Форум ССО НГУ "Мицар"
20 Ноябрь 2024, 13:39:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 23   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разговор о яйцах  (Прочитано 101564 раз)
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #210 : 28 Апрель 2009, 14:45:57 »

Игорь, прочитал цитаты Фалеева о техниках дыхания, успокоения и молитвенной практике. Здесь он почти во всём прав. А то, в чём он не прав, имеет даже позитивный плод.

Но будучи прав в этих вопросах, автор не рассмотрел следующий вопрос: где взять силу воли, чтобы приступить к этим правильным практикам? Очень много вещей, которые люди считают правильными, но не могут к ним приступить. Например, почти все курильщики считают правильным не курить. Употребление алкоголя "допьяну" тоже не вызывает никаких сомнений. Удержание себя от гнева - также положительно, но почему-то неисполнимо. Человек переедает (неважно, мясом, или морковкой). Спрашивается, почему человек умом знает, как правильно, а поступает всё равно неправильно, нанося ущерб своему духовному и физическому здоровью?

В ведах тоже есть ответ на этот вопрос. Источником силы воли в этом направлении является так называемый "запас благочестия". Чем выше твой запас благочестия, тем легче тебе совершить то или иное действие, направленное на улучшение своего здоровья и укрепление нервов (говоря языком материалистической мотивации).

Так вот, неплохо было бы автору изложить в своей книге ГДЕ ВЗЯТЬ ЗАПАС БЛАГОЧЕСТИЯ? Понятно, что у многих людей достаточный запас благочестия (пришедший ещё с прошлых жизней), и они, не отдавая себе в этом отчёта, просто действуют, а другие на них смотрят и говорят "Вот молодец, какая у него сила воли".

Запас благочестия формируется в том числе и неупотреблением в пищу продуктов, связанных с убийством. И калорийность, и похудение и т.п. здесь НЕ ПРИЧЁМ. А ещё более фундаментальным источником благочестия является духовное знание. Его нужно просто приобретать, и из него станет видно, почему ограничения в сексе и мясоедении приводят к росту моего благочестия, которое, в свою очередь, приводит к появлению воли к отказу от глупостей, которые и есть истинный источник проблем для моего тела и моих нервов.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #211 : 28 Апрель 2009, 14:56:46 »

Да, описана эта проблема у Фалеева. Сейчас поищу точных цитат. Улыбка
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #212 : 28 Апрель 2009, 15:06:14 »

