Как уже сказал Жора, случай с Ак-Алахой – один из немногих когда мне не хочется ни вспоминать, ни смотреть фото- видео, хочется просто забыть, стереть из памяти этот эпизод. Но время не то чтобы лечит, оно скорее притупляет остроту ощущений от пережитого. И поучаствовав тут в обсуждении, я почти сподвигнулась рассказать о своем, о девичьем. Итак, мои 5 копеек
Взгляд изнутри(изнутри Террано заглохшего посреди Ак-Алахи)
Сразу скажу что мне с самого начала не понравилась идея, что Жора будет бродистом в этом походе. Не понравилась, но я промолчала (потому как вряд ли что-то от этого бы изменилось).
АААААк-Алаха. Она вобще красивая, белая такая, и вокруг все красиво. Недалеко горы Монголии. И все бы хорошо если бы ее не бродить.
Когда мы подъехали к третьему рукаву, мне стало просто физически нехорошо от мысли что Жора щас полезет в брод, а мы на машине будем переезжать этот поток. Все-таки машины – это не плав- средства. Но оффроудникам это не объяснишь. На мои попытки промямлить – а давайте вобще не будем ее бродить, был четкий ответ. План. Брод. Фсе. Не сцать.
Эх, че делать то. Ну мы бродили конечно Джазатор в прошлом году. Он тоже быстрый, но он намного меньше. Тоже было страшно, и не только мне. Но нет, Ак-Алаха вобще не сравнится с тем случаем.
Я пошла проситься в Патруль. Патруль сам по себе потяжелее Терраны и водитель там Андрей – большой специалист по бродам и вобще по бездорожью. Я была уверена что Патруль переедет реку без особых проблем. Но мужикам было не до моих «соплей», они сказали что Террану надо утяжелять (мной?
), иначе ее унесет по течению (вот молодцы приободрили!
) и дали мне от ворот поворот. Я с тоской смотрела на реку, Патруль успешно переехал, пришла наша очередь..
Мы проехали примерно треть, Дима зачем-то остановился, вода сразу залила электронику, и мотор заглох. Первое что я услышала от водителя – мля это конец. И я тоже почему-то подумала что это действительно очень похоже на конец.. Мужики в машине зачем-то запаниковали и решили выбраться наружу. А Я НЕ ХОЧУ НАРУЖУ. Вода начала проникать в салон, ух холодная. Но я еще снимаю видео. И думаю – че делать если мужики правда решат выбраться из машины. А если я останусь внутри, а машину не просто понесет по течению, а перевернет? Может лучше сразу выбраться из нее? Чото нет у меня опыта что надо делать в такой ситуации. И спросить не у кого – парни сами в панике, они первый раз в такой переделке, Жора за бортом. Обдумывая все это и наблюдая за Жорой через лобовое стекло машины, у меня окончательно сдали нервы. Камеру я выключила и стала просить небо о помощи.
Потом пошли какие-то махинации с тросами, я не очень в курсе всех этих технических деталей, могу только сказать (со своей женской точки зрения) что сама идея брода через Ак-Алаху – это безумие. C самого начала всем было ясно что Террана сама не переедет. План переправки Терраны был выбран не самый лучший из предложенных, за что некоторые могли поплатиться жизнью. Бензина-то взяли конечно много, а вот со страховкой для Жоры накосячили, пришлось сочинять ее прямо на ходу.
Так страшно мне было не очень много раз в жизни. Страшно сидеть в заглохшей машине (которая постепенно заполняется водой) посреди бурного потока + страшно из-за того что Жора бегает туда сюда в этом безумном потоке воды с тросами. Поначалу он был довольно бодрый и воспринимал это как приключение о котором будет прикольно рассказать и вспомнить. Но довольно быстро он устал бороться с потоком воды + тросом который тянуло по течению (и который просто вырывал его руку) + страховочной веревкой которую держали на берегу 2 человека. Мне вобще казалось что его разорвет на части от этих противоположно направленных сил. Или что веревку не удержат на берегу. Вообще это еще то испытание – наблюдать через лобовое стекло машины как близкий тебе человек буквально борется за жизнь.
Довольно быстро Жора стал выглядеть не просто усталым, а находящимся на пределе своих сил. Когда он искал крюк от лебедки (которую зачем-то размотали на берегу и она потом еще и запуталась под водой) – казалось прошла целая вечность и для него и для нас. В какой-то момент трос вырвало у него из рук, т.ч. у нас в машине опять раздалось – мля ну все это конец.
У меня было ощущение что Ак-Алаха нас не отпустит. Когда тросы все-таки сцепились – это было настоящее чудо. Как ехала Террана и сносило ли ее? Да ХЗ, главно что она вобще ехала! И что Жора уже был на берегу, правда вобще никакой, лежал отсыхал. Патруль вытянул нас, молодец. Я думаю, это было наше второе рождение
На берег я приехала никакая – не было ни радости, ни тревоги – какое-то ватное состояние, наверное это и есть шок. Алена как-то пыталась меня отвлечь, но я отказалась от помощи, мне надо было прийти в себя самой.
Приходила я в себя дольше всех, наверное из-за того что страшно мне было не только за себя. В общем, суровые мужики видимо поставили мне незачет и в следующий брод через Джазатор мне сразу дали место в Патруле
Не сказала я о такой мелочи что вода залила конечно Террану, сидели мы там на мокрых креслах, которые так и не высохли до конца поездки (но это действительно мелочи по сравнению с остальным). Т.ч. ездили мы потом сидя в луже
Изнутри кресла начали подгнивать от влаги, в Терране появился характерный запах и все шутили что в Терране пахнет Ак-Алахой