Жора, не читай старых статей. Всё очень быстро меняется в этом мире
1. Классификация отелей и отельные экскурсии с шопингом, как и проживание всего срока пребывания на замкнутой территории отеля - меня не интересовали в принципе, даже не рассматривал. Не в тюрьму с золотой клеткой я же ехал. Сравнивать дешевле или дороже получилось - даже не интересно - я отдохнул так как хотел. Если Наташа выбирала отель, может она вам поможет.
2. Деньги. Написана полная туфта. Давно уже все в обычных новых лирах, без всяческих нулей и прочего. Любое упоминание о тех временах уже стерто. Вообще все везде просто - куруши (копейки) нужны только при покупке в супермаркете. Все остальные цены - абсолютно ровные и удобные туристам: 1, 5, 10, 25 лир и т.д. В Стамбуле мне это даже понравилось - "всё для удобства туристов, чтоб голова от пересчетов не кружилась". Для ощущения весомости конкретной цены для бюджета, я просто умножал цифру на 20. Получал грубую оценку в рублях.
В долларах цен нет нигде. В туристических толкучках цены в евро. То же не страшно, достаточно умножить на 2 или 2,5 чтоб понять цену в лирах. Если лениво умножать - просто переспрашивал, сколько будет в лирах.
3. Про телефон и Интернет я все описал. Ну какой мне смысл тратить 25-30 долларов на их симку?
Гуляли мы везде вместе. Позвонить друг другу возникла потребность только единственный раз, когда мы потеряли Антона, подумали что он ушел в отель, утомившись нас ждать в магазине одежды, а оказалось, что он был на третьем этаже этого же магазина и подбирал одежду себе. Минута этого разговора на антошин Теле2 (с подключенными опциями) обошлась нам в 59 рублей
Давно уже роуминг не такой дорогой, как пишут в этой статье.
4. Мусульманская церковь отделена от государства, это верно. Государство умное, для людей и гостей страны. Правда, ни с какими правоохранительными органами не сталкивались, но обращались к людям в форме с вопросами - всегда подробно отвечали и помогали. Государство отлично продумало и дороги - развязки прекрасные, и общественный транспорт - это я про Стамбул.
5. Прокат машины. Мы брали в маленькой конторе, прямо перед нашими апартаментами. Автомат стоит 50 Евро в сутки (Хюндай акцент). В соседней конторе спрашивали механику - 35 Евро в сутки. Full casco было предложено и особо напирали, что нет ограничения на кол-во км в сутки (возможно в других конторах есть такое, поэтому они как выгоду это подавали). Состояние машины - отличное, дали с абсолютно пустым баком. Понравилось, что не пришлось записываться заранее на машину с автоматической коробкой передачи. Похоже, они просто с кем-то созвонились и перезаказали для нас машину в другой конторе
Видно поэтому и цена у меня была выше, но меня всё устроило.
Полицейские не придираются к туристам на прокатных машинах, это верно. Но я много раз видел, как выписывают штрафы автомобилям, припаркованным в запрещенном месте (там где на асфальте нарисована желтая полоса).
6. Никаких экскурсий с шопингом и "15 минут на фото и побежали". Видели мы такие русские экскурсии. Гидов мы подслушали, и пошли дальше в своем темпе.
Посетили самостоятельно: Манавгат (с якобы водопадом), Сиде, Аспендос, водопад Куршунлу, водопад Верхний Дюден, водопад Нижний Дюден (он у Экслера на фото), шоу фонтанов, пещеру Дамлаташ, пещеру Дим, и бесподобный каньон Сападере.
В Стамбуле посетили: Голубую мечеть, Айя-София, Цистерну Базилика, Египетский базар, Галатский мост, Галатскую башню, улицу Истикляль, площадь Таксим, Миниатюрк. Покатались на метро, скоростном трамвае, фуникулере Tunel, фуникулере Таксим-Кабаташ, речном трамвайчике (через Босфор).
Обо всем напишу в отчете.
7. В золоте, шубах, коже не нуждались, поэтому твердое "Хайер".
8. Памуккале - съездить очень хотели. Но это 400 км, решили, что уже хватит с нас. Кажется, что при перелете Анталия -Стамбул, Аля сфотала эту белую гору из самолета.
Есть информация, что в настоящее время уже "затаскали" эту достопримечательность до хламового состояния.
9. Олудениз (Oludeniz) - ну тут, Наташе "карты в руки"