Самый физиологичный режим физической нагрузки.
У этого задания будет очень важная цель - добиться того, чтобы спорт и физические упражнения стали нам приятны, вошли в привычку.
А для этого нам надо разобраться, а что же такое "привычка".
...
в школьной программе биологии называется "условный рефлекс", И.П.Павлов и, вслед за ним психологи, называют "динамический стереотип", а обычный человек считает привычкой.
...
Дрессировка животных - это и есть проявление "динамического стереотипа", когда вслед за выполнением какого-то совершенно нейтрального и не нужного для животного действия, животное получает подкрепление в виде пищи.
Этот же самый механизм работает и в психике человека, только здесь он называется не "дрессировка", а "воспитание" и "выработка навыков и привычек".
Любая привычка не возникает сама по себе, а является результатом положительных или отрицательных подкреплений.
...
Все наши привычки сформированы по похожему сценарию - либо положительным, но чаще отрицательным подкреплением.
Причем в отношении человека в качестве подкрепления выступает не только пища или внешние звуки, но и психологическое влияние - ласка, похвала, унижение, оскорбление и т.п. - все то, что вызывает какие-то эмоции.
Например, когда актеру аплодирует весь зал - это является настолько мощным положительным подкреплением, что теперь он уже не представляет свой жизни вне сцены.
Церемонии награждения для многих спортсменов становятся самым дорогим воспоминанием.  В их честь поднимается флаг страны, звучит гимн, тысячи людей смотрят на них с восхищением.
Похвала, медали, церемонии награждения и другие формы группового признания являются великолепными подкреплениями, которыми пользуются не только в спорте, но и в коммерции. Например, директор одной фирмы, которая специализировалась на продажах, желая вознаградить свою "команду" за удачный год, арендовал футбольный стадион, устроил большой праздник для служащих, старших администраторов и членов их семей; он сделал так, что продавцы, добившиеся наилучших успехов выбегали на поле через туннель для игроков, а на табло под аплодисменты всех присутствующих вспыхивали их имена. Продавцы получили мощнейшее положительное подкрепление, что стимулировало объемы продаж. Собственно так же поступало и Советское правительство, поощряя активистов стахановского движения.
Итак, привычки ("динамические стереотипы", как их называю психологи) формируются с помощью подкреплений.
Но, после того как привычка сформирована, она не желает меняться. Любое изменение привычки приводит к стрессу. Зато любое возвращение к привычному образу жизни сопровождается чувством комфорта и защищенности.
...
Привычка всегда стремиться к сохранению того, что есть - и в этом ее первая и прямая обязанность. В этом ее природное предназначение.
Привычка - это всего лишь проверенное однажды стереотипное действие, которое не привело к каким-то неприятным неожиданностям и только поэтому запомнилось мозгом, как безопасная форма поведения.
Привычка - это проявление инстинкта самосохранения. Поэтому, чтобы ни происходило, человек всегда стремиться реализовать проверенный опытом стереотип поведения.
Именно по этому при лечении большинства психосоматических заболеваний врачи настаивают на соблюдении режима дня.
Мозг любит работать по графику: по графику есть, по графику спать, по графику получать нагрузку. От графика нашему мозгу становится комфортно. Возникает привычка, в организме вырабатываются условные рефлексы: каждый день в определенное время начинает выделяться слюна, в определенное время мышцы приходят в тонус, в определенное время ложиться спать.
Жизнь такого человека будет максимально защищена от стрессов и именно для того, чтобы добиться такого четкого распорядка, людей с различными психосоматическими заболеваниями часто помещают в больницу - на период лечения серьезных заболеваний такая помощь организму будет чрезвычайно своевременной и ценной.
Сделаем первый вывод: раз привычка и режим так важны для организма, то для получения наилучших результатов желательно тренироваться в одно и тоже время.
Привычка - это то, что предохраняет нас от пугающей неизвестности.
Любые другие варианты действия, которые не проверенны на опыте, сколько бы хороши они ни были с точки зрения разума, вызывают чувство тревоги.
Именно поэтому так тяжело избавляться от вредных привычек. Разум понимает, что курение, алкоголь, переедание - это плохо и имеет самые негативные последствия, но инстинкт самосохранения в виде привычки изо всех сил пытается сохранить это родное, знакомое, известное поведение.
Итак, наш мозг (подсознание) реагирует негативно на любое непривычное изменение - хоть положительное, хоть отрицательное - одинаково.
...
Самая большая проблема в том, что инстинкт самосохранения не интересуется тем, что лучше, а что хуже. Его главная цель - оставить все, как было. Любое отступление от привычного стереотипа поведения вызывает неосознанную тревогу и внутреннее напряжение.
Поэтому стресс от переезда в новую просторную квартиру примерно также велик, как и стресс от потери работы.
А стресс от свадьбы даже больше, чем стресс от развода. А все потому, что вступление в брак разрушает большинство существовавших ранее стереотипов поведения - изменяется ритм жизни, а часто и само местожительство, корректируются привычки, и отношения с друзьями. Все эти перемены и создают стресс.
...
То, что инстинкт самосохранения так реагирует на любую новую ситуацию - это, конечно, не случайно. В этом механизме таиться сформированная эволюцией потребность в максимальной мобилизации всех сил организма в случае малейшего изменения окружающей среды. Это было нужно для выживания.
Именно поэтому инстинкт самосохранения реагирует стрессом на любую новую ситуацию. Психика начинает тревожиться: "Что случилось? С чем связаны изменения? Нет ли тут где-нибудь подвоха? Не случилась ли какая беда?".
Это вполне оправданная и охраняющая нас функция мозга - он сигнализирует беспокойством о любых изменениях во внешнем мире, потому что в природе, из которой мы родом, любое подобное изменение может быть признаком какой-то реальной угрозы.
Если зверь сталкивается с каким-то изменением обстановки, то он напрягается, чтобы исследовать всю ситуацию целиком и убедиться в отсутствии угрозы - вдруг эти изменения были неспроста!
Человеческий организм реагирует точно так же - на любую новую ситуацию он отвечает стрессом. А у стресса задача одна - мобилизовать организм для того, чтобы встретить "врага" во всеоружии.
Первым делом непроизвольно напрягаются мышцы. Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.
Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.
Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.
Я хочу подчеркнуть этот факт: такое стрессовое состояние возникает независимо от "знака" изменения - положительные изменения точно так же вызывают внутреннее напряжение, повышают тонус мышц, давление. Самые благие начинания будут натыкаться на эту стену непонимания со стороны инстинкта самосохранения - если мы решили бегать по утрам, если мы пытаемся бросить курить, если мы устраиваемся на новую более привлекательную работу. Все это - новые состояния. Все это - стрессы.
И есть только один способ успокоить инстинкт самосохранения в случае наступления новой ситуации - положительное подкрепление.
Если этого не сделать, то, каковы бы не были доводы разума в пользу новых изменений, организм будет реагировать даже на самое положительное изменение ситуации внутренним беспокойством и стараться избежать его.
Сделаем второй важный вывод: для того, чтобы тренировки стали привычкой, для того, чтобы они не вызывали негативных эмоций, нужно каждый раз сразу после тренировки себя чем-то положительно подкреплять.
В качестве положительного подкрепления подойдет все, что приводит к возникновению приятных эмоций. И каждый спортсмен интуитивно ищет для себя способы сам - кто-то идет в душ, кто-то ложиться на массажный стол, кто-то выпивает сладкий белковый коктейль и т.п.
Не важно, как вы себя положительно подкрепите после тренировке, лишь бы это вызвало чувство радости.
И, конечно, тут на первое место выходит своевременность положительного подкрепления. Его нужно делать сразу после нужного вам события.
Еще раз повторю, время очень важно в этом случае. Чтобы сформировать в мозгу устойчивую связь (динамический стереотип), надо поощрять себя сразу после нужно нам события.
Мы же всегда обычно запаздываем, желая сказать приятное. Но согласитесь, что фраза "Послушай, дорогая, вчера вечером ты выглядела замечательно", - звучит совсем не так, как та же фраза, сказанная вовремя.
Для того, чтобы себя поощрять, нужно составить список всего того, что приносит вам удовольствие: массаж, теплый душ, вкусные напитки, приятная книга, красивая музыка и многое другое. У каждого человека будет свой список. Например, моя знакомая очень любит кофе, но выпивает только одну чашечку в день и только утром, а потом  в течение всего дня отказывает себе в этом удовольствии. Зато следующим утром она опять наслаждается этой чашечкой кофе. Поищите, у вас наверняка есть подобные личные источники удовольствия.
Таким образом, мы имеем список удовольствий. Теперь наша задача, сделать так, чтобы сразу после окончания тренировки, вы тут же доставили себе удовольствие. Для этого воспользуйтесь любым пунктом из вашего списка удовольствий.
Всеми силами надо стремиться установить эту устойчивую связь в нашем подсознании между тренировкой и положительными эмоциями. Именно в этом и кроется залог успеха.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #213 : 28 Апрель 2009, 15:07:20 »

