Эдуард Щавелев
Заведенный
|
|
« : 08 Октябрь 2007, 16:43:39 » |
|
Создал тему для Обсуждения вопросов по сканированию и размещению фотографий. Какие размеры фото (ширину и высоту) делать для размещения на сайте? До какого размера (в килобайтах) уменьшать файл, чтобы его не сильно тяжело было просматривать?
Возня с фото спровоцировала меня на тяжкий труд: Залез на антресоли и откопал там коробку с негативами. Там оказалось более 1000 кадров, которые относятся к "Мицару". Более 500 из них - сезон 1989 года. Большинство пленок порезано и завернуты в бумажки, на которых написаны даты запечетленных событий. Так что, можно даже хронологию большинства мероприятий восстановить.
Плюс к этому имеются 2-3 сотни слайдов. Если это все отсканировать, то никакой сайт не выдержит. Так что, создание CD диска "Мицар" в фотографиях - это хорошая идея.
Может кто имел опыт сканирования ч/б фотопленок и цветных слайдов? Имеется ввиду использование платных услуг по сканированию (качество, стоимость).
|
|
|
|
|
|
|
Эдуард Щавелев
Заведенный
|
|
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2007, 17:13:54 » |
|
Предлагаю подумать: Мне кажется, что до определенного предела фотки еще есть смысл принимать, пока в каждом сезоне не накопится их "разумное количество" - субъективный параметр. Если фотки станут еще прибывать, то надо делать коллекцию для записи на диск. Тогда имеющаяся фотоколлекция на сайте будет как бы анонсом, а реальная полная коллекция, причем без уменьшения "под сайт", а качеством получше, будет доступна у оргкомитета. Кто-то из ненайденных пока бойцов, найдя когда-нибудь сайт, найдет и контакты наши. Далее не проблема. Вот такая мысль. ...
Может стоит вынести фотоальбомы (только их!) на какой-нибудь достаточно надежный бесплатный ресурс. Это позволит не сильно грузить сервер Дектеренко, писать комментарии к фото и т.д. Кто-нибудь имел опыт размещения фотоальбомов в сети? Размещение фотоальбомов в сети не заменяет создание CD-диска "Мицар" в фотографиях.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2007, 17:48:50 » |
|
Может стоит вынести фотоальбомы (только их!) на какой-нибудь достаточно надежный бесплатный ресурс. Я размещал свои фотки на Google. http://picasaweb.google.com/timoshokТам предоставляется бесплатно 1 Гб, кажется. Плюс обещано, что при желании можно "договориться" об увеличении. Качество фотографии туда можно лить любое, главное насколько выдержит трафик канал клиента, который будет смотреть. Поэтому обычно выбирается что-то среднее между качество/размер. Если завести на каждый сезон там пользователя и размещать фотки размером по 100 Кб, то можно много поместить. Комментарии можно писать к любой из фоток. Комментарии могут писать посетители.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2007, 17:55:53 » |
|
Может стоит вынести фотоальбомы (только их!) на какой-нибудь достаточно надежный бесплатный ресурс. http://picasa.google.com/intl/ru/web/whatsnew.htmlДополнительное пространство на сервереМы увеличили бесплатное пространство до 1 ГБ (а в будущем его будет еще больше!) Этого хватит, чтобы разместить около 4000 фотографий стандартного разрешения. Требуется больше места? Добавьте пространство для хранения
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2007, 18:09:50 » |
|
Может кто имел опыт сканирования ч/б фотопленок и цветных слайдов? Имеется ввиду использование платных услуг по сканированию (качество, стоимость).
В ТЦ я заказывал сканирование цветных негативных пленок. Выбирал вариант, где с разрешением 1200 - цена была 60 руб. за 36 кадровую пленку. Качество вполне удовлетворительное. Но вот когда спросил о цене сканирования слайдов: оказалось 25 руб. за 1 кадр. Я обалдел, это дороговастенько будет. Черно-белые не пробовал заказывать. На работе есть модуль к планшетному сканеру, может слайд сканировать или 2 кадра из пленки. Программное обеспечение устроено так, что это очень муторно и непроизводительно. Я слайды попробовал отсканировать, то что получилось можете посмотреть здесь. http://mitsar.ossib.ru/doc/r1/1994/ph94_tim(Я уменьшил размер для сайта). Ну а вообще у Женьки Раитина есть мысли приобрести специализированный сканер для этих целей. Но это тоже не дешевое удовольствие. Он тут писал где-то про это в форуме, что может скинуться, но я что-то не нахожу. Быть может он уже "помодерировал" тут?
|
|
|
|
|
|
|
Эдуард Щавелев
Заведенный
|
|
« Ответ #5 : 08 Октябрь 2007, 19:01:41 » |
|
... На работе есть модуль к планшетному сканеру, может слайд сканировать или 2 кадра из пленки. Программное обеспечение устроено так, что это очень муторно и непроизводительно. ...
