(Р.Е. под Юлиным ником)
Ну вот добрался я до декабря 2011. Самое время рассказать, как я искал работу с лета до декабря. Так и не нашёл, но это был особый период, после которого начался другой период.
Так вот, летом 2011 я был ещё недавно из Н-ска, где проработал перед этим учителем технологии один год, а также работал в Управляющем Совете гимназии, и создавал и возглавлял Совет родителей. Дело было интересное, поэтому в Могилёве я первым делом зашёл в Облисполком в отдел образования (не помню точно к начальнику или замначальника). Что интересного заметил - при входе в столь высокое административное учреждение нету ни охраны, ни проверки документов, ни выписки пропуска (впоследствии когда я сюда ходил по другим делам, время от времени досматривали рюкзачок). Короче - вход свободный. В этом же здании областной Совет депутатов сидит. И начальник мне понравился, спокойный такой, не надменный, не гордый, не кичащийся должностью, не формальный. Как оказалось потом, это не случайность, это особенность Беларуси, её людей, экономики, системы управления. Где-то выше я рассказывал, как порой даже деньги выдают за жену без предоставления документов. Верят на слово.
Хотел я предложить замутить какой-нибудь интересный проект в сфере образования. В общем в этой сфере оказалось ловить нечего, потому что в Беларуси всё централизовано, таких вещей как государственно-общественное управление образованием даже близко не допускают. Да и активность людей-добровольцев понижена, поскольку социальная обстановки в Беларуси намного лучше, чем в России, нет в том числе и протестной активности, и беспокойства за детей нет такого, как в России.
Вот так выглядит здание Облисполкома. В Беларуси вместо губернаторов - председатели Облисполкомов.
Потом я вспомнил про то, что когда-то давно, в 1997-м году организовывал первый в Н-ске среди проектных учреждений отдел маркетинга. По этому поводу зашёл к директору крупнейшего в Могилёве проектного института. Тоже удивила простота. В разговоре не помню в каком контексте употребил слово "бизнес". На что директор мне ответил, что у них бизнеса нет, у них есть работа. А слово "бизнес" они не любят. Учреждение это тоже оказалось государственным, централизованно зарегулированным, работы для меня у них не было.
Да, забыл сказать. Почему я не обратился в кадровое агентство. Кадровое агентство в Могилёве я кое-как нашёл. Но удивило меня то, что нужно было платить деньги за то, чтобы тебе начали предлагать вакансии. Это тоже, видимо, следствие того, что экономика преимущественно государственная, и на государственных предприятиях не предусмотрена оплата частным организациям за помощь в подборе кадров.
Заходил я как-то и на частное инновационное производственное предприятие. Размер предприятия небольшой. Директора не застал. Но поскольку знал, что предприятие сбывает продукцию в том числе в Новосибирскую область (запчасти для сельхозтехники), зашёл и в отдел сбыта. Женщина - руководитель отдела сбыта, сидела у себя, никуда не торопилась, говорила спокойно. А я себе представлял, что сбытовики самые ошалелые люди - носятся в поиске того, кому бы чего сбыть. В общем, и здесь мне ничего не светило. Директор мне потом на е-мэйл лично написал, что видел мои документы, но предложить мне ему нечего. В Н-ске бы, я уверен, мне бы точно никто не написал, тем более директор. Ну разве только в случае, если бы я оказался нужен.
Обратился я на одно крупное промышленное предприятие строительной отрасли. На месте тоже оказалось, что оно государственное. С ним у меня и была длительная эпопея. Директор вроде сразу заинтересовался, сказал, что нужен ему зам.директора по внешнеэкономической деятельности для работы с Россией. Сказал, что под меня специально создаст вакансию, которую нужно утверждать в министерстве. Создал, утвердил. Заполняю документы в отделе кадров, они выясняют, что у меня российский паспорт, и что из-за этого меня не утвердят в министерстве. А я до этого изучил обстановку, из моих данных следовало, что в Беларуси не требуется других документов, удостоверяющих личность, кроме российского паспорта. У нас ведь как бы союзное государство России и Беларуси (которое правда никто не рекламирует).