Воздействуем на подсознание.
Как вы уже поняли, нет никаких чудодейственных средств. Похудение связано прежде всего с уменьшением калорийности питания и с увеличением физической нагрузки.
Но, что важно, и то, и другое - это не вопрос медицины, это вопрос психологии!
И наша первоочередная задача - научиться пользовать своей психикой и сделать так, чтобы уменьшать калорийность питания и увеличивать физическую нагрузку было приятно!
Поэтому мы с вами будем учиться обращаться к своему подсознанию, заносить в него нужный нам результат. Будем разговаривать сами с собой, убеждать себя, внушать себе.
Наша первая главная задача - достучаться до подсознания и сделать так, чтобы и оно тоже захотело привести тело в порядок. Эта та самая задача, решив которую мы и получим результат - гарантированное похудение навсегда.
Дело в то том, что нельзя сказать, что обычные средства похудения, о которых все знают и которые все применяют, не эффективны.
Нет, все эти диеты, вакуумные массажи, обертывания и многое другое - эффективны. Ведь действительно от них масса тела уменьшается на некоторое время.
Вся проблема в том, что люди, выполняющие эти процедуры, не пытаются перетащить на свою сторону (на сторону похудения) свое подсознание - главного и единственного хозяина нашего мозга.
Подсознание само по себе консервативно - наиболее комфортно для него жить так, как живется и ничего не менять. Любые изменения, как бы положительны они не были для сознания, будут вызывать чувство тревоги у подсознания. Просто потому, что подсознание - это ни что иное, как инстинкт самосохранения, а для него любой проверенный жизнью вариант лучше и надежнее, чем что-то новое.
Именно подсознание влияет на ход наших мыслей. Влияет оно через ощущения.
Например, человек решил заниматься физическими нагрузками. Это решение сознания. Это разум человека посчитал, что делать зарядку было бы очень полезно для здоровья.
Но подсознанию этого человека нет никакого дела до того, что там решил разум. Ему лишь бы его не трогали - пусть все идет, как идет.
Поэтому, если мы подсознанию не внушим мысль о том, что физическая нагрузка - это хорошо, то оно через ощущения будет влиять на сознание и постепенно человек откажется от физической нагрузки.
Сначала человек начнет чувствовать не желание делать гимнастику, ему станет лень заниматься, постепенно этой чувство перерастет в отвращение к физическим нагрузкам и в один прекрасный день он решит: "Да, провались оно! Не буду сегодня ни чего делать!"
Все, подсознание победило. И победило оно только потому, что человек не позаботился о том, чтобы перетащить его на свою сторону.
И эта та самая ошибка, которую совершают подавляющее большинство людей, пытающихся похудеть.
Именно поэтому придется первостепенное значение уделить тому, чтобы перетащить на свою сторону подсознание, и сделать так, чтобы и оно тоже захотело похудеть.
Отнеситесь к этому очень серьезно - именно в этом кроется секрет долгосрочного похудения!
Повлиять на подсознание можно двумя способами: первый способ - через возбуждения доминанты, методом создания ярких образов; второй способ - используя правило "золотого сечения".
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #214 : 28 Апрель 2009, 15:12:14 »

