Кату-Ярык. Отчет о поездке, июнь 2009Цель поездки: доехать до горного перевала Кату-Ярык, спуститься с него, переночевать в долине реки Чулышман, подняться на Кату-Ярык и неспешно поехать домой, по пути фотографируя все прелести дикой природы.
Стиль поездки: безбашенный автотуризм с элементами легкого экстрима, но без явно-выраженного офф-роуда.
Мое состояние после поездки: просто в шоке от увиденной красоты и величия Горного Алтая, настоящего, дикого и таинственного! Сколько раз я была на Алтае, но все, что я видела до этой поездки, просто отдыхает по сравнению с Кату-Ярыком, Чике-Таманом и Чуйским трактом после Чике-Таманского перевала! Кату-Ярык, Чике-Таман, долина Чулышмана – теперь эти названия просто выжжены на моем сердце.
Итак, в среду вечером после работы мы сели в машины, втопили музыку, втопили газу и понеслаась... отдых начался! Ночью доехали до поселка Манжерок и заночевали на Катуни. Здравствуй, Катунь! Давно не виделись. Я даже еще не въехала, что сегодня днем я была в Академе, в цивилизации, а теперь тут, на берегу Катуни! Давно забытые ощущения.
Переночевав на Катуни, утром мы рванули вперед, к заветной цели. А впереди нас ждал Чике-Таман. У меня не хватит слов, чтобы описать всю эту красоту. Даже фотографии не передадут и десятой части тех ощущений, которые испытываешь, глядя на все эти горные серпантины, дорогу через скалы, пропасти сбоку от машины, снежные вершины на горизонте, а также красные скалы, песчаные скалы, поросшие травой скалы и т.д. Это надо видеть самому, надо быть там.
Чике-Таман очень красив. Но что началось после него – я до сих пор в шоке. Едешь по Чуйскому тракту после Чике-Тамана и понимаешь, что пейзажи становятся все лучше и лучше. Ну куда уж лучше-то? Вот только что ты видел красоту, а щас видишь еще более красивую красоту
За такой короткий промежуток времени увидеть столько красоты даже для подготовленого человека – просто удар по психике
Особенно после Западно-Сибирской равнины
Сколько раз я ездила по Чуйскому тракту и не понимала: откуда такое название? Ведь рядом Катунь! Почему он Чуйский, а не Катуньский? Теперь поняла. Только за этот промежуток Чуйского тракта, который находится между Чике-Таманом и Акташом (т.е. проходит рядом с Чуей) можно всю дорогу назвать в честь Чуи
Катуньская часть, извините, просто отдыхает по сравнению с этим.
Какой же это был труд – проложить такую дорогу. Ведь она идет прямо через скалы! Едешь, с одной стороны – скала, а с другой – осколок этой же скалы. Это ж сколько скал взорвали. Дорога, кстати, очень хорошая. Горная магистраль прямо
Доехали до Акташа. Вторая ночевка у нас была на одном из Улаганских озер. Их много. Все красивые. Вечером было пасмурно, шел дождь. А утром мы проснулись, было ясно, и мы увидели, какая красота нас окружает! Повсюду были видны снежные горные вершины! Я от них просто млею. Очень красиво!
Впечатлений у нас уже хватило! И без Кату-Ярыка. Мы очень хотели до него доехать, но не знали, сможем ли спуститься с него на машинах. Одна машина откололась от компании, и остался настоящий Мицар! На двух мицаровских машинах мы и поехали покорять Кату-Ярык!
Лирическое отступление. Улаганский район Горного Алтая – святая святых. В этих местах действительно ощущаешь величие момента, чувствуешь, что к этим местам прикоснулась кисть Творца. Именно в этом районе нашли знаменитую мумию - Алтайскую принцессу. И зачем-то увезли ее оттуда. Зачем??? И сделали это доблестные ученые-археологи Академгородка. Ёпрст. Не пускать таких на Алтай! Ну это мое мнение, крик души.
Итак, едем на Кату-Ярык. Уши закладывает – высоко это все над уронем моря
Доезжаем до Балыктуюля – последнего поселения перед Кату-Ярыком. Это глухая деревушка, живут там алтайцы. Русского языка не знают. Видно, что живут очень бедно. В таких глухих местах надо быть очень осторожным и стараться избегать контактов с местным населением. Что нам в общем удалось.
После Балыктуюля я просто не могла спокойно сидеть на месте. Ощущения, наверное, как перед экзаменом
Какой ты, Кату-Ярык? Столько про тебя читали, столько ожиданий. Даже страшно, что ж мы там увидим. Как спустимся? Как поднимемся обратно? Брррр, коленки аж трясутся
Все проезжающие машины – просто родные, т.к. они тоже забрались в такую глушь, у них та же цель, что у нас.
И вдруг.. доезжаем до места, откуда видно обалденное горное озеро, далеко внизу, у подножия гор. Я выскакиваю из машины и бросаюсь к туристам, которые любуются этим озером: «Скажите, это уже Кату-Ярык?
??» Они смеются: «Нет, еще 5 км ехать
» Едем. Все, я больше не могу ждать. Дочь с заднего сидения просит: «Мам, дай зеркальце.» Ну какое зеркальце?
Не трогайте меня, я жду Кату-Ярыка! Дождались....
Насчет того горного озера по дороге на Кату-Ярык. Оно просто обалденное, где-то там, внизу, в пропасти. Я хочу туда. Но пока неясно, можно ли доехать до него на машине, пусть даже по бездорожью. Пешком-то наверное можно дойти. Только машину в таких глухих местах лучше не бросать.
Ну вот, Кату-Ярык!!!!! Мощно. Величественно. Просто нереально. Наверное, сюда прилетали инопланетяне.. или здесь жили боги..
Фотаемся. Решаем – спускаться или нет. Как не спускаться? Зачем ехали-то? Но.. страшновато. Говорят, там уклон градусов 70.. По этому уклону вырезана дорога – извилистый зигзаг, прямо как горнолыжная трасса
Говорят, эту дорогу прорубали 2 года! 2 бульдозериста. Спасибо им!
Все, едем вниз по Кату-Ярыку. Ааааааааааа. Почему я не взяла памперс и кляп в рот??
На самом деле, все не так страшно, если не смотреть из окна машины. Там внизу – пропасть. Ура, последний зигзаг. И вдруг.. блин.. нам навстречу грузовик. Ну откуда тебя принесла нелегкая? Че делать? Развернуться нереально. (Развернуться там можно только на поворотах.) Ехать задом? Спасибо. Грузовик тоже не собирается ехать задом. Какое-то время тупо смотрим друг на друга. Потом мы вжимаемся машиной в скалу. И грузовик решает продолжать свой путь мимо нас. Честно говоря, я думала, он усвистит в пропасть, когда будет проезжать рядом с нами. Но ничего – видно, опытный уже. По-моему, одним колесом он проехал по самому краю скалы. Ну слава богу, обошлось. Все, последний спуск, он – самый крутой. Весело по нему будет завтра подниматься
Всёёёё мы съехали, урааааа!!! Решили заночевать в долине реки Чулышман. Переехали вброд небольшой приток этой речки. Жора доволен – все-таки какой-никакой офф-роуд
Нашли классное место для ночевки. Вокруг никого!
Отмечаем день незавимости в долине Чулышмана!!! Вау! Тут-то мы от всех независимы
От цивилизации, от местных алтайцев. Независимы полностью! Пока не кончится еда. И пиво
Это была наша самая лучшая ночевка. Жалко, что так мало. Там можно и подольше пожить! Я искупалась в притоке Чулышмана! Сначала зашла «помочить ноги». Но глядя на Жору (дурные примеры заразительны), искупалась полностью. Вода очень холодная, почти лед. Холоднее, чем в Катуни.
В самом Чулышмане искупаться нереально (можно только в его притоке), т.к. Чулышман очень бурный и быстрый. Жора решил там порыбачить. Типа, щас хариусов половим. Зашел на 2 метра от берега и чуть сам не уплыл хариусом по течению
Еще мы там видели двух аистов в небе! Аистов. На Алтае. Они вот прямо курлыкают. Супер!
Ночью отметили день независимости. Звали Серегу Дектеренко, кричали на всю долину
Никто не отозвался. Не состыковались мы с ним, к сожалению. Ну нет сотовой связи в этих местах.
Чулышман так громко шумит! И ветер в долине сильный. Если замолчать, то слышен шум ветра и гул Чулышмана. Просто прелесть! Ночью, под утро появился еще один звук – звук дождя. Блиин, щас дорогу размоет – так подумал весь наш лагерь. Как мы подниматься-то будем??? Но ничего, не размыло перевал. Вот и все, пора подниматься. В общем, забрались, как на танке, все окей
Забрались!!! Вау! Да мы просто кабаны
Пора прощаться с Кату-Ярыком. Мы не прощаемся, мы говорим «до свидания», потому что обязательно вернемся сюда снова! Нам еще на юг Телецкого озера надо ехать
До свидания, Кату-Ярык! Спасибо тебе, что радушно пустил нас к себе в гости, подарил сказочную ночь и теперь отпускаешь обратно. Мы еще приедем! До встречи!