Итак, мы выполнили свой план по посещению водопада и даже получили несколько познавательных бонусов на обратном пути. Итак, обо всем по порядку …
В субботу, как и было запланировано, выдвинулись на поиски очередных приключений. На удивление много времени ушло на состыковку всех участников путешествия. Как-то так получилось, что все друг друга по очереди были вынуждены ждать. Сначала Наташка Бердова ждала нас, потом мы ждали Морозовых, потом мы уже с Морозовыми ждали Пестеревых. Потом Бердова с компанией проголодались, ожидая нас, и ушли есть. А тут и мы нарисовались. Пришлось нам их ждать, пока они поедят. Пока мы их ждали, Морозовы и Пестеревы уехали вперед и ожидали уже нас с Бердовой. Это если без подробностей. В конце концов, часа в три, все собрались в Евсино и поехали дальше уже плотной группой из четырех машин. Всего набралось 12 человек.
Вечером перед поездкой мы таки купили себе навигатор. Я полночи его изучал, ставил софт и т.д. Где-то в час ночи пошел на улицу проверять – как он работает. Сходил по GPS-у в соседний магазин
, встретил там Олега Морозова. Вобщем, ночь прошла весело и познавательно
В результате, на водопад мы ехали с комфортом, навигатор показывал куда ехать и мы не мучались сомнениями (как это было в прошлые выходные на болотах). У Ленки обычно в дороге и без того много дел – сверяется с картами, делает записи в путевом дневнике, рулит музыкой, кормит водителя, отвечает на телефонные звонки, фотографирует и т.д. А тут пришлось еще и с навигатором управляться. Так что по сторонам ей смотреть некогда было, вся в делах и заботах
До Белово доехали по хорошей дороге, дальше свернули в поля. Дороги там вполне проходимые. Единственное неприятное место – крутой подъем длиной в несколько десятков метров. Самая засада, это когда вылетаешь наверх и сразу попадаешь в грязевую ванну. А из-за того, что нос машины задран в небо, эту преграду просто не видно. Три машины все-таки успели вырулить, а Наташка встряла. Достали трос, дернули, поехали дальше.
Встали на очень классном месте около озера, в пяти минутах ходьбы до водопада. Купание в водопаде является хорошим источником позитивного настроения и адреналиновых эмоций, всем рекомендую. Вода фигачит сверху с огромной силой, нужно быть очень осторожным. Аня Морозова все боялась, что с нее смоет купальник, Но мы так этого и не дождались, нужно будет еще раз съездить и повторить попытку
Вечером с Аней сели в машину к Юле и Наташе и вывезли их с помощью навигатора на трассу, в объезд той крутой горки. После чего они поехали домой, а мы с Аней пошли обратно. По навигатору дошли до стоянки, по пути собирая лисички и подосиновики. Вобщем, GPS – это реально удобно. В результате мы там разведали несколько дорог до озера, как автомобильных, так и пешеходно-грибных.
Ночь, на удивление, была очень теплой. И дело даже не в градусах, которых было не очень много. Просто по непонятной причине всем было тепло, что несказанно нас удивляло. Может там какой-то свой специфический микроклимат? Ночная программа обычная – гитара, глинтвейн, веселье у костра. Недалеко от нас была стоянка из двух палаток. Там тоже люди веселились и орали песни. После очередной порции глинтвейна меня потянуло им подпевать, что я и сделал. Над озером звуки разносились очень хорошо, так что видимо мой призыв услышали и соседи пришли к нам в гости с арбузом, знакомиться
Но мы решили с незнакомыми не пить и знакомство толком не состоялось. Еще мимо проезжали мотоциклисты и у одного из них прямо напротив нашей стоянки прокололось колесо. Они все уехали на шиномонтаж, бросив рядом с нами одноколесного друга. Часа через три вернулись, уже по темноте поставили колесо и уехали. Я им помог с ключом на 24, а они в благодарность оставили нам кучу дров. Так что ночью жизнь кипела и бурлила
Следующий день был очень пляжным. Позагорали, покупались. На обратном пути опять заехали на водопад, поплескались полчаса и поехали домой. По навигатору я увидел, что назад можно выехать по другой дороге и предложил разведать новый маршрут. Спасибо Морозовым, что они поддержали эту инициативу. В результате мы проехали по очень познавательному маршруту.
Для начала мы попали на очень крутой подъем, длиннее и круче того, который нам пришлось преодолевать днем раньше. Мы назвали его местным Кату-Ярыком. Заехав на холм, мы сразу схватились за фотоаппараты. С холма открывался обалденный вид на озеро и уходящие за горизонт разноцветные поля. Очень красиво!
Потом дорога нас вывела на край огромного карьера диаметром несколько километров и хрен его знает какой глубины. На дне карьера была пара озер с изумрудной водой. Долго там матерились от восхищения, фотографировались и изучали местную породу. Там очень интересные камни, которые можно разломать руками. На некоторых булыжниках были отпечатаны следы растений. Мы решили, что это этим отпечаткам миллионы лет и очень радовались своей находке
Уже дома я посмотрел по карте, что мы там совсем немного не доехали до Берди. Надо будет как-нибудь съездить туда еще раз и еще поплутать по окрестностям. Там, оказывается, очень интересная местность.
К вечеру вернулись домой, отдохнувшие и полные впечатлений. Близятся новые выходные, к тому времени мы уже отдохнем от отдыха и будем готовы снова отдыхать
Какие у кого идеи? Куда поедем?