Форум ССО НГУ "Мицар"
15 Ноябрь 2024, 02:27:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Глупость  (Прочитано 5492 раз)
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« : 21 Январь 2010, 00:20:35 »

О счастье все горазды рассуждать. Да и тема эта совсем не нова. А вот давайте разберем такое понятие, как "глупость". (Почему-то идея этой темы мне пришла в голову после того, как я почитал тему "Счастье"  Подмигивающий )

И сразу первый провокационный вопрос: кто-нибудь считает себя глупым человеком? Могу предсказать, что положительных ответов не будет. Тогда немного переформулируем постановку вопроса. Понятно, что в каждом человеке ум сочетается с глупостью. Только вот пропорции у всех разные. И предметные области проявления этой самой глупости тоже различные. Давайте спросим так: кто как оценивает свое соотношение ума к глупости? Можно в процентах. А можно и конкретизировать - где, когда и как эта глупость проявляется. Понятно, что себя сложно оценивать, а в таком вопросе, прямо скажем, и не хочется. Но может найдутся мужественные люди?

Жду откровений ...  Смеющийся

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #1 : 21 Январь 2010, 10:34:44 »

И сразу первый провокационный вопрос: кто-нибудь считает себя глупым человеком? Могу предсказать, что положительных ответов не будет.

А какое определение понятию "глупость". Тупо(глупо), не подумав, читаю здесь (как у Наташки - если поисковик ничего не выдал - задача не разрешима Улыбка ):
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
   1. свойство по значению прил. глупый; умственная ограниченность, неспособность к здравому рассуждению
   2. свойство по значению прил. глупый; неологичность, несоответствие здравому смыслу
   3. глупая мысль, высказывание
   4. глупый, нелогичный поступок

Положительных ответов потому не будет, что человек, рассуждая логично, не может признать себя неспособным рассуждать логично  Показывает язык

Тогда немного переформулируем постановку вопроса. Понятно, что в каждом человеке ум сочетается с глупостью. Только вот пропорции у всех разные. И предметные области проявления этой самой глупости тоже различные. Давайте спросим так: кто как оценивает свое соотношение ума к глупости? Можно в процентах. А можно и конкретизировать - где, когда и как эта глупость проявляется. Понятно, что себя сложно оценивать, а в таком вопросе, прямо скажем, и не хочется. Но может найдутся мужественные люди?

Жду откровений ...  Смеющийся

Чаще всего, сморозить глупость можно, если не разбираешься в вопросе, а высказаться хочется.
Не зря есть поговорка, типа: "Смолчи - за умного сойдешь" Улыбка
Соответственно, чем более не сдержанный язык и тогда, когда логика и здравый смысл не спасают, тем больше попадаешь в ситуации, где глупость очевидна.

Вот и я - поддался на провокацию Жорки, высказался тут, не сдержался  Показывает язык
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения

« Ответ #2 : 21 Январь 2010, 11:50:10 »

>>Чаще всего, сморозить глупость можно, если не разбираешься в вопросе, а высказаться хочется.
>>Не зря есть поговорка, типа: "Смолчи - за умного сойдешь"
да-да, есть такое
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #3 : 21 Январь 2010, 12:30:28 »

>>Чаще всего, сморозить глупость можно, если не разбираешься в вопросе, а высказаться хочется.
>>Не зря есть поговорка, типа: "Смолчи - за умного сойдешь"
да-да, есть такое
Друзья - это не настоящая глупость! Улыбка Это то, что только выглядит глупостью.

Настоящая глупость - это то, что вредно для твоего тела и твоего духа. Вы не согласны?

Я очень глуп. Я всё ещё ем мясо. Я слишком много сижу за компьютером. Я надеюсь на нереальные вещи. Я раздражаюсь. Меня очень трудно переубедить. А также я безосновательно горд тем, что похож на Сократа, когда декларирую свою глупость.

