем оперирует наука. Факт - это то, что мы познаём своими органами чувств. Дима принимает эволюцию, но отвергает (не нас словах, но по истине), что органы чувств человека тоже могут эволюционировать. Из чего (из эволюции) следует, кстати, что наверняка у разных людей органы чувств различны - более развиты и менее развиты. Поэтому то, что является фактом для одних, не является фактом для других.
Например для людей с тонкими органами чувств фактом является то, что наука и сознание царя природы ослепляет - то есть притупляет чувства, и в результате факты, замечаемые наукой, как инструментом царя природы, являются грубыми, только такими, которые может видеть самый последний пьяница. Но в виду грубости сознания царя природы факты, наблюдаемые тонкими органами чувств, в картине мира науки отсутствуют. И потому наука даже многие грубые факты не замечает.

Итак.
1. Религия - ТОЛЬКО средство управления (отклонено недостаточностью доказательства - то есть научно отклонено)
2. Религия - удел слабых (опровергнуто фактами - то есть научно опровергнуто)
3. Наука имеет дело с фактами (посредством фактов доказано, что только с избирательными фактами - то есть научно доказано)

Хотя ни одно из этих утверждений может быть не принято, потому что у науки есть защита - иметь дело с избирательными фактами.
Р.Е.

« Ответ #93 : 31 Октябрь 2007, 12:01:15 »

Есть, кстати, довольно интересные рассуждения об эволюции человека и о том как эволюционно неправильно устроена природа:

Человек рождает детей в первой половине жизни, то есть тогда, когда им ещё не накоплены знания, мудрость и жизненный опыт. Исходя из теории стремления природы к повышению жизнеспособности, лучше бы, чтобы человек рождал детей во второй половине жизни, чтобы накопленный жизненный опыт имел бОльшую вероятность для передачи следующему поколению. Тонкие органы чувств некоторых людей замечают ФАКТ что те или иные дети имеют психические характеристики, благодаря которым ребёнка иногда можно назвать "маленький старичок". То есть будто бы он уже имеет в своём тонком теле опыт умудрённого старца. Хотя теория эволюции, будучи по истине ненаучной, не может объяснить этот ФАКТ, и даже скорее его игнорирует в какой-нибудь благовидной форме, или называет его НЕФАКТ, потому что грубые органы чувств не позволяют его признать за ФАКТ.

Мне видится такой образ науки.
Наука - это курильщик. Она понимает, что курить вредно, потому что это ФАКТ, но бросить не может.
Хотя, это относится ко всему, и к науке, и к религии, и к человеку, и к государству.
Белая Ладья
Гость
« Ответ #94 : 31 Октябрь 2007, 12:07:52 »

Если же в религии заменить догму, то вся конструкция рухнет в небытиё.

Religio - в переводе с латыни означает набожность, святыню, предмет культа. Наука же изначально отрицает какой-либо иной культ, кроме культа познания. Крайне важно отметить, что аксиома как правило берется за основу самим ученым, а догма преподносится как нечто "даденное свыше", то, с чем не спорят, ибо это воспринимается даже нечто большее чем факт, как Основа Вещей. Интересно то, что религия почему-то до сих пор не рухнула, хотя неужели не нашлось человека, пытавшегося развенчать догмы?
Религия, по крайней мере, большинство мировых религий, построена на смирении и принятии. Наукой скорее движет вечная неудовлетворенность, некое любопытство, желание заглянуть за шторку мироздания. Но из этой посылки не следует что религия пассивна и равнодушна ко всему!!Религия пытается дать человеку точку опоры, но эта точка опоры лежит в идеальной плоскости.  Наука же в основном ищет эту точку внутри себя, в материальном мире. Просто разные способы.
Белая Ладья
Гость
« Ответ #95 : 31 Октябрь 2007, 12:26:38 »

Цитата: "Раитин Е"

своём тонком теле опыт умудрённого старца. Хотя теория эволюции, будучи по истине ненаучной, не может объяснить этот ФАКТ, и даже скорее его игнорирует в какой-нибудь благовидной форме, или называет его НЕФАКТ, потому что грубые органы чувств не позволяют его признать за ФАКТ.
Мне видится такой образ науки.
Наука - это курильщик. Она понимает, что курить вредно, потому что это ФАКТ, но бросить не может.

Мне кажется, такие рассуждения заведут нас в тупик. Это почти очевидный факт. Мы ушли в дебри фактологии, и оттуда без потерь вряд ли выберемся. Согласны? И еще, из Вашего рассуждения про органы чувств можно сделать вывод, что чем меньше органов чувств нормально функционируют у человека (ну допустим, не свезло бедняге - родился слепоглухонемым Грустный ), тем меньше фактов? А известно ли Вам, что в древней Японии шаманками становились только слепые от рождения женщины, что не мешало им исцелять людей и управлять природой?Факт это знание, достоверность которого доказана. Но кем доказана и для кого доказана? Если кто-то видит в "белочке" полосатого сантехника с разводным ключом вместо головы, для него это факт или не факт?
Тема, кажется, звучит как-то вроде "Строительство дома жизни". И мы от нее уходим :? И наука, и религия вкладывают в человека и его ЗНАНИЕ, только разного свойства и через разные, назовем их, каналы восприятия.
Кстати, по-моему, главный курильщик религия, а наука пытается очистить ее легкие :wink:
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #96 : 31 Октябрь 2007, 13:10:21 »

