Забавное совпадение - в позапрошлом году мы с подругой предприняли точно такой же вояж: Телецкое - Бирюзовая Катунь. Правда, у нас было совсем мало времени, и в результате на Телецком мы только переночевали.
Причем приехали туда достаточно поздно, где-то в полдесятого вечера, остановились у дощатой будочки у въезда в Артыбаш с гордой надписью "Размещение отдыхающих", и за нами тут же, через 20мин, приехали желающие разместить.
Это были хозяева маленького хуторка на озере, примерно в 10км от Артыбаша, они договорились о размещении нашей машины на стоянку во дворе в Иогаче и доставили нас на место на лодке. Проживание стоило тогда, по-моему, 350 с человека, комната была 4-местная, но вся для нас. Второй этаж (внизу под нами - при желании, баня), веранда-кухня с газовой плиткой, электричество до 12 ночи. Чистое белье, опрятно, хорошо. А доставку на лодке они вообще обещали бесплатно при условии, что мы на следующий день поедем на экскурсию. Поскольку приехали на место мы уже затемно, то успели только насладиться звездным небом и поздороваться с озером. Это для нас почти обязательный ритуал - сказать новому месту "Здравствуй" и "Спасибо". По пути, когда встретились с Бией, тоже нашел первый же безлюдный съезд к реке, и мы окунулись-поздоровались. И ночное купание в Телецком было тоже просто замечательным. Но наутро погода решила нас не баловать, с утра зарядил обложной дождь, и поскольку экскурсия в закрытой лодке интереса не представляла, мы решили вернуться. Хозяева тут же запросили чуть не полторы тысячи за доставку, но я сговорил их, по-моему, на те же 700 рублей, что и за ночевку. Кстати, экскурсия по водопадам на лодке обошлась бы тогда в четыре тысячи... Видимо, цены в этом году взлетели - непонятно, почему: в 2008 бензин был дороже, чем сейчас, я помню, что заправлялся в Горном по 26 рублей за литр.
На Телецкое очень хочется съездить еще раз (и не раз), только угадать бы с ясной погодой. Впервые я там был в 1994, в байдарочном походе, мы тогда за 4 дня прошли примерно до Корбу и вернулись обратно. А потом еще за три (по-моему) дня спустились по Бии до Турочака - впечатления до сих пор восхитительные.
А на Бирюзовой вы где стояли? Мы попробовали сначала встать слева от моста с намерением посетить Тавдинские пещеры, но перед этим был ливень, и пещеры были закрыты по соображениям безопасности. Маломальски уединенного места на обустроенных стоянках мы не нашли, поэтому вернулись обратно к мосту и поехали в другую сторону, направо от него. В результате таки нашли место, куда никто кроме меня на тот момент проехать не смог: прямо напротив Манжерока. Вот здесь, прямо где крестик:
http://wikimapia.org/#lat=51.8258852&lon=85.7723236&z=15&l=1&m=b Тогда вода была невысокая, и мне удалось проехать на этот островок вброд. Там была еще одна чудесная палаточная ночевка, а на следующий день мы прекрасно побатонились под июльским солнышком. Надеюсь, то место с тех пор никто не успел загадить и "застоять"- когда мы там были, за все время появлялся только один вечерний рыбак да еще девушка с мольбертом.

Ну а после Бирюзовой мы поехали на фестиваль "Сростки" (еще один привет Инне и Лёшке Макаревичам!), где и завершили тот алтайский вояж.
Мы с подругой те еще фотографы, поэтому никаких иллюстраций не осталось, только воспоминания. Кстати, мы тоже были с собакой, и на Телецком ни у кого никаких возражений по этому поводу не было. Только вот из той поездки наша псина привезла на себе гроздь клещей, и через неделю мы познали все прелести собачьего пироплазмоза...