Форум ССО НГУ "Мицар"
20 Ноябрь 2024, 15:29:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 23   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разговор о яйцах  (Прочитано 101574 раз)
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #165 : 27 Апрель 2009, 18:05:32 »

Цитата: "Тимошок Игорь"

Помучаю Вас еще одной длинной цитатой, на этот раз от Фалеева:

Да. Я помучился Улыбка
Готов опровергнуть её целиком, а потом каждое её предложение. Правда, это несколько часов работы.
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #166 : 27 Апрель 2009, 18:08:24 »

Игорь, спасибо за трактат от Фалеева. Познавательно ...

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Р.Е.

« Ответ #167 : 27 Апрель 2009, 19:32:17 »

Разбираем Фалеева:
"Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки,

Это не отказ от употребления животных белков. Употребление мяса – это 1) оплаченный заказ на убийство живых существ; 2) употребление в пищу токсинов боли и страха; 3) создание себе тяжёлой кармы с последующим воздаянием. Поэтому то, что «человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки» не в каждом случае означает три перечисленных мной пункта.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда?
Только тем что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.

Если вегетарианец отличается от мясоеда только этим, то это неправильный вегетарианец. Правильный вегетарианец отличается от мясоеда тем, что 1) сознательно не оплачивает заказ на убийство живых существ; 2) не употребляет в пищу токсины боли и страха; 3) не создаёт себе тяжёлой кармы.
Если следовать его логике, тогда выпускник университета отличается от выпускника ПТУ не уровнем знаний, а тем, что у одного диплом ПТУ, а другого диплом университета. Я бы не стал учиться, если бы отличался только бумажкой Улыбка
Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.

Хе-хе. Назвал яды (в некотором смысле), и сказал, что от них что-то там гибнет. В чём явный ПЛЮС вегетарианства. Вегетарианец замотивирован на то, чтобы не употреблять другие яды (реальные и тонкие): чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Правильный вегетарианец не имеет нужды в употреблении этих ядов. Таким образом, автор назвал «плюс» «минусом». Он лишний раз свидетельствует, что мясоеды много болеют.
Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.

Плюс это! Плюс!
Кроме того, еще в середине ХХ веса нашими физиологами (И.П.Разенков, 1948г) был обнаружен факт поедания человеком самого себя.

При этом не происходит вот чего:
1) оплаченный заказ на убийство живых существ; 2) употребление в пищу токсинов боли и страха; 3) создание себе тяжёлой кармы с последующим воздаянием.

Из неправильной первоначальной посылки дальнейшие рассуждения сразу превращаются в пустышку.
Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия.

Действительно. То, что не изучено автором правильным образом, явно иллюзия.
Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека.

Если автор имеет в виду то, что они не отличаются телами, то с этой точки зрения вегетарианство действительно не нужно. Но главная идея в том, что «я не есть тело». Тогда кто я? Вот этого меня и нужно рассмотреть в сравнении мясоеда и вегетарианца. Автор ни разу не сказал, что основная идея правильного вегетарианства в том, что «я не есть тело». И через меня «не-тело» в моё «тело» приходит физическое здоровье, корень которого лежит в духовном здоровье.
Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.
Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, причем может так жить годами.

Дальше идут рассуждения и математика физического тела. Местами там и в этой математике у него есть ошибки – но это ерунда. Это вообще к делу не относится. Если бы автор знал, что «я не есть тело», и знал бы, как устроен аппетит, он бы учёл следующий факт. Количество пищи, которое съедает человек, зависит от того, какому количеству страстей в течение дня он подвергается. Если человек мясоед – то он с большей вероятностью более агрессивен, более корыстен, более беспокоен по поводу ущерба своему телу. Всё это страсти – отнимающие энергию и дающие аппетит. При процессе питания большей частью происходит питание тонкого тела, которое становится измождённым от страстей и желаний. Если у меня много неисполненных желаний, хотелок, то мне нужно больше еды.

Ещё автору следовало бы разобраться с вопросом, откуда берут калории солнцееды, откуда брали калории Святые, которые, хотя и ели очень мало, совершали дела невероятного масштаба. Калории ли нужно считать? А каким мясом питаются деревья, вырастая выше домов?
Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев.
Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается.

