Форум ССО НГУ "Мицар"
20 Ноябрь 2024, 21:28:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum

Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Енисейск - город-памятник  (Прочитано 54804 раз)
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #60 : 21 Октябрь 2011, 01:05:25 »

С горы от братской могилы можно увидеть бабушкин дом.
Здесь он слева - три окна.

На переднем плане - территория кузницы и пилорамы.
Представляете, эта кузница работала, когда я там жил.
Ходил смотреть за процессом подковывания лошадей.
Только вот не помню огня и чтоб ковали.
А пилорама как визжала - помню Улыбка

Вот наш дом крупным планом.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #61 : 21 Октябрь 2011, 01:07:40 »

Сворачиваем на ул. Вейнбаума и видим здание винного склада, построенное в конце 19 в.:

Последней здесь находилась контора кинопроката, повсюду вокруг и внутри валяется размотанная кинопленка:

А здание привлекает строгой кирпичной красотой:

Идем дальше по Вейнбаума, потом сворачиваем на Перенсона:

Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #62 : 21 Октябрь 2011, 01:08:33 »

Отовсюду видны купола Спасского собора:

Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #63 : 21 Октябрь 2011, 01:15:12 »

© Александр Кузнецов
На переднем плане - Свято-Успенский собор. На дальнем плане - Преображенская церковь, построенная в 1747-1759 годах и до наших дней не сохранившаяся

По-моему, у автора ошибка в подписи.
На переднем плане Преображенская церковь, а на заднем - Богоявленский собор.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2011, 21:18:49 от Тимошок Игорь » Записан
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #64 : 21 Октябрь 2011, 01:26:30 »

Власть и церковь 20-30 годы г. Енисейск. Исторический аспект

Управление образования Енисейского района
Муниципальная общеобразовательная школа № 47 с.Озерное

Выполнил: уч-ся 11 кл,
МОУ СОШ №47 с. Озерное
Куличкин Максим

Научный руководитель:
Педагог ДО МОУ СОШ № 47

2009
Ведение

Старинный православный город Енисейск во всех книгах, буклетах для туристов он значится как город – памятник, и сегодня его визитной карточкой являются уцелевшие за годы строительства «новой жизни» великолепные храмы и церкви. Все началось с того, что мне в руки попались старинные открытки, и фотографии с видами города Енисейска начала 20 века, подписанные непривычными словами с «ятями». Знакомые места, улицы, деревянные крепкие резные дома, храмы, они всегда украшали город, поэтому Енисейск считался очень красивым, одним из лучших уездных городов не только Сибири, но и всей России. Вот как описывает старинный Енисейск знаменитый норвежский путешественник Ф. Нансен своей книге «В страну будущего»: «21 сентября, воскресенье…Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей. Я не знаю, сколько именно церквей в городе. Но я насчитал их не менее 12-13»

Начав сравнивать, что было раньше и сейчас, меня поразило то, сколько красивых зданий, церквей, которым еще стоять и стоять, радуя глаз, просто исчезли бесследно, растворились навсегда с улиц моего города.

Зачем и кому нужно было все это разрушать? Почему это произошло? Попробую в этом разобраться.

Читать далее:
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/11/Kulichkin/0.htm

Абалаковская кладбищенская церковь. Разрушена в 1930 годах.
На месте церкви и кладбища в Енисейске в настоящее время
построен Дом Культуры.

После войны разрушают еще одну монастырскую, надвратную церковь, построенную более 200 лет назад в честь праведных Захария и Елизаветы, и сносят у Успенского храма все семь куполов (в 2008 году снесенные купола начали восстанавливать).

В Иверской церкви были сломаны купола, и последним годом существования стал 1923 год, потом в нем разместился народный театр. Полностью разрушен самый старый в городе Христорождественский храм (простоял 300 л).

Разрушена

Уничтожена колокольня Воскресенской церкви, где размещался цех механического завода. Снесена Преображенская церковь, на ее месте была построена районная администрация. Одни только камни напоминают о былом великолепии Крестовоздвиженской церкви.

Сегодня стоит в руинах Троицкий храм.
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #65 : 21 Октябрь 2011, 09:42:51 »

Кстати, сегодня на НГСе фоторепортаж о новосибирских купеческих особняках.
Можно сравнить с енисейскими.

