Форум ССО НГУ "Мицар"
22 Декабрь 2024, 21:26:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Переходим на новый домен форума http://ссо-мицар.рф/forum
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Фотогалерея Picasa Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 67   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь  (Прочитано 254231 раз)
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения
***

Карма: +560/-0
Offline Offline

Сообщений: 5178



« Ответ #315 : 14 Август 2013, 03:24:14 »



примерно такая же картинка дороги М-52 на границе Алтайского края и НСО  Улыбка
Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #316 : 14 Август 2013, 03:29:59 »

примерно такая же картинка дороги М-52 на границе Алтайского края и НСО  Улыбка

Точно! Один в один Улыбка
Ну всё правильно, на Алтае ведь климат другой! Улыбка
Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« Ответ #317 : 14 Август 2013, 07:38:04 »

примерно такая же картинка дороги М-52 на границе Алтайского края и НСО  Улыбка

А вот по трассе через Спирино это уже почти неправда. Дорогу через бор в Новосибирской области, которая была просто гравийной, сделали уже почти всю асфальтовой. Осталось 3-5 км. буквально. Ехал по ней на солёные озера (http://mitsar.ossib.ru/forum/index.php?topic=1054.0)

Кроме того, ехал на Байкал (будет еще отдельная тема) - ожидал по отчетам полностью несуществующую дорогу в Иркутской области между Канском и Тулуном. Ничего подобного - каждый год дорога улучшается, её строят, причем во многих местах это абсолютно новые участки (это видно по маршруту Навигатора). Спрямляют серпантины, делают офигенные насыпи через пропасти. Осталось только два участка по 10 и 25 км. объезда по старой трассе, которые действительно дают представление, что это было раньше. Стыдно сказать: "федеральная трасса", а хуже, чем дорога ко мне на дачу. Но сейчас, кроме этих участков, вполне отличная трасса построена, практически до Горячинска.

Ну, а в тему спора, плакат из Улан-Удэ:

Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #318 : 14 Август 2013, 15:37:06 »

2) Низкая процентная ставка на финансовые ресурсы - практически даже отрицательная, с учётом инфляции.

Не понял.
Капитал растёт с использованием кредитных ресурсов. Курс рубля к доллару за последние 12 лет не менялся (плюс-минус 5% - то вниз то вверх, будем считать, что не менялся. Поэтому де-факто рубль и доллар в последние 12 лет можно считать равными. При этом процентная ставка на долларовые кредиты в Америке для бизнеса составляла 3-8%, а в России на рублёвые кредиты 15-30%. Т.о. бизнес в России изначально был все 12 лет более затратным в части процентной ставки по кредитам.

Цитировать
3) Климат. В России себестоимость будет всегда выше, даже при равном развитии технологий.

Ну я не был бы столь категоричен. В мире много всяких стран с различным климатом.

Речь нужно вести не о множественности стран. Борьба происходит глубже - всего между двумя направлениями - капиталистический путь развития, и коммунистический. Представитель второго пути - СССР - а именно его остатки - до сих пор обладают потенциалом и ОПЫТОМ (!) реализации этого пути. Т.о. до сих пор происходит противостояние "Запад в целом - СССР". Бывший СССР нужно пустить по пути капитализма (по умолчанию - периферии капитализма). А также раздробить его в том смысле, чтобы как можно дольше по крайней мере Украина не сообразила, что её единственный путь - в Таможенный союз (а в перспективе и в объединённую новой коммунистической идеей страну). Раздробленность решает сразу много задач - обеспечивает политическое бессилие, и обеспечивает уничтожение потенциала капиталистического развития через уменьшение объёма рынков.



Цитировать
4) Размер рынка. 300 млн. населения позволяют внедрять новые технологии, 140 млн. - не позволяют.

Не согласен. Думаю, что дело не в количестве населения. Можно вспомнить ту же самую Японию.

Здесь как раз нужно обратиться к предыдущему тезису. Речь идёт о борьбе за путь человечества - 1) путь деградации через капитализм (роскошь для немногих); 2) путь развития через коммунизм (развитие для всех). В контексте этой борьбы существует всего 2 центра - ядро капитализма и носитель идеи и опыта (!) коммунизма. "Центр управления" капиталистического ядра "разрешает" развитие своим, и "не разрешает" тем, кто представляет опасность именно в контексте этой борьбы. Поэтому Сбербанку таки не разрешили купить Opel (убыточный!), поскольку недопустимо передавать технологии в конкурентный центр. Много месяцев делали вид, что ведут переговоры. А Японии разрешают продавать свои автомобили и высокотехнологичную продукцию по всему миру, в том числе в США. Ещё в середине 20-го века японская продукция на рынке США была поводом для больших разбирательств. Узлы управления более низкого уровня пытались защитить американский рынок от японской продукции, которая пришла в Америку по разрешению узлов управления более высокого уровня.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #319 : 14 Август 2013, 15:41:02 »

Ну, а в тему спора, плакат из Улан-Удэ:



Кстати, по-ленински, по сути его представлений о политике, КПРФ являются оппортунистическим течением. В общем это меньшевики. КПРФ не имеет никакого отношения к Ленину - она его враг по делам. Она выполняет роль гетто для замыкания в себе определённого слоя людей, склонных к идеологии коммунизма, но не способных мыслить политически.
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #320 : 14 Август 2013, 15:55:19 »

Я думаю, что надо по каждому виду товаров говорить отдельно.
Вот я захожу в магазин и вижу, что процент отечественной продукции примерно такой (мнение субъективное с большой погрешностью):

Молоко - 100%
Колбаса - 95%
Мясо - 90%
Сыры - 80%
Сладости - 60%
...
Бытовая техника - 10%
Автомобили (которые я считаю пригодными для себя) - 0%

То есть пищевых продуктов своих достаточно много. А вот с высокими технологими как-то не ахти ...
При этом можно вспомнить тот же БРЗ, который производил продукцию мирового уровня, но он почему-то сдох. При этом не из-за того, что он производил плохой или дорогой товар, а по какой-то другой причине.

Причина та же. Потому что Россия пошла по чужому пути - пути капитализма. На чужом пути она может быть только периферией капитализма. В 17-19-м веках роль периферии играли колонии. Молоко - 100% - потому что его можно производить только на местном уровне - близко с рынками сбыта. А всё, что технологично, и можно производить далеко от рынков сбыта - производится в ядре капитализма.

Цитировать
В этой ситуации нужно либо воспитать мыслящее поколение, которе само поймёт - ЧТО НАДО ПОКУПАТЬ (нереально сложная задача, хотя это было бы замечательно во всех отношениях),

Не понял этого утверждения.

Цитировать
либо обеспечить наши предприятия грамотными маркетологами, которые знают КАК НАДО ПРОДАВАТЬ, с правом решающего голоса. Как-то так.

Это невозможно по двум причинам:
1) Нет такого субъекта действия, чьим интересом было бы развитие отечественной экономики в целом. Все субъекты действия имеют частные интересы, которые де-факто оказываются компрадорскими. Остальные субъекты с частным интересом реализации продукции своего отечественного предприятия не обладают возможностями создать себе такие условия.
2) Ядро капитализма только нам навязывает открытые рынки. У себя же они просто не позволят нам продавать нашу продукцию, пусть маркетолог будет там хоть семи пядей во лбу.
Записан
Пестерева Наталья
Голд-флудер
***

Карма: +340/-0
Offline Offline

Сообщений: 3210



« Ответ #321 : 14 Август 2013, 19:00:55 »

В Беларуси закон - на прилавках магазинов должно быть не менее 70% (или 80...) отечественных продуктов.

Ещё вопрос. А такой закон - это хорошо или плохо для населения? Не ущемляет ли он права потребителя? Допустим, я хочу есть мясо осьминога...
Самое главное право потребителя - иметь жизненные средства. То бишь возможность купить мясо осьминога, или чего угодно. Эти жизненные средства появляются у всякого потребителя в результате обмена: то есть, он производит некоторые жизненные блага для других, в обмен получает возможность приобретать жизненные средства и вообще блага. Когда дорогу импорту полностью открывают, все жизненные блага начинают производить американские и европейские фермеры и рабочие. Соответственно, и обмен происходит только в их пользу. В результате поля зарастают, в магазине появляется мясо осьминога, а заодно и прочие продукты импортного производства. Местный же потребитель теперь имеет полный доступ к мясу осьминога, но не имеет средств для его покупки. Поэтому главной задачей всякой экономики в условиях капитализма - добиться возможности производить жизненные блага. Только так возможно реализовать любое право потребителя.
Вывод: этот закон - благо для населения Беларуси, и зло для американского и европейского фермера.

