Поговорил с людьми.
Выжимка из коллективного мнения:
Ситуации разные бывают, так что тут не может быть коллективного мнения. У всех разные представления об отдыхе, разные возможности, разные желания ...
1. Меньше, чем на 4 дня ехать на Кату-Ярык просто нет смысла.
Смысл - офигеть от увиденного, посмотреть новые места, подготовиться к следующей поездке туда, уже на подольше и более большой компанией
(В Жориной программе Чемал автоматом отнимает день от программы Кату-Ярыка).
Чемал нужен только для того, что бы не ехать до Новосибирска с Кату-Ярыка за один день. Может, мы на месте подкорректируем планы, но ночевка между Кату-Ярыком и Новосибирском будет обязательно.
2. Быть внизу под перевалом и не добраться до Чульчинского водопада - преступление :-)) (А экскурсия туда, это 30км на авто, потом время на переправу (договориться, сорганизоваться), потом 12км пешком в одну сторону, затем обратно).
Я понимаю, что хочется всего и сразу. Но обстоятельства не позволяют. Едем до куда можем. Альтернативный вариант - вообще никуда не ехать. Но это не наш путь
Когда-нибудь и до водопада доберемся
3. Покорение юга озера не "для галочки, я там был", а для впечатлений от озера, тоже требует допвремени и бессмысленно в рамках одного дня.
В наших планах Телецкого озера нету!
4. Друзья сестры, которым ехать намного ближе, чем нам из Новосиба, в том году ездили по этому же маршруту в те же 4 дня, но без лишнего Чемала и отзыв их такой: "всё хорошо, но мы всё время ехали". То есть по их мнению, нужно 5-6 дней.
Я готов считать, что "всё время ехать" - это нормально. Но 3 дня - это уже "непрерывно ехать и почти не спать". А кто-то, по-моему, водку с собой берёт?
Мы как раз и едем, что бы ехать, а не что бы на одном месте сидеть
На одном месте можно посидеть и на центральном пляже
Вобщем, у нас ситуация следующая. В запасе есть вечер + 4 дня на отдых. Хочется поехать на Алтай. Сидеть на одном месте не интересно. Хочется посмотреть новые (необычные) места. Предложенная концепция решает все эти вопросы.
По крайней мере еще никто не предложил маршрута интереснее