Особенности новосибирских особняков (фоторепортаж)

http://news.ngs.ru/more/170525/
Пестерева Наталья
Голд-флудер

« Ответ #66 : 21 Октябрь 2011, 18:22:48 »

А я знаю зачем вертушка. А Вы догадаетесь? (подсказка: ответ можно найти в комментариях к этой страничке блога автора прогулок по Енисейску)

ну, чтобы там коровы застревали, наверное  Улыбка

Пестерева Наталья
Голд-флудер

« Ответ #67 : 21 Октябрь 2011, 18:29:12 »

Наташа, смотри - тут опять эклектика. Аптека там раньше и была. Почему то мне нравилось это здание (можно было внутри купить аскорбинку с глюкозой за сущие копейки?)
Вот здесь справа я и сравнивал, проверял на прочность кирпичи разной эпохи.
Они по цвету различаются на фото.

странная эклектика - неоготика что-ли?
а может как раз правильная - смешение стилей? Подмигивающий

мне больше понравились украшения из кирпичей, сама история про проверку качества кирпичей и виноградный орнамент у Борзецовой - обалдеть!

а да, еще классицизм Дементьева Улыбка

ну и церкви, конечно...

« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 18:32:27 от Пестерева Наталья » Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт

« Ответ #68 : 21 Октябрь 2011, 20:49:23 »

А я знаю зачем вертушка. А Вы догадаетесь? (подсказка: ответ можно найти в комментариях к этой страничке блога автора прогулок по Енисейску)

ну, чтобы там коровы застревали, наверное  Улыбка

Не, это обычная детская карусель. А на фотографии суровая Челябинская Енисейская детская площадка. Всё по спартански - забор, асфальт, карусель. Веселись, детвора!

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #69 : 21 Октябрь 2011, 21:08:51 »

Сегодняшний пост о Енисейске озаглавлен условно, поскольку начнем прогулку мы с улицы Перенсона (Крестовоздвиженская - Болотная ранее), где находятся остатки Троицкой церкви, завернем на Бограда (Новонаименнованная), чтобы посмотреть мечеть, а потом уже осмотрим заявленные Рабоче-Крестьянскую (раньше была Успенской) и Кирова (бывшая Кедровая).

Каменная Троицкая церковь строилась вместо старой деревянной на небольшой возвышенности в 500 метрах от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Строительство начато в 1772-ом, завершено в 1776 году, освящена церковь в 1782 году. Состояла церковь из основного Троицкого придела и боковых  - Сретенского (северный) и Живоначального источника (южный).
"Троицкая церковь удивительно прекрасна и наиболее совершенна и гармонична из всех енисейских храмов, поражает своей изысканной тонкостью прекрасных форм фигурного кирпича, каждой деталью совей, - пишет в книге "Енисейск првославный" Геннадий Фаст. - Изысканная красота видна еще и сейчас в оставшихся руинах нижней части храма. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Покровской церкви (которая является лишь слабым слепком с оригинала...)"

"Сохранился богато украшенный мелкопрофильным декором из лекального кирпича нижний ярус здания. при традиционной системе размещения элементов декора в нем много оригинально трактованных мотивов. Своеобразны многопрофильные с килевидными подвышениями обрамления окон, выделенные вертикальными цепями сдвоенных триконхов. Все углы здания подчеркнуты широкими лопатками, расчлененными поясками поребрика и украшенными сильно заглубленными фигурными филенками в форме звезд и киотцем. Сочетания заглубленных и выступающих деталей усиливает пластическую выразительность фасадов, белая затирка которых при сильном солнечном освещении дает великолепный светотеневой эффект", - а это цитата из выпуска 1 книги "Памятники истории и культуры Красноярского края" (Красноярск, 1989, с. 99-101).

В советское время в Троицкой церкви устроили гараж (напомню, в Богоявленском соборе до недавнего времени была котельная, в Воскресенской церкви – цех мехзавода, в Иверской – клуб, в Успенской внизу жили спецпоселенцы, вверху был клуб авиапорта).

«Полностью готова проектная документация по Успенскому и Богоявленскому соборам, Троицкой церкви. Восстановление этих трех храмов будет финансироваться за счет средств федеральной целевой программы «Русская православная церковь». (http://www.vecherka.ru/socium/5025)
Что ж, если так, то я еще увижу енисейские церкви во всем их великолепии..

