Форум ССО НГУ "Мицар"
23 Декабрь 2024, 02:53:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 25   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Горный поход. Наполнение духовным смыслом  (Прочитано 116233 раз)
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« : 30 Июль 2008, 00:11:23 »

Тюнгур - оз.Кучерлинское - оз.Дарашколь - пер.Каратюрек - Тюнгур

10-25 июля 2008 г.

Здесь не спеша буду размещать фотоотчёт о нашем походе на оз.Кучерлинское – оз.Дарашколь - пер.Каратюрек. Хочу не просто навалить фоток, а духовно осознать поход, чтобы наполнить высшим смыслом будущие походы. И мне будет полезно, если по ходу фотоотчёта будут возникать вопросы и комментарии, которые побудят новые размышления.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #1 : 30 Июль 2008, 00:15:21 »

ВСТУПЛЕНИЕ

Программу похода не удалось выполнить на 100%, но на то были свои причины: чрезмерные радиалки, плохая погода, повреждённые колени, незнание района похода и т.п. Но тем не менее поход удачен.

Ниже на карте обозначен маршрут. Красная линия - переходы. Голубая линия - радиалки. Красные кругляшки - места ночёвок.

Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #2 : 30 Июль 2008, 00:23:15 »

Осознание мотивации

В последнее время начал задумываться над следующим. Чем, собственно, отличается поход в горы от пляжного отдыха? Присутствует некоторое пренебрежение горных туристов к пляжному отдыху: «Типа я такой непритязательный, я готов на лишения и отсутствие комфорта, а они такие ленивые, им только комфорт». И во мне присутствовало такое же пренебрежение. Но что на самом деле представляет из себя горный туризм для горного туриста. Ведь тоже получение удовольствия. Это удовольствие другого рода, но для тонкого тела это одно и то же, что и для матрасника пляжный отдых. И в свете этого подумалось: «А нужен ли мне горный туризм?» Если высшее духовное счастье находится в молитвенном состоянии, то даёт ли горный туризм молитвенное состояние? Если высшее мирское счастье находится во взаимоотношениях с людьми, то даёт ли горный туризм эти непрерывающиеся взаимоотношения?

Увы, я всё больше укрепляюсь во мнении, что такого рода отдых – такое же получение материального удовольствия. И это таким же образом требует изживания, как мясоедение, лень, корыстолюбие и прелюбодеяние.

Но здесь следует отметить некоторые отличия. Если корыстолюбие и прелюбодеяние однозначно понимаются, как грех, то поход в горы всё же можно наполнить новой мотивацией.

Какова может быть нечестивая мотивация похода в горы? Возьмём «восемь главных страстей» из Православного молитвослова. Например, в описании страсти гордости есть подразделение «пригвождение ума и сердца к земному». Я хочу отдохнуть от земной суеты, уйти от земных страданий потому что я от них устаю, так как пригвождён к ним умом и сердцем. И иду для этого в горы. Или там же в «гордости» подразделение «следование своей плотской воле». Я иду в горы и спланировал это ещё зимой. Я мечтаю о горах, о костре, о прекрасных видах. Меня тянет туда всю зиму. Я пригвождён к походу умом и сердцем. Я нахожусь в гордости.

В разделе «Уныние» есть подразделение «забвение своих грехов». Все мои поступки в нормальной жизни дают мне усталость, потому что они греховны – они (мои поступки) преследуют свои личные цели и выгоду в работе, в личной жизни, во взаимоотношениях с людьми. И от этой усталости я хочу отдохнуть в горах – спрятаться от неё, забыть свои грехи.

Раздел «Печаль» вообще понятна. Малодушие, нетерпеливость, ропот. Вспомним плохую погоду в походе. Как мы её не хотим, и как на неё ропщем.

Раздел «Гнев». И гнев вызывается погодой.

Раздел «Сребролюбие». Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Пристрастие к походам ведь лишает душу свободы. Как порой зимой мечтается о предстоящем походе с рассматриванием фотографий, вместо того, чтобы заняться духовными делами.

Потом попробую поразмыслить о более хорошей мотивации
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #3 : 30 Июль 2008, 00:30:43 »

Один день Брахмы

Начался новый трудовой день нашей тонкой сущности после её долгого сна. День, который длился около шестнадцати земных суток. У этого дня моей тонкой сущности было своё начало, свой восход Солнца, своё пропитание, свои «минуты» отдыха, свой результат – приобретение новых свойств души, своя кульминация, своя усталость, свои чудеса и предсказания. Течению любого дня, даже земного, свойственно происходить под небом, которое является одним из главных признаков фазы дня. Что побудило меня вообразить сам поход одним днём моей души – так это небеса, которые в нашем походе отличались от небес всех других предыдущих походов и периодов жизни.



Не сложно понять, как именно все шестнадцать суток явились для меня одним днём, если вспомнить, что такое один день Брахмы.
О Дне Брахмы. Продолжительность существования материальной вселенной ограничена. Она измеряется повторяющимися циклами, кальпами. Кальпа - это один день Брахмы. Он состоит из тысячи периодов в 4 юги: Сатьи, Треты, Двапары и Кали. Так что один день Брахмы по нашему составляет 4,32 млн лет. А вся его жизнь - сто таких лет - 311,040 триллионов лет. С нашей точки зрения это безумно долго. Но с точки зрения вечности даже такая жизнь длится не дольше вспышки молнии.
Кальпа, или один день Брахмы – это период похода в шестнадцать дней. Один день Брахмы, это период, в который происходит нечто завершённое до какого-либо состояния. Периодом похода мы завершаем нечто в нашей душе.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #4 : 30 Июль 2008, 16:14:10 »

В поход, как в храм

Два сообщения назад я думал о том, что поход – это пригвождение ума и сердца к земным тленным вещам, в частности к красоте природы, питающей моё тонкое тело, которое всё же является телесным (пусть при этом и не плотным), но не духовным. Питание телесного в моём существе означает жить миром и в мире, руководствоваться страстями.

Но есть соображения, что поход можно наполнить духовным смыслом. Как это сделать? Нужно очистить свою мотивацию от привязанностей, и плюс к тому наложить на себя аскезы, которые хочешь-не хочешь, а две недели придётся выполнять, поскольку ты отрезан от обычного своего комфортного мира. По ведическим соображениям, хорошей аскезой является вегетарианство. Также можно питаться не досыта, поскольку ненасыщенность пищей сразу после некоторого количества еды является лишь кажущейся, связанной с желанием вкусовых впечатлений и желанием поесть впрок. Для этого нужно лишь взять в два раза меньше еды. Но что касается физического изнурения себя – то этого в походе достаточно без всякой сосредоточенности на этом вопросе. Так помаленьку поход превращается в христианский подвиг.

Паша, как ты считаешь, стоит ли вообще делать попытки наполнять поход духовным смыслом?


Тем временем пол-июня и девять июльских дней шла подготовка к походу. Интересно, что думали любопытные глаза во дворе, когда видели, что семья моя уехала в отпуск, а я почти каждый день таскаю домой какие-то сумки и полные рюкзачки. Потом к дому стали подьезжать джипы, и разгружаться. Ко мне домой несли всё – пакеты, свёртки, короба, пустые пластиковые бутылки. Однажды ко мне даже пришёл мужик с топором.

Набралось 90 кг еды, а также разные вещи для похода.
Можно назвать эту картинку «Недуховные накопления».



В этом походе мы решили, что вместо тушёнки лучше будем брать сырокопчёную колбасу. Рюкзаки станут на 1 кг легче. Хотя когда-нибудь, я надеюсь, мы мясного вообще брать не будем.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #5 : 30 Июль 2008, 19:33:07 »

Ещё я взялся топить масло. Оказалось это муторное дело - целый день потратил. Но зато остатки масла и сейчас стоят в холодильнике - и оно нисколько не прогоркло, хотя и таяло и замерзало каждый день и каждую ночь. В прошлом году мы топлёное масло купили, и оно почти сразу имело несколько прогорклый запах.

Так что я теперь эксперт в топлении масла :-)



Вот статья о топлёном масле:

Топлёное масло (ги) это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.

Топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.

Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной силой, очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным маслом. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума.

Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и заката Солнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека крепнет вера в Бога и параллельно с ней в торжество законов справедливости, активность, целеустремленность. При этом ум будет наполняться: счастьем, жизнерадостностью, бодростью, тело приобретает здоровье и хороший иммунитет.

Любое масло несет в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения.

Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения.

Нарушение пищеварения, по мнению аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название - "ги") является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед.

Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя ги, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Тем не менее, вновь мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло, точно также как и все другие масла способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Согласно аюрведе атеросклероз это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума. Когда человек длительно время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).
Конечно, это не значит, что ги нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.

Важно знать что ги, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу ги. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.

Ги может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью ги мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать ги: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.
Как Вы уже поняли ги это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то ги, это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым ги. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Ги не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме. Подобные нарушения в организме возникают у тех, кто в своих прошлых жизнях недостаточно ответственно относились к выполнению своих обязанностей перед людьми и Богом. В результате по закону кармы с самого рождения влияние энергии Солнца на них искажено или ослаблено. У таких людей обычно ярко выражена инертность, несерьёзность в поведении, ослабленный иммунитет и ослабленное пищеварение. Для восстановления нормальной деятельности энергии теджаса нужно начать серьёзно выполнять свои обязанности перед родственниками, обществом и Богом и увеличить использование ги.

Топлённое сливочное масло отличная основа для приготовления эффективных лекарств. Каждому человеку подходят какие-то травы, которые дают в его конкретном случае хороший лечебный результат. Оказывается если использовать эти травы в смеси с ги, то сила действия травы возрастает многократно. Другими словами ги является катализатором, усиливающим их лечебное действие. Для этого достаточно смешать порошок травы с ги в пропорциях 1 часть ги и 0,5 частей травы и сосать эту смесь во рту. Время использования смеси, и её количество определяется соответствии с назначениями предписанными медициной для этой травы. Подробней об этом Вы узнаете в разделе "Лечение травами".

Ко всему сказанному следует добавить, что ги это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.

С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на ги, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем. Если готовить пищу на ги Вам не позволяют финансы, то можно её готовить с небольшим (минимально необходимым для варки или жарки) количеством ги. Затем, когда она уже будет готова, можно добавить в блюдо растительное масло столько, сколько необходимо для придания пище маслянистого оттенка. Подобное добавление не вызовет ни каких внутренних противоречий в пище (если оба масла Вам подходят по запаху).

Следует знать, что ги также даёт психическую защиту. Например, как уже упоминалось, огонь лампадки заправленной ги обладает колоссальным очищающим ум действием. Также ги великолепно активизирует функции разума. Поэтому людям с лабильной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями рекомендуется два раз в день зажигать фитилек пропитанный ги и настраиваясь на Бога или возвышенных святых вращать этот фитилек перед изображением нечетное количество раз (лучше всего 7 раз или цифру кратную семи).

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстрота мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество ги в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием. Ги убирает все эти симптому, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, ги столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.


(http://www.trava.rb1.ru/cont3.php?id=2)
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #6 : 30 Июль 2008, 19:44:26 »

В этом году мы решили под сухари, печенья, орехи, курагу и изюм взять короба и пластмассовые банки. Не очень удобно в упаковке рюкзаков, но зато грызуны вместо еды ели Пашину футболку. Кстати, Паша, где футболка, я её не успел сфотать? Не выбрасывай!



