Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #30 : 19 Октябрь 2011, 23:39:21 » |
|
На нечетной стороне улицы дом купца Савельева (1860-1870-е годы) - типичный пример торгового здания с жилым верхним этажом и фасадом, выполненном в развитых формах архитектурной эклектики. В доме сейчас располагается городская библиотека. Внутри сохранилась лепнина и предметы старины, которые мы уже показывали:
Вход в библиотеку:
|
|
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2011, 16:00:51 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #31 : 19 Октябрь 2011, 23:44:28 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 23:54:07 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #32 : 19 Октябрь 2011, 23:50:56 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #33 : 19 Октябрь 2011, 23:59:02 » |
|
Соседнее здание - типичный модерн. Дом построен в 1909 г. и принадлежал купцу Бородкину:
Огромные окна магазина "Енисейский" охраняют старые огромные ставни. Правда, кто-то нам сказал, что ими сейчас не пользуются:
Дом богато украшен лепниной:
И дверь здесь есть старая, совершенно потрясная:
Дом Бородкина резко отличается по стилю архитектуры. Подробнее почитать здесь: http://www.naov.ru/?pamjatniki_arhitekturi_eniseiska&id=1034В наше время в этом здании на первом этаже были "Магазин №3", а на втором этаже - детская художественная школа.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #34 : 20 Октябрь 2011, 00:02:04 » |
|
Зайдя во двор между домами Захарова и Бородкина вместе с Павлом, мы увидели двухэтажное здание конюшен. Так сказал нам Павел. Конюшни принадлежали Бородкину. Еще лет пять назад здесь были склады, сейчас - полная разруха, свалка... Меж тем, конюшни, как мы видим, в старину были хорошо декорированы:
Углубляемся во двор:
Декор был не только каменный, но и деревянный:
Павел загадочно улыбается и манит нас заглянуть в этот черный проем. Мы почему-то соглашаемся:
И вот что открывается нашему изумленному взору:
Павел поясняет, что коровы здесь прячутся от жары и гнуса. Еще одно, когда-то красивое помещение:
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #35 : 20 Октябрь 2011, 00:04:02 » |
|
Последний дом в этом квартале, соседствующий с бородкинским - дом Флеера (1860-е гг, Ленина, 101). По стилю - архитектурная эклектика.
В этом здании располагался магазин "Кедр".
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #36 : 20 Октябрь 2011, 00:13:16 » |
|
По нечетной стороне улицы мы миновали площадь с Лениным (бывшая Базарная). Квартал украшает трехэтажное здание мужской гимназии (1886, Ленина 120), построенное в кирпичном стиле. Построено на пожертвования енисейских купцов, самый большой вклад сделал И.П. Кытманов. В 1913 г. в актовом зале гимназии с докладом о перспективах Северного морского пути выступил норвежский ученый и путешественник Фритьоф Нансен. Сейчас здесь находится общеобразовательная школа № 1:
А вот это - моя школа. Пока я там учился, праздновалось ее столетие в 1986 году. Над крыльцом на втором этаже - полукруглые окна Актового зала. Его потолок очень высокий, за счет класса, который над ним на третьем этаже. В этом классе мы могли достать рукой до потолка, а вход в него был на 3 ступеньки выше уровня коридора. Зато площадь был - как у Актового зала В центре широкая парадная лестница, особенно широкая между первым и вторым этажом. Ступени на ней были деревянные, старинные и до того стертые, что мы на них просто катались - на портфелях, на заднице, на пятках валенок (встаешь на верхнюю ступеньку, толкаешься и понеслась - экстремальный спуск). Слева и справа были еще очень узкие "черные лестницы" - на их верхних тупиках были наши любимые места прятаться от учителей, посидеть почитать или порассматривать что-нибудь запрещенное для юных школьников Стены школы были очень толстые - наверное метр шириной, внутри с пустым широким пространством. Ходили слухи, что туда проваливались люди во время стройки. да так там и погибали. На площадке между первым и вторым этажами помещался довольно большой бюст Федора Лыткина, в честь которого названа школа - пламенный революционер Федор Лыткин (Ферик Федько Полатбеков) - выдающийся сын двух народов. http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=286&Itemid=1
|
|
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2011, 00:22:34 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Пестерева Наталья
Голд-флудер
|
|
« Ответ #37 : 20 Октябрь 2011, 22:15:22 » |
|
Соседнее здание - типичный модерн. Дом построен в 1909 г. и принадлежал купцу Бородкину:
Огромные окна магазина "Енисейский" охраняют старые огромные ставни. Правда, кто-то нам сказал, что ими сейчас не пользуются:
Дом Бородкина резко отличается по стилю архитектуры.
ставни понравились! грамотный был купец. хулиганы и тогда водились модерн... не люблю его почему-то, хотя в нем что-то есть, отпечаток времени, ассоциации с приходом новой эпохи, новых поэтов и т.д. новосибирск должен был застать время модерна, но его у нас вроде бы и нет в чистом виде.
|
|
|
|
|
|
|
Пестерева Наталья
Голд-флудер
|
|
« Ответ #38 : 20 Октябрь 2011, 22:36:30 » |
|
школа замечательная
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #39 : 20 Октябрь 2011, 22:47:50 » |
|
школа замечательная Наиболее сохранившееся здание в городе. И трехэтажное к тому же.
