Я хоть и не курю, но Карра прочитал. Правда давно. И вовсе мне не показалось, что он смотрит на это через призму только наркотической зависимости. ...Хотя аргументов сейчас, конечно, не смогу привести, просто отложилось такое ощущение.
Насчет направления движения человека по жизни...По твоему курение это следствие каких то направленностей человека?
"Это неудивительно: если вы до конца не понимаете сущности никотиновой ловушки, метод замены никотина выглядит достаточно убедительным. Он основан на убеждении, что когда вы предпринимаете попытку бросить курить, у вас есть два сильных врага, которых вам пред-стоит одолеть:
1. Привычка, которую нужно сломать.
2. Муки отвыкания от никотина, которые нужно выдержать.
Если вам нужно победить двух сильных противников, то разумнее сражаться с ними не одновременно, а по очереди. Поэтому, бросив курить, вы первое время принимаете какой-нибудь заменитель никотина. Когда же привычка курить будет сломана, постепенно начинают сокращать и поступление никотина, т.е. бьются с каждым врагом по отдельности.
Звучит вполне разумно, но этот метод, к сожалению, основан на ложной посылке. Курение — не привычка, а наркотическая зависимость"
Цитата из Карра. Мне кажется, что чего-то тут не хватает. Возможно это и не привычка, я бы это назвал скорее "навязчивым поведением". И это относится не только к курению, а практически ко всем жизненным ситуациям.
У меня просто сложилось о моей жизни такое впечатление, что я последние годы по какому-то "заколдованному кругу" хожу, жизненные ситуации очень часто повторяются, и они мне не нравятся.
Поэтому, если брошу курить, то и выйду из этого "заколдованного круга"!
Хотя может все наоборот, когда выйду из "заколдованного круга, тогда и курить брошу. Вообщем, это вещи взаимосвязанные!