Ну ладно. Начал я делать вид на жительство. Тоже была интересная эпопея. Мне нужно было в наркодиспансер, тубдиспансер, психдиспансер, кожвендиспансер, в отдельное учреждение по СПИДу, ну и врачи. Кое-где процедуры были унизительными
В общем где-то за месяц сделал я вид на жительство. Снова пришёл на это предприятие. Директор говорит, что всё нормально, а начальница отдела кадров всё время меня динамит, говорит, что кроме меня есть ещё претенденты. Подслушал какую-то рабочую ситуацию с ней и её подчинённой. Понял, что сволочь она порядочная. Спор шёл о том, уволить какого-то работника, или нет. Она ничуть не сомневалась, а подчинённая её предлагала дать ему шанс. Потом я сообразил, что скорее всего вся эта бодяга со мной была затеяна, чтобы взятку за предоставленное место работы выманить. Никогда не дам взятку за место работы. В общем к декабрю я бросил это дело, не стал продолжать.
Обратился в кадровое агентство. Интересно начинается с того момента, что мне надо было заплатить за то, чтобы они могли мне предложить 15 вакансий. По первой встрече явно было видно, что у них нет никакого рекрутёрского профессионализма. Они не могли точно понять, какого типа вакансии мне нужны. Поэтому предлагали мне потом что попало. В принципе им простительно, исходя из того, что город провинциальный, и особенности беларусской экономики не подразумевали развития профессионализма в рекрутёрстве. Это были просто торговцы информацией. А я уже сам должен был понять, какая информация мне нужна, а какая нет.
Пошёл я по их наводке на Могилёвский мясокомбинат, на вакансию замдиректора по экономике. Прикольно было, что ко всем, пришедшим по разным вакансиям был подход, чем-то напоминающий подход к бычкам на убой. "Пастух" всех куда-то повёл, потом развёл по разным местам в соответствии с вакансиями. Мобильники на входе у всех отобрали. Зашёл я к директору. Из окна у него во всей красе виднелся большой храм (очень большой храм), а на столе лежал Закон Божий. Разговор был недолгий, видимо в связи с тем, что у меня в резюме не было конкретного опыта с названием "замдиректора по экономике". Ещё на входе хотели меня отсеять, но я "пастуха" убедил, что моя компетенция выше, поскольку я помогал замдиректорам по экономике, был для них консультантом, разрабатывал для них сложные бизнес-планы.
Вот этот храм был виден из его окна. Что он большой, видно по девятиэтажкам справа
(фотка не моя).
Интересно, что через год-полтора мне звонили из мясокомбината, предлагаю эту же должность, но я уже занимался своим проектом (и работал на стройке подсобным рабочим).
Был ещё на нескольких собеседованиях. На некоторых сказали, что я для них слишком крут (мои компетенции превышают требования к должности). И только на стройке не рефлексируют по поводу крутости - берут всех
Что ещё интересного. При поиске работы обнаружил, что самая высокая зарплата в Беларуси в IT-сфере. При средней зарплате (тогда, во время кризиса) 200-300$, зарплата у айтишников была 1000-1500$. Сейчас разница немного нивелировалась, но всё равно остаётся очень большой. Так понимаю, что айтишники не привязаны к месту работы территориально, выполняют преимущественно международные заказы, поэтому и зарплата у них ближе к международной. Так что многим мицаровцам на заметку - в Беларуси стоимость жизни много ниже, чем в России, а зарплата айтишников почти такая же
В общем в декабре я уже разуверился найти нормальную работу, посоветовался с Юлей, и начал разрабатывать свой проект - бизнес-план по внедрению в республике Беларусь накопительной системы в жилищном строительстве. Но это уже другая история, длящаяся по сей день.