Автор только не сказал, каковы плоды этого мозга мясоеда, который больше употребляет энергии. В ментальном теле мясоеда гораздо больше беспокойств. Беспокойства, спускаясь на физический план, увеличивают мощность потребления энергии мозгом, потому мозг мясоеда больше потребляет. Но, как известно из духовных наук, беспокойства затуманивают мышление, в результате горящий мозг мясоеда производит много дыма.
В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту.

В ведах полно историй, где их герои делают один вдох в месяц. Ну и что? Какой вывод-то?
Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию,

Почему? Есть мнение, что длительность жизни ограничена количеством вздохов. Так значит вегетарианцы дольше живут?
это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу!

Ёлки! Я только сейчас понял логику мясоеда! Как я сразу не догадался! Ключевое слово «малокалорийная диета»! Он, оказывается, низводит вегетарианство тоже до получения материальных плодов. Он думает, что этим нужно заниматься, чтобы хорошо выглядеть и похудеть! Если вегетарианец имеет такую мотивацию, то я с автором ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Эта разрушительная мотивация, свойственная мясоедовскому сознанию, делает вегетарианство вредным! И не нужно было делать столько выкладок.
Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Снова материалистическая предпосылка, изначально ошибочная, которая думает, что «я есть тело». Энергия для мозга не есть процесс тонкого мышления. Известно, что прозрения люди получали в состоянии «слабого» сознания, в полубессознательных состояниях, когда мозг вообще почти не работает. То есть, процесс материалистического мышления мешает постижению истины. Материалистическая работа мозга приносит вред, и об этом автор сможет понять только через много лет непредвзятого изучения объекта своего исследования. Хотя, встать на платформу отказа от материалистической предвзятости очень трудно.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находиться в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты.

Почему «заставлять»? Вегетарианцу нравится много двигаться. И, в конце концов, в движении происходит пахтание тонких энергий, приводящих к прогрессу.
И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км, Пифагор участвует в Олимпийских Играх.

Вот чувак совсем с катушек сьехал. Говорит, что мышление вегетарианца хуже, а в другом разрезе приводит пример Пифагора. Интересно, по мнению автора, если бы Пифагор ел мясо, то он вообще чёрт знает что мог бы сотворить!
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?
Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!

Раньше автор в отношении дыхания сказал: «Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев». С гневом ему нужно провести такой же эксперимент – просто взглянуть. Взять группу вегетарианцев, и группу мясоедов, и проверить, кто из них больше гневается. Для меня этот вопрос ясен как перец.
Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете…

Вегетарианство – высококалорийная диета. Калории в человека попадают не от того, какая пища, а от того, насколько он хочет есть.

Чо только мясоеды не придумают в своё оправдание.
Р.Е.

« Ответ #168 : 27 Апрель 2009, 19:35:28 »

Конечно, если исходить из предпосылки, что "я есть тело", то автор статьи может и прав. Но в этом случае, если бы это было верно, во благо своему телу можно убить старушку и забрать у неё 20 копеек. Пять старушек - уже рубль! А рубль - польза моему телу. В конце концов, чем для меня старушка отличается от телёнка? Только тем, что её охраняет закон? Или есть ещё дополнительное чувство?
Yuliya
Мега-заводной
**

улыбайтесь!

« Ответ #169 : 27 Апрель 2009, 20:14:41 »

Цитата: "Раитин Е"

Вегетарианец замотивирован на то, чтобы не употреблять другие яды (реальные и тонкие): чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Правильный вегетарианец не имеет нужды в употреблении этих ядов. Таким образом, автор назвал «плюс» «минусом». Он лишний раз свидетельствует, что мясоеды много болеют.

Стоп. Стесняюсь спросить, чем правильные вегетарианцы лечат, например, ангину? Или атипичный бронхит? Или факт того, что вегетарианец заболел подобной болезнью, уже свидетельствует о том, что он - вегетарианец неправильный?
Мне кажется, минус, который имел в виду автор, не в том, что мясоеды тоннами жрут антибиотики и радуюццо жизни. А в том, что при необходимости принимать подобные лекарства у вегетарианцев могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.
Если у меня много неисполненных желаний, хотелок, то мне нужно больше еды.

