Чтобы понимать процессы, происходящие в стране, нужно отличать, какие процессы происходят на низших уровнях деятельности (на низших уровнях структуры общества), а какие процессы - стратегические, и ведут общество в целом по какому-то пути. Например, не зная структуры общества, человек сегодня может получить незаслуженное осуждение и тюремный срок, и затаить злость на президента Медведева, хотя его случай обусловлен борьбой элит на региональном или даже городском уровне (хотя может быть даже и на государственном уровне, но однако не на уровне высшего управления). Эти вещи обусловлены характером элиты, а характер элиты формировался благодаря некоторым эволюционным процессам, или благодаря некоторым геополитическим процессам, как это было, например, сразу после Октябрьской революции. Региональные и государственные элиты, находясь "далеко" от высшей власти, обладают огромными ресурсами сами по себе, кроме того имеют могущественных лиц за границей, заинтересованных в некоторых процессах в разных странах по всему миру. Часто течения внутри элит выглядят как коррупция, однако главная причина, конечно, не в этом, а в том, что данная элита в принципе не может осуществлять созидательные процессы в обществе. Поэтому борьба с коррупцией - это пустая борьба, не менее пустая, чем борьба с мировым терроризмом.
Однако созидательные процессы в обществе всё равно можно запустить, но лично я не верю, что это можно осуществить без яростной внутренней "войны". Как сказал однажды Путин: "А где посадки? Посадки-то где?"
Да... представляю, что если сейчас невозможно без внутренней "войны" что-то сделать, то что говорить о послереволюционном состоянии общества, когда оно поменялось просто кардинально.
Так что приступаю к изложению толпо-элитарной модели устройства общества.