Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #195 : 21 Август 2009, 14:24:50 » |
|
Спускаемся с гор. Ужинаем в Танзыбее, в кафе с чучелами медведей. Наверное, поэтому мы их не встретили в Ергаках, что они все уже здесь?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 15:43:50 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #196 : 21 Август 2009, 14:28:45 » |
|
Где же будем ночевать? Я так рассудил, что гостиница должна быть в Шушенском. Ведь в Советское время это было туристической меккой... Доехали до Шушенского
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 15:44:35 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #197 : 21 Август 2009, 14:35:48 » |
|
Гостиницу мы разыскали. Монументальное 9-этажное здание Советского периода. Сейчас - в душ! Но не тут-то было ( сильная черная кошка попалась?) - на ресепшене нам сообщили, что были бы рады нас принять, но по всему городу отключена горячая вода Правда ( замечательные люди в Шушенском, было белое пятнышко на черной кошке) женщина эта была так добра, что сама позвонила на базу отдыха, попросила включить для нас титан и вызвать из дома (десятый час вечера) администратора, чтобы она нас поселила. Потом объяснила как найти эту базу. В Шушенском есть "Остров отдыха" на Енисее, где находятся стадион, дискотеки, и эта база. База была огромная - много домиков, рассчитана на 400 человек. Всюду тишина, гуляют свободно лошади - и мы на этой базе одни! Нас расселили, предоставили домик, чистенький туалет на улице (с освещением!) и горячий душ!!!! Вот в этом домике мы ночевали Мир не без добрых людей! Даже Антон заметил, покидая Шушенское - какие здесь отзывчивые и добрые люди.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 15:45:06 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #198 : 21 Август 2009, 14:39:13 » |
|
Но, прежде чем уехать мы пошли купаться в Енисей! Это моя родная река, я так его люблю. Сильное течение, чистая вода. Ну и дубарь все-таки порядочный! Здесь неширокий рукав Енисея.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 15:47:01 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
|
|
« Ответ #199 : 21 Август 2009, 14:40:46 » |
|
Я впечатлён вашим путешествием! Как будет время - обязательно покомментирую. Просто не хочется это делать второпях. Пока отмечу лишь один любопытный факт: 1. После вашей встречи с деревянным идолом, на следующий день его повалили и изрубили топором. 2. После того, как вы оставили машину у Тормозаковского моста, там все опечатали судебные приставы. 3. После того, как вы побывали на Саяно-Шушенской ГЭС, там вообще ужас какой-то начался. Вы туда вообще с какой цедью ездили? Кто вас заслал? Мне уже страшно читать продолжение отчета
|
|
|
|
Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #200 : 21 Август 2009, 14:41:49 » |
|
Не ссы, Жора, прорвемся!
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #201 : 21 Август 2009, 14:43:26 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 16:10:57 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Руся
Все, не батон!
|
|
« Ответ #202 : 23 Август 2009, 06:09:45 » |
|
Игорь, Здоровские фотографии и комментарии к ним! Очень красивые места! Я посмотрел на карту и оказалось, что я недалеко (относительно) от этих краев служил. И по трассе М54 катался по крайней мере два раза из Абакана в Кызыл и обратно. Хотя красотами сильно не любовался, не до этого было. Кстати, это то самое Шушенское где Владимир Ильич томился в ссылке? Вроде там даже есть его музей. Поговаривают, что на самом деле он там неплохо проводил время . По крайней мере природа вокруг сногсшибательная судя по вашим фоткам.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #203 : 23 Август 2009, 10:39:42 » |
|
Да, Руслан, Ергаки именно по дороге М54 из Абакана в Кызыл. Только это место не так давно стали раскручивать. Хлопонин (нынешний губернатор Красноярского края) сделал из него Природный парк только в 2005 г. До этого туда ходили отдельные энтузиасты и еще - художники, рисовать великолепную Природу. А сейчас туда многие стали заезжать чисто "бухнуть на выходные". И часто не убирают за собой. Это вообще сейчас в России массовое явление - где проводят хорошо время, там и гадят. На трассе М54 сейчас так же построили "полку", для защиты дороги от осыпей и камнепадов. Возле этой полки - место где разбился вертолет с предыдущим губернатором Красноярского края Александром Лебедем. Теперь вывешены большие щиты с указанием того, что трасса входит на территорию Природного парка. Спящий Саян и другие вершины видны даже с дороги. Оборудованы специальные площадки-карманы на трассе. Их можно использовать как смотровые. Так что, времена меняются, теперь мимо не проедешь А, Шушенское - да, то самое. Говорят, что музей теперь больше специализируется на краеведческой тематике. Но село во время ссылки было зажиточным, неплохо там ВИЛенин проводил время - охота, рыбалка, великолепная природа....Но тут приехала Крупская и всю ссылку ему испортила
|
|
|
|
|
|
|
Руся
Все, не батон!
|
|
« Ответ #204 : 24 Август 2009, 12:36:10 » |
|
Да, времена меняются. Не знаю как сейчас, в конце 80-х поездка в Туву рассматривалась как отъезд на край света. Глушь, ни какой цивилизации. Ни про какие природные красоты по маршруту движения нам никто и в помине не говорил. Я даже кажется проспал оба раза на всем протяжении. Не помню, или 4 или 6 часов ехать. Ну хорошо, конечно, что туризм развивается. А палатки в этом парке можно ставить где хочешь, или только в специальных местах?
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #205 : 24 Август 2009, 17:10:54 » |
|
Да, особо специальных мест по-моему никто не делает. Думаю, что они все возникли спонтанно, но сейчас уже достаточно сложившиеся. В основном про них можно прочитать из отчетов в Интернете или инструкторы на них приведут. Но сильно просто так, где хочешь и не встанешь - все стоянки образованы, естественно, на озерах и там, где есть лес рядом - оз. Радужное, оз. Светлое, оз. Хдожников. Но есть и именные места стоянок "Стрелка", "Мечта" и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #206 : 24 Август 2009, 17:21:00 » |
|
Из Шушенского наш путь лежал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Я давно уже хотел посмотреть на это гигантское инженерное сооружение. Сначала мы переезжали Енисей по Майнской ГЭС. Она специально построена для регулирования уровня воды из-за сбросов СШГЭС, которая по своей конструкции могла резко поднимать уровень воды в Енисее.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 16:14:56 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #207 : 24 Август 2009, 17:24:59 » |
|
На одном берегу Енисея - Красноярский край (две деревни - Сизая и Голубая ), на другом - Хакасия (г. Майна). Храм в д.Сизая
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 16:15:30 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #208 : 24 Август 2009, 17:29:12 » |
|
Дальше вдоль дороги установлены большие щиты с указанием мощности и годов постройки крупнейших ГЭС СССР. На все щиты мы не стали тратить кадры, но первый и последний - сфотали:
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 16:17:01 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #209 : 24 Август 2009, 17:33:12 » |
|
Сначала мы увидели масштабное строительство на горе. Как я потом выяснил - это строят дополнительные береговые водосбросы (видимо, опять же для регуляции уровня воды). А потом стала видна сама плотина:
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2015, 16:17:55 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
|