Короба весь поход пришлось таскать мне, так как мой рюкзак самый большой - 140 л. Всем рекомендую покупать рюкзаки 140 литров, а то в другие мало что влазит.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #7 : 30 Июль 2008, 19:56:23 »

Некоторое время с женой уже думаем: Эхх, вот бы уехать нафиг из города жить в деревню на Алтай. Да только оказывается детям надо образование давать. И остаёмся снова в этом городе.

Недавно узнал, что где-то близко к Алтаю организуется община, да такая, что разделение труда в ней предполагает также и высококлассное обучение детей. Думаю, а мало ли, вдруг случится такое, что община будет построена... Пока у общины только начало. Располагается она в с.Топольном Солонешного района Алтайского края. А мы ещё думали перед поездкой: "что-то надоело ездить всё время по трассе М-52. Проехать бы по новым местам, посмотреть, как всё выглядит". На том и порешили, заодно собравшись заехать на 15 минут в с.Топольное, посмотреть на ростки общины.

Вот это как выглядит на карте:



Рядом с Топольным, почти на границе республики Алтай, горы тесно сходятся к трассе, образуя "горный проход", и в том месте расположены древнейшие и развлетвлённые Денисовы Пещеры. Вроде бы всё как в районе Аи и Манжерка, но горы явно какие-то другие, всё выглядит по-своему. И есть там горы даже около 2000м.

Потом трасса через Яконур выходит на Усть-Кан и далее уже идёт по привычной дороге - через Кырлыкский перевал, Усть-Коксу.

В общем подумали-подумали, и решили ехать по непривычной дороге, хотя нас и предупреждали, что там гравийка. Кстати, эта дорога километров на 70 короче.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #8 : 30 Июль 2008, 20:22:57 »

Выехали 10 июля примерно в 6 утра. Семь человек.

Вот наши транспортные средства:






- это уже на подьезде к Солонешному. Время 12:35. Решили пообедать в столовой Солонешного, которая даже в интернете рекламируется. Спросили какую-то женщину, как проехать к столовой, и сразу почувствовали совершенно другое тонкое состояние местных жителей - очень тихие, спокойные, доброжелательные, мягкосердечные... С ними и самим-то хочется говорить тихо и без напряжения.
Записан
ДружининП
Заводной раскрученный
**

Карма: +41/-0
Offline Offline

Сообщений: 657


« Ответ #9 : 31 Июль 2008, 11:14:30 »

Цитата: "Раитин Е"

Паша, как ты считаешь, стоит ли вообще делать попытки наполнять поход духовным смыслом?


По- моему мнению он и так уже наполнен духовным смыслом, как впрочем и все остальные материальные вещи и события, которые с нами происходят. Попробую более полно растолковать свою мысль.
Я согласен с точкой зрения, что человек - духовное существо, которое просто в материальном мире реализует какие-либо свои духовные качества и убеждения. То есть изначально какие-либо процессы происходят в духовной сфере человека, а потом все это реализуется в материальном мире в виде материальных вещей, людей с которыми мы сталкиваемся и событий, которые с нами происходят. Хотя конечно тут есть и обратный процесс: все эти люди и события со своей стороны влияют на нашу духовную сущность, она меняется и далее все повторяется. Получается любопытная вещь, мы "материализовали" событие (поход и все приключения,которые там были), и это событие безусловно изменило духовную сущность каждого из людей, кто там был. Получается, что не мы наполняем поход духовным смыслом, а он нас. Показывает язык
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #10 : 31 Июль 2008, 20:57:06 »

Цитировать
По- моему мнению он и так уже наполнен духовным смыслом, как впрочем и все остальные материальные вещи и события, которые с нами происходят.

В общем-то я конечно согласен. Но приведу вот такой пример.