Ну и мясо здесь вообще не при чем. Если у вегетарианца много неисполненных желаний, он будет есть больше картошки  Веселый
И, в конце концов, в движении происходит пахтание тонких энергий...

Что происходит?
Взять группу вегетарианцев, и группу мясоедов, и проверить, кто из них больше гневается. Для меня этот вопрос ясен как перец.

Гнев - это не всегда плохо. Сам Христос гневался на торговцев в храме и фарисеев. Кроме того, Он сказал "не гневайтесь друг на друга НАПРАСНО". Вот давайте лучше проанализируем, кто из них больше делает подлостей. Без гнева, спокойненько так, как удав.
Р.Е.

« Ответ #170 : 27 Апрель 2009, 20:28:20 »

Короче. Материалисты, радуйтесь. Автор - прав.
Если "я есть тело" - то всё хорошо.

Честно говоря, не хочется уже опровергать материалистические предположения.
Yuliya
Мега-заводной
**

улыбайтесь!

« Ответ #171 : 27 Апрель 2009, 20:34:09 »

Я могу стереть пост.
Р.Е.

« Ответ #172 : 27 Апрель 2009, 20:43:41 »

Да ладно, Юля Улыбка Пусть будет.

Просто устал от предыдущего своего поста. Читал эти калории внимательно Улыбка
Anonymous
Гость
« Ответ #173 : 27 Апрель 2009, 23:28:47 »

Что бы было веселее читать, заменил слово 'мясоед' на слово 'говноед'. Поржал Улыбка

Вот навскидку несколько цитат:

Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от говноеда?

Если вегетарианец отличается от говноеда только этим, то это неправильный вегетарианец.

Он лишний раз свидетельствует, что говноеды много болеют.

Если человек говноед – то он с большей вероятностью более агрессивен, более корыстен, более беспокоен по поводу ущерба своему телу.

В ментальном теле говноеда гораздо больше беспокойств.

Взять группу вегетарианцев, и группу говноедов, и проверить, кто из них больше гневается.

Чо только говноеды не придумают в своё оправдание.
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #174 : 27 Апрель 2009, 23:30:45 »

Думаю, все догадались, чей был пост про замену слов? Улыбка Подсказка - КЕДЫ ! Улыбка

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #175 : 28 Апрель 2009, 09:23:58 »

Употребление мяса – это 1) оплаченный заказ на убийство живых существ; 2) употребление в пищу токсинов боли и страха; 3) создание себе тяжёлой кармы с последующим воздаянием.

Я, извиняюсь, что влазю, но вот скажи мне, когда кот ловит мышь, убивает ее и сьедает, он тоже подпадает под действие этих трех пунктов? Веселый
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения

« Ответ #176 : 28 Апрель 2009, 10:19:01 »

Цитата: "ДружининП"

Я, извиняюсь, что влазю, но вот скажи мне, когда кот ловит мышь, убивает ее и сьедает, он тоже подпадает под действие этих трех пунктов? Веселый

я тоже извиняюсь что влазю  :wink: но какой спрос с кота? Он - существо менее разумное чем человек. У кота ступень пониже, а значит и ответственности поменьше. Человек, вообще-то, должен отвечать за свои поступки. Есть существа с более высокой организацией, чем человек, и у них ответственности больше чем у человека. Ну и видимо, человеку (как в примере с котом) можно делать что-то, что тем существам нельзя. Потому что они разумнее и понимают, что такого делать нельзя.

так, сразу предупреждаю
1. в психушку меня не сдавать
2. камнями в мой огород не кидать
 Веселый
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #177 : 28 Апрель 2009, 10:46:23 »

Женя, спасибо тебе, что ты серьезно отнесся к разбору этой длинной цитаты. Действительно, это цитата из книжки про похудение и "низкокалорийность" торчит оттуда. Но это не всё.
Конечно, я не могу приводить книгу целиком, хотя мне многое хотелось бы обсудить. Например, голодание.

