Целый день там бродить при всей красоте и замечательности места по-моему особо некуда - с востока и запада крутые высокие каменистые склоны, посреди Чулышман течет с юга на север. Ближайший водопадик на восточном склоне чуть к северу от места спуска сверху прекрасно видать, причем вид снизу на него, на мой взгляд, менее впечатляющ.
Серега, если верить геоrешерам, там есть куда сходить:
1.
Водопад КУРКУРЕВодопад КУРКУРЕ. К водопаду существует короткая и длинная дороги. Короткая подразумевает договорённость с администрацией о походе. Вас отвезут за Кату-Ярык, переправят через Чулышман и после переправы Ваш поход до водопада это 3 км очень ровной дороги. А если Вы пойдёте сами, то сначала вы пойдёте к мостику, перейдёте его, свернёте направо, пройдёте мимо дома, далее тропа идёт справа от горы, ныряя под неё... Вы туда. Потом небольшой, но эффектный перевальчик, а после него длинная тропа вдоль Чулышмана. Этот маршрут горазда интересней, но он 9км в одну сторону. Выбор за Вами...удачных прогулок.
2.
Водопад Кату-Ярык (это наверное тот, про который ты написал?)
Вся долина Чулышмана очень хороша. А прогулки по ней только поднимают настроение и встряхивают душу. Ни какой рассказ и фотографии не передатут того великолепия, которое вы увидете сами побывав в тех местах. Готовтесь к дороге друзья... к дороге.
Если все-таки спустится вниз на машинах и проехать в сторону Телецкого, то можно посмотреть:
3.
Каменные грибыВ ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся каменные грибы - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. На правом берегу Чулышмана находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как «Белая осыпь». Обычно «курумами» называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а «стебель» рос. И так много лет. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько «шляпок» упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.
4.
Водопад УЧАРСозерцанию Учара предшествует спуск с перевала Кату-Ярык, дорога по долине Чулышмана, переправа через этот самый Чулышман в районе устья Чульчи и конечна незабываемые три с половиной часа похода вверх по этой речке.Для тех, кому интересно. Вас ждут и каменные осыпи, кстати, очень глубокие, и крутые подъёмы, и даже некоторый опыт скалолазания. И вот когда вы всё это преодолеете, перед вами откроется Учар. После всего этого он просто не может не понравиться. Прекрасное место. Обязательно искупайтесь. Подышите энергией витающей вокруг. УДАЧИ !!!
Ну и, как говорит Жора, если компания не поедет до Кату-Ярыка, то вот еще геокэшерские места в районе Акташа:
Каньон ЧуиКрасные воротаПеревал УлаганскийОзеро Учкёль