Такой она когда-то была:

В ограде церкви находится могила декабриста А. И. Якубовича:

Нам говорили, что по этой церкви строили Покровскую церковь Красноярска.
Она сохранилась. У спутницы нашего виртуального гида есть специальный блог, где буквально по всем оставшимся фрагментам сравниваются эти две церкви.
Почитайте, очень интересно:
http://krasnojarochka.livejournal.com/2410.html

Покровская церковь в Красноярске:

О декабристе Якубовиче рассказывали, что он ранил на дуэли Грибоедова. По этому ранению позже смогли опознать труп Грибоедова. Здесь эта история подробнее:
Дуэль состоялась 23 октября 1818 года. Она, как и первая, имеет значительное количество описаний, многие из которых опираются на версию Якубовича, якобы сознательно прострелившего кисть левой руки Грибоедову. Но знатоки дуэлей в этом обоснованно сомневались, считая, что Якубович целился в живот противнику, но попал в руку. Грибоедов же, по их мнению, специально стрелял в воздух, тем более, что его выстрел был вторым, он мог подойти к барьеру и не спеша прицелиться.
Дальнейшая судьба участников четверной дуэли сложилась по-разному. Граф Завадовский, уехавший после дуэли за границу, больше в скандальные истории не попадал, и сведений о нем практически не сохранилось. Грибоедов, защищая интересы России, погиб в Персии, опознать его труп смогли по раненой в поединке руке. Якубович, завоевавший в обществе славу бретера и скандалиста, был близок к декабристам, хотя в тайных обществах и не состоял. Неоднократно высказывал желание лично убить Александра I, но в ходе восстания занял невнятную позицию и даже пытался посредничать между Николаем I и восставшими. Был осужден по первому разряду, скончался 3 сентября 1845 года в Енисейске.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27033/
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 22:35:33 от Тимошок Игорь » Записан
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #70 : 21 Октябрь 2011, 21:11:22 »

На следующей, параллельной Енисею, улице - Бограда - находится татарская мечеть. Построена магометанским обществом города в конце 19 века. Она тоже не такая, как прежде, сравните:

Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #71 : 21 Октябрь 2011, 21:18:56 »

А мы идем дальше, мимо улицы Фефелова, ранее была Ручейной. Ручей здесь и сейчас есть, о чем свидетельствуют мостик и густые заросли в центре аллеи:

Так получилось, но улица Фефелова осталась не изученной нами, хотя на карте отмечено несколько старых домов. Кроме этого, здесь, в доме Забоевых  жил В. Ф. Войно-Ясенецкий (Лука), отбывавший ссылку. В квартире Луки проходили когда-то богослужения.

На улице Фефелова есть памятник - дом Урушева.
Подробнее о нем можно почитать здесь:
http://www.naov.ru/?pamjatniki_arhitekturi_eniseiska&id=777

Фотографии начала ХХ века.

Здесь на заднем плане видна моя школа-гимназия и не сохранившаяся Преображенская церковь (на месте которой в советские годы выстроен райисполком)

Современная фотография:
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #72 : 21 Октябрь 2011, 21:23:17 »

НАБЛЮДАЮ ЖИЗНЬ

Енисейск. Легендарный город мастеров кузнечного и серебряного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев. И город ссыльных. И центр золотых приисков середины XIX века. И место дислокации Белой армии адмирала Колчака...

У него за плечами богатейшая и страшная история, нередко писанная кровью. Но все это в прошлом. А сегодня жизнь здесь, кажется, застыла навсегда. Такое чувство, будто городок с 20-тысячным населением кем-то забыт и брошен в далеких снегах. И теперь коротает свой век, как умеет.

Если б нужно было снимать фильм про старину, декорации (улицы) готовы хоть сейчас. Вот высится над уличным спуском колокольня древнего полуразрушенного монастыря — и приковывает взор. Как исполин, израненный во многих войнах, он понес тяжкие потери, но продолжает дышать: у него светятся махонькие оконца, открыты ворота, расчищен снег...

А вот дом с наличниками чудесной резьбы! Так и вьется по фасаду затейливый деревянный узор: безвестный мастер оставил по себе долгую память. А вот еще интересная деталь. Стоит темный бревенчатый дом с высоким крыльцом в стиле эпохи Ивана Грозного, а внутри — салон сотовой связи, отделанный современным пластиком. Многие городские конторы разместились в таких старинных особнячках.

А вон, смотрите-ка, тихонько пробирается по тротуару молодая особа и картинно, двумя пальчиками, приподнимает полы длинной мутоновой шубки. Внутренне обмираю: трогательный жест будто списан у барышень-курсисток из XIX века! У нас в Поволжье такого уже не увидишь: народ массово перешел на синтетические куртки и шагает размашисто, по-мужски. В Енисейске ритм жизни иной: раздумчивый, основательный, без суеты. Пешеходы и машины движутся медленно, уважительно притормаживают.

