Научно-материалистичное описание терминов не передаёт Истину, потому что оно предвзято. Предвзятость этого состоит в том, что составляя описание определений, наука предвзято имеет в виду, что не существует никакой духовной реальности, а есть только материальная реальность.
Мне легенда представляется духовной реальностью, воздействующей на материальную действительность. Материальным отражением духовной реальности, на мой взгляд, являются символы. То есть, легенда, значит, некоторый символ, связывающий духовную и материальную реальность, и трансформирующий материальную реальность.
Святой Георгий на коне попирает и пронзает копьем змея, было настолько популярно, что стало гербом Московской Руси, а затем и Москвы.
Попирание змея - это символ победы над чувственностью. Если человек проигрывает чувственности, то чувственность его опутывает, как змей, и заставляет действовать для себя. И тогда у человека много хотелок (стремление наслаждать свою чувственность), и мало удовлетворения. Это является не преукрашенной действительностью, а самой что ни на есть духовной реальностью. Тот, кто действует в этой реальности, способен увидеть свою чувственность, и затем победить её. Поэтому Святой Георгий, попирающий змея, стал гербом не потому, что был популярным, а потому что мудрый правитель (а раньше люди жили в большей степени в духовной реальности) решил, что победа над чувственностью - это то, что надо для Московской Руси. И далее этот герб "работал" в материальной реальности, передавая энергию из духовной реальности.
Всем известным ярким символом является свастика. Гитлер и его окружение (у них даже была специальная мистическая организация) взял свастику, потому что он понимал духовную реальность. И свастика стала реально действующим символом, трансформирующим материальную действительность.
Поэтому, на мой взгляд, легенда, это не развлекательный преукрашенный рассказик, а смысловой символ, реально трансформирующий материальную действительность.
А предание, то есть то, что передано из уст в уста, является описанием реально произошедших событий (в материальной реальности), имеющих некоторое важное значение.