Известно, что прозрения люди получали в состоянии «слабого» сознания, в полубессознательных состояниях, когда мозг вообще почти не работает. То есть, процесс материалистического мышления мешает постижению истины. Материалистическая работа мозга приносит вред, и об этом автор сможет понять только через много лет непредвзятого изучения объекта своего исследования. Хотя, встать на платформу отказа от материалистической предвзятости очень трудно.

Вот как раз в следующей главе, автор и призывает отказаться от процесса материалистического мышления, от той "словомешалки", которая крутится в наших головах, и пишет о том, что в каждой религии есть практики направленные на это:

Наша главная проблема кроется в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.
Поэтому, для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека - привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать.
Все наши проблемы таятся в нашей же голове - в неправильной ее работе. И только разобравшись со своей головой, мы сможем спасти себя от неврозов.
И здесь нам на помощь приходит современная психологическая наука.
Есть такой закон человеческой психики - человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение.
Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться!
Вы, наверняка, замечали, что приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают.
Отсюда следует очень простой вывод - если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет.
Итак, наука предлагает нам для лечения любых форм невротических заболеваний и зависимостей направлять свое внимание на три изменяющихся объекта. Самый простой способ - прогулка пешком.
Во время прогулки нужно соблюдать два условия - сосредоточить внимание на том, что вы видите и на том, что вы слышите. Таким образом, вы и сосредоточите внимание на трех динамических объектах: 1 - вы идете и следите за равновесием, 2 - вы слушаете окружающие вас звуки, которые в каждый момент разные, 3 - вы смотрите на окружающий вас пейзаж, который тоже изменяется.
Вместо одного из пунктов врачи-психотерапевты иногда рекомендуют напевать какой-нибудь куплет - это отвлечет внимание мозга и он будет занят обслуживанием этих трех динамических объектов, а на беспокойство просто не останется ресурсов.
Избавившись от беспокойства и лишних мыслей, человек обретает способность к концентрации.
Вот такой внешне простой способ обретения душевного равновесия.
На самом деле, достаточно трудно все время во время ходьбы себя ощущать - слушать, смотреть и не отвлекаться.
И поэтому я предлагаю воспользоваться другими методиками - методиками, которые предлагают различные религии.
Вы удивитесь, но именно подобными психотерапевтическими упражнениями наполнены все религиозные практики буддизма, индийской йоги, китайского цигун, христианства, суфизма и других эзотерических учений. Все они придуманы для того, что успокаивать человека и убирать стрессы.
В этих религиозных практиках таиться огромный потенциал. Я напомню, что до 75% людей, приходящих сейчас в поликлиники, болеют психосоматическими заболеваниями. А это значит, что только через успокоение и избавление от неврозов можно их вылечить.

По-моему, смысл этой цитаты, практически, о том, же о чем пишешь ты - про приведение в порядок мыслительных процессов, не так ли? Но без отказа от разнообразного питания.

Если для кого-то интересна книга Фалеева - вот адрес для скачивания: http://faleev.com/str01.htm

Мне очень понравился раздел про голодание, а про разоблачение бизнеса на похудании просто необходимо всем знать, мне кажется.

Употребление мяса – это 1) оплаченный заказ на убийство живых существ; 2) употребление в пищу токсинов боли и страха; 3) создание себе тяжёлой кармы с последующим воздаянием.

...если бы это было верно, во благо своему телу можно убить старушку и забрать у неё 20 копеек. Пять старушек - уже рубль! А рубль - польза моему телу. В конце концов, чем для меня старушка отличается от телёнка? Только тем, что её охраняет закон? Или есть ещё дополнительное чувство?

Может быть ты и прав, только я карму не видел и токсинов этих тоже. Вообще все это очень полемично. Например, ты видишь всех насекомых, на которых наступаешь? Или когда ты убиваешь на своем теле комаров - это не убийство? Пусть даже не ради съедения?

Ещё автору следовало бы разобраться с вопросом, откуда берут калории солнцееды, откуда брали калории Святые, которые, хотя и ели очень мало, совершали дела невероятного масштаба. Калории ли нужно считать? А каким мясом питаются деревья, вырастая выше домов?

