Потом мы вдруг обнаружили набитую земляную тропу. Это была хорошая новость. Единственно - спуск стал намного круче - безопаснее, но труднее. Мы быстренько слетели по этой тропе - аж уши заложило. Время уже приближалось к десяти вечера, должно было быть почти совсем темно, но прямо над нами висело очень лёгкое, большое и почти прозрачное облачко, которое отражало свет уже спрятавшегося солнца и светило нам как красный фонарик. Мне сразу пришла ассоциация - на небе ангелы поют нам за успешно пройденные испытания.
В 22.00 мы вышли к Кучерлинскому озеру. Было уже практически совсем темно, но фонарики лучше пока не включать, а то от них обзор резко сужается только до луча фонаря. Без фонаря было видно плохо, но намного дальше.
Никто из нас ещё не ходил по этой тропе вдоль озера. Тропа оказалась непростой - поваленные деревья, корни, кусты, скользкий курумник, ручьи, подьёмы и спуски. Через полчаса включили фонари. Так как фонари были не у каждого - встали через одного, и пошли. Почти всех начало тошнить - то ли от резкого спуска натощак, то ли оттого, что начали пить воду из озера - а она немного мутновата, с большим количеством каких-то примесей. И тут мы по-настоящему промокли. Дождь уже кончился, но все кусты и трава были совершенно мокрые.
Через два с половиной часа хода вдоль озера в полной темноте - пришли в лагерь. Уфф, облегчение. Время половина первого ночи. Достали пару консервов. У Олега ещё хватило сил развести костёр. Некоторых стошнило. Я поспешил успокоить всех, особенно тех, кто в первый раз в походе, в том, что такая радиалка - это не норма. И у меня эта радиалка оказалась самой трудной из всех моих радиалок.
Я побросал всю одежду и ботинки на улице - не было никакого смысла их беречь, всё было абсолютно мокрым.
Как жаль, что у меня совсем не было сил. После такого эмоционального накала в самый раз пошла бы водка. Ребята сели у костра, и хлопнули водочки, разрядив обстановку. А я завалился спать. Только сквозь сон слышал, как Дима К. наливает и произносит тосты. Паша говорил, что пытался его притормозить, но Дима был неудержим.
Ночью проснулся оттого, что Женя Ф. хотел вырваться из палатки на улицу. Он судорожно подбирал комбинацию замков-молний, при которой можно было бы выскочить. Ха-ха, не так-то просто. Там два клапана - сетка и сама дверь, на каждом клапане по две собачки - итого четыре. Попробуй, подбери комбинацию, когда так сильно спешишь! Ну я трезвый, и не спешил - помог
А на завтра мы решили никуда не ходить. Будем отдыхать, мазать мозоли, и сушиться.