От чего зависит физическое состояние человека и как оно формируется? Оно зависит и формируется от образа жизни само собой. Также, как и поход наполнен духовным смыслом сам собой. Но можем ли мы сознательно влиять на своё физическое состояние? Конечно! Мы этим и занимаемся, когда специально бегаем на лыжах, подтягиваемся на турнике, и наше физическое состояние улучшается не само собой, а нашими волевыми усилиями сверх нашего образа жизни. Ещё можно спросить специалистов, каким образом своё физическое состояние сделать наиболее гармоничным и разносторонним - от каких физических упражнений это зависит? Таким же образом поход можно наполнить духовным смыслом - придумать, какого рода "духовные упражнения" должны мы реализовывать, чтобы максимально эффективно использовать это мероприятие. Поэтому в данном случае есть как то, так и другое - поход и сам собой уже наполнен духовным смыслом, и его можно наполнить специальными усилиями.

Что касается того, как наибольшим образом поход может быть наполнен смыслом сам собой - то замечу, что для этого было бы очень хорошо, чтобы поход весь, со всеми ночёвками, проходил на высоте выше 2000м над уровнем моря - начиная именно с этой высоты организм претерпевает такие изменения, что резко снижается потребность во сне и в количестве пищи - человек всесторонне изменяется.

Вот как сказано в Агни-Йоге:
Мир Огненный. Часть 1. п.404:
...Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Питание духа или Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием праною на высотах.

Главный объект нашего путешествия, оз.Кучерлинское, к сожалению находится ниже 2000м - а именно 1786 м.
Записан
ДружининП
Заводной раскрученный
**

Карма: +41/-0
Offline Offline

Сообщений: 657


« Ответ #11 : 31 Июль 2008, 21:27:43 »

Цитата: "Раитин Е"

В общем-то я конечно согласен. Но приведу вот такой пример.

От чего зависит физическое состояние человека и как оно формируется? Оно зависит и формируется от образа жизни само собой. Также, как и поход наполнен духовным смыслом сам собой. Но можем ли мы сознательно влиять на своё физическое состояние? Конечно! Мы этим и занимаемся, когда специально бегаем на лыжах, подтягиваемся на турнике, и наше физическое состояние улучшается не само собой, а нашими волевыми усилиями сверх нашего образа жизни. Ещё можно спросить специалистов, каким образом своё физическое состояние сделать наиболее гармоничным и разносторонним - от каких физических упражнений это зависит? Таким же образом поход можно наполнить духовным смыслом - придумать, какого рода "духовные упражнения" должны мы реализовывать, чтобы максимально эффективно использовать это мероприятие. Поэтому в данном случае есть как то, так и другое - поход и сам собой уже наполнен духовным смыслом, и его можно наполнить специальными усилиями.


ДА, но это, как мне кажется неполная точка зрения на данный процесс. Лыжи, подтягивание, по-моему, это уже следствие изменения физической формы, а не как не ее причина. Ты просто веришь,  что данные действия приведут к изменению физической формы и это происходит. Но, еще раз повторю, изначально это духовное изменение, а уже потом физическое. И я в этом отношении сторонник естественности( играть в футбол, и бегать на лыжах не для физической формы, а для удовольствия). Тут сам процесс важен гораздо сильнее, чем результат, и как показывае практика при таком подходе и сам результат получается лучше. Показывает язык  Поэтому мне кажется любой участник похода может сам выбирать те духовные упражнения, которые он хочет выполнять, при этом веря, что он получит тот духовный результат, который задумал. И поэтому также я сомневаюсь в необходимости специальных усилий, я за естественность Показывает язык
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #12 : 31 Июль 2008, 21:41:36 »

Цитировать
поэтому также я сомневаюсь в необходимости специальных усилий, я за естественность