Автор отлично разбирается в физиологии человеческого тела. Не подменяй понятия. Деревья растут используя процесс фотосинтеза, на которое человек вроде бы не способен. Если вот только солнцееды, как раз и развили (или восстановили) в себе способности использовать процесс фотосинтеза для своего физического тела - тогда да, включим это в рассмотрение. Только вот еще раз говорю, что хотелось бы обсудить голодание и физиологические процессы человеческого тела. Нам дано именно это тело, а не тело дуба, поэтому мы должны обеспечивать это тело тем, что ему необходимо.

Вегетарианство – высококалорийная диета. Калории в человека попадают не от того, какая пища, а от того, насколько он хочет есть.

Женя, так можно договориться и до того, что когда есть аппетит можно и г..на навернуть! Человеческое тело в основном то, что он ест. В книге есть описания того, как начинает поступать организм, если он не получает через кишечный тракт нужных аминокислот и прочих веществ. Природа обо всем позаботилась.  
Очень интересно про насышенные и ненасыщенные жиры, про транспорт по крови с помощью белков липопротеидов высокой плотности (ЛВП) или вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП), и как следствие - холестериновые бляшки в сосудах. Холестерин - оказывается строительный материал - и исключить его из обмена веществ нельзя. Так вот - атеросклеротические бляшки возникают в условиях голода, в конлагерях - а в условиях нормального питания и хорошей физической активности - не возникают.

Такого уровня популярного объяснения физиологических процессов человеческого организма я еще не встречал.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #178 : 28 Апрель 2009, 10:50:23 »

Женя, а еще, про техники дыхания и мыслительного процесса, у Фалеева:

