Ребята, супер!
Тут надо понимать, что я была комиссаром отряда, и посему у меня хохот в должностные обязанности входил
А про местных и их воспоминания о нас - да, было и такое дело, причем оба моих сезона. Ладно, так и быть, расскажу байку сама
В Тихой в 85-м по соседству с нами работали на покосе местные сахалинские ребята. Как я сейчас понимаю, было им всем лет по 25-27 максимум. Но мне, на ту пору 18-летней пигалице, они казались здоровенными мужиками, бородатыми и жуткими, как из страшной сказки
А надо сказать, сезон-85 аккурат после армейского призыва случился, всех ребят из универа в армию позабирали, и у нас в отряде было подавляющее большинство 18-20-летних девчонок, а мальчишки были либо несовершеннолетние, либо старшекурсники, которых в армию уже не забирали. И вот такой "цветник" случился под боком у бравых сахалинских ребят с косами... В общем, они стройными рядами поджидали нас после работы, когда мы выползали из нашего рыбного цеха. Впрочем, вели они себя весьма мирно, больше присматривались, опять же с нашими старшекурсниками, видимо, паритет договорились соблюдать, чтоб без излишнего напора, значит. И все бы ничего, но я постоянно обнаруживала подле себя одного белобрысого бугая, и каждый раз пугалась до икоты. Надоело мне это все до невозможности, примерно через полчаса после его появления. И когда мы играли в волейбол большой толпой, я целенаправленно лупасила его мячом по башке, ну или куда там ему прилетало. Бедняга потерпел-потерпел, да и отвалил по-тихому. После этого я ходила гордая собой, как индюк. А через несколько дней покос закончился и они уехали. Вот тут и начался самый смех: ко мне подошел один из наших старшекурсников и прочитал лекцию о том, как надо с молодыми людьми обращаться, дескать, ласковее надо быть, улыбчивее и т.п. Советчик тут же схлопотал по кумполу (благо, мячик у меня с собой был). Советчик очень удивился, а народ вокруг покатился от хохота. Эту историю мне потом очень долго вспоминали, и выбрали комиссаром
На следующий год в Невельске случилась еще одна памятная история. В качестве шефской деятельности и просто для разнообразия я организовала поездку в местный пионерлагерь для трудных детей, где мы выступили с песенным концертом. (Я была комиссаром и всячески устраивала наш досуг). Пионервожатыми в этом лагере были 2 курсанта-старшекурсника из местной мореходки, а их куратор - начальник местного рыбнадзора. Мы неожиданно подружились с этой троицей и потом ели рыбу в любых количествах, ходили на экскурсию в порт, как к себе домой, выступили с песнями в тамошней столовой, после чего нас офигительно вкусно накормили рыбой и японскими продуктами. Надо сказать, что начальник пионерлагеря на этом фоне как-то совсем потерялся, его вообще не было видно, и он нам совершенно не мешал. В середине августа пионерский сезон закончился и мы ездили на выходные в этот лагерь просто на отдых. Помню, катались там на мотоцикле и на роликах - все это было в лагере в виде штатного развлечения (с ума сойти!) В общем, это был замечательный отдых после трудовой недели на рыбном конвейере. Но в какой-то момент мы решили, что у нас уже все есть, не хватает только парного молока (я его очень люблю). А возле лагеря был частный сектор, где народ держал коров. Недолго думая, взяли на лагерной кухне 10-литровое ведро для компота и пошли в деревню за молоком. Представляете картину: в 3 часа дня 2 девицы и морячок с ведром прутся по деревне, стучат во все калитки и спрашивают именно парное молоко, грохоча ведром. И какая нафиг разница, что парным молоко может быть только сразу после утренней либо после вечерней дойки, но никак не посреди дня. В общем, одна из бабулек вынесла нам литровую банку утреннего молока, видимо, только для того, чтоб мы угомонились. Банку распили тут же, у калитки, от счастья забыли ведро и ушли обратно в лагерь. А там народ как раз сел трескать роскошную свежесваренную уху, которую приготовил начальник рыбнадзора. Помню, стоим мы, три молокоеда, на эту уху смотрим голодными глазами, а есть не можем - выпитое молоко в горле плещется. До сих пор о той ухе жалею!
Народ над нами потешался страшно - ели у нас на глазах и нахваливали - жуть!
Перед отъездом из Невельска моряки приволокли нам огромный пакет рыбы, а потом я еще года 2 получала письма с очень экзотическими обратными адресами типа Баренцево море, рыболовецкий траулер № такой-то
Таки да, память