Я тоже попробовал сканировать на таком модуле к HP ScanJet 3570c, но это, действительно, очень муторно и непроизводительно. К тому же у меня пленка порезана по 5-6 кадров, а резать ее на 2-4, чтобы отсканировать на этом сканере - не хочу. Сканировать слайды мне тоже не понравилось - много времени уходит на смахивание мусора кисточкой и пост-обработку изображения (ретуширование царапин). Как мне объяснили, специализированный сканер также сканирует в инфракрасном диапазоне каждый цветовой слой. Что позволяет софту сканера с цветных плёнок и слайдов автоматически убирать царапины и пыль. Отдал на пробу цветную и ч/б пленку в "Эксперт-Фото", у которых есть такой сканер, на днях посмотрю результат.
|
|
|
|
|
|
|
Р.Е.
Познавший радость общения
|
|
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2007, 15:15:04 » |
|
Серёга Елисеев на своём рабочем сканере сам просканировал некоторые цветные негативы. Я увидел результат, и возбудился. Начал всех спрашивать о том, кто имеет какой-либо опыт. Также Серёга Елисеев дал мне много ссылок на форумы, где обсуждается этот вопрос и электронную книгу "Сканирование негативов..." Из всех опросов я понял, что к делу надо подходить осторожно. Даже какой-то дорогой специализированный плёночный сканер, хорошо сканируя цветные негативы и слайды, оказалось совсем плохо сканирует чёрно-белые негативы.
Пока, на текущий момент, посоветовавшись с некоторыми спецами, я остановился на сканере EPSON Perfection 4990 Photo. Его цена в Техносити - 13000 руб. Но покупать пока жаба давит. Просканирую все негативы, и куда его девать? Выбрасывать жалко. Поэтому появилась мысль скинуться с теми, у кого тоже есть такая потребность в сканировании негативов. Мысль на стадии оформления. Процесс сканирования долгий, трудно будет делить со всеми время пользования сканером :-) Прежде хочу ещё прочитать книжку "Сканирование негативов..." которую мне Серёга Елисеев скинул.
|
|
|
|
|
|
|
Эдуард Щавелев
Заведенный
|
|
« Ответ #7 : 09 Октябрь 2007, 15:45:48 » |
|
Посмотрел фотоальбомы Игоря Тимошок на Google.com. Создал свой пробный фотоальбом. По моему, это неплохой вариант. Я использую аналогичный сервис на KodakGallary.com, но, по моему, он менее удобен (не по русски, больше рекламы, без регистрации меньше сервиса и т.д.). Правда, на своем компе долго боролся с ошибкой на старнице picasaweb.google.com: Вы используете браузер, который поддерживается не полностью. Некоторые функции могут работать не совсем правильно, но испытать программу все-таки можно. Также отсутствовал предварительный просмотр фото. На моем компе установлен Windows XP Prof SP2, IE 6.0. Ошибка пропала после установки PICAS. Для тех, у кого много фото для размещения предлагаю следующий сценарий работы: 1) Готовится очередной фотоальбом на picasaweb.google.com, пишутся комментарии и т.д. 2) После готовности альбома, Дектеренко размещает репрезентативную часть фото на mitsar.ossib.ru и ссылку на полный альбом. Это позволит более качественно готовить материал для размещения и снимет часть нагрузки с Дектеренко и его сервера.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #8 : 09 Октябрь 2007, 17:34:42 » |
|
Для тех, у кого много фото для размещения предлагаю следующий сценарий работы: 1) Готовится очередной фотоальбом на picasaweb.google.com, пишутся комментарии и т.д. 2) После готовности альбома, Дектеренко размещает репрезентативную часть фото на mitsar.ossib.ru и ссылку на полный альбом.
Это позволит более качественно готовить материал для размещения и снимет часть нагрузки с Дектеренко и его сервера.
Отличное предложение! Поддерживаю. Это позволит посмотреть альбом пока не заморачиваясь записью диска у Дектеренко. Только ссылку предлагаю размещать еще до готовности альбома, потому как вдруг кто-то захочет дополнить комментарии по ходу. Ну или как сам хозяин альбома сочтен нужным.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #9 : 09 Октябрь 2007, 17:38:34 » |
|
Вы используете браузер, который поддерживается не полностью. Некоторые функции могут работать не совсем правильно, но испытать программу все-таки можно.