Ожирение стало бичом человечества и только после того, как человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать. То же самое касается алкоголизма, наркомании, трудоголии, игромании и других зависимостей.
Именно поэтому все те психологические практики, которые предлагают религии для успокоения, сейчас очень востребованы. Просто о них мало кто знает за пределами церквей, синагог, мечетей и храмов.
Все эти практики связаны с дыханием. Вернее за наблюдением за дыханием. Они не требуют изменения ритма и глубины дыхания.
Наилучшей из этих практик я считаю технику, которая широко применяется в православном христианстве и которая называется Иисусова (сердечная) молитва.
Техника заключается в следующем: вдох мысленно направляете в сердце и произносите "Господи, Иисусе Христе", выдох мысленно направляете из сердца во внутренний объем своего тела и произносите "помилуй мя!".
Все это произносится мысленно, без всяких задержек дыхания, вдох и выдох через нос, ритм дыхания естественный.
По мере освоения этой техники начинаете каждое слово молитвы подстраивать под удары сердца: один удар сердца - одно слово.
Стараться делать вдох и выдох равными по длительности. Для этого, например, можно делать так: на вдохе будет три удара сердца (и, соответственно, три слова - по одному слову на каждый удар), а на выдохе тоже три удара сердца (последние два слова и пауза).
В православии стараются эту молитву сделать постоянной, звучащей всегда (у них это называется "самодвижущаяся молитва"), т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания.
У нас такая цель не стоит. Просто начинайте понемногу, в любое время дня, когда вы ничем не заняты - ходите по улице, едете в транспорте, ложитесь спать, смотрите телевизор и т.п. - произносить про себя текст этой молитвы, сочетая его с дыханием.
И вот что в этом случае будет происходить.
Иисусова молитва состоит из трех динамических объектов - мы следим за дыханием, мы следим за биением сердца, мы произносим слова. Следовательно, в тот момент, когда мы произносим Иисусову молитву, мы расслабляемся. Из мозга уходят все посторонние навязчивые мысли, мы избавляемся от неврозов и патологических зависимостей, мозг приобретает способность к концентрации и творческой активности.
С точки зрения психологии, наступает тот же самый эффект, что и при разглядывании языков пламени костра, льющейся воды, рыбок в аквариуме и т.п.
Таким образом, Иисусова молитва - один из лучших способов добиться отдыха для мозга, один из лучших способов избавиться от беспорядка в собственной голове и бесцельного движения одних и тех же мыслей по кругу.
Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: "Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия".
Прекрасные слова! Да, именно этого мы и хотим добиться - безмолвия в собственной голове. И тогда каждая наша мысль станет яркой, отчетливой, концентрированной.
Впрочем, похожие методики есть во всех религиях.
Например, даосизм (китайский цигун) использует "для выращивания пилюли бессмертия" дыхание через нижний "дань-тянь" (низ живота). К примеру, одна из простейших техник такова - на вдохе в низ живота втягивается мысленно энергия из всех точек на поверхности тела, на выдохе - из низа живота энергия направляется на все точки на поверхности тела. Дышать точно так же - непрерывно в течение 24 часов в сутки.
Исламские суфии используют технику концентрации "зикр" - т.е. концентрации на имени Божьем ("Нет Бога, кроме Аллаха"). Зикр (имя Бога) повторяется вначале вслух, а затем про себя. В идеале, практика "зикр" продолжается в каждый момент времени жизни суфия, как это следует из наставлений: "Присутствуйте в каждом дыхании. Не позволяйте своему вниманию отвлекаться даже на период одного дыхания. Помните себя всегда и во всех ситуациях". Т.е. мы видим все то же самое требование - мысленное обращение к имени Бога на протяжении всех 24 часов в сутки, поддержание этой молитвы даже и в гуще обычной деятельности, и во сне. Замечу, что часто "зикр" сочетают с различными танцам.
Индуисты практикуют "джапа" (безмолвное произнесение мантры). Начинающие минимум 6 часов в день, перебирая бусы, повторяют имя своего Божества с каждой бусиной один раз. Другим вспомогательным средством является синхронность повторения с дыханием или с ударами сердца. Постепенно такая практика доводится до 24 часов в сутки.
Иудеи используют "кавванах" ("прилипание к мысли"), целью которого является состояние "девекут" (соединения души с Богом), "в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом". Другими словами, все то же самое - в каждый момент нужно поддерживать в мозгу процесс, которые занят мыслями о Боге.
И так далее.
В каждой религии есть подобная техника, которая и составляет деятельную основу религии.
Конечно, они отличаются, но в целом очень похожи. Главная задача каждой из этих техник добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога.
В результате этого человек сначала достигает спокойствия, успокоения мыслей, а по мере практики, попадает в специфическое состояние бесконечного блаженства.
А дальше уже система верований, к которой принадлежит человек, определяет то, как он интерпретирует свои переживания этого блаженства и какие ярлыки он на них наклеивает.
Когда суфий входит в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств, и его единственной мыслью является мысль об Аллахе, он знает, что это "фана". Йогин, который вошел в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств и мысли его сфокусированы на его божестве, скажет что он вошел в состояние Самадхи. И т.п.
Множество названий использовались для обозначения одного и того же состояния: "Дхьяна", "Самадхи", "Фана", "Даат", "Турийя", "Великая фиксация", "трансцендентное сознание".
Все они относятся к одному и тому же состоянию со схожими характеристиками. Эти многочисленные термины для обозначения одного и того же состояния пришли к нам соответственно из Буддизма, Раджа-йоги, Суфизма, Каббалы, Кундалини-йоги, Дзен и Трансцендентной Медитации.
На самом деле все это одно и тоже - состояние спокойного, сконцентрированного ума.
Почему из всех этих религиозных течений я советую именно технику Иисусовой (сердечной) молитвы.
Во-первых, большинство из нас крещено в православной церкви и, безусловно, христианство нам намного ближе, чем буддизм, даосизм или каббала.
Во-вторых, сами слова молитвы ("Господи Иисусе Христе, помилуй мя! ") мне кажутся очень образными. Ведь, что такое "помилуй"? Это значит "миловать" - целовать, ухаживать, ласкать, заботиться. Т.е. человек, говорящий эту молитву, призывает доброго и мудрого Бога-Человека снизойти, поцеловать в лоб, ободрить и благословить. В простом произнесении имени Бога (как это делается в других религиях) такого яркого и понятного образа не возникает.
В-третьих, дыхание (вдох - выдох) делается в сердце, а на сердце намного проще сосредоточиться, чем, например, на "нижнем дань-тяне" или на чакрах, которые даже не очень понятно где находятся, потому что мы их не ощущаем. Сердце - оно живое и бьется. Его легко можно почувствовать.
Именно поэтому я предлагаю вам попробовать Иисусову молитву и успокаивать свой ум с ее помощью. Начать можно с 60 минут каждый день (например, 30 мин. утром, 30 мин. вечером), постепенно увеличивая ее продолжительность.
Так как Иисусова молитва прекрасно успокаивает мозг, то вы можете использовать ее и для целей усмирения аппетита вместо успокаивающего дыхания или "надувания живота" - в тот момент, когда появляется аппетит - начинайте произносить эту молитву, сосредотачиваясь на дыхании и биении сердца.
Выделю еще один момент, который вам тоже пригодиться.
Всем нам приходится время от времени заниматься нудной однообразной работой, будь то домашняя работа, работа на производстве или спорт.
Иисусива молитва - прекрасное средство сделать так, чтобы эта работа была не в тягость. Я раньше не понимал, как можно тренироваться по 4 часа в день, ведь это так утомительно для психики!. Теперь, с помощью Иисусовой молитвы, я и сам тренируюсь так - она прекрасно занимает мысли, пока тело делает упражнения.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #179 : 28 Апрель 2009, 11:07:06 »