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #40 : 20 Октябрь 2011, 22:54:16 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #41 : 20 Октябрь 2011, 23:03:00 » |
|
По адресу Ленина, 113 располагается администрация города Енисейска. Но почему-то так вышло, что полностью здание я не сфотографировала, засняла лишь детали, поэтому привожу вот этот скан:
Здание построено в 1860-х годах, принадлежало раньше купцу Тонконогову. Опять нежная кружевная лепнина:
Ну а напротив - тот самый дом воеводы, о котором я упоминала в первой нашей прогулке по улице Береговой. Это первое каменное гражданское здание города, выстроенное в 1722 г. в связи с учреждением в 1719 г. Енисейской провинции. Редкий в Сибири пример административного здания петровской эпохи. Одно время воеводский дом принадлежал пожарной команде, расположенной рядом по переулку Пожарному, и крышу даже венчала каланча со смотровой площадкой. Той, что сейчас почему-то находится на полуразрушенном Богоявленском соборе. На первом этаже расположен продуктовый магазинчик:
Пожарный переулок:
Дом с Администрацией я уже упоминал - раньше в нем была больница, пока не произвели рокировку В воеводском доме был фотосалон, мы из школы после окончания 8 класса бегали фотаться на групповой снимок Подробнее о воеводском доме: http://www.naov.ru/?pamjatniki_arhitekturi_eniseiska&id=273P.S. Ёлки-палки, думаю чего не хватает? Ни одного тополя, все срубили и заасфальтировали
|
|
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2011, 23:07:25 от Тимошок Игорь »
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #42 : 20 Октябрь 2011, 23:17:36 » |
|
А вот и фотки. 5 класс - спорт-класс по борьбе А это выпуск в 8 классе
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #43 : 20 Октябрь 2011, 23:20:46 » |
|
А теперь: шок! Мои современные габариты Вы знаете, а вот - остальные "спортсмены" (снимок не растянут по ширине)
|
|
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
|
|
« Ответ #44 : 20 Октябрь 2011, 23:31:49 » |
|
Продолжим прогулку? На Ленина, 124 - бывшая усадьба Замараева, построенная в кирпичном стиле в конце 19 в. Ранее на этом месте находился дом, где жил в ссылке декабрист Михаил Александрович Фонвизин с женой Натальей Дмитриевной (в 1834-35 гг.):
Идем дальше по четной стороне: перед нами бывшая читальня Баландина (1898). В этом каменном особняке размещались бесплатная народная библиотека и школа. С 1998 г. здесь расположен культурный центр Енисейска.
Современные пристройки культурного центра:
Галантерея. Как была так и есть Фонвизина Наталья Дмитриевна http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_fonvizin.htmlПереписка по этому вопросу, сохранившаяся в делах III Отделения, демонстрирует личное вмешательство в его решение Николая I. Первая просьба Д.А. и М.П. Апухтиных называла в качестве возможных мест Омск и Тюмень. Бенкендорф, получив ее, приказал навести справку о расстоянии этих мест от Большого сибирского тракта и о том, были ли уже случаи помещения в них декабристов, ранее вышедших на поселение. Получив отрицательный ответ на последний вопрос, он предоставил назначение места для Фонвизина генерал-губернатору Восточной Сибири. Но когда последний наметил Нерчинск, то царь начертал на представлении: «Далее на север», и Фонвизины были направлены в Енисейск. Несмотря на то, что Енисейской называлась вся губерния, губернским городом в ней был Красноярск. Енисейск же был небольшим уездным городом с плохим климатом и с полным отсутствием врачебной помощи.
«В умственной пище большой недостаток», – писал оттуда Фонвизин Якушкину. Тем не менее в другом письме он сообщал: «Мы живем здесь по-прежнему, то есть так же уединенно. Я продолжаю заниматься теми же предметами, которыми любил заниматься и в Петровском – иногда очень пристально, иногда лениво. Это у меня в характере, но, впрочем, мало бываю без дела». Жизнь в Енисейске осложнялась преследованиями и грубым обращением со стороны местных властей, известными по рассказам М.Д. Францевой (близость Фонвизиных с семейством ее отца, исправника Д.И. Францева, ведет начало со времени жизни в Енисейске).
Приехав в Енисейск, Фонвизины опять ожидали ребенка. Поэтому почти сразу после приезда Н.Д. Фонвизина обратилась в Петербург с просьбой разрешить ей переехать для родов в Красноярск, а мужу – сопровождать ее. В сентябре 1834 г. согласие было дано – но для одной Натальи Дмитриевны. Она не решилась оставить мужа и, в результате, потеряла и этого ребенка. Следующей зимой И.А. Фонвизин возобновил хлопоты о переводе брата в другой город, представив заключение заочного консилиума нескольких крупных московских врачей об опасности, угрожающей самой жизни Н.Д. Фонвизиной.
|
|
|
|
|
|
|
|