Вот цитаты. Далее идет описание метода доминанты и золотого сечения.
Формирование привычки и работа с подсознанием. Я думаю, что Фалеев считает это возможным, вне зависимости от заслуг и багажа прошлых жизней. Множество примеров из жизни показывает, что люди способны найти в себе источники для "силы воли".
Наверное, кто-то из них черпает их из Вед. Но думаю, что это не единственный способ.
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #215 : 28 Апрель 2009, 15:36:10 »

Цитата: "Чеблакова Лена"

Цитата: "Раитин Е"

Лен, кстати, как-то я вам возвращал вашу книжку, которую Валя читала, и вложил в неё лекции по аюрведе.

В общем, мы же собираемся на майских праздниках на море (видимо на 9 мая или около того). Вот можешь и лекции прихватить.

Ленка, че с тобой? Женька же пишет, что дал уже нам лекции. Диск лежит у нас дома. Зачем нам дубликат?

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #216 : 28 Апрель 2009, 15:58:00 »

К теме целей и удовольствия от процесса
http://faleev.com/p54.htm

К теме - зачем нужно сознание
http://faleev.com/z46.htm
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения

« Ответ #217 : 28 Апрель 2009, 16:09:00 »

Цитата: "Чеблаков Георгий"

Ленка, че с тобой? Женька же пишет, что дал уже нам лекции. Диск лежит у нас дома. Зачем нам дубликат?

ааа оооо ого  Веселый
Сорри  :oops:  всему виной - моя девичья память. Но зато я анекдоты могу по 10 раз слушать как новые! Ну кто так еще может?  Улыбка
Жень, тогда отбой с диском. Я его попытаюсь найти.. в нашем бардаке. Или бардак сначала приберу, потом диск найду. А может бардак в голове сначала прибрать??? если это еще не поздно  :wink:
ДружининП
Заводной раскрученный
**

« Ответ #218 : 28 Апрель 2009, 17:13:08 »

Цитата: "ДружининП"

Я правильно понял веды?

