Форум ССО НГУ "Мицар"
06 Ноябрь 2024, 01:44:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все врут календари  (Прочитано 2511 раз)
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« : 30 Декабрь 2009, 13:20:35 »

В мире много разных календарей.
Что-то меня заинтересовала тема какие народы и как ведут календари.
Сложившееся у нас - не есть единственное, хотя и привычное.
В этой теме будут уместны размышления по поводу календарей и систем летоисчислений, если кому интересно

Часто задаваемые вопросы о календарях
(есть и про календарь Майя)

Лунно-солнечный календарь
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #1 : 30 Декабрь 2009, 13:45:28 »

В Швеции переход происходил очень любопытно. Швеция решила постепенно перейти от юлианского к григорианскому календарю, не вводя високосных годов с 1700 по 1740-й гг. Таким образом 11 лишних дней должны были быть исключены, и 1 марта 1740 переход на григорианский календарь должен был быть завершен. (Однако в этот промежуток календарь в Швеции не совпадал бы ни с одним календарем!)

Таким образом, 1700 год (который в юлианском календаре был високосным) в Швеции не был високосным. Однако, по ошибке 1704 и 1708 стали високосными годами. Это привело к потере синхронизации как с юлианским, так и с григорианским календарями, и было решено вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 году был добавлен лишний день, и этот год стал двойным високосным годом! Таким образом, в 1712 году в Швеции в феврале было 30 дней.

Позднее, в 1753 г., Швеция перешла на григорианский календарь, пропустив 11 дней, как и другие страны.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #2 : 30 Декабрь 2009, 13:52:36 »

Когда Юлий Цезарь ввел свой календарь в 45 г. до н.э., он сделал 1 января началом года, и это всегда было датой, когда увеличивалось Солнечное число и Золотое число.

Однако церкви не нравились бурные празднования, которыми отмечалось начало нового года, и в 567 г. собор в Туре объявил, что начало нового года 1 января - это древняя ошибка, которую необходимо исправить.

В средние века использовались различные даты для Нового года. Если в древнем документе указан год X, то это могут быть 7 различных промежутков времени в принятой сейчас системе:

c 1 марта X до 28/29 февраля X+1
с 1 января X до 31 декабря X
с 1 января X-1 до 31 декабря X-1
с 25 марта X-1 до 24 марта X
с 25 марта X до 24 марта X+1
с субботы перед Пасхой X до пятницы перед Пасхой X+1
с 25 декабря X-1 до 24 декабря X
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #3 : 30 Декабрь 2009, 14:13:40 »

Прерывался ли когда-либо цикл 7-дневных недель?

Нет свидетельств о том, что цикл 7-дневных недель когда либо прерывался. Изменения и реформы календаря никогда не прерывали 7-дневный цикл. Весьма вероятно, что он не прерывался по крайней мере со времен Моисея (около 1400 г. до н.э.), а возможно и еще дольше.

Некоторые источники утверждают, что древние евреи использовали календарь, в котором иногда вводилась добавочная суббота. Но это скорее всего неверно.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: