Новосибирские повара завоевали Большой Международный кремлевский кулинарный кубокС 27 по 30 сентября в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-повар (WACS) проходил Международный кремлевский кулинарный кубок (МККК) – масштабные соревнования профессиональных поваров и кондитеров из разных стран мира.
Команда кулинаров города Новосибирска впервые принимала участие в программе Большого кубка командных соревнований, сообщает пресс-центр мэрии. В ее состав вошли новосибирские мастера – неоднократные победители региональных, российских и международных соревнований. Помимо Новосибирской, в состязаниях за главный приз соревнований приняли участие 12 команд из Москвы, Воронежа, Пятигорска, Омска, Саранска, а также Польши, Турции и Южной Кореи.
Каждая команда выступала в пяти классах:
- тематический холодный стол без дегустации (тема работ – «Национальные традиции»);
- три практических класса (два поварских и один кондитерский);
- арт-класс.
Выступления команд оценивали шеф-повара, рестораторы и эксперты из России, Италии, Франции, Японии, Южной Кореи, Украины, Сингапура, Голландии, Румынии, Великобритании, Австрии, США, Эстонии, Германии. Победитель определялся путем суммирования полученных баллов по результатам выступления во всех классах. В итоге шеф-кондитер команды Ирина Михайлова (кафе «Лукоморье») завоевала две золотые медали в классах «Вылепленный торт» и «Торт». Также золотые медали заработали шеф-повар команды Павел Усков (ресторан «Фенимор Купер») в классе «Основное ресторанное мясное блюдо» и капитан команды Георгий Белянкин (гастрономический театр Puppen Haus) в классе «Основное ресторанное рыбное блюдо». В классе «Тематический стол» (без дегустации) наша команда завоевала бронзу, представив концепцию «Новосибирск – город научных открытий». В результате по количеству набранных баллов команда города Новосибирска получила Большой Международный кремлевский кулинарный кубок.
Впервые за историю существования этих соревнований кубок остался в России.Помимо программы Большого кубка командных соревнований, участники из Новосибирска выступали и в других индивидуальных классах. В «Арт-классе. Работа из шоколада» Сергей Корольков (повар ресторана Story) с готовой художественной скульптурой «Рысь» завоевал серебряную медаль. Бронзовые медали заработали Владислав Кот (повар ресторана «Фенимор Купер») в классе «Основное ресторанное блюдо из птицы» и Сергей Кладов (выпускник НГТУ) в «Арт-классе. Работа из карамели». Также две бронзовые медали получила Наталья Каллестинова (повар банкетного зала «Белый зал») в «Арт-классе. Работа из теста» и «Арт-классе. Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции)».
http://sibkray.ru/news/1/103472/?SECTION_ID=1&ELEMENT_ID=103472&print=YКоманда новосибирских поваров и кондитеров завоевала первое место на Международном Кремлёвском Кубке Кулинаров. И доказала всем, что Новосибирск – кулинарная столица.
«Вот если у них спросить, каким было лето или осень, они даже не смогут сказать, какая была погода, потому что каждое утро мы начинали в производственном помещении и только вечером выходили с работы. Создавали эскизы, занимались подготовкой команды», – рассказывает Галина Рябцева, менеджер команды.
Соревнования кулинаров в столице проходили с 27 по 30 сентября. В программе были как индивидуальные выступления, так и командные. Наши кулинары нашли чем поразить самых опытных гурманов. Например, в классе «Тематический стол» повара представили концепцию «Новосибирск – город научных открытий». Блюда в чашке Петри, шоколадный микроскоп и прочие необычного вида вкусности привлекали внимание посетителей.
«Без курьёзов не обходилось, – вспоминает Галина. – Например, чтобы окунуться в научную жизнь, мы решили побывать в лаборатории, посмотреть на лабораторное стекло, приборы, их значение. Мы отправились в Институт цитологии и генетики, потом в Ботанический сад. Учёные положительно к нам отнеслись, хорошо подготовились. Приехав, мы услышали настоящий научный доклад про описторхоз и описторхи! Сразу поняли, что наука – это дело серьёзное, и сбежали в Ботанический сад. Зато мы увидели в лаборатории вращающуюся площадку-шейкер, «внедрили» её на своём столе, и эта площадка притягивала взгляды гостей московской выставки. Эта композиция в числе прочих принесла успех нашей команде. А ученые из Ботанического сада удивили нас диковинными растениями. Так мы по крупинкам собирали идеи, которые помогли команде победить».
Судьями на кубке кулинаров выступали рестораторы, шеф-повара и эксперты из России, Италии, Франции, Южной Кореи, Украины и других стран. Состав команд-участников не менее обширен. Победителей определили по общему числу баллов, полученному по всем классам. Участники признаются, что не всё получалось слёту, приходилось звонить в Новосибирск, консультироваться. Возникали и другие сложности и радости, о них тоже рассказала Галина: «Вот, к примеру, команды из Южной Кореи и Турции приехали в Москву на комфортабельных автобусах, в большом составе, могли не спешить. Русская команда такими преимуществами не обладала. Передвигались на общественном транспорте, много стояли в пробках. А ведь некоторые торты весили более 30 килограммов! Зато внешний вид ребят у всех вызывал восхищение! Комплект формы для команды – белой, с гербом Новосибирска – у нас был всего один. Чтобы не испачкать костюмы, на время готовки их вешали на плечики. Иностранцам они нравились – люди подходили, спрашивали, не продаётся ли».
Восхищались участники и жюри не только поварской униформой сибирских поваров. Тренер команды Владимир Бурковский вспоминает: «Когда выставляли домашние заготовки, участники одной из команд начали выставлять свои, потом посмотрели на нас и ушли».
Новосибирские кулинары завоевали четыре золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей и по итогам стали чемпионами. Секрет, который раскрыли члены команды газете «Хочу работать», только один – надо хотеть и работать!
http://www.hr54.ru/news/article/5360/Из карамели они сделали голову Эйнштейна с высунутым языком
В номинации "Торт", который готовили при зрителях за 2 часа - они сделали фигурки всех пяти членов жюри. Жюри даже узнали самих себя
В номинации домашнего торта - они привезли с собой 30-килограммовый торт!