Посмотрел бы я, как у тебя в бензобаке естественным образом, без специальных усилий, регулярно появлялся бензин по мере нашего продвижения.
В христианстве существует понятие подвига, который означает, что необходимо себя подвигать к чему-то, чтобы добиться результатов. Христианство тоже за естественность, но оно утверждает, что естественность добивается упорным трудом. Пока ты не потрудишься в поте лица в молитвенной практике, то молитва естественным образом в тебе не будет получаться. Но трудом в конце концов достигается естественность, о которой ты говоришь. Также, как естественная склонность некоторых людей всегда сваливаться в алкоголизм, или в наркоманию, не означает, что надо просто принять свою судьбу, и естественным образом свалиться в алкоголизм - надо применить усилия к тому, чтобы изменить естественность алкоголизма на естественность созидательности.



Первым днём похода я буду считать тот первый день, в который мы шли под рюкзаками. Поэтому пока идёт вступление к походу.

Столовая Солонешного нас удивила - и особенно удивила Диму Колпащикова, ведь он только что приехал из Нью-Йорка. Он с таким потрясением смотрел на автоматически крутящуюся вешалку, что по его взгляду было совершенно очевидно - "В Нью-Йорке такого не встретишь".

Община "Три радости"

Примерно в 13:40 мы подьехали к Топольному. Чудеса начались примерно с этого момента. Мы хотели найти Калугиных - инициаторов общины, и ехали по селу, колеблясь, где бы остановится... Вдруг останавливаемся около магазина, спрашиваем у продавца, где найти Калугиных, а она нам пальцем показывает на Наталью Калугину - "вот она" - сразу всё стало складываться максимально гладко. Через 10 минут мы уже были у подножия горы, в том месте, где из земли в небо выходит энергетический столб, и где Евгений Калугин решил построить часовню.

Евгений и Наталья Калугины с моделью часовни, рядом с энергетическим столбом



Энергетический столб там действительно есть. Я постоял на том месте (это чуть выше - у них за спиной), и у меня сразу заболела голова. Что-то со мной не так - нужен соответствующий настрой.
Записан
ДружининП
Заводной раскрученный
**

Карма: +41/-0
Offline Offline

Сообщений: 657


« Ответ #13 : 31 Июль 2008, 21:43:21 »

Цитата: "Раитин Е"


Что касается того, как наибольшим образом поход может быть наполнен смыслом сам собой - то замечу, что для этого было бы очень хорошо, чтобы поход весь, со всеми ночёвками, проходил на высоте выше 2000м над уровнем моря - начиная именно с этой высоты организм претерпевает такие изменения, что резко снижается потребность во сне и в количестве пищи - человек всесторонне изменяется.

Вот как сказано в Агни-Йоге:
Мир Огненный. Часть 1. п.404:
...Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Питание духа или Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием праною на высотах.

Главный объект нашего путешествия, оз.Кучерлинское, к сожалению находится ниже 2000м - а именно 1786 м.

И тут я не со всем согласен. Мне кажется ты попадаешь в сети магии круглых чисел. Почему именно 2000 метров, а не 1950 или 2050? Просто ,по моему,  в физическом мире метр - это искуственная единица измерения, введенная для удобства. А в глобальном смысле мы об этом уже говорили в другой ветке. Мне кажется неправильным привязывать какие-либо вопросы изменения сущности человека(как физической, так и духовной), к высоте над уровнем моря, при этом беря какое-либо  круглое число за границу состояний. Что касается меня то я в походе действительно мало спал, обычно только несколько часов под утро, а уж про еду говорить не приходиться, по-моему последнюю неделю мы просто обжирались, чтобы не тащить еду обратно, и все равно притащили Показывает язык
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #14 : 31 Июль 2008, 21:47:19 »

Цитировать
Почему именно 2000 метров, а не 1950 или 2050

Я имею в виду "около 2000 м". И вообще, эта цифра пересчитана из футов, поэтому здесь нету круглого числа. Представь, я бы написал, не "около 2000 м", а "около 2012,435 м". Паша, всё хорошо, никто пока не ошибается :-)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 25   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!