Сходства больше, чем разницы, это правда. Разница в подходах науки и религии.
Математика это не классическая естественная наука, о которых у нас шла речь, но всё равно допустим аксиома это опытный факт (почему нет?), то есть то что кажется математику очевидным. (Паша, какая разница между очевидным и фактом?)
Так вот если аксиома окажется не верной, то её место займёт новая, доказательства и выводы изменятся, но сама наука останется и преуспеет. Научный подход толерантен к новому.
Если же в религии заменить догму, то вся конструкция рухнет в небытиё.

Давай тогда разделим математику и физику. В математике из аксиом выводится теория, в физике проводится опыт, и на основании его результатов строится теория. Но и в религии можно привести такие же примеры. Кто-то выдвигает себе аксиому "Бог есть", и потом начинает духовный поиск этого бога! А кто-то просто случайно или с помощью каких-то техник испытывает трансперсональный опыт общения со сверхестественным, а уже на основании этого его картина мира меняется! Аналогии чувствуешь? А если в религии заменить догму то получится просто другая религия!

Что если твои потенциальные возможности только кажутся тебе как Нео в матрице снились его прыжки и полёты в стиле супермена? Что если твоя вера это наркотик, который навевает сладкие сны для того чтобы ты отдавал обществу свои силы и оставался жить? Где даказательства что это не так?

Игорь прекрасно об этом написал, и добавлять даже нечего! Сам себе я это доказал (почувствовал, поверил), и этого достаточно!
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #97 : 31 Октябрь 2007, 13:31:58 »

Цитата: "Белая Ладья"

И еще, из Вашего рассуждения про органы чувств можно сделать вывод, что чем меньше органов чувств нормально функционируют у человека (ну допустим, не свезло бедняге - родился слепоглухонемым Грустный ), тем меньше фактов? А известно ли Вам, что в древней Японии шаманками становились только слепые от рождения женщины, что не мешало им исцелять людей и управлять природой

Я думаю, что Джони говорил про факты с точки зрения науки, факты полученные с помощью грубых органов чувств, поэтому ваш вывод нелогичен, а вот пример с шаманками как раз логичен, если орган зрения не функционирует, то его заменяют более тонкие органы восприятия, которые воспринимают не только материальный мир, что и позволяло этим шаманкам все это делать!
Р.Е.

« Ответ #98 : 31 Октябрь 2007, 14:42:10 »

Белая Ладья
Тема, кажется, звучит как-то вроде "Строительство дома жизни". И мы от нее уходим

Не, тема называется "Поговорим, друзья!" Вам просто повезло, что мы говорим ещё и о том, что Вас интересует :-)

Хотя, мы и ушли в это только потому, что с позиции одного при строительстве главенствовать должна наука, а с позиции другого - религия :-)
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #99 : 31 Октябрь 2007, 14:45:40 »

Да, ничего так,  "говорим" - уже 7 страницу. Интересно, если бы мы встретились в реале в России где-нибудь, нас бы хватило на 7 бутылок водки, продолжать этот разговор?  Крутой
Белая Ладья
Гость
« Ответ #100 : 31 Октябрь 2007, 17:26:51 »

Цитата: "Тимошок Игорь"

Да, ничего так,  "говорим" - уже 7 страницу. Интересно, если бы мы встретились в реале в России где-нибудь, нас бы хватило на 7 бутылок водки, продолжать этот разговор?  Крутой

Главное - не отказали бы органы чувств :lol:
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #101 : 31 Октябрь 2007, 20:15:47 »

Тогда о фактах, с их помощью получаемых, пришлось бы забыть Показывает язык
Вывод: после семи бутылок водки исчезает и наука, и религия :lol:
Белая Ладья
Гость
« Ответ #102 : 31 Октябрь 2007, 22:34:27 »

Цитата: "ДружининП"

Тогда о фактах, с их помощью получаемых, пришлось бы забыть Показывает язык
Вывод: после семи бутылок водки исчезает и наука, и религия :lol:

Кстати, ник у меня вполне себе ликеро-водочный :roll:   Веселый
Ну не скажите, после семи бутылок водки появляется особая религия - вера в Ктулху, и особая наука - как вовремя встать утром на работу! :wink:
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #103 : 31 Октябрь 2007, 23:21:36 »

только эта религия не основана на догмах, а эта наука - на фактах Веселый
Дмитрий Колпащиков
Неправильный адрес
Заводящийся
**

« Ответ #104 : 31 Октябрь 2007, 23:50:49 »

[/quote]только эта религия не основана на догмах, а эта наука - на фактах

Вера в Ктулху основана на догме о его существовании, а наука встать во-время-на ощущениях времени и на факте звенения будильника.
(Извиняюсь за прерывание сладких грёз о 7 бутылках. Улыбка
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 72   Вверх
  Печать  

Перейти в: