От себя: странно, но в некоторых местах у меня прямо противоположные впечатления и ощущения
Это в принципе показывает на то, что каждый найдет то, что желает найти
а подробнее? в каких местах какие ощущения?
Прокомментирую те места, где впечатления оказались абсолютно противоположными. В остальном я, наверное, согласен с Жорой.
Итак, приехали в отель, заполнили документы. Нам одели на руки браслеты и сразу заселили.
Я вздрогнул. Если на меня одевают браслеты, ощущения равносильны тому, что меня: "пересчитали", "пометили", ограничили, украли мою свободу
Я понимаю, что всё не в таких красках, но пока не дамся...
Первое впечатление от страны – очень жарко! В аэропорту большой фонтан, везде кондиционеры. Это сразу настроило нас на релаксирующий лад.
Мы прилетали в Стамбул регулярным рейсом. Первое впечатление от страны: наши чемоданы к нашему приходу уже крутятся на ленте, которая расположена прямо в зале (не огорожена забором) и никому дела нет до наших вещей, даже никому в голову не приходит контролировать не взял ли кто чужой чемодан!
Второе впечатление было в городе у сына: заборчики у турникетов на скоростной трамвай низкие, но никто не предпринимает попыток проехать нахаляву.
Поехали на автобусе до отеля - 137 км. Вокруг экзотика – пальмы, мечети и т.д. Гид – юморист, скрасил дорогу, рассказал много интересного и полезного.
Что в Стамбуле, что в Анталии, по прилёту мы были лишены интересных полезных юморных гидов. Жаль. Если видели то, о чём не читали в Интернете, то домысливали или просто воспринимали
В пути сделали остановку, к дочери сразу начал приставать турок. Вот это просто бедствие в стране – женщин одних никуда не мог отпустить одних.
Были в Турции 14 дней. Самостоятельно гуляли и ездили общественным транспортом по Стамбулу, Алании, прочим местам с водопадами, пещерами и каньонами. Ни разу не то чтобы приставали, но я даже не видел чтобы приставали к кому-то другому. Я даже подумал, что это миф о Турции. Правда, мои дочь и жена не в возрасте Иры
и одних я тоже не отпускал их никуда. Я настолько забылся, что когда мы в глухой деревеньке остановились у магазина - попросил Алю сходить купить бутылочку воды. Тут она мне сказала, что одна в такой деревне из машины не выйдет
Повторюсь, это была осторожность, ничем не спровоцированная.
Мы туда спускались, но на пирс этот не ходили, так как пляж чужой а в Турции есть жесткая привязка отдыхающих к своей территории, вплоть до штрафов любителям позагорать на чужом пляже.
Мы загорали в основном на общественном пляже в Алании и разочек в Сидэ. В Алании пляж Клеопатры (кроме самого левого уголка возле пещер), как будто тоже закреплен за отелями (это видно по цвету лежаков и зонтиков), но простые отдыхающие так же спокойно там загорают, никто не гонит и не штрафует. В Сиде просто заблудились после осмотра развалин и попали на пляж. Тут же решили освежиться.
Будучи на вершине крепости мы полюбовались сверху на пляж Клеопатры и на обратном пути попросили таксиста нас туда отвезти.
Честно говоря, пляж нас не впечатлил, вместо песка – галька, заход в воду сразу глубокий, вода грязная и мутная. Захотелось вернуться для купания в отель.
Собственно это и есть наш ежедневный пляж
У нас не было песчаного пляжа с долгим заходом в воду как в Инжекуме, да и таких маленьких детей не было с нами. Другие отдыхающие, правда, были с мелкими детьми и для них тоже хватало мелкого места у берега. Вода мутная почему-то днём, а утром - чистейшая. Галька настолько мелкая, что я её просто считал песком
А во время ночного купания ниглиже, мы любили любоваться Луной и подсветкой крепости на скале (которую посещали Чеблаковы). Заход в море - как раз то что нам надо - не люблю долгий пологий или каменистый и обрывистый, в который нужно нырять. Так что - каждому по нраву что-то своё
Собираясь в дорогу мы долго думали - брать ли с собой подстилку для пляжа. Мы привыкли у себя к такому отдыху. Приходшь на пляж, стелешь подстилку и загораешь на ней. Про Турцию же начитались, что вне отеля лежаки будут платными, а в отеле их может и не достаться. Решили, что собственная подстилка будет неплохим запасным вариантом ... в результате подстилку не взяли и правильно сделали!
В жаркий сезон в Турции на пляже подстилка пригодится только для поджаривания пойманной рыбы. Лежать на ней будет нереально. И песок и галька прогреваются до температуры, которую кожа человека выдержать не в состоянии. Поэтому только лежаки! От лежака к морю ходить в обуви. Босиком идти невозможно. Даже если вы в пяти метрах от воды.
Поскольку на нашем пляже лежаки и зонтики были платные, мы спокойно пользовались подстилкой, а зонтик сами купили в супермаркете. Да, раскалённый песок имеет место быть, но только посреди дня, в самый солнцепёк, когда мы на пляж не ходим (раз или два перед отъездом приходили, уже адаптированные и загорелые). Утром и вечером в часы нашего обычного посещения - ходьба босиком очень приятна.
Итак, нас завезли на гору и мы пошли осматривать крепость. Для начала пришлось немного походить по полуразвалившимся лестницам
Но мы-таки добрались до верхней точки
По фоткам вижу, что мы были в разных крепостях на одной скале. Мы на общественном автобусе поднимались до самой макушки - Ичкале. В ту крепость, где были вы я тоже хотел попасть, но становилось уже сильно жарко и мы решили поберечься (по примеру Жоры видно, что правильно сделали - в жару лучше найти тенистое место для отдыха
)
Час расплаты (про валюту, банкоматы и другие радости жизни)
Валюта
В курортной зоне (в нашем случае это побережье от Алании до Анталии и далее на запад) в ходу повсеместно, помимо местных лир, - доллары и евро. Так же иногда берут и рубли. Люди рассказывали, что расплачивались и украинскими гривнами и другой валютой. Но на это рассчитывать не рекомендую. А вот доллары и евро принимают все и везде.
Другое дело, что сдачи в той же валюте может не оказаться. И с евро могут сдать, например, лирами или долларами. Но за всё время пребывания мы с этим столкнулись всего один раз (тот самый приезд на пляж Клеопатры), когда нам не могли дать два доллара сдачи и предложили вместо этого 2 лиры. Я сторговался на 3. Это были единственные три монетки в местной валюте, которые я держал в руках. Мы их привезли домой в качестве сувениров. Все остальные расчеты мы осуществляли исключительно в долларах.
С курсами местные жители обращаются весьма вольготно, определяя их 'на глазок'. Если цена составляет, например 20 евро, а у вас только доллары, то вам могут назначить цену и 25 долларов и 30.
Центами, копейками и прочей мелочёвкой никто не заморачивается.
Если же у вас есть планы покинуть курортную зону, отправившись вглубь страны, то настоятельно рекомендую запастись лирами. В глубинке могут не принять иную валюту. Допустим, вы возьмете машину на прокат, съедете с трассы, захотите заправиться, лир у вас не окажется и вас заправлять не станут. Проблемка …
Поменять доллары-евро на лиры можно обычно в любом отеле. Или снять лиры в банкомате.
Банковские карточки – это здорово! Но в Турции это так непредсказуемо! Как я рад, что мы взяли с собой наличку! В результате карточками воспользоваться так и не удалось. Нас спасли бумажные деньги.
Мы расплачивались исключительно лирами, снимаемыми в банкомате. Я с трудом избавился от 100 наличных долларов, которые брал на всякий случай. 50 долларов я заплатил за аренду машины. Вторых 50 долларов зашел специально разменять в обменник. Причём попросил часть выдать долларами, а остальное - лирами. Сделали без проблем так, как я просил. Если мы видели на лотках цены в евро или долларах - сразу отходили - это магазины и лавки для туристов, там покупать не стоило. В глубинке, конечно, лирами, но и в Стамбуле
тоже расплачивались лирами. Никаких излишков наличной валюты не оставалось - когда я видел, что кончались лиры - шел в банкомат и снимал со своего рублевого счета наличные лиры сколько мне нужно было на предстоящие дни. Правда я писал, что у моего начальника в Сиде возникли проблемы даже с уличным банкоматом (он забрал карточку и ее заблокировал банк), я зная эту историю слегка опасался уличных банкоматов, но потом расслабился и могу сказать, что я использовал с десяток разных банкоматов повсеместно имеющихся в Стамбуле и Аланье - и нигде мне карточку не заблокировали. С лир, кстати, всегда давали сдачу с мельчайшими курушами (в супермаркете). Поэтому я видел и привез на память абсолютно разный набор местных монет. А на лотках, да, цены ровные в лирах, для удобства ну или 50 курушей (бутылочка ледяной воды в Стамбуле возле достопримечательностей). Я как раз счел это очень удобным для туристов. Благо, 1 лира - это всего примерно 20 рублей.
Чаевые
Советую перед поездкой обзавестись мелкими купюрами, потому что повсеместно принято давать чаевые, ну а в этом случае вам никто не будет давать сдачу. Пачка однодолларовых купюр весьма облегчит вам жизнь.
Нам приходилось оставлять чаевые водителям автобусов, барменам и т.д. и т.п. Не считая горничной, которой мы оставляли чаевые каждый день, чередуя однобаксовые купюры с плитками шоколада, которые мы привезли с собой. Горничные, как мы выяснили заранее, с пиететом относятся к российскому шоколаду. Возьмите на заметку!
Коробочки с надписью “Tip box” (коробка для чаевых) можно увидеть повсеместно, в самых удивительных местах. Все ждут чаевых! Эти коробочки преследуют отдыхающих всё время существования – типбокс для ресепшена, типбокс для повара … эти типбоксы висят на каждом углу. Самый неожиданный типбокс я видел на кормушке для кроликов.
У нас другой менталитет, мы не привыкли давать чаевые всем и каждому. Но к этому быстро привыкаешь и рука сама тянется к кошельку при виде заветной коробочки.
Абсолютно мимо нас. Нигде никаких однодолларовых чаевых
В апартаментах иногда оставлял 1 лиру. Тип бокс видел только пару раз. В кафе, конечно, оставляли чаевые, но это как и в России. Но в кафе мы кушали не часто. В Стабуле жетоны на все виды транспорта, включая общественный катер через Босфор, продаются автоматами, которые принимают абсолютно все виды местных монет и сдают сдачу! У меня осталось кардинально отличное мнение от страны по поводу чаевых
Теперь по поводу поторговаться
Перед отъездом я читал много отзывов и отчетов. Через все их красной нитью проходила идея о том, что нужно торговаться самозабвенно до потери пульса. О том, что это приветствуется местными жителями. О том, что так можно уменьшить цену товара в 2-3 раза. (Тут речь идет о рынках. Разумеется, нет смысла торговаться в автобусе или покупая билет в дельфинарий.) Я пробовал воплотить эту идею в жизнь. Я не торговец по натуре и может я что-то делал не так, но торговаться со мной никто особенно не хотел. Обычно скидывали цену процентов на 5-10, и то по собственной инициативе ещё до того, как я начинал пытаться торговаться.
Тут Жора прав, скидка не более 10%. Но про это я читал еще перед отъездом, что времена самозобвенного торгования прошли уже, даже на знаменитом Египетском базаре в Стамбуле
Общие впечатления от Турции
Сами турки не очень понравились. В общении у них часто проскакивают высокомерные нотки (непонятно – с чего бы это), хотя в туристическом секторе все довольно адекватные. Ну и очень уж они любят деньги, это немного неприятно. Хочешь, что бы тебе улыбались – заплати. Бр-р-р.
Абсолютно не сложилось такого впечатления. Все адекватные и в туристическом секторе, и в Стамбуле, и на водопадах. А самые адекватные люди попались нам в глубинке, на каньоне
Понимаю, что сравнивать мне пока не с чем, но ощущения от людей остались намного позитивнее, чем от российского угрюмого общения в родной стране