Это здание почты - очень памятное для меня. Два окна на втором этаже (левее того, что с вывеской над входом) - это окна кабинета моей бабушки, которая с 14 лет проработала на этой почте. Я помню ее уже в должности начальника Главной кассы, а начинала она обычной почтальонкой.
Щетникова Мария Филипповна
Слет ударников коммунистического труда 26 июня 1973 г.
В эту Главную кассу стекались деньги со всех почтовых отделений всего Енисейского района.
Их привозили в опечатанных брезентовых инкассаторских сумках.
Бабушка их пересчитывала, заполняла отчеты. Практически каждую свою смену она задерживалась до 22-23 часов ночи.
Я был тут же возле нее, в ее кабинете, в других почтовых помещениях.
Помогал выдавать посылки, запечатывать отправляемые посылки сургучом, печатать на пишущей машинке, бегал на телеграф, где меня забавляла перфорированная лента,
в коммутаторную телефонного отдела, где барышни соединяли абонентов (они сидели перед шкафом с бесконечными рядами дырочек и специальными шнурами коммутировали вызовы абонентов).
Но самое интересное - это была автоматическая машинка для счета монет в бабушкином кабинете.
Бесподобное чудо техники, которое я освоил и считал эту мелочь всегда я.
Она была в виде большого металлического диска с бортиками. В него, как в чашу высыпалась груда монеток, и включалось электричество. Диск начинал раскручиваться и под действием центробежной силы монетки относило к бортикам.
В одном месте у бортика была щель, в которую они и пролезали по одной. Их там какой-то механизм считал, а общее количество показывал потом на механическом счетчике. Ссыпались они после этого в прикрепленный снизу мешочек.
Что-то типа этого:
Зачем-то труба, ведущая в мешочек раздваивалась и имела переключатель "вправо-влево". Самый конфуз был, если я прикреплял мешочек к левому выходу, а переключатель направлял наоборот, вправо. Тогда монетки сыпались прямо на пол с большой скоростью. Потом мы с бабушкой ползали и собирали их все до единой (ведь счетчик то их уже посчитал все
)
Еще бабушка молниеносно пересчитывала пачки бумажных денег - опыт
Она же научила меня считать на счетах (это предшественники калькуляторов, если кто не знает). Она даже учила меня умножать и делить на них, но это я сейчас не вспомню, как делать.
В 1985 году бабушка умерла. Ее хоронили из помещения Красного уголка в подвале этой почты. Было очень много народу. В Енисейске всегда было принято хоронить людей, двигаясь медленной процессией через весь город на кладбище. Гроб ставили на грузовик с откинутыми бортами и все жители по ходу пути узнавали, кого хоронят. По количеству народа в процессии всегда оценивали насколько известен и уважаем человек в городе. Так много народу, сколько шло за гробом моей бабушки я никогда в Енисейске на похоронах не видел.