смешно про мясо осьминога Смеющийся
Что же лучше - разорить американских фермеров или поесть мясо осьминога?  Веселый
Кстати в течении 70 летнего эксперимента мясо осьминога ели только завсклад, товаровед и директор магазин. Смеющийся а фермеры так и не разорились... Улыбка
« Последнее редактирование: 14 Август 2013, 19:07:29 от Пестерева Наталья » Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #322 : 14 Август 2013, 19:34:49 »

а фермеры так и не разорились... Улыбка
Сначала производители стран ядра капитализма выживали благодаря разорению колоний - Индии, Африки, Америки. Потом благодаря мировым войнам (это позволяло спускать пар перепроизводства). Потом благодаря смене технологических укладов. В 90-х годах они выжили благодаря разорению СССР. И вот настал 2008 год. Пока что они не демонстрируют тенденцию к восстановлению.
Записан
xapuyc
Администратор
Мудрый эксперт
***

Карма: +571/-1
Offline Offline

Сообщений: 15710



WWW
« Ответ #323 : 14 Август 2013, 19:53:15 »

... И вот настал 2008 год ...

Ого, в Беларусии ещё только 2008 год! Зато свой!  Смеющийся
Записан

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #324 : 02 Сентябрь 2013, 17:00:18 »

Для меня открываются новые детали жизни в Беларуси.
Учебники первокласснику на год стоят около 100 руб. (в пересчёте на российские)
Самый дорогой комплект учебников где-то в средних классах (точно не помню) - около 180 руб.
Завтрак в школе (по крайней мере у первоклассников) бесплатный.
В группу продлённого дня на неделю сдают около 270 руб. В эти деньги входит и обед, и полдник.

И не помню точно - говорил раньше, или нет. Общественный транспорт для школьников - бесплатный. Общ.транспорт работает ОЧЕНЬ ХОРОШО.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 17:04:55 от Р.Е. » Записан
Тимошок Игорь
Администратор
Живу я тут
*

Карма: +703/-5
Offline Offline

Сообщений: 10394



« Ответ #325 : 02 Сентябрь 2013, 17:13:42 »

У нас в этом году - ВСЕ учебники бесплатные. Путину кто-то глаза открыл, что хоть это было по закону так, а по факту - не так. Так он ногой топнул - и всё! Нашлись деньги на все учебники бесплатно всей стране  Смеющийся
Записан
moi
Заводящийся
**

Карма: +10/-0
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #326 : 02 Сентябрь 2013, 18:10:18 »

А рабочие тетради, которыми в основном пользуются вместо учебников - тоже бесплатные?
Записан
Аня
Опять пора в тепло....
Профессиональный болтун
***

Карма: +404/-2
Offline Offline

Сообщений: 3429



« Ответ #327 : 02 Сентябрь 2013, 18:40:29 »

А в Москве они всегда были бесплатными

У нас в этом году - ВСЕ учебники бесплатные. Путину кто-то глаза открыл, что хоть это было по закону так, а по факту - не так. Так он ногой топнул - и всё! Нашлись деньги на все учебники бесплатно всей стране  Смеющийся
Записан
Р.Е.
Познавший радость общения
***

Карма: +280/-2
Offline Offline

Сообщений: 3835


« Ответ #328 : 02 Сентябрь 2013, 19:47:43 »

Хм... А мне помнится, что мы сдавали деньги в Горностае. Решали ещё по какой "подпрограмме" будем учиться. Сумм не помню, но точно больше 1000 руб. Может 2000, плохо помню. Поэтому я подумал, что сейчас, наверно, ещё больше, и вы будете завидовать Улыбка
Записан
Чеблакова Лена
Заслуженный Ветеран общения
***

Карма: +560/-0
Offline Offline

Сообщений: 5178



« Ответ #329 : 02 Сентябрь 2013, 22:22:40 »

Для меня открываются новые детали жизни в Беларуси.
Учебники первокласснику на год стоят около 100 руб. (в пересчёте на российские)
Самый дорогой комплект учебников где-то в средних классах (точно не помню) - около 180 руб.
Завтрак в школе (по крайней мере у первоклассников) бесплатный.
В группу продлённого дня на неделю сдают около 270 руб. В эти деньги входит и обед, и полдник.

И не помню точно - говорил раньше, или нет. Общественный транспорт для школьников - бесплатный. Общ.транспорт работает ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Жень, да у вас там коммунизм  Улыбка
Записан
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 67   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!