А я сначала скачал программу PICASA. Только вот с ней у меня получился казус. Работать в ней удобнее, но на работе я выхожу в Интернет через Прокси-сервер. В первый день программа эта сумела через него залить фотки, а потом перестала. Отказывается - говорит, что не может соединиться с Интернетом. А где настроить этот адрес прокси у нее я так и не нашел. Потом заливал через браузер, но это не очень удобно.
|
|
|
|
|
|
|
Эдуард Щавелев
Заведенный
|
|
« Ответ #10 : 09 Октябрь 2007, 19:35:42 » |
|
Вы используете браузер, который поддерживается не полностью. Некоторые функции могут работать не совсем правильно, но испытать программу все-таки можно.
А я сначала скачал программу PICASA. Только вот с ней у меня получился казус. Работать в ней удобнее, но на работе я выхожу в Интернет через Прокси-сервер. В первый день программа эта сумела через него залить фотки, а потом перестала. Отказывается - говорит, что не может соединиться с Интернетом. А где настроить этот адрес прокси у нее я так и не нашел. Потом заливал через браузер, но это не очень удобно. Со своей ошибкой разобрался: надо в ссылке использовать .RU вместо .COM ( http://picasaweb.google. RU/timoshok) PICASA мне понравилась, действительно, удобно готовить и публиковать фотоальбом. Я тоже работаю через прокси, но проблем у меня нет. Кстати, в PICASA есть функция генерации альбома в HTML и подготовки CD. Так что, подготовка CD "Мицар" в фотографиях будет делом не очень сложным (если не зачется извращаться).
|
|
|
|
|
|
|
|
Serguei
Администратор
Заводной раскрученный
|
|
« Ответ #12 : 09 Октябрь 2007, 22:08:14 » |
|
Мои извинения, меня тут несколько дней не было. Сложная неделя по работе. С Пикасой не разбирался, но если инструмент хороший как для создания альбомов, так и для подготовки дисков, давайте будем им пользоваться. Вот только собрать коллекцию на диск тоже не помешает. Если она будет еще и прокомментированная, будет вообще супер. Можно даже попробовать и накопленную на сайте текстовую информацию собрать на диск. Мало ли что с Гуглом или Пикасой случится. В принципе, сейчас мы имеем менее 10-ти человек, которые предоставили практически всю коллекцию фотографий. Собрать ее в одни руки не сложно. Вопрос в чьи
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2007, 09:19:12 » |
|
Эдуард Щавелев Альбомы будем делать общими или частными?
Минус частных альбомов, что на них можно выйти только по ссылке. В публичных альбомах можно гулять легко от одного альбома к другому. А зачем их делать частными? Из боязни опубликовать фото людей, которые не давали на то разрешения? Тогда можно и частными. Комментарии легко может добавлять только пользователь Google-mail. Причем, как к публичным, так и к частным альбомам. Эдик, а как ты считаешь, лучше организовывать альбомы по фамилиям авторов? А быть может лучше по сезонам? Типа: http://picasaweb.google.ru/mitsar-89. Хотя нет, так наверное не хорошо, потому что придется делиться администраторским паролем на псевдопользователя mitsar-89...
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2007, 09:29:50 » |
|
В принципе, сейчас мы имеем менее 10-ти человек, которые предоставили практически всю коллекцию фотографий. Собрать ее в одни руки не сложно. Вопрос в чьи Не совсем согласен. Женька Раитин, я, ты, Сергей, Эдик, еще не просканировали свои пленки и слайды. Субботин обещал еще фотки, про Вику Батовскую еще говорили. Можно попытаться получить материалы от Коваля и Чеблакова. В общем можно пособирать пленки от фотографов, бывших в сезонах - это и будет коллекция именно от источников. Эта работа не быстрая, хотя бы потому что сканера пленочного еще нет. Как я понял Эдика - пока что, выкладывание на сайт google можно рассматривать, как коллективную работу по подготовке и отбору снимков к будущему диску. Ну, например, если фотографов в сезоне было несколько, то одно и то же мероприятие может быть заснято разными людьми. Как мне кажется все 100 % снимков тянуть на диск не стоит, а вот какие отобрать - тут как раз нужно обсуждение и комментарии на Google. Или я не прав? Если это так, то можно пока в одни руки все не передавать, а работать каждый как сможет: кто-то сам сканирует и выкладывает альбом, кто-то просит другого (Эдика или меня, например), а кто-то сам просит у других пленки и сканирует их. Просто нужно договориться о формате, которого желательно придерживаться (размер снимка, например). Со временем, найдутся люди и способы это объединить. Я вот постараюсь найти время и посмотреть, что получается в Пикаса, про что писал Эдик: "Кстати, в PICASA есть функция генерации альбома в HTML и подготовки CD." Я этого еще не смотрел.
|
|
|
|
|
|
|
|