Весь городок — это несколько длинных улиц, в нитку вытянутых вдоль крутого берега Енисея. Кряхтя от старости и поддерживая друг друга сросшимися заборами, иные домишки перекосились так, что кажется, стали опасны для обитания. Но и в них горят огоньки, — значит, еще теплится жизнь. Десятки сохранившихся памятников (немых, но прекрасных свидетелей былого) взяты под охрану государства. Вот где раздолье для фотолюбителя! Щелкать можно с упоением, буквально на каждом шагу…

КАК «МИЛЛИОНЫ РАЗЛЕТАЛИСЬ В ПРАХ»

Год рождения города – 1619-й. В то лето в глухом лесном краю был построен небольшой трехбашенный военный острог, с которого и началась история, полная драматических страниц. Через страшные пожары и бурные наводнения, периоды великого расцвета и медленного угасания, с краткими всплесками экономического оживления шло развитие сибирского городка.

Изначально его задачей было крепить продвижение русских на восток. Отлично расположившись в узле важных водных путей, в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом и солью, он до конца XVIII в. оставался самым крупным городом Восточной Сибири, а в начале XIX в. входил в десятку лучших уездных городов Государства Российского.

В 40-х годах ХIХ в. открылась новая страница его бурной истории: в окрестностях нашли богатейшее месторождение золота. И — косяком ринулись туда купцы, промышленники, любители легкой наживы. Город быстро стал столицей золотодобывающей промышленности России, давая 95% ее золотого запаса.

Купцы, обогатившись на приисках, кутили напропалую: пили, гуляли, поили шампанским лошадей. Но протрезвев, начинали каяться: в те времена православное сознание еще держало людей в рамках определенных правил. Чтоб замолить грехи, они щедро жертвовали на храмы. За большие деньги нанимали европейских архитекторов, издалека везли лучших русских мастеров, художников, иконописцев. В XIX в. в Енисейске, имевшем всего 11 тыс. жителей, насчитывалось 2 монастыря, 2 часовни и 10 прекрасных белокаменных церквей, утопавших в зелени садов. Они росли быстро, одна другой краше, и наконец образовали три параллельных линии вдоль берега реки. В праздники над городом плыл густой малиновый звон, а пассажиры пароходов, шедших по Енисею, глаз не могли оторвать от изумительной панорамы.

В 1869г. ученый-экономист В.В.БЕРВИ писал: «Это город из сказок «Тысячи и одной ночи», про который носится столько невероятных преданий и рассказов, где миллионы вырастали и разлетались в прах по мановению волшебной силы…»

Но шальные деньги недолговечны: уже через 20 лет добыча золота упала, сократились промыслы, начался отток капитала, и к концу XIX в. Енисейск окончательно сдал свои позиции.

http://vestnik.otradny.net/items/2094

А мне еще вспомнились деревянные тротуары. На некоторых улицах они остались думаю и сейчас. Особенно мы любили на них баловаться там, где под ними была вода. Местами грунтовые воды высоко и вода стояла прямо на улице. Например, на Кирова, куда мы еще сходим. Так если качаться на досках этих деревянных тротуаров - из всех щелей врызгала болотистая водица. Почему то в детстве это было весело  Веселый
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2011, 21:26:43 от Тимошок Игорь » Записан
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #73 : 21 Октябрь 2011, 21:36:07 »

А вот и Рабоче-Крестьянская, дом Е. С. Кузнецова (2-я половина 19 в.) - красивое здание с тонкой лепниной, но состояние его ужасно:

Рядом здание художественной школы, тоже печально, да еще огромная трещина на боковой стене.

В полуподвале первого здания очень интересные своды. Выглядит как каземат.
В нем снимали какой-то фильм московская киностудия (забыл как фильм то называется...)
Еще они напротив нашей школы на замершем Енисее вертолетом пургу наметали, а в кадре люди шли, пробиваясь сквозь ветер, сбивающий с ног  Веселый

Кстати о кино, вот еще факт:
Николай Эрдман

Сценарист в 1933 году отбывал ссылку в Енисейске. Он был одним из немногих, кого осудили за реальную критику власти. Николай Робертович не боялся показывать абсурд советской действительности, писал острые стихи и пародии. В итоге был арестован, а его фамилию вычеркнули из титров знаменитого фильма «Весёлые ребята».

http://enisei.aif.ru/issues/664/17_01
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

« Ответ #74 : 21 Октябрь 2011, 21:38:12 »

На углу Рабоче-Крестьянской и Горького (набережная реки Мельничной) стоит длинное и какое-то непонятное здание, обозначенное на карте как дом и пакгауз А. М. Бородкина. Здание построено в 1861 г.:

Оно то трех-, то двухэтажное, да еще и заворачивает на Горького:

Напротив - дом И.Е. Елтышева, 1880-е годы:

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: