Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #60 : 21 Октябрь 2011, 01:05:25 » |
|
С горы от братской могилы можно увидеть бабушкин дом. Здесь он слева - три окна. На переднем плане - территория кузницы и пилорамы. Представляете, эта кузница работала, когда я там жил. Ходил смотреть за процессом подковывания лошадей. Только вот не помню огня и чтоб ковали. А пилорама как визжала - помню Вот наш дом крупным планом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #62 : 21 Октябрь 2011, 01:08:33 » |
|
Отовсюду видны купола Спасского собора:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #63 : 21 Октябрь 2011, 01:15:12 » |
|
© Александр Кузнецов На переднем плане - Свято-Успенский собор. На дальнем плане - Преображенская церковь, построенная в 1747-1759 годах и до наших дней не сохранившаяся По-моему, у автора ошибка в подписи. На переднем плане Преображенская церковь, а на заднем - Богоявленский собор.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2011, 21:18:49 от Тимошок Игорь »
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #64 : 21 Октябрь 2011, 01:26:30 » |
|
Власть и церковь 20-30 годы г. Енисейск. Исторический аспект
Управление образования Енисейского района Муниципальная общеобразовательная школа № 47 с.Озерное
Выполнил: уч-ся 11 кл, МОУ СОШ №47 с. Озерное Куличкин Максим
Научный руководитель: Педагог ДО МОУ СОШ № 47
2009 Ведение
Старинный православный город Енисейск во всех книгах, буклетах для туристов он значится как город – памятник, и сегодня его визитной карточкой являются уцелевшие за годы строительства «новой жизни» великолепные храмы и церкви. Все началось с того, что мне в руки попались старинные открытки, и фотографии с видами города Енисейска начала 20 века, подписанные непривычными словами с «ятями». Знакомые места, улицы, деревянные крепкие резные дома, храмы, они всегда украшали город, поэтому Енисейск считался очень красивым, одним из лучших уездных городов не только Сибири, но и всей России. Вот как описывает старинный Енисейск знаменитый норвежский путешественник Ф. Нансен своей книге «В страну будущего»: «21 сентября, воскресенье…Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей. Я не знаю, сколько именно церквей в городе. Но я насчитал их не менее 12-13»
Начав сравнивать, что было раньше и сейчас, меня поразило то, сколько красивых зданий, церквей, которым еще стоять и стоять, радуя глаз, просто исчезли бесследно, растворились навсегда с улиц моего города.
Зачем и кому нужно было все это разрушать? Почему это произошло? Попробую в этом разобраться.
Читать далее: http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/11/Kulichkin/0.htmАбалаковская кладбищенская церковь. Разрушена в 1930 годах. На месте церкви и кладбища в Енисейске в настоящее время построен Дом Культуры. После войны разрушают еще одну монастырскую, надвратную церковь, построенную более 200 лет назад в честь праведных Захария и Елизаветы, и сносят у Успенского храма все семь куполов (в 2008 году снесенные купола начали восстанавливать).
В Иверской церкви были сломаны купола, и последним годом существования стал 1923 год, потом в нем разместился народный театр. Полностью разрушен самый старый в городе Христорождественский храм (простоял 300 л).
Разрушена
Уничтожена колокольня Воскресенской церкви, где размещался цех механического завода. Снесена Преображенская церковь, на ее месте была построена районная администрация. Одни только камни напоминают о былом великолепии Крестовоздвиженской церкви.
Сегодня стоит в руинах Троицкий храм.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #65 : 21 Октябрь 2011, 09:42:51 » |
|
Кстати, сегодня на НГСе фоторепортаж о новосибирских купеческих особняках. Можно сравнить с енисейскими. Особенности новосибирских особняков (фоторепортаж)http://news.ngs.ru/more/170525/
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Пестерева Наталья
Голд-флудер
Карма: +340/-0
Offline
Сообщений: 3210
|
|
« Ответ #66 : 21 Октябрь 2011, 18:22:48 » |
|
А я знаю зачем вертушка. А Вы догадаетесь? (подсказка: ответ можно найти в комментариях к этой страничке блога автора прогулок по Енисейску)
ну, чтобы там коровы застревали, наверное
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Пестерева Наталья
Голд-флудер
Карма: +340/-0
Offline
Сообщений: 3210
|
|
« Ответ #67 : 21 Октябрь 2011, 18:29:12 » |
|
Наташа, смотри - тут опять эклектика. Аптека там раньше и была. Почему то мне нравилось это здание (можно было внутри купить аскорбинку с глюкозой за сущие копейки?) Вот здесь справа я и сравнивал, проверял на прочность кирпичи разной эпохи. Они по цвету различаются на фото.
странная эклектика - неоготика что-ли? а может как раз правильная - смешение стилей? мне больше понравились украшения из кирпичей, сама история про проверку качества кирпичей и виноградный орнамент у Борзецовой - обалдеть! а да, еще классицизм Дементьева ну и церкви, конечно...
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 18:32:27 от Пестерева Наталья »
|
Записан
|
|
|
|
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
Карма: +571/-1
Offline
Сообщений: 15710
|
|
« Ответ #68 : 21 Октябрь 2011, 20:49:23 » |
|
А я знаю зачем вертушка. А Вы догадаетесь? (подсказка: ответ можно найти в комментариях к этой страничке блога автора прогулок по Енисейску)
ну, чтобы там коровы застревали, наверное Не, это обычная детская карусель. А на фотографии суровая Челябинская Енисейская детская площадка. Всё по спартански - забор, асфальт, карусель. Веселись, детвора!
|
|
|
Записан
|
Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #69 : 21 Октябрь 2011, 21:08:51 » |
|
Сегодняшний пост о Енисейске озаглавлен условно, поскольку начнем прогулку мы с улицы Перенсона (Крестовоздвиженская - Болотная ранее), где находятся остатки Троицкой церкви, завернем на Бограда (Новонаименнованная), чтобы посмотреть мечеть, а потом уже осмотрим заявленные Рабоче-Крестьянскую (раньше была Успенской) и Кирова (бывшая Кедровая).
Каменная Троицкая церковь строилась вместо старой деревянной на небольшой возвышенности в 500 метрах от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Строительство начато в 1772-ом, завершено в 1776 году, освящена церковь в 1782 году. Состояла церковь из основного Троицкого придела и боковых - Сретенского (северный) и Живоначального источника (южный). "Троицкая церковь удивительно прекрасна и наиболее совершенна и гармонична из всех енисейских храмов, поражает своей изысканной тонкостью прекрасных форм фигурного кирпича, каждой деталью совей, - пишет в книге "Енисейск првославный" Геннадий Фаст. - Изысканная красота видна еще и сейчас в оставшихся руинах нижней части храма. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Покровской церкви (которая является лишь слабым слепком с оригинала...)"
"Сохранился богато украшенный мелкопрофильным декором из лекального кирпича нижний ярус здания. при традиционной системе размещения элементов декора в нем много оригинально трактованных мотивов. Своеобразны многопрофильные с килевидными подвышениями обрамления окон, выделенные вертикальными цепями сдвоенных триконхов. Все углы здания подчеркнуты широкими лопатками, расчлененными поясками поребрика и украшенными сильно заглубленными фигурными филенками в форме звезд и киотцем. Сочетания заглубленных и выступающих деталей усиливает пластическую выразительность фасадов, белая затирка которых при сильном солнечном освещении дает великолепный светотеневой эффект", - а это цитата из выпуска 1 книги "Памятники истории и культуры Красноярского края" (Красноярск, 1989, с. 99-101).
В советское время в Троицкой церкви устроили гараж (напомню, в Богоявленском соборе до недавнего времени была котельная, в Воскресенской церкви – цех мехзавода, в Иверской – клуб, в Успенской внизу жили спецпоселенцы, вверху был клуб авиапорта).
«Полностью готова проектная документация по Успенскому и Богоявленскому соборам, Троицкой церкви. Восстановление этих трех храмов будет финансироваться за счет средств федеральной целевой программы «Русская православная церковь». (http://www.vecherka.ru/socium/5025) Что ж, если так, то я еще увижу енисейские церкви во всем их великолепии..
Такой она когда-то была:
В ограде церкви находится могила декабриста А. И. Якубовича:
Нам говорили, что по этой церкви строили Покровскую церковь Красноярска. Она сохранилась. У спутницы нашего виртуального гида есть специальный блог, где буквально по всем оставшимся фрагментам сравниваются эти две церкви. Почитайте, очень интересно: http://krasnojarochka.livejournal.com/2410.htmlПокровская церковь в Красноярске: О декабристе Якубовиче рассказывали, что он ранил на дуэли Грибоедова. По этому ранению позже смогли опознать труп Грибоедова. Здесь эта история подробнее: Дуэль состоялась 23 октября 1818 года. Она, как и первая, имеет значительное количество описаний, многие из которых опираются на версию Якубовича, якобы сознательно прострелившего кисть левой руки Грибоедову. Но знатоки дуэлей в этом обоснованно сомневались, считая, что Якубович целился в живот противнику, но попал в руку. Грибоедов же, по их мнению, специально стрелял в воздух, тем более, что его выстрел был вторым, он мог подойти к барьеру и не спеша прицелиться. Дальнейшая судьба участников четверной дуэли сложилась по-разному. Граф Завадовский, уехавший после дуэли за границу, больше в скандальные истории не попадал, и сведений о нем практически не сохранилось. Грибоедов, защищая интересы России, погиб в Персии, опознать его труп смогли по раненой в поединке руке. Якубович, завоевавший в обществе славу бретера и скандалиста, был близок к декабристам, хотя в тайных обществах и не состоял. Неоднократно высказывал желание лично убить Александра I, но в ходе восстания занял невнятную позицию и даже пытался посредничать между Николаем I и восставшими. Был осужден по первому разряду, скончался 3 сентября 1845 года в Енисейске. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27033/
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 22:35:33 от Тимошок Игорь »
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #70 : 21 Октябрь 2011, 21:11:22 » |
|
На следующей, параллельной Енисею, улице - Бограда - находится татарская мечеть. Построена магометанским обществом города в конце 19 века. Она тоже не такая, как прежде, сравните:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #71 : 21 Октябрь 2011, 21:18:56 » |
|
А мы идем дальше, мимо улицы Фефелова, ранее была Ручейной. Ручей здесь и сейчас есть, о чем свидетельствуют мостик и густые заросли в центре аллеи:
Так получилось, но улица Фефелова осталась не изученной нами, хотя на карте отмечено несколько старых домов. Кроме этого, здесь, в доме Забоевых жил В. Ф. Войно-Ясенецкий (Лука), отбывавший ссылку. В квартире Луки проходили когда-то богослужения.На улице Фефелова есть памятник - дом Урушева. Подробнее о нем можно почитать здесь: http://www.naov.ru/?pamjatniki_arhitekturi_eniseiska&id=777Фотографии начала ХХ века. Здесь на заднем плане видна моя школа-гимназия и не сохранившаяся Преображенская церковь (на месте которой в советские годы выстроен райисполком) Современная фотография:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #72 : 21 Октябрь 2011, 21:23:17 » |
|
НАБЛЮДАЮ ЖИЗНЬ
Енисейск. Легендарный город мастеров кузнечного и серебряного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев. И город ссыльных. И центр золотых приисков середины XIX века. И место дислокации Белой армии адмирала Колчака...
У него за плечами богатейшая и страшная история, нередко писанная кровью. Но все это в прошлом. А сегодня жизнь здесь, кажется, застыла навсегда. Такое чувство, будто городок с 20-тысячным населением кем-то забыт и брошен в далеких снегах. И теперь коротает свой век, как умеет.
Если б нужно было снимать фильм про старину, декорации (улицы) готовы хоть сейчас. Вот высится над уличным спуском колокольня древнего полуразрушенного монастыря — и приковывает взор. Как исполин, израненный во многих войнах, он понес тяжкие потери, но продолжает дышать: у него светятся махонькие оконца, открыты ворота, расчищен снег...
А вот дом с наличниками чудесной резьбы! Так и вьется по фасаду затейливый деревянный узор: безвестный мастер оставил по себе долгую память. А вот еще интересная деталь. Стоит темный бревенчатый дом с высоким крыльцом в стиле эпохи Ивана Грозного, а внутри — салон сотовой связи, отделанный современным пластиком. Многие городские конторы разместились в таких старинных особнячках.
А вон, смотрите-ка, тихонько пробирается по тротуару молодая особа и картинно, двумя пальчиками, приподнимает полы длинной мутоновой шубки. Внутренне обмираю: трогательный жест будто списан у барышень-курсисток из XIX века! У нас в Поволжье такого уже не увидишь: народ массово перешел на синтетические куртки и шагает размашисто, по-мужски. В Енисейске ритм жизни иной: раздумчивый, основательный, без суеты. Пешеходы и машины движутся медленно, уважительно притормаживают.
Весь городок — это несколько длинных улиц, в нитку вытянутых вдоль крутого берега Енисея. Кряхтя от старости и поддерживая друг друга сросшимися заборами, иные домишки перекосились так, что кажется, стали опасны для обитания. Но и в них горят огоньки, — значит, еще теплится жизнь. Десятки сохранившихся памятников (немых, но прекрасных свидетелей былого) взяты под охрану государства. Вот где раздолье для фотолюбителя! Щелкать можно с упоением, буквально на каждом шагу…
КАК «МИЛЛИОНЫ РАЗЛЕТАЛИСЬ В ПРАХ»
Год рождения города – 1619-й. В то лето в глухом лесном краю был построен небольшой трехбашенный военный острог, с которого и началась история, полная драматических страниц. Через страшные пожары и бурные наводнения, периоды великого расцвета и медленного угасания, с краткими всплесками экономического оживления шло развитие сибирского городка.
Изначально его задачей было крепить продвижение русских на восток. Отлично расположившись в узле важных водных путей, в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом и солью, он до конца XVIII в. оставался самым крупным городом Восточной Сибири, а в начале XIX в. входил в десятку лучших уездных городов Государства Российского.
В 40-х годах ХIХ в. открылась новая страница его бурной истории: в окрестностях нашли богатейшее месторождение золота. И — косяком ринулись туда купцы, промышленники, любители легкой наживы. Город быстро стал столицей золотодобывающей промышленности России, давая 95% ее золотого запаса.
Купцы, обогатившись на приисках, кутили напропалую: пили, гуляли, поили шампанским лошадей. Но протрезвев, начинали каяться: в те времена православное сознание еще держало людей в рамках определенных правил. Чтоб замолить грехи, они щедро жертвовали на храмы. За большие деньги нанимали европейских архитекторов, издалека везли лучших русских мастеров, художников, иконописцев. В XIX в. в Енисейске, имевшем всего 11 тыс. жителей, насчитывалось 2 монастыря, 2 часовни и 10 прекрасных белокаменных церквей, утопавших в зелени садов. Они росли быстро, одна другой краше, и наконец образовали три параллельных линии вдоль берега реки. В праздники над городом плыл густой малиновый звон, а пассажиры пароходов, шедших по Енисею, глаз не могли оторвать от изумительной панорамы.
В 1869г. ученый-экономист В.В.БЕРВИ писал: «Это город из сказок «Тысячи и одной ночи», про который носится столько невероятных преданий и рассказов, где миллионы вырастали и разлетались в прах по мановению волшебной силы…»
Но шальные деньги недолговечны: уже через 20 лет добыча золота упала, сократились промыслы, начался отток капитала, и к концу XIX в. Енисейск окончательно сдал свои позиции. http://vestnik.otradny.net/items/2094А мне еще вспомнились деревянные тротуары. На некоторых улицах они остались думаю и сейчас. Особенно мы любили на них баловаться там, где под ними была вода. Местами грунтовые воды высоко и вода стояла прямо на улице. Например, на Кирова, куда мы еще сходим. Так если качаться на досках этих деревянных тротуаров - из всех щелей врызгала болотистая водица. Почему то в детстве это было весело
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 21:26:43 от Тимошок Игорь »
|
Записан
|
|
|
|
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
Карма: +703/-5
Offline
Сообщений: 10394
|
|
« Ответ #73 : 21 Октябрь 2011, 21:36:07 » |
|
А вот и Рабоче-Крестьянская, дом Е. С. Кузнецова (2-я половина 19 в.) - красивое здание с тонкой лепниной, но состояние его ужасно:
Рядом здание художественной школы, тоже печально, да еще огромная трещина на боковой стене.
В полуподвале первого здания очень интересные своды. Выглядит как каземат. В нем снимали какой-то фильм московская киностудия (забыл как фильм то называется...) Еще они напротив нашей школы на замершем Енисее вертолетом пургу наметали, а в кадре люди шли, пробиваясь сквозь ветер, сбивающий с ног Кстати о кино, вот еще факт: Николай Эрдман
Сценарист в 1933 году отбывал ссылку в Енисейске. Он был одним из немногих, кого осудили за реальную критику власти. Николай Робертович не боялся показывать абсурд советской действительности, писал острые стихи и пародии. В итоге был арестован, а его фамилию вычеркнули из титров знаменитого фильма «Весёлые ребята». http://enisei.aif.ru/issues/664/17_01
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|