Фалеев о мясе, йоге и Аюрведе:

Кстати, раз уж речь зашла о йоге, то упомяну, что в традиционной хатха-йоге нет никаких указаний на вегетарианство.
В этом вопросе я буду опираться на мнение одного из ведущих в нашей стране специалистов по йоге - кандидата биологических наук, Ринада Султановича Минвалеева. Этот человек всю свою жизнь посвятил занятиям хатха-йоги, защитил кандидатскую диссертацию по оздоровительным аспектам йоги и в вопросах йоги его мнение может считаться одним из самых авторитетных.
Итак, цитирую Р.С.Минвалеева: "Хорошее здоровье, всегда было и будет связано с хорошим аппетитом.
Именно поэтому в "Бхагавадгите" (гл.6, 15-16) и сказано, что "йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершенье действий, в сне и бдении - так обретешь ты уносящую скорби йогу." (Бхагавадгита. Пер. В.С.Семенцова. М., 1999 с. 40). Именно поэтому в Гхерандасамхите (5.31) сказано, что "также он (йог) не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен ГОЛОДАТЬ, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов" (Путь Шивы. Киев, 1994, с.33).
Таким образом, согласно классическим санскритским текстам по йоге режим подавляющего большинства людей, не занимающихся никакой йогой (и никаким голоданием "ради здоровья"), гораздо более правильный, нежели рекомендации о "правильном режиме питания" некоторых современных йогов и прочих специалистов по "оздоровительному кретинизму"
Мнение о том, что йоги не должны употреблять мясо, основывается на спутывании йоги и индуизма, где корова, действительно, священное животное. И как следствие - привнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма.
В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо вегетарианском характере "питания йогов"), а затем последовательно, джайнистские, буддистские и проч., что и нашло свое отражение в средневековых текстах по Йоге.
Наиболее близким к тому, что можно было бы назвать питанием йогов, является то, что принято называть Аюрведой. Однако на сегодняшний день с термином "Аюрведа" современная публика знакома в основном, начиная с публикаций некоего Дипака Чопра, недавно удостоенного звания так называемого антинобелевского лауреата за самые антинаучные представления, "изложенные с самыми серьезными намерениями" (квантовая модель человека). Так что пока все это очень далеко от науки, хотя и рассматривается многими как нечто авторитетное.
Гораздо более полно то, что можно было бы назвать подлинной традицией Аюрведы, представлено в текстах традиционной тибетской медицины, и, прежде всего, в тибетском каноне "Чжуд-ши". Авторитетность этой традиции основана на критических изданиях тибетского канона "Чжуд-ши" и подробнейшими комментариями на тибетском и монгольском языках.
Так вот согласно аюрведическим и тибетским канонам мясо можно употреблять во всех видах в соответствии с актуальным сезоном."
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 23   Вверх
  Печать  

Перейти в: