Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песниБританские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery - INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music, а ее краткое изложение приводит блог Research Digest. По словам авторов работы, их статья - первый шаг на пути понимания данного психологического эффекта.
Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) - явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.
В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио "Би-Би-Си", а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.
Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня "P.Y.T." Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.
Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под "Танец рыцарей" Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.
По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.
http://lenta.ru/news/2011/11/15/earworm/