Пикаса осваивается достаточно быстро, она ориентирована почти на "чайников", а с Пикасой работа с внешними фотоальбомами становится достаточно простой.
...
Те у кого большой массив фото - переходят на Пикасу или аналог и помогают тебе готовить фото для размещения.
Эдик, думаю, стоит открыть новую тему специально по этому инструменту Picasa, чтобы можно было обменяться сообщениями о возможностях, задать вопрос тем кто уже ее освоил, спросить совет у тех, кто проходил через определенные операции. Какая бы "чайниковская" программа не была, людей может пугать сама необходимость что-то читать, куда то лезть. Они обычно боятся потерять время. Поэтому мы своими советами можем помочь им это время сберечь и сделать их чуть более активными :)
Реализую предложение Игоря.
Не стоит путать два понятия (программа PICASA и сайт picasaweb):
PICASA - это бесплатная программа от Гугла с русскоязычнм интерфейсом (в том числе), достаточно удобный инструмент для управления фотоальбомами (структурирование, обработка фото, создание надписей и т.д.).
picasaweb.google.ru (или .com) - бесплатный ресурс для размещения и управления фотоальбомами.
Из программы PICASA отправка фото на picasaweb производится одним нажатием кнопки, также есть модификация (модифицировал подписи под фото автономно на своем компе, нажал кнопку, и они обновились на picasaweb).
Я лично освоил PICASA и перегнал на picasaweb альбомы Мицар-87, Мицар-87 и пару личных альбомов за 2-3 часа.
Причем, большую часть времени потратил на проверку различных режимов работы системы.
Раньше для работы с фотоальбомами я использовал ACDSee Pro, а для размещения фотоальбомов в интернете KodakGallery.com.
Но Пикаса от Гугла на порядок проще и удобнее, хотя недостатки тоже имеются (как же без них :)).
Спасибо Игорю Тимошок за "наводку".
Особо отмечу, что я, в первую очередь, использую PICASA в своих "шкурных" интересах - наконец-то нашел подходящий инструмент для наведения порядка в своем фотоархиве.
Мицаровских фото у меня много, но это далеко не все.
И этот фотоархив (структурированный, с надписями, отретушированный и т.д.) останется у меня независимо от того где он будет размещен.
А для размещения на mitsar.ossib.ru или picasaweb мне почти ничего не надо будет делать (экспорт ужатых фото до требуемого размера и thumbnails там тоже есть).
Так что, советую попробовать тем, у кого много фото (не обязательно мицаровских).
Для освоения PICASA вполне достаточно уровня пользователя MS Office.