Нет, неправильно Улыбка

Тебя мой ответ удовлетворил? Улыбка

Нет, не удовлетворил! Если ты оплачиваешь заказ на убийство гречки, то соответственно ты должен стать тем кто ее поедает или самой гречкой! Веселый
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #219 : 28 Апрель 2009, 17:32:13 »

Женя, а вот тут Фалеев о теме поста:
http://faleev.com/p17.htm

Ведь он прав?
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #220 : 28 Апрель 2009, 17:41:21 »

А вот тут Фалеев прямо по теме нашей ветки - о яйцах:
http://faleev.com/z22.htm

Цитата из статьи (не вся статья):

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза. При сохранении того же уровня потребления белков.

И вот мы подошли к важному моменту. Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Т.е. яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это настоящее спасение для сердца и сосудов.

Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не менее 1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.

Так что всем нам, кто думает о своем здоровье, имеет смысл не уменьшать, а увеличивать потребление яиц. Желательно ограничить потребление жирных сортов мясо, и вместо свинины, баранины, говядины, есть куриные яйца.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #221 : 28 Апрель 2009, 17:58:42 »

Женя, в топике про строительство здания жизни мы уже обсуждали теорию суперструн Улыбка
У Фалеева есть размышления на эту тему - он увязывает их с 7 тонкими телами из религиозных практик.
Хочешь почитать?
http://faleev.com/z23.htm
Вот такой материалист Подмигивающий

И еще о квантовой физике и религии: http://faleev.com/p34.htm
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #222 : 28 Апрель 2009, 18:08:42 »

Женя, раз уж я сегодня всех тут задолбал Фалеевым, позволю себе последнюю (на сегодня) ссылку.

Но будучи прав в этих вопросах, автор не рассмотрел следующий вопрос: где взять силу воли, чтобы приступить к этим правильным практикам?

Он вопрос ставит по другому, он считает, что призывать силу воли и насиловать себя нельзя. Нужно действовать по-другому:
http://faleev.com/p28.htm

Если он любит еду, или алкоголь, или азартные игры, то все в человеке будет подстраиваться под эту страсть. Насильное разлучение с объектом страсти только усилит влечение.

Именно поэтому я против силовых методов решения вопроса лишнего веса (диет, голоданий, чрезмерных физ.нагрузок). Сила воли не нужна. Сила воли вредна для похудения.

Похудение за счет волевых усилий - это путь насильного разлучения со своей страстью. От этого страсть ни только не погаснет, но и вырастет. Вспомните Ромео и Джульетту.

В борьбе со своей страстью (в данном случае к еде) действовать нужно деликатно.
Р.Е.

« Ответ #223 : 28 Апрель 2009, 18:16:54 »

Цитата: "ДружининП"

Нет, не удовлетворил! Если ты оплачиваешь заказ на убийство гречки, то соответственно ты должен стать тем кто ее поедает или самой гречкой! Веселый

А если я соглашусь, то ты удовлетворишься?

Буквально позавчера слушал лекцию на эту тему. В растениях тоже есть сознание, но оно находится в непробуждённом состоянии, как бы в коме. Поэтому при убийстве растения у этого сознания нет эмоции боли и страха. Кроме того, при освящении этой пищи сознание растения получает более высокое рождение, потому что в результате освящения пищи получается, что растение служит благочестивой цели. И, в конце концов, при поедании растения человек не поступает против своей природы.
Р.Е.

« Ответ #224 : 28 Апрель 2009, 18:21:57 »

Цитата: "Тимошок Игорь"

Женя, а вот тут Фалеев о теме поста:
http://faleev.com/p17.htm

Ведь он прав?

Когда ты спрашиваешь, ты считаешь, что "я есть тело"?
Да, тогда он прав. За исключением одного - даже с точки зрения материалистического сознания. Есть такой стереотип не на пустом месте: "добренький толстячок". То есть, спокойный человек ест, конечно, меньше, но его спокойствие экономит энергию, и в результате пища превращается в вес, а не расходуется. А нервные люди, как правило, более худы. Так что в этом он слукавил.

Но если исходить из предпосылки, что "я не есть тело", то автор во многом не прав.
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 23   Вверх
  Печать  

Перейти в: