Согласен с Наташей, Жора-Хариус очень подробно, но весьма однобоко определяет зависть.
"Черная" и "белая" зависти - суть разные понятия, но ведь обе одно и то же!
По-видимому, надо сделать более глубокое обобщение.
А может и не надо далать обобщения, а принять все как данность.
Костя, но просто при этом, когда ты говоришь, что ты завидуешь, то большинство народу сразу как-то ощетинивается - типа, мы все знаем, зависть - это плохо, это разрушает, я это не делаю... бла-бла-бла...
И опять возвращаемся к моему начальному вопросу - может ли она быть двигателем развития личности? ну вот опять же - из моего примера - я смотрела на этих старичков и понимала - если чаще просто говорить добрые слова мужу и как-то...эээ... терпимее относиться к мелочам, то у нас есть шанс "жить долго и счастливо" - по мне - это зависть, но та самая, как двигатель.
Или еще пример - коллега у меня - очень уверенная в себе личность. как она докладывает - уверенно, красиво, элегантно -даже если это еще версия - это просто песТня... Я так не умею, у меня моя природная неуверенность в себе накладывается на комплекс "плохой английский"... Я мямлю, ну то есть стараюсь, но сама понимаю, что мне до ее уверенности шагать и шагать... Завидую, ага. Но стараюсь...
тренируюсь на кошках Обговариваю как раз с ней
и с мужем мои эксперименты, подпитываюсь уверенностью, учусь... И получается ведь... Но при этом не могу никак по-другому назвать свое чувство - зависть...
чего уж там - поставьте меня в угол и заклеймите позором