Но не сочтите меня за Сократа Улыбка Сократ постоянно декларировал, что он очень глуп, и поэтому всех допытывал, чтобы приобрести мудрость. Однако признание собственной глупости, философски, так сказать, является мудростью Улыбка
« Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 12:37:19 от Раитин Е » Записан
Чеблакова Лена

« Ответ #4 : 21 Январь 2010, 12:33:36 »

Настоящая глупость - это то, что вредно для твоего тела и твоего духа. Вы не согласны?
Это не самое страшное! Главное - чтобы это не было вредно для тела и духа окружающих  Смеющийся
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #5 : 21 Январь 2010, 12:43:39 »

Это не самое страшное! Главное - чтобы это не было вредно для тела и духа окружающих  Смеющийся

Чуть-чуть меня опередила. Хотел ту же самую мысль высказать Улыбка

Пестерева Наталья
Голд-флудер

« Ответ #6 : 21 Январь 2010, 12:52:35 »

Я очень глуп. Я всё ещё ем мясо. Я слишком много сижу за компьютером. Я надеюсь на нереальные вещи. Я раздражаюсь.
, Я очень самокритичен Улыбка
Александр Кононов
Офигенно заводной
**

« Ответ #7 : 21 Январь 2010, 13:15:44 »

Да, интересен вопрос, что такое глупость. То о чем говорил Игорь - это некомпетентность (или необразованность в некоторой области).
Если некомпетентность и глупость одно и тоже, то я некомпетентен во многих вещах:
музыке, религии, философии в большинстве отраслей науки, в литературе, в
иностранных языках, в ремеслах, в компьютерах, сайтах сетях и во многом другом.
Даже в шахматах и комбинаторной оптимизации.
Впрочем, все относительно.
Чеблакова Лена

« Ответ #8 : 21 Январь 2010, 13:32:29 »

Кстати такое вот замечательное чувство как чувство юмора присуще только умным людям. Если у человека напрочь отсутствует чувство юмора, то для меня это знак о его низком уровне интеллекта. Вне зависимости от кол-ва высших образований которые (вдруг) есть у этого человека.
Р.Е.
Познавший радость общения

« Ответ #9 : 21 Январь 2010, 13:32:58 »

Я думаю, всё-таки, некомпетентность и глупость - разные вещи.
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #10 : 21 Январь 2010, 13:37:06 »

Размышление по поводу деглупизации человека.

В жизни человека присутствуют два процесса, которые делают его менее глупым. Во-первых, это обучение + социальная адаптация + приобритение опыта в тех или иных сферах и т.д. и т.п. Благодаря этому процессу человек становится более умным и, как следствие, менее глупым. Второй процесс не делает человека более умным, но он начинает казаться менее глупым за счет того, что ограничивает свой мир так, что бы по максимуму исключить ситуации, в которых проявляется его глупость. И если в молодости превалирует первый процесс, то с возрастом приоритет постепенно перемещается на второй. При этом первый процесс зачастую просто останавливается. Впрочем, и второй тоже со временем замедляется. (Мне очень приятно, что люди в нашей компании до сих пор не остановили свой первый процесс Улыбка )

Так вот, мне кажется, глупым человеком принято считать того, у кого второй процесс не запустился или еще не отработал на полную мощность. Другими словами, более глупым считают не того, кто менее умный, а того, кто не научился скрывать остатки своей глупости.

Пестерева Наталья
Голд-флудер

« Ответ #11 : 21 Январь 2010, 17:25:23 »

Сколько умных мыслей в теме глупости Подмигивающий
оффтоп товарищи Веселый
Yuliya
Мега-заводной
**

улыбайтесь!

« Ответ #12 : 21 Январь 2010, 22:31:56 »

Глупость (как характеристику умственных способностей человека) не скроешь, по-моему. Либо она есть, либо ее нет Строит глазки
Глупость как показатель некомпетентности (при наличии, повторюсь, достаточно высоких умственных способностей) не так уж и страшна. Главное - "морозить" ее с умным видом и желательно перед такой же